|
| Дразнят за хорошие отметки | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Вс 2 Окт 2016 - 21:34 | |
| Чамочка, имхо, с тем, чтоб и крылья не обрубить, и класс против не настраивать - это запрос учителю. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Вс 2 Окт 2016 - 21:45 | |
| Чама, мое имхо-для начала объяснить-поднимать руку ТОЛЬКО когда начинает учитель проводит устный опрос, во время рассказа руку не поднимать. А уже там сам учитель решит-вызывать, не вызывать, раздражает учителей ребенок который тянет руку когда учитель не вызывает, а когда он опрашивает-тогда наоборот-чем чаще тянет, тем лучше. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Вс 2 Окт 2016 - 22:10 | |
| Чамочка, а это не любимое -30? Для начальной школы вполне нормально такое поведение. А в средней ОБЫЧНО так себя не ведут. Это может вполне вызывать негатив, и не только детей, учителю это может поднадоесть. А это совсем печально будет. и еще. часть класса открыто выражает недовольство, а часть не выражает. Вы уверены, что они поддерживают? может быть такое, что и они не в восторге, а Саша не считывает эмоции остальных? |
| | | Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Вс 2 Окт 2016 - 22:43 | |
| Очень поддерживаю идею пересмотреть с Сашей 1 серию Гарри Поттера, с целью проанализировать поведение Гермионы. Человеку полезно на ситуацию со стороны посмотреть. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 2:37 | |
| Я тут подумала... Возможно еще, вот что его дизориентировало: В прежнем классе его научили, что он должен ответить на каждом уроке...И он просто к этому привык - есть урок- должен быть ответ. Точка абзац... В прежней школе, ответ на каждом уроке был обязателен. А Сашун то у нас парень однозначный- как сказали делать, так и сделает.. Раз положено, значит надо отвечать.. Если кол-во его ответов( зашкаливающее) отсюда, то с этим будет не сложно побороться.. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 2:44 | |
| - Соня Садовая пишет:
- Чамочка, а это не любимое -30? Для начальной школы вполне нормально такое поведение. А в средней ОБЫЧНО так себя не ведут. Это может вполне вызывать негатив, и не только детей, учителю это может поднадоесть. А это совсем печально будет.
и еще. часть класса открыто выражает недовольство, а часть не выражает. Вы уверены, что они поддерживают? может быть такое, что и они не в восторге, а Саша не считывает эмоции остальных?
Ну, он же и раньше чрезмерно любил выступать, мне кажется это не -30, а ближе к АЧ. Учителю конечно может надоесть. Я это ожидаю. Но учитель для Саши авторитет, если учитель рявкнет, Сашун тут же сделает как положено. Это он детей не признает за тех, с кем надо считаться Запросто может быть такое, что много народа не в восторге от Саши. Но достоверно я этого не знаю. А так же может быть что проблема не так велика, как рн мне ее представил... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 2:45 | |
| - Еленька пишет:
- Очень поддерживаю идею пересмотреть с Сашей 1 серию Гарри Поттера, с целью проанализировать поведение Гермионы. Человеку полезно на ситуацию со стороны посмотреть.
Кит, Еленька. Обязательно посмотрим |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 2:48 | |
| - Дрим пишет:
- Чам, мне кажется это не неуверенность.
И не самоуверенность. Это отсутствие социального интеллекта. Саша искренен в своих представлениях. Если человеку есть что сказать по теме, то он высказывается, получает 5, радуется, не понимает что его рассказ на самом деле может быть не интересен другим, а самое главное ему не интересны другие.
Поэтому со стороны он воспринимается как выскочка с раздутым самомнением. Т.е социальная слепота делает ему такой имидж. Поэтому нужно учить "ПДД" Дрим. Мне кажется ты оч близка к истине... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 2:55 | |
| - Much пишет:
- Чамочка пишет:
Психолог... Ну, если ничего не будет получаться и ситуация не наладится, тогда психолог.. А сколько ждать будете? Я так думаю, что у парня с таким изначальным букетом проблем ну просто не может быть все гладко в будущем с коммуникацией ну и вообще с системной оценкой. Имхо совершенно не помешает привить культуру посещения психолога как стоматолога, не только когда заболит, но и для профилактики и регулярно Ой нет не хочу пока к психологу. И вообще я их недолюбливаю Точно не разделяю идею профилактики. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 3:00 | |
| У меня одна из первых мыслей была пойти к школьному психологу и классному руководителю и поговорить о том, как быть в этом случае.( типа попросить их пообщаться с ребятами, что бы детки моего мальчика не забижали) Но потом решила сначала самой порасспросить Спшку. Может это не ребята обижают, а он сам провоцирует ситуацию.. И вот здесь посоветоваться. И с папой нашим еще надо посоветоваться... Мне кажется, что мы и без внешнего психолога сумеем проанализировать ситуацию... |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 3:05 | |
| Ну и еще мне кажется брат, как буфер в общении с одноклассниками тоже достойно обсуждения с психологом. Я думаю, что Ваня не должен это на себя брать. У меня похожая ситуация, и это не совсем хорошо для обоих братьев. В какой то момент начинаются злоупотребления, и своеобразная тирания более слабого звена по отношению к более сильному.
Последний раз редактировалось: Пожарная Лестница (Пн 3 Окт 2016 - 3:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 5:37 | |
| [quote="Чамочка"] - Дрим пишет:
И не самоуверенность. Это отсутствие социального интеллекта. Саша искренен в своих представлениях. Если человеку есть что сказать по теме, то он высказывается, получает 5, радуется, не понимает что его рассказ на самом деле может быть не интересен другим, а самое главное ему не интересны другие.
Поэтому со стороны он воспринимается как выскочка с раздутым самомнением. Т.е социальная слепота делает ему такой имидж. Поэтому нужно учить "ПДД"[/ Дрим. Мне кажется ты оч близка к истине... Чамочка, наверняка помогут разговоры и объяснения, как выглядит поведение Со стороны и как вести себя приемлемо |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 7:29 | |
| Дело хозяйское, Чамочка. Меня в свое время учили целенаравленно тому, о чем пишет Нэнси. В группе я училась сама, психолог учила просто физически становиться на место других. Со стульями - на одном сидишь и представляешь себя в теле кого-то ( у меня был конфликт с начальником, его и представляла), на другом стуле снова себя, на третьем стуле смотрела на себя и начальника со стороны. И то, долгое время в разобраных ситуациях у меня все хорошо было, а на новых людях и новых ситуациях применить не получалось вот это умение смотреть со стороны и думать о системе в целом. С трудом себе представляю что бы было если бы меня всему этому мама бы учила. Мама в одном помогла - она изначально считала что психолог это нужный специалист. В результате у меня никаких предубеждений не развилось, я действовала абсолютно свободно и руководствовалась только пониманием - помогает или не помогает. А вообще если почитать про СДВГ и его последствия во взрослом возрасте, то много где пишут что качество жизни страдает у взрослых с С ДВГ в том числе из-за депрессий. Нервная система слабая и всю жизнь такой будет. С этим надо жить и хотя бы знать где можно помощь получить кроме мамы. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 10:26 | |
| - Чамочка пишет:
- Дрим пишет:
Поэтому со стороны он воспринимается как выскочка с раздутым самомнением. Т.е социальная слепота делает ему такой имидж. Поэтому нужно учить "ПДД" Дрим. Мне кажется ты оч близка к истине... + мульен. Это "лечится" или засовыванием в коллектив себе подобных где подобный трындеж - нормально. Но и там попадаются индивидуумы, с особыми талантами к социальной слепоте и глухоте. У Матвея в классе, а они там все такие были, отборный контингент, был такой товарищ, дошел до 10 класса и вынужден был уйти. Но там и мама не видела решения этой проблемы, вернее считала, что пройдет. Не пройдет. Это АЧ, то самое, неумение видеть невербальные знаки. Мы в свое время занимались со старшим этой проблемой очень серьезно, поскольку это очень мешает налаживать хоть какой-то контакт в социуме. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 11:05 | |
| Чамочка, Дрим пишет правильно и по делу. - Цитата :
- Пристают к нему несколько человек. Пристают по детски, по глупосу, типа " ну что опять пятерку получил? Ну давай, начинай, гордись.. Wink "
Я у него спрашиваю:" ну и чего ты отвечаешь?" Надо сказать, что он вообще то доброжелательный человечек. Вот он меня совершенно потряс, когда сказал, что отвечает( девочке!):" заткнись!". И типа она замолкает.. Это значит, что он уже очень капитально в напряжении и значит она тыркала его не раз и не два.., потому что так разговаривать ему не свойственно..Sad А чего правда отвечать то на такие слова??? Я чего то даже не знаю... Отвечать надо учить. Возможно, самое нейтральное - "да фиг с ней с пятеркой, ну скучно же сидеть и не отвечать." Т.е. , если ему действительно не так важны пятерки,то немножко принижать именно значение отметок. Я своему говорила, что отвечать интересно тогда, когда учитель спросил - и знают несколько человек(или ты один). А когда весь класс знает, то не интересно ведь отвечать. Но это еще в началке было. Вариант теста с лестницей, про который Нэнси сказала, очень показателен. Будет видно, в чем проблема. Психологи всегда такой тест предлагают. Примерно 5 качеств - и на каждое лесенка. Исторические кружки с реконструкциями помогли бы найти единомышленников и перестать себя считать "самым умным". Не исключаю, что Саша себя таким считает. Это не помогает в общении с ребятами. Может, и стоит с психологом позаниматься. Насчет "общей идеи". ну всегда же можно привести пример, когда ему самому это не понравится -да хоть тот самый параллельный класс. Заодно показать, что там он считался бы "слабачком" и проговорить, понравилось ли бы ему это. Или, например, класс, где стало модным писать всякие рассказы, т.е. "журналистский". Для подростка быть "принятым среди ровесников" очень важно. Так что проблемка не ерундовая. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 11:07 | |
| - Чамочка пишет:
- Я тут подумала...
Возможно еще, вот что его дизориентировало: В прежнем классе его научили, что он должен ответить на каждом уроке... И он просто к этому привык - есть урок- должен быть ответ. Точка абзац... В прежней школе, ответ на каждом уроке был обязателен. А Сашун то у нас парень однозначный- как сказали делать, так и сделает.. Раз положено, значит надо отвечать..
Если кол-во его ответов( зашкаливающее) отсюда, то с этим будет не сложно побороться..
Чамочка, мое имхо-это чуть другое, никто же не запрещает ему отвечать, у моего оценки практически всегда на устных есть. Но есть разница между отвечать на всех уроках и отвечать постоянно даже когда этого не требуется. те поднимать руку можно и нужно, но во время опроса, а не когда захочется, те когда другой отвечает или когда учитель рассказывает. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 11:24 | |
| Может быть действительно, какое то ограничение поставить. Отвечать 1-2 раза за урок (лимит). У меня на прошлой неделе племянник говорит "Меня не спрашивают". В итоге оказалось, что отвечал 2 раза на уроке, но ему этого мало. Поговорили, что кроме него другие дети в классе есть. И больше 2-х раз редко кого за урок спрашивают. |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 11:51 | |
| Мой тоже "обижается", что его не спрашивают, хотя я уверена, что спрашивают - оценок за устные ответы много. Я еще говорю, что учителя обязаны выставить всем оценки за четверть, как минимум по три оценки на каждого, дальше математика) |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 11:53 | |
| - Море пишет:
- Может быть действительно, какое то ограничение поставить. Отвечать 1-2 раза за урок (лимит).
. Не согласна, если учитель не захочет, то спрашивать не будет, так что пусть тянет, другое дело не в качестве дополнения учителя или др детей. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 12:00 | |
| - Море пишет:
- Может быть действительно, какое то ограничение поставить. Отвечать 1-2 раза за урок (лимит).
Учителя сами выставят ограничения. Это предусмотрено регламентом по количеству оценок за разные виды деятельности: устно, тесты, к/р. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 12:31 | |
| Это больше к тому, что не спросили больше 2 раз не пому что к нему плохо относятся. И ответил сам, дай другим ответить. А т.к. и других нужно спросить. Но опятьже, если учитель решит больше спросить, то может и больше спросить, а может и вообще не спросить. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Дразнят за хорошие отметки Пн 3 Окт 2016 - 12:42 | |
| - Открытка пишет:
- Пчелка, демонстративному звездящему ребенку принижать других противопоказано, он и так уверен, что он самый что ни на есть принц на белом коне, звезда мирового масштаба. Надо других подтягивать до его уровня, учить видеть сильные стороны и уважать за них.
А позиция "ты умный, остальные дураки" нежизнеспособна. Все что ли, дураки вокруг?) Проблема не в Сашиной одаренности, а в том, что он не умеет ее преподнести правильно. не все дураки вокруг, а класс - это случайное сборище людей примерно одного возраста и живущих рядом. больше их ничего не связывает. и если с ними не о чем поговорить и они не хотят слушать - надо искать компанию, в которой захотят. а в школе играть в шпиона и не рассказывать всем все сразу. дураков же на самом деле валом. и других подтягивать до своего уровня это не ваша забота. ваше право общаться с теми, с кем общение приятно и полезно, и держаться подальше от тех, общение с кем напрягает. конечно в рамках класса далеко не убежишь. но научиться просто ничего от людей не ждать, чтоб не разочаровываться - необходимо. научиться не ждать, что они поступят так, как ты бы хотел. все. годам к 20 должно прийти, или можно оказаться в дурке. "перестань спорить с дураком, он опустит тебя до своего уровня, а там он непобедим". ну и допустим у человека может быть масса сильных сторон, но почему я его должна уважать, если он ко мне плохо относится "опять пятерку получил, давай хвастайся!"? он же в это время свои сильные стороны не показывает, а вываливает на тебя говно. за что уважать? за прямоту? которую невозможно от хамства отличить? толкни человека, чем он наполнен, то из него и выльется. |
| | | | Дразнят за хорошие отметки | |
|
Страница 6 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |