| Подросток и наркозависимость | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| |
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 9:11 | |
| Торнадо, что такое родитель должен жить своей жизнью? Жить своей жизнью и быть в контакте с ребенком весьма затруднительно. У меня родственники прекрасно живут своей жизнью. Никакой гиперопеки. Сын прогульщик, платный вуз ему купили. Зависим от гаджетов. До середины 11 класса считали, что ребенок сам справится. А он не справлялся. В фильме Елена ситуация у девушки-наркоманки (отец которой жил своей жизнью) ситуация хуже, мне кажется, чем у мужчины-алкаша. |
|
| |
Йовин
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 9:26 | |
| Торнадо, говорит, что у родителя должна быть своя жизнь. А не все замыкаться на ребенке. Мне так кажется. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 9:36 | |
| - Йовин пишет:
- Торнадо, говорит, что у родителя должна быть своя жизнь. А не все замыкаться на ребенке. Мне так кажется.
Какая своя жизнь? У Елены формально была своя жизнь. Она работала медработником лет до 50, а потом была замужем за богатым человеком. И каждый день трудилась. И у мужа ее было много своей жизни. Духовной жизни у них не было.
Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Сб 29 Окт 2022 - 9:41), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 9:41 | |
| Балланс должен быть. Вот, к сожалению, с этим и проблема. Потому что правильный балланс для каждого ребенка и каждой семьи свой, поди угадай. |
|
| |
Йовин
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 9:46 | |
| Окси, права, должен быть баланс. Если он нарушен, то получается гиперопека, когда мир замыкается на ребенке. А дети даны нам, чтобы отпустить. И если весь мир был ребенок, то потом остаётся пустота. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 9:57 | |
| «Своя жизнь» это часть жизни, которая не связана напрямую с семьей, ребенком как таковым. Но это то, что позволяет в общение с тем же ребенком или мужем привносить что-то еще интересное и полезное. То есть своя жизнь совсем не заменяет жизнь в семье, а просто ее дополняет и делает лучше. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:17 | |
| То есть основное все-таки, это воспитательная часть в семье. Вообще Елена, конечно, хороший фильм. У меня пробил по всем болевым точкам. Этого мужа мне самой захотелось отравить. Нельзя же так к женой разговаривать, будь он хоть 10 раз прав. |
|
| |
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:22 | |
| Своя жизнь в контексте темы зависимостей это в самую первую очередь такой тип мышления, который исключает потребность в полном погружении в содержимое головы другого человека. Можно территориально находиться вне дома, на работе например, а всеми мыслями фоново быть «рулевым» жизни ближнего. И до такой степени, что свои реальные полномочия не осознаЮтся, представляются примерно «уровня бог». Бывает, на консультации спрашиваю у мамы - как именно связан факт вашего биологического материнства с долженствованием выросшего почти человека быть вашей рукой/ногой/*думать/рассуждать как Вы? Ээээээ…… ну…… яжмать. Короче - мамы «не отдупляют» разницы между «я так хочу» и «я на это влияю» |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:27 | |
| Ну я такого не вижу сейчас. Всё же у современных детей спрашивают их выбор, с ними советуются, им предлагают . Мало кто за детей решает . Ну вот опять же - насколько это правильно? Не всегда такая свобода выбора - это благо. Человек до выбора, верного с моральной точки зрения, должен дозреть и дорасти, а когда это случится, готов ли он, насколько готов - зачастую понять сложно. |
|
| |
Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:32 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Торнадо, что такое родитель должен жить своей жизнью? Жить своей жизнью и быть в контакте с ребенком весьма затруднительно.
У меня родственники прекрасно живут своей жизнью. Никакой гиперопеки. Сын прогульщик, платный вуз ему купили. Зависим от гаджетов. До середины 11 класса считали, что ребенок сам справится. А он не справлялся.
В фильме Елена ситуация у девушки-наркоманки (отец которой жил своей жизнью) ситуация хуже, мне кажется, чем у мужчины-алкаша. Ну как же нет гиперопеки? Вуз купили… Жить своей жизнью-не решать все на свете за ребенка. Где так сказано, что девушка наркоманка? Она шутит, что алкоголь и наркотики у нее по выходным (так не бывает) в ответ на нравоучения и глупые вопросы чужой ей тётеньки-супруги отца. Да и отец всю жизнь содержал взрослую девушку, так что он тоже гиперопекал. Там вообще нет положительных героев. Все погрязли в пороках и неправильном поведении.
Последний раз редактировалось: Tornado (Сб 29 Окт 2022 - 10:57), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:33 | |
| - Водяная лилия пишет:
- То есть основное все-таки, это воспитательная часть в семье.
Вообще Елена, конечно, хороший фильм. У меня пробил по всем болевым точкам. Этого мужа мне самой захотелось отравить. Нельзя же так к женой разговаривать, будь он хоть 10 раз прав. Нет это не основное, это один из факторов. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:34 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Йовин пишет:
- Торнадо, говорит, что у родителя должна быть своя жизнь. А не все замыкаться на ребенке. Мне так кажется.
Какая своя жизнь? У Елены формально была своя жизнь. Она работала медработником лет до 50, а потом была замужем за богатым человеком. И каждый день трудилась.
И у мужа ее было много своей жизни. Духовной жизни у них не было. Все ее жизнь-это опека сына, все действия ради него. Даже убивает ради сынАчки! |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:35 | |
| - Oksy пишет:
- Балланс должен быть. Вот, к сожалению, с этим и проблема. Потому что правильный балланс для каждого ребенка и каждой семьи свой, поди угадай.
Да, так и есть |
|
| |
Йовин
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:36 | |
| Да, это заблуждение, что наркотики могут быть по выходным( что легко соскочить в любой момент...ты не они, ты не наркоман и все контролируешь. Это как в Родителе жена немца в исполнении Мироновой, но она то осознает, что она наркоманка. И типа от водки умрет больше у вас, чем от наркоты моей ... |
|
| |
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:38 | |
| Да, некоторые мамы в итоге и в 40 лет чадушки всё считают, что он не дорос. Это крайности. Хотя и не редкости Во многом итог «коллективного бессознательного» эпохи СССР. Длинная тема. У меня на канале про это есть несколько аудио, примерно на начало сентября отмотать надо, кому интересно. Здесь продублировать невозможно |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:54 | |
| - Водяная лилия пишет:
- То есть основное все-таки, это воспитательная часть в семье.
Вообще Елена, конечно, хороший фильм. У меня пробил по всем болевым точкам. Этого мужа мне самой захотелось отравить. Нельзя же так к женой разговаривать, будь он хоть 10 раз прав. С женой он разговаривает ровно так, как она позволила. При чем разговаривает он с ней крайне вежливо и не врет. Он купил себе прислугу при этом даже пожизненное содержание ей хочет обеспечить по завещанию. Все честно. Героиня продала себя в качестве прислуги что бы иметь возможность содержать 40-летнего сынка и его исправно плодящееся семейство. Все это назвали браком и семьей. Чувств нет, каждый проследует свои эгоистичные мотивы. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 10:58 | |
| - Цитата :
- У меня родственники прекрасно живут своей жизнью. Никакой гиперопеки. Сын прогульщик, платный вуз ему купили. Зависим от гаджетов. До середины 11 класса считали, что ребенок сам справится. А он не справлялся.
Любая зависимость-это болезнь. В том числе и игромания. Сам он не справится. Это практически невозможно. Зависимые не могут жить без объекта зависимости и с зависимостью они в итоге жить не могут. И тут не гиперопека с покупкой гаджетов, вуза и черт знает чего нужна, а рука помощи виде специалистов, которые выяснят что привело к игромании и помогут выздоравливать. |
|
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 11:02 | |
| Но это общемировая тенденция-повальная инфантильность. Читаю психолога из Финляндии, она пишет, что то же самое и в Финляндии и в Америке - по американской статистике каждый третий родитель помогает взрослым и даже не молодым детям. Я помню, как Анчоус писала, что они помогают старшему сыну. Так что «эпоху СССР» тут не пришьёшь)). |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 11:03 | |
| - Биглик пишет:
- Да, некоторые мамы в итоге и в 40 лет чадушки всё считают, что он не дорос. Это крайности. Хотя и не редкости Во многом итог «коллективного бессознательного» эпохи СССР. Длинная тема. У меня на канале про это есть несколько аудио, примерно на начало сентября отмотать надо, кому интересно. Здесь продублировать невозможно
Биглик, а мне казалось, что наоборот в ссср дети быстро отделялись от родителей, была возможность получить бесплатное жилье, проще устроиться на работу. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 11:03 | |
| Я жила в Англии довольно долго, там нет нашего коллективного бессознательного. Там ребенок выпинывается в 18 лет из дому. Те, кто не выдерживает жизни, приземляется на социалку и пьет и колется точно так же. Им дают квартиры в панелках. И что думаете, мало таких? В отдельных городках 70% такого населения. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 11:07 | |
| - Rebekka пишет:
- Но это общемировая тенденция-повальная инфантильность. Читаю психолога из Финляндии, она пишет, что то же самое и в Финляндии и в Америке - по американской статистике каждый третий родитель помогает взрослым и даже не молодым детям. Я помню, как Анчоус писала, что они помогают старшему сыну. Так что «эпоху СССР» тут не пришьёшь)).
Ребекка, да мы взращиваем инфантильность и в итоге пожинаем страшные плоды. Я сейчас учусь не допустить это с младшими, да и со старшим после реабилитации. Не скажу, что я прям фанатичная яжмать, но самостоятельности детям не так уж много даю. Главное действительно соблюдать серединку, не переходить грань. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 11:07 | |
| - Tornado пишет:
- Биглик пишет:
- Да, некоторые мамы в итоге и в 40 лет чадушки всё считают, что он не дорос. Это крайности. Хотя и не редкости Во многом итог «коллективного бессознательного» эпохи СССР. Длинная тема. У меня на канале про это есть несколько аудио, примерно на начало сентября отмотать надо, кому интересно. Здесь продублировать невозможно
Биглик, а мне казалось, что наоборот в ссср дети быстро отделялись от родителей, была возможность получить бесплатное жилье, проще устроиться на работу. В СССР была уникальная возможность на хорошее бесплатное образование почти каждому. И распределение после института. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 11:09 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Я жила в Англии довольно долго, там нет нашего коллективного бессознательного. Там ребенок выпинывается в 18 лет из дому. Те, кто не выдерживает жизни, приземляется на социалку и пьет и колется точно так же. Им дают квартиры в панелках.
И что думаете, мало таких? В отдельных городках 70% такого населения. Лилия, а почему не выдерживают, не задумывались? Может потому что до 18 не научились решать проблемы? Целовать в попку до 18 и потом выгнать вникуда-это такой же перекос, как и растить ребенка, как траву и потом его выпнуть в 18. |
|
| |
Биглик
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 29 Окт 2022 - 11:16 | |
| Помогать не всегда означает тащить до пенсии- это раз. Блага цивилизации и повышение уровня жизни в целом действительно удлинило подростковый и юношеский период, что и есть инфантильность в понимании тех, кто в 18 лет уже когда-то своих детей имел - это два. Под советской ментальностью имею в виду в теме зависимостей (раньше это был алкоголь в основном) несение женщинами знамя жертвы-страдалицы-спасительницы, которая мужей/сыновей несла из условной лужи на плечах домой в кроватку с чувством собственного величия от своей незаменимости. Длительно поддерживать образ страдалицы - общественно одобрялось, и поэтому мамам и жёнам алкашей доставалось много социальных поглаживаний в виде жалости и сочувствия. это три. |
|
| |
| Подросток и наркозависимость | |
|