|
| Подросток и наркозависимость | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 11:46 | |
| В России среднестатистическая женщина 40+ работает, воспитывает детей, готовит и убирается. Еще иногда ухаживает за престарелыми родителями. И здоровье уже шалит. И еще коронавирус и военные операции. О какой аскезе дополнительной мы говорим? Мне терапевт весной сказала, что если получается хотя бы вкусно поесть, ешьте на здоровье. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 11:57 | |
| - Маттиола пишет:
- Йовин, и не только императоры - во многих семьях дворянского, духовного сословия, военных чинов и прочих образованных людей России 18-начала 19 веков понятие чести включало в себя определенную аскезу. Возможно ли восстановить это сегодня, когда все уничтожено вместе с носителями той культуры? Я очень сомневаюсь. Потому как нужно начинать с себя - это единственный способ, а не получается же, хочется комфорта, удобства и поменьше напрягаться. Увы.
Мой интеллигент - профессор как раз из подобной семьи. Рассказывал про детство. |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:01 | |
| - Маттиола пишет:
- Йовин, и не только императоры - во многих семьях дворянского, духовного сословия, военных чинов и прочих образованных людей России 18-начала 19 веков понятие чести включало в себя определенную аскезу. Возможно ли восстановить это сегодня, когда все уничтожено вместе с носителями той культуры? Я очень сомневаюсь. Потому как нужно начинать с себя - это единственный способ, а не получается же, хочется комфорта, удобства и поменьше напрягаться. Увы.
Я это знаю, Маттиола. И это есть в среде моих родителей. Я так воспитана. Мой прадед приехал со Старобельская, учитель, почетный гражданин Петергофа, именное дворянство. Так что это было распространено и в среде разночинцев. Все его дети служат России, военные моряки подводники сыновья. Папа дитя войны 1944 г., плохое зрение, но море звало. И морской геолог, так как армия закрыта. Мой папа преподает, профессор. Студенты удивляются его активности в его возрасте. И в поле ездит до сих пор. И аспиранты есть. Хочет передать свой опыт.
Последний раз редактировалось: Йовин (Ср 9 Ноя 2022 - 12:16), всего редактировалось 3 раз(а) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:01 | |
| А мне наоборотвидится Лилия. )))) Мужчины около 40 лет куда больше вовлечены в быт и воспитание детей, чем те, клторым возле 60. Да и сам быт трансформирлвался в куда более приятный, чем был 30-40 лет назад. Когда женщина и работала, и 2хчасовые очереди за продуктами отстаивала,и стирка часами и не отойдешь, и пылесос не в каждой семье. Свободного времени как раз в разы больше стало. Вопрос - как им распорядиться каждый решает сам, исходя из своих возможностей и потребностей. Скорее, слелать правильный выбор сложно. Коней на скаку и в горящие избы входить все ж в нашем менталитете. Поэтому и отдвхать с удовольствием "неудобно перед людьми". Столько дел можно найти, которые займут свободное время. С пользой жеж! Кто научился жить иначе, все ж и живет по-другому. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:02 | |
| Лилия, например воздержаться от агрессии и осуждения в адрес близких и любимых - уже подвиг. Но это надо уметь иначе разные сложные эмоции проживать. Я не умею. О том и речь. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:02 | |
| 7 вид это тоже не для всех. Бывает так, что интеллект высокий, а мотивация - никакая. Бывает, что мотивация высокая только к одному предмету школьной программы, а остальное как получится, на отвяжись. Ну и промежуточных вариантов масса |
| | | Йовин
| | | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:18 | |
| - RainForest пишет:
- 7 вид это тоже не для всех. Бывает так, что интеллект высокий, а мотивация - никакая. Бывает, что мотивация высокая только к одному предмету школьной программы, а остальное как получится, на отвяжись.
Ну и промежуточных вариантов масса Разумеется не для всех. Она выбрала среду, где ребёнку комфортно, только и всего. В ООШ ему было не комфортно, мотивация стремилась к нулю. Моя знакомая семья сейчас совершила подвиг, выбрала для своего сына 8 вид. В 8 классе. Первый класс он учился в ООШ, это был ад, потом ПМПК, предложили 7 вид, ушли в школу 7 вида, сначала было не плохо, в средней школе стало очень тяжко, закончил 7 класс, поняли что очень трудно, не тянет, мотивация в школу ходить ноль. Снова ПМПК , предложили 8 вид. Долго думали. Очень сложное решение. Решились. По её словам, первый раз в жизни ощутили, что школа это не ад. Класс хороший, труд каждый день, экзамен по труду сдавать будут, с присвоением квалификации. Специальность растениеводство, очень ему нравится. Впервые с 1 класса ребенок в школу идёт с радостью. Инвалидность оформляют только сейчас. Очень сложное для них было решение, очень. Решили что комфорт ребёнка и семьи им дорог, поэтому и решились. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:21 | |
| Торнадо, зафлудили вам тему. Это потому что экзистенциональные вопросы решаются только на уровне духовности, куда и выводят ваши сообщения. Еще раз спасибо за вашу откровенность. Когда ребенок, совсем еще малыш, периодически, на ровном месте проваливается в бездну отчаяния просто потому, что так гормоны работают, это тоже рядом с границей бытия. Вот этим мне близка ваша тема. |
| | | Маттиола
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:23 | |
| Окси, респект вашим знакомым. Как же сложно родителям даются такие решения. Все равно липовый аттестат мало что даст. Важны реальные навыки. |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:32 | |
| Окси, мамы, которые гордятся детьми непомерно, частично реализуют себя через детей. У меня кроме жалости это ничего не вызывает. Сами мамы выглядят очень не очень, ничем не занимаются, имеют замученый вид, загнаные скакуны какие-то. И деточки на фоне блистают, просто ужасный контраст. Я считаю, это несправедливо по отношению к мамам. Хочется обнять и пожалеть. Если у мамы свои интересы и своя реализация, ей в голову не придёт мерятся деточкой. Да, радоваться успехам, поддерживать в неудачах и прочее. Деточка намного лучше вырастит не на алтаре у мамы, а с более адекватной самооценкой, зная свое место в семье. Если есть таланты, то пусть развивается их, это огромная работа, огромный труд, и он должен приносить внутреннее удовлетворение и радость, а не просто тешить самолюбие родственников. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:48 | |
| - Донна пишет:
- Окси, мамы, которые гордятся детьми непомерно, частично реализуют себя через детей.
У меня кроме жалости это ничего не вызывает. Сами мамы выглядят очень не очень, ничем не занимаются, имеют замученый вид, загнаные скакуны какие-то. И деточки на фоне блистают, просто ужасный контраст. Я считаю, это несправедливо по отношению к мамам. Хочется обнять и пожалеть. Если у мамы свои интересы и своя реализация, ей в голову не придёт мерятся деточкой. Да, радоваться успехам, поддерживать в неудачах и прочее. Деточка намного лучше вырастит не на алтаре у мамы, а с более адекватной самооценкой, зная свое место в семье. Если есть таланты, то пусть развивается их, это огромная работа, огромный труд, и он должен приносить внутреннее удовлетворение и радость, а не просто тешить самолюбие родственников. Донна, вы все правильно написали. |
| | | Oksy
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:53 | |
| - Донна пишет:
- Окси, мамы, которые гордятся детьми непомерно, частично реализуют себя через детей.
У меня кроме жалости это ничего не вызывает. Сами мамы выглядят очень не очень, ничем не занимаются, имеют замученый вид, загнаные скакуны какие-то. И деточки на фоне блистают, просто ужасный контраст. Я считаю, это несправедливо по отношению к мамам. Хочется обнять и пожалеть. Если у мамы свои интересы и своя реализация, ей в голову не придёт мерятся деточкой. Да, радоваться успехам, поддерживать в неудачах и прочее. Деточка намного лучше вырастит не на алтаре у мамы, а с более адекватной самооценкой, зная свое место в семье. Если есть таланты, то пусть развивается их, это огромная работа, огромный труд, и он должен приносить внутреннее удовлетворение и радость, а не просто тешить самолюбие родственников. Самое страшное в этом , что дети звездятся. Очень сильно. Они себя самих начинают считать исключительными. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 12:59 | |
| Все из семьи идёт. Вот у знакомых мальчик, из которого звезду делают, самбо, футбол, школа моделей Дольче Вита, показы. Но мальчик обижается, что в школе сидит на последней парте в 1 классе и мама обижается, будет биться за его права. Мальчик очень высокий для своего возраста. |
| | | Шаэнни
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 13:22 | |
| Все представители высших сословий в прежние времена жили в роскоши, недоступной для абсолютного большинства. Не сами воду носили и дрова кололи, не горбатились в поле под палящим солнцем, не выносили помои. Не ютились несколькими семьями в одной комнате, а то и в закутке, выделенном в общем коридоре, как было нормой у фабричных в больших городах. Никакой аскезы. Странный пример, в общем, как по мне. |
| | | Шаэнни
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 13:27 | |
| - Oksy пишет:
- Моя знакомая семья сейчас совершила подвиг, выбрала для своего сына 8 вид. В 8 классе.
Хорошо, что приняли его туда в 8-м. В коршколах для луо вся программа охватывает только 6 классов оош, могли быть сложности. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 13:36 | |
| - Шаэнни пишет:
- Oksy пишет:
- Моя знакомая семья сейчас совершила подвиг, выбрала для своего сына 8 вид. В 8 классе.
Хорошо, что приняли его туда в 8-м. В коршколах для луо вся программа охватывает только 6 классов оош, могли быть сложности. А почему могли не принять? Программу-то за 6 классов ООШ мальчик мог наверное сдать. А если и не сдал, так это ведь тоже показание? Я смотрела программы 8-го вида, они не всю программу охватывают даже 5-го класса Оош. По окружающему миру даже 4 класса Оош достаточно. Я брала для своего летом географию 7 класс для Луо, это 4 класс Окружайка для ООШ усеченный вариант 1 полугодие. Очень хороший учебник, кстати. |
| | | Шаэнни
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 13:42 | |
| - Водяная лилия пишет:
А почему могли не принять? Программу-то за 6 классов ООШ мальчик мог наверное сдать. А если и не сдал, так это ведь тоже показание?
Я смотрела программы 8-го вида, они не всю программу охватывают даже 5-го класса Оош. По окружающему миру даже 4 класса Оош достаточно. Я брала для своего летом географию 7 класс для Луо, это 4 класс Окружайка для ООШ усеченный вариант 1 полугодие. Очень хороший учебник, кстати. Просто если сдал программу за 6 классов, то формально общеобразовательные предметы по 8-му виду у него закрыты, учить нечему. остается социально-бытовая адаптация (не помню, как точно предмет называется) и труд - а вот с ними, с трудом в первую очередь, наоборот уже пробелы. Мне тоже нравятся учебники для коршкол. |
| | | Oksy
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 14:04 | |
| Я так понимаю, что не усвоена программа, иначе не пошли бы на ПМПК, учась в коррекции 7 вида. Распрашивать не стала, сами понимаете, не этично... |
| | | Шаэнни
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 14:27 | |
| - Шаэнни пишет:
- Водяная лилия пишет:
А почему могли не принять? Программу-то за 6 классов ООШ мальчик мог наверное сдать. А если и не сдал, так это ведь тоже показание?
Я смотрела программы 8-го вида, они не всю программу охватывают даже 5-го класса Оош. По окружающему миру даже 4 класса Оош достаточно. Я брала для своего летом географию 7 класс для Луо, это 4 класс Окружайка для ООШ усеченный вариант 1 полугодие. Очень хороший учебник, кстати. Просто если сдал программу за 6 классов, то формально общеобразовательные предметы по 8-му виду у него закрыты, учить нечему. остается социально-бытовая адаптация (не помню, как точно предмет называется) и труд - а вот с ними, с трудом в первую очередь, наоборот уже пробелы.
Мне тоже нравятся учебники для коршкол. Я все-таки не понимаю этой смычки. Допустим, ребенок в 7-м виде сдал за 6 классов, но не сдал за 8, тогда его куда? Я просто для своегр рассматриваю, будущее в тумане. |
| | | Маттиола
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 14:28 | |
| Шаэнни, я не об отсутствии канализации или специальном создании некомфортноых условий жизни. В первую очередь, об умении с уважением относиться к разным людям, что, безусловно, не для всех и не всегда было нормой. И сегодня мы очень хотели бы к себе и своим детям уважительного отношения везде и всюду. Но уровень агрессии в обществе высок, а уровень культуры очень разный. Очень много зависит от личных качеств человека в помогающих профессиях. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 14:43 | |
| Цель школы 8 вида - развивать самостоятельность и трудоспособность у учеников да. Образование - необходимый для жизни минимум. И далеко не все через учебники. Просто потому, что наглядным способом лучше воспринимается и запоминается. В этих школах много экскурсий, бесплатных, музеи, театр. И много уроков труда. Научить работать по плану и выполнять нехитрые задания до конца и самостоятельно. На самом деле повезло, что взяли парня в 8 вид после даже начальной школы. Но и выбор специальеостей уже не предполагается. Столярно-слесарное дело требует много времени для развития навыков и возможностей, например. Каждый инструмент запомнить, научиться им работать от простого к сложному. Каким и когда инструментом пользоваться, как и тп. Это не образование? Совсем? Маловато? Для чего? Вот как раз сведения об окружающем мире добрать проще, чем научить самостоятельности человека с ЛУО. Имхо. |
| | | Oksy
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 14:46 | |
| Подруга говорит, что а отличии от их 7 вида, именно учат. Объясняют каждому, пока не поймёт. Педагоги шикарные. Никто не позволит там просто просиживать штаны. И потом дома маме объяснять непонятое.Реально вздохнули. |
| | | Шаэнни
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 9 Ноя 2022 - 15:08 | |
| - Маттиола пишет:
- Шаэнни, я не об отсутствии канализации или специальном создании некомфортноых условий жизни. В первую очередь, об умении с уважением относиться к разным людям, что, безусловно, не для всех и не всегда было нормой. И сегодня мы очень хотели бы к себе и своим детям уважительного отношения везде и всюду. Но уровень агрессии в обществе высок, а уровень культуры очень разный. Очень много зависит от личных качеств человека в помогающих профессиях.
До революции нормой этикета было обращаться к представителям низших сословий на "ты" и без отчества, невзирая на возраст; исключения были, но на них в их же кругу смотрели как на инопланетян. Сейчас общий уровень культуры в обществе невообразимо выше. |
| | | | Подросток и наркозависимость | |
|
Страница 22 из 40 | На страницу : 1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 31 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |