|
| Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Вс 13 Сен 2015 - 23:56 | |
| Одилия МОй сын очень сильно уставал, истощаемость нервной системы отмечали все врачи. В первом классе в еще в середине года в день он мог заниматься полчаса,потом перерыв 20 минут,потом 15 минут и все. Во втором классе он уже мог заниматься два урока в день продуктивно вначале ,к концу года он еще мог после перерыва один урок позаниматься. Но мой сын вышел на надомное и учился три дня в неделю. Мой сын постоянно лечился,пил ноотропы и сосудистые препараты,укрепляющие его нервную систему. Сейчас ему 15 лет,он полтора года пытался учиться в режиме общего класса, пусть с дополнительно выходным днем, сейчас снова на надомном, так он меньше устает(ходит в школу заниматься индивидуально, у него 12 обязательных часов в неделю плюс три урока по его желанию с классом) СДВГ у него стала уходить после 13 лет.Сейчас кто его раньше не знал,не поверит,что это был гиперактивный ребенок.
Последний раз редактировалось: Тоторо (Вс 13 Сен 2015 - 23:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Одилия
География : Москва СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : 10. 04. 2012
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Одилия
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 0:06 | |
| - Одилия пишет:
- Агава, я не в самой Москве, в подмосковье. Тут только интернат коррекционный,но туда ее не отдадут родители- считают,что там ей нечего делать.
Интернат - не садик. В интернат не надо. Садик на год мог бы как минимум подправить поведение + научить сидеть на занятиях боле-менее приемлемо. Иногда дефектологи могут подтянуть до какого-то уровня запаздывающие в развитии функции. Всех проблем дефектолог не решит за год, но хоть что-то мог поменять в лучшую сторону. |
| | | Одилия
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 0:29 | |
| Агава, она ходила в садик. На время тихого часа ее привязывали к кровати. Я не одобряю,но честно, понимаю воспитателей. Удержать на месте- нереально, шум от нее,как от 30 детей. Может сидеть, раскладывать счетный материал и как заорать(мне на ухо,например). Я 3 раза глохла минут на 10 по ее милости. И спрашиваю, понимаешь,так нельзя??? "Я понимаю" - и через минуту тоже самое. Типичное сдвг ну и зпр немного. А остальное мне кажется от невоспитанности и вседозволенности. Пока она ходила одна,я научила ее читать, писать, считать(при дислексии и леворукости). Мама сказала,что прекратились истерики. Но я ушла в отпуск на 10 дней, а когда вышла опять на работу- как будто ничего и не было... |
| | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| | | | Тоторо
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 4:25 | |
| - Одилия пишет:
- На время тихого часа ее привязывали к кровати.
Вы же понимаете, какая это психотравма для ребенка?Моего сына вкладывали в прикроватный ящик для белья и задвигали. ( Это еще у девочки стойкая психика. Последствия подобного разгребаются долго ( Надо помогать ребенку. У вас на это, чувствуется, нет ни сил, ни времени, ни ресурсов. Советовать тут что-то, имхо, бессмысленно. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 4:41 | |
| Можно сколь угодно говорить о том, что мама не видит проблемы ((( но я думаю, что мама проблему видит. Она не видит, что к ее ребенку окружающие относятся, как к буйнопомешанному. Мама просто не верит, наверное, это не укладывается у нее в голове. ИМХО--девочка от взрослых не видит ничего хорошего. Кулаки, привязывание к кровати, неискренее отношение (я на ее стороне, но, скорее всего буду избавляться, ибо невозможно...) Вот и скажите маме честно: я не справлюсь с ребенком, это вне сферы моей компетенции. И это будет правда. |
| | | Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 5:29 | |
| - Melancholia пишет:
- Можно сколь угодно говорить о том, что мама не видит проблемы ((( но я думаю, что мама проблему видит. Она не видит, что к ее ребенку окружающие относятся, как к буйнопомешанному. Мама просто не верит, наверное, это не укладывается у нее в голове.
ИМХО--девочка от взрослых не видит ничего хорошего. Кулаки, привязывание к кровати, неискренее отношение (я на ее стороне, но, скорее всего буду избавляться, ибо невозможно...) Вот и скажите маме честно: я не справлюсь с ребенком, это вне сферы моей компетенции. И это будет правда. Melancholia! Садик этот - частный. Если не только воспитатель, а также несколько родителей пожалуются руководству, девочку эту, скорее всего, выгонят. И как эта бедная мама с таким ребёнком умудрилась из государственного сада уйти? Вот уж, неумный поступок,как говорится. Моего ребёнка хотя бы из сада не выгоняли. Хоть в этом повезло. Занимался он, правда, очень хорошо, но он совершенно днём не спал и не давал спать никому. Я эту бедную маму прекрасно понимаю: она не знает, куда пристроить дитё, чтобы девочка чему-то училась и развивалась. Сама мама, видимо,с ней не справляется,а к психиатру идти не хочется. Это я тоже понимаю. Привыкнуть надо к этой мысли, что нужен врач-психиатр. Когда мне в школе сказали про психиатра для моего ребёнка, я решила, что меня смертельно обидели и оскорбили. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 5:49 | |
| Одилия, поддерживаю совет сходить к руководству садика. По поводу того, что мама не понимает проблемы. Это вполне возможно. Хочу поделиться своим опытом. Мы сына лечили с рождения, но всей глубины проблемы я тоже не понимала. Отдали в садик при гимназии, в группу из 38 детей, где были уроки и дисциплина. Это абсолютно ему не подходило и он вел себя безобразно. И я водила своего бедного ребенка два года в эту невыносимую обстановку, тоже прятала голову в песок, надеялась что привыкнет. Правда мы усиленно лечились, и вот когда воспитатель поставила вопрос ребром и нас вызвали к заведующей, то только тогда я забрала ребенка. Перешли в логопедический садик, где воспитатели умели справляться с такими детьми, лечение продолжали, стало значительно лучше. Я поняла всю глубину проблемы СДВГ когда нашла этот форум. Поэтому, дайте маме ссылку на этот форум, кроме форума есть еще и сайт, где собрано много материалов по СДВГ. Пусть хотя бы почитает книгу Мурашовой "Дети тюфяки и дети катастрофы". Возможно девочке до школы нужны индивидуальные занятия с дефектологом плюс медикаментозная поддержка. Когда я нашла этот форум, много лет назад и осознала что у нас с ребенком творится, я забрала его из садика, мы прошли ПМПК, устроились в логосад, где провели лишний год и в школу он пошел почти в 8 лет. Школу тоже подобрала с малой наполняемостью классов. Плюс работа психолога, плюс страттера. Если бы я ничего не делала, а оставила ребенка в этой гимназии, продолжая надеяться, что он перерастет, результат был бы плачевен. Так что не оказывайте девочке медвежью услугу. Настаивайте на том, что ей нужно лечение и индивидуальные занятия, что в групп вы с ней не справляетесь, да и нет у вас специального образования для работы с такими детьми. Хорошо что вы знаете что такое СДВГ и куда направить маму. В этом плане девочке повезло. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Мэм
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : июнь 2010, дочь
Прежний ник : Мать-и-мачеха Сообщения : 1168 Регистрация : 2012-03-08
| | | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 7:41 | |
| Одилия, все очень зависит от выраженности сдвг. и от того, что преобладает в триаде-импульсивность, гиперность иди недостаток внимания. вот у моего были все три, но импульсивность шкалила выше. с возрастом ушло "г" из сдвг. но после 10 лет. внимание плохое. а импульсивность осталась-т е мой сын не вошел в счастливые 30% тех, у кого как бе израслось увы, но сдвг трансформировалось в иное расстройство. пускай и скоменстированное. так как мой сын как и у Тоторо длечился и лечится постоянно. тоже не может учиться массово-учится в коррекции и на надомном. так же имеет три часа с классом дополнительно. историю города, математику, английский. Полина очень похожа на него в том возрасте. разве что, он никогда бы взрослому язык не показал бы, а уж если бы уронил кого, все же сказал простите |
| | | Одилия
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 7:51 | |
| Агава, может и не бывает дислексии у 6-леток, а ей почти 7 уже, но логопед-дефектолог именно такой диагноз поставила, я не в праве спорить. Сейчас мама(я надеюсь) в поиске дефектолога- наша занята с утра до вечера, пока мест нет. Но то, что ребенок очень плохо обучаем-это точно. Все буквы путает, не читает, а угадывает-она сама так говорит. Ну и самооценка,конечно... не как у обычных деток. Она путала овощи и фрукты, ботинки и туфли полгода назад. Так что научить читать(да и остальному)- трудно. К сожалению, мне не хватает знаний,чтобы понять-как вызвать интерес к учебе? Она ведь хочет только играть. И попиши буковки-помоги червяку\гному- не катит. На попытку сказать, что ты пойдешь школу, станешь лучшей ученицей, будешь всем помогать - реакция была 1 раз, а потом Поля сказала: не пойду, с мамой на работу буду ходить. Вот я и в тупике. |
| | | Одилия
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 7:51 | |
| Агава, может и не бывает дислексии у 6-леток, а ей почти 7 уже, но логопед-дефектолог именно такой диагноз поставила, я не в праве спорить. Сейчас мама(я надеюсь) в поиске дефектолога- наша занята с утра до вечера, пока мест нет. Но то, что ребенок очень плохо обучаем-это точно. Все буквы путает, не читает, а угадывает-она сама так говорит. Ну и самооценка,конечно... не как у обычных деток. Она путала овощи и фрукты, ботинки и туфли полгода назад. Так что научить читать(да и остальному)- трудно. К сожалению, мне не хватает знаний,чтобы понять-как вызвать интерес к учебе? Она ведь хочет только играть. И попиши буковки-помоги червяку\гному- не катит. На попытку сказать, что ты пойдешь школу, станешь лучшей ученицей, будешь всем помогать - реакция была 1 раз, а потом Поля сказала: не пойду, с мамой на работу буду ходить. Вот я и в тупике. |
| | | Одилия
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 8:22 | |
| - Одилия пишет:
-
Расскажите,пожалуйста, почему Вы все-таки пошли к психиатру? Я пытаюсь понять, что мне нужно сделать,чтоб мама туда сходила- когда я ее направила, она тоже посчитала, видимо, что я-враг народа... Я повела ребенка к психиатру, т.к. дошла до края (ну мне так казалось). Сын принимал лечение от невролога, оно корректировало поведение сначала плохо, потом - никак. Жалоб шквал, из одного допа вышибли с треском (уточнив, что мальчик таки способный), во втором - не хотели согласовывать смену программы=брать на другой курс (опять же, признавая одаренность). Невролог констатировала, что она уже не справляется. Посоветовала взять характеристику от учителя+данные тестирования психолога и - к психиатру, специалиста рекомендовала. Я уже была согласна, мужа уговорила. Боялась конечно, что напишет классная, потом решила - пусть пишет как считает нужным, т.к. это тоже информация. Что хочу сказать...Я очень рада, что к психиатру мы пришли. Он развеял мои страхи, вообще привел в чувство меня и мужа. Подобрал лечение (никаких страшных препаратов не появилось при этом). При необходимости сказал, что ответит на вопросы школы. Направил к эпилептологу, и сейчас ЭЭг у сына - норма (в нашем случае ЭПИ отвечало за аффекты). В общем, по меткому выражению одной форумчанки (Котена, нежно люблю!), жизнь стала на жизнь похожа. Это из плюсов для ребенка/мамы. Повторюсь: нормальный психиатр детский косвенно поможет и ей, т.к. сдвинутся с мертвой точки проблемы ребенка. Ваша работа в одного в данном случае бЭсполезна, т.к. правильные паттерны НЕ закрепляются без медподдержки. Это пройдено многими. Опять же, повторюсь. Подумайте о себе. О перспективе отвечать за то, что вы неконтролируете Полину (и в принципе не можете это делать сейчас), и о том, что это сказывается на работе с остальными. Все претензии будут к вам, и мама Полины вас не защитит. Ей бы со своими проблемами справиться. |
| | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| | | | Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 8:43 | |
| - Одилия пишет:
- Дорогая Т!!!!
Расскажите,пожалуйста, почему Вы все-таки пошли к психиатру? Я пытаюсь понять, что мне нужно сделать,чтоб мама туда сходила- когда я ее направила, она тоже посчитала, видимо, что я-враг народа... Одилия! А я так и не дошла до психиатра. Форум этот я нашла, когда ребёнок был уже в 5 классе. Если бы я прочитала то, что здесь пишут, когда он учился в начальной школе,я бы давала ему любые лекарства. Очень-очень было тяжко. Он пытался отказаться учиться и ничего вообще делать не хотел. Скандалили из-за домашних заданий каждый день: он орал, по полу катался и т.д. Я прекрасно осознаю, что мой сын - очень тяжёл для педагогов. Хотя есть, правда, учителя, которые даже любят его, но таких - мало. Если учитель плохо к нему относится, мой сын не реагирует на замечания вообще. Как будто бы это не взрослый человек ему говорит,а это шум такой посторонний. |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 8:55 | |
| Одилия, мы только в конце 5 класса дошли до психиатра. До этого лечились у невролога. И я знать не знала, что нужно к психиатру. На форуме подсказали. Ничего нового на тот момент от психиатра я не узнала, но решилась на страттеру. Пьет сын 3-ю неделю. У него очень выражена гиперактивность, он как волчок. До 4 класса он даже не мог урок высидеть, всегда в движении. Просто наматывался на стул, но ему это не мешало усваивать материал. С 4-го класса стал немного спокойнее, по миллиметрам двигаемся к цели.Сейчас спокойнее. По моему мнению разговор с мамой девочки нужно строить очень корректно. Сейчас любое слово о том, что ее дочь мешает, маму ранит и вызывает негатив, протест. Может письмо ей написать? Очень корректно. С обязательным разъяснением, что любым поведением занимается психиатр. Если психиатр не найдет проблем, то и отпустить их с миром. Никто насильно девочку таблетками кормить не станет. Поясните, что частные психиатры вообще никуда никаких диагнозов не пишут и не сообщают. Мама ничем не рискует. Она просто поможет дочери. Не всегда психиатр назначает лекарства, иногда достаточно психотерапии, психолога и т.п. Главная цель понять, что с ребенком. А без психиатра это не возможно. |
| | | Норма
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2004, 2004 (тем.), 2012
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 9:03 | |
| А мне подруга посоветовала психиатра, и сразу телефон его дала. Так ей благодарна. А вот почему неврологи, педиатры, психологи и воспитатели молчали? Очень жаль, что нам не встретилось такого компетентного человека, ка вы, Одилия! Кто бы подсказал про психиатра пораньше. Самой мне в голову не приходило |
| | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! Пн 14 Сен 2015 - 9:11 | |
| - Уралочка пишет:
- Не надо бояться в данном случае быть плохой для мамы, для руководства.
Одилия, это КЛЮЧЕВЫЕ слова. Самые для ВАС главные. Причем, руководству я рекомендую доложить ситуацию письменно. Маме, возможно, тоже. Я не знаю, почему мама прячет голову в песок (хотя...наверно, потому же, почему и все мы в свое время. Это очень тяжело - осознать и принять проблемы такого рода), но долго так продолжать не может. Кстати, со мной в нашем садике говорили о проблемах моего сына. Говорила врач. Воспитатель с ним вполне справлялась, у нее претензий не было. Психолог, в общем, считала также. Более того, она не назначила ему нейрокоррекцию (сын попросился сам, взяла охотно и занималась хорошо). Что хочу сказать: я, конечно, удовольствия от беседы не получила (привыкла, что в основном ребенка хвалят за успехи в учебе и хорошее развитие). . Но к сведению - приняла, тем более что я-то эти проблемы видела уже. И корень проблем, возможные пути решения врач обозначила, кстати. |
| | | | Как вызвать у СДВГшек мотивацию и как говорить с их родителями?! Помогите! | |
|
Страница 5 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |