| Подросток и наркозависимость | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 9:55 | |
| - Vita пишет:
- Я в Голландии была не раз, никогда ничего такого не хотелось.
Ну хоть не одна я такая непродвинутая |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 10:02 | |
| Назаказывала себе книжек по психологии созависимости, посмотрим на сколько меня хватит. Вроде я не совсем ку-ку, но местами с детьми какие-то не те отношения. Заинтересовала книга «спасать или спасаться» Мелони Битти) Думаю наша Биглик одобрит Никак я не могу понять, а правильно ли это «спасать» в отношениях с несовершеннолетними детьми. Ну вот к примеру наши протестные дети, мы ж их спасаем, тащим в школу, заставляем делать уроки. А надо ли? С одной стороны да, аттестат любой ценой есть, а с другой стороны болезненные отношения и не умение решить свои проблемы. В общем не дает мне этот вопрос покоя. |
|
| |
всеОК
География : рф СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20** и 20**
Прежний ник : позитивчик Сообщения : 1552 Регистрация : 2015-04-02
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 12:15 | |
| - Tornado пишет:
- Назаказывала себе книжек по психологии созависимости, посмотрим на сколько меня хватит. Вроде я не совсем ку-ку, но местами с детьми какие-то не те отношения.
Заинтересовала книга «спасать или спасаться» Мелони Битти) Думаю наша Биглик одобрит Никак я не могу понять, а правильно ли это «спасать» в отношениях с несовершеннолетними детьми. Ну вот к примеру наши протестные дети, мы ж их спасаем, тащим в школу, заставляем делать уроки. А надо ли? С одной стороны да, аттестат любой ценой есть, а с другой стороны болезненные отношения и не умение решить свои проблемы. В общем не дает мне этот вопрос покоя. Торнадо ,тоже много думала об этом. Пришла к выводу, что нашим это надо, если не очень сопротивляются и дают иногда помочь с той же домашкой. Это надо изначально иметь сильный характер, чтобы при накопленных проблемах найти силы всплывать. Мои сразу при проблемах в депрессию скатывались и начиналось самобичивание,типа тупой . А когда чувствовали,что они не одни,это давало им силу работать и двигаться дальше. Иначе,нашли б себе кампанию бездельников со всеми выпивками и т.п,где их поняли и приняли Итог,сейчас дети учатся в универах,причём младшая в известном техническом ВУЗе. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 12:50 | |
| Между помочь и делать все за огромная разница. Помогают тпм, где просит о помощи тк не справляется сам. А делают за - везде, где считают нужным и вместо сами взрослые. |
|
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 13:41 | |
| Я до 12 лет заставляла ребенка читать и писать и любыми способами, обучала любыми методами. Только сейчас он зачитал и записал, корявенько, но хоть как-то. Он 4 года еженедельно посылал логопеда чуть не матом. Вчера принес тетрадь из школы, радостно мне показывал, очень доволен. Перестал сопротивляться. Логопед очень довольна. Мы очень рады. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 16:41 | |
| 12 лет таки еще не тот возраст, когда "я сам все знаю и не учите меня жить". Возраст имеет значение, разумеется. Между 12 и 14-15 пропасть. ) |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 18:50 | |
| Ох, мой и читал, и писал, и в олимпиадах места занимал, но в итоге на все плюнул и пошел по кривой дорожке. Может надо было отстать и как было бы… а может было бы и еще хуже. Я не знаю, как правильно, поэтому и пытаюсь понять как лучше то… |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 19:01 | |
| Моя сейчас гордится как раз тем, на что ее удалось уговорить. И не любит говорить на тему, что все было по...ерено ее самой же. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 19:22 | |
| Имхо по каждому ребёнку надо индивидуально смотреть, когда отпускать, чем помогать, стоит ли заставлять и настаивать, чем мотивировать. Нет и не будет одного ответа для всех. Я младшего держу в частной школе, если посчитать суммы, ушедшие на ее оплату, волосы дыбом встают. Я считаю, что для нашего конкретно этого ребёнка это единственный правильный вариант. Права ли я? Никто этого никогда не узнает вне зависимости от того, как сложится его жизнь. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 20:15 | |
| - Toma пишет:
- Моя сейчас гордится как раз тем, на что ее удалось уговорить.
И не любит говорить на тему, что все было по...ерено ее самой же.
И моя не любит об этом говорить. Стыдно. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 20:22 | |
| По себе самой - в 15 лет отпускать рановато. Некоторых вещей мне реально жаль, что мама не настояла . Упущенные возможности. Да и в 18 тоже ещё рановато. Я не про заставлять, а про поддержать и помочь. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 21:14 | |
| Ну и не только в 15, с нашими - 30% и в 23 страшно. Моя только в возрасте 21 год смогла ездить в Москву сама спокойно, без напряга. А я уже в 21,5 закончила ВУЗ и начала работать. |
|
| |
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 21:22 | |
| По работе: юноша 17 лет совершенно перестал заниматься, совершенно сбит сон, егэ сдаёт только русский математику, в прошлом году носил длинные волосы, красил ногти и глаза, нынче подстрижен коротко, не очень опрятен. Иногда бывают приступы громкого смеха. Мама не работает, живет в деревне, двое младших детей от другого мужа. Закрадываются мысли, что может принимать что то. У меня в силу должности полномочий нет, но могу либо поговорить с кем то, имеющим полномочия, либо с ним самим. Что сказать или спросить? Явно пацану непонятно, куда и как двигаться. Усугублять не хочется. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 22:04 | |
| Длинные волосы, накрашенные ногти и глаза - это молодежный писк моды и выпендр. Мой это все делал пару лет назад. Перерос. Наркоты не было, и в школе, и в институте проверяли... Остальные признаки -не знаю. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 22:09 | |
| Странный запрос. Хотите - поговорите. Если не знаете о чем поговорить и как это правильно сделать, форум вам наверняка не поможет и не научит. Это не вопрос переписки на пару страниц. "Что спросить" - серьёзно? |
|
| |
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 22:11 | |
| Макияж и волосы были в прошлом году. У нас в этом плане все очень лояльно, как и разноцветные волосы. Выпендрёж поэтому к 11 классу проходит. У меня нет проблем пригласить ребёнка в воспитательскую и спросить открытым текстом. Но он в любом случае скажет нет, каждый подросток пойдёт в отказ при такой постановке вопроса. |
|
| |
Маттиола
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 22:15 | |
| Мая, не знаю о чем поговорить и как это правильно сделать. Да, форум не поможет в этом и не научит. К тому же эта тема выходит за рамки моих должностных обязанностей и необходимых для их выполнения компетенций. Вопрос снимаю. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 22:57 | |
| - Маттиола пишет:
- По работе: юноша 17 лет совершенно перестал заниматься, совершенно сбит сон, егэ сдаёт только русский математику, в прошлом году носил длинные волосы, красил ногти и глаза, нынче подстрижен коротко, не очень опрятен. Иногда бывают приступы громкого смеха. Мама не работает, живет в деревне, двое младших детей от другого мужа. Закрадываются мысли, что может принимать что то. У меня в силу должности полномочий нет, но могу либо поговорить с кем то, имеющим полномочия, либо с ним самим. Что сказать или спросить? Явно пацану непонятно, куда и как двигаться. Усугублять не хочется.
Найти бы людей, которые работают с наркоманами, психологов или к-н и пригласить подростка на беседу. Они бы нашли какие-то подозрительные маркеры. Самое главное, кмк, понять, нет ли у ребенка свободных денег, может ему мать оставляет. |
|
| |
Маттиола
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 23:09 | |
| Деньги родители всем немного хотя бы дают. Ужин в 17, вечером дети пьют чай с печеньками или ещё чем. Есть холодильник и микроволновка. В том и проблема, что спецов нет, крошечный провинциальный город. Классный руководитель тоже обеспокоен, что юноша потерял интерес к учебе, общению. Мама - малообразованная, достаточно молодая женщина, растит ребёнка, как может. Нет никакой работающей схемы в таких случаях. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 23:22 | |
| Какая работающая схема? Где она вообще есть, эта схема? Если вы действительно хотите помочь, а не просто порассуждать, то надо налаживать с ребенком контакт, втираться в доверие, дружить в конце концов, выводить на откровенность. Все это не вопрос одного разговора в воспитательской. Дальше у вас должно быть понимание, что с этим откровением делать, если вы его добьётесь. Есть ли время, есть ли знания, есть ли где спросить? А если деньги понадобятся? А если не наркотики, а если депрессия? Есть желание искать ему нормального психотерапевта ? Или бесплатный реацентр? |
|
| |
Маттиола
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Ср 19 Окт 2022 - 23:48 | |
| Мач, вывести на откровение можно, мальчику скоро 18 лет и он мог бы сам обратиться, если дать контакты. Нет понимания, что с этим делать, нет знаний, нет где спросить. Было отделение неврозов межрайонное, при оптимизации закрыли, специалисты разъехались Ничего нет, кроме понимания, что у человека проблемы и помочь может специалист такого уровня, которого в доступе нет. И небезвозмездно. |
|
| |
black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 20 Окт 2022 - 7:14 | |
| Я писала о дочке подруги. Практически тоже самое. Сон сбит, непонятный смех, перестала заниматься, с матерью только матом. Рассказала подруге о солях. Эту гадость же и анализами не выявить? |
|
| |
Маттиола
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 20 Окт 2022 - 7:25 | |
| В учебном заведении на видных местах размещена информация с номерами телефонов доверия. Может и звонит кто то по ним, но мне об этом ничего не известно. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 20 Окт 2022 - 8:12 | |
| - Much пишет:
- Имхо по каждому ребёнку надо индивидуально смотреть, когда отпускать, чем помогать, стоит ли заставлять и настаивать, чем мотивировать. Нет и не будет одного ответа для всех.
Я младшего держу в частной школе, если посчитать суммы, ушедшие на ее оплату, волосы дыбом встают. Я считаю, что для нашего конкретно этого ребёнка это единственный правильный вариант. Права ли я? Никто этого никогда не узнает вне зависимости от того, как сложится его жизнь. Да, скорее всего так. Мне такое мнение ближе всего. |
|
| |
Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 20 Окт 2022 - 8:33 | |
| - black fox пишет:
- Я писала о дочке подруги. Практически тоже самое. Сон сбит, непонятный смех, перестала заниматься, с матерью только матом. Рассказала подруге о солях. Эту гадость же и анализами не выявить?
Аптечными тестами нет, только анализ крови, его делают в специальных лабораториях, как я понимаю. Я помню эту историю, Фокс. Очень похоже, если честно. Психолог по зависимостям сразу поймёт, можно поискать варианты пригласить домой, если барышня в отказ пойдет. Заманить просто к психологу, ни коим образом не упоминая тему наркотиков, как вариант. Можно позвонить в частную наркологическую клинику или РЦ, как правило там отвечают люди хорошо знакомые с вопросом и они проконсультируют, подскажут. |
|
| |
| Подросток и наркозависимость | |
|