|
| Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 21:58 | |
| Не знаю уже. Я по сути согласна с вами, Мышь. Но. Как реагировать, если ребенок сознательно называет еду дерьмом, к примеру? Или, получив инфу о том, что лишен компа, т.к. уроки не сделаны или что ДР будет отметь дома (а не в клубе), сообщает родителям: а вы- обязаны!!!!!! Это примеры из разных семей, мой первый. Я спокойно сказала, что мой сын нив коем случае не должен есть такую гадость, и предложила хлеб и воду. И да, мы лишали его игрушек - убирали их из комнаты на время занятий или из доступа, если не убирал сам разбросанные. |
| | | Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:25 | |
| Мышь я считаю,что ребенок должен,с детских лет иметь,, представление о нормах поведения.Собственно наказание это вид ну дрессировки что ли этих понятий.Ну не бить же их в самом деле,особенно наших,на которых это как раз не действует.Про бойкот.Писала уже,что этот способ применялся всего -ничего и уверяю Вас-повод был очень веский.Про еду.Я никогда не лишаю ребенка еды,он ест,то ,что сам приготовит,помочь ему советом,я никогда не отказываюсь,один раз ел гречу,хлеб,чай и молоко,притом хлеб можно было жарить в тостере,по сути ребенок был лишен только вкусняшек,т к гречка,овсянка и т д очень питательна.Лишение же компьютора я по всем параметрам считаю благом,притом,если он было нужен для школы ,ему разрешалось его использовать. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:25 | |
| ну, если он сознательно называет еду дерьмом, то забрать у него дерьмо, чтобы он не отравился, - это не наказание, а те самые естественные последствия. Чего-чего там родители обязаны? Когда "родители обязаны", первое дело, что обязаны сделать родители - это внимательно изучить с качальцем прав нормативно-правовую базу. И выяснить, что дети имеют право - - на проживание в семье - на имя - на доступ к чистой воде - на то, чтобы их не продавали и не покупали - на то, чтобы их не привлекали в качестве солдат к военным действиям - на учебу ну и так далее. Внимательно-внимательно проработать, чего там кто кому обязан, это довольно успешно ставит мозги на место. Гораздо успешнее, чем ремни и прочие лишения. И - да, если игрушки валяются, они не нужны. Вы их собирать каждый день не хотите, они вам мешают, имеете полное право убрать с дороги и решить проблему так, как считаете нужным. Если ребенок хочет решать ее по-другому - его право. Пусть предлагает свои решения. Это не наказание, это как раз те самые "естественные последствия", о которых я говорю. почему и сказала автору темы - читайте про естественные последствия. Но "если ты сделаешь то-то, я не буду с тобой разговаривать" - это не естественные последствия, а шантаж. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:29 | |
| Винни Пух, любой дрессировщик знает, что есть навыки, которые нельзя привить битьем. Только сладкими кусочками. Попробуйте научить собаку выполнять команду "ко мне", пользуясь побоями. Так и с ребенком. Я совершенно не возражаю, чтобы ребенок сам готовил, особенно если есть претензии к качеству маминой еды или возникает "вы мне обязаны". Но опять же - не в качестве "наказания в плане еды", а именно как естественное следствие, вытекающее из какой-то ситуации. а то так очень далеко можно зайти. |
| | | citrus
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Мышь Админ
| | | | Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:33 | |
| Только добралась до компа. Спасибо всем за поддержку. Сегодня после сада говорила с ребенком (сегодня опять на тихом часу не спал и мешал соседям), не орала, не ругалась, а пыталась донести до него, что людей надо уважать, будь то взрослый или ребенок, что надо слушать и слышать. Ну ессно мой внимал и очень умно рассуждал (как всегда) и даже почти весь вечер слушался. Только не надолго все это. Запретила телевизор и комп. сделала это как наказание, на самом деле убрала раздражители (ребенку так и сказала, пока не успокоится нервная система, смотреть не будешь) у него очень сильно тики увеличились и возбуждение зашкаливает, опять погоду штормит, а у него спазмы сосудов и нарушение кровоснабжения ГМ. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:39 | |
| - Мышь пишет:
- Про бойкот - мне всегда интересно, чего бойкотирующий ожидает в ответ на бойкот. То есть при каких условиях бойкот должен закончиться.
Мышь, но Винни же написала: - Винни Пух пишет:
- Называеться мама не хочет разговаривать с сыном, т к очень обиделась.
Честно говоря, у меня тоже бывает такое - ну нет сил разговаривать с человеком после каких-то совсем уж запредельных слов или поступков. Чего я ожидаю в ответ? Что человек подойдет и извинится. Или хотя бы спросит, в чем дело, если предположить, что он действительно не понимает, где накосячил. |
| | | Винни Пух
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:40 | |
| Мышь ну это то естественно,пряничек тоже всегда присутствует,если же опять брать бойкот , он никогда не бывает перед действием,бойкот всегда у нас был после каких то очень нехороших действий со стороны сына. И никогда не планировался зарание,а уж тем более я никогда этим не угрожала. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:43 | |
| - Мышь пишет:
Слушаться родителей ребенок будет в двух случаях: когда он их горячо любит, искренне уважает, разделяет их ценности и хочет им следовать - и когда он боится. Наказания, крика, неадекватных родительских реакций. Вопрос - чего из этого вы действительно хотите.
Нет, Мышка, я не жажду крови и не ставлю цель наказать любой ценой и за все проступки. Я лишь хочу научить ребенка уважать других людей, уважать их чувства, как то контролировать свое поведение (хотя когда клиента несет, когда он возбужден он себя уже не контролирует, но без агрессии, ему это не свойственно), хочу что бы он не был обезьяной, повторяющей всю гадость за другими и имел свое мнение, хочу что бы он слушал и слышал других. И в конце концов должен он слушать взрослых, и не только родителей, воспитателей, учителей. А то в саду на прогулке кинулся к стае собак, воспитатель кричит вернись, а он не слушает, он хочет к ним и все. А она др.детей бросить не может, собаки кругом, детей увести надо и мой не слушается. В итоге она его вернула, так он еще и губы надул, в группу идти отказался. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:46 | |
| - Мышь пишет:
Но "если ты сделаешь то-то, я не буду с тобой разговаривать" - это не естественные последствия, а шантаж. Опять же, не всегда. Сразу скажу: со мной шантаж не проходил. Будучи общительным человеком, я могла молчать долго. Т.к. люблю читать и т.п. Родители сдавались первыми. Своему сыну я говорила так: ты сделал то-то. Я разговаривать с тобой не хочу, потому как мне неприятно, обидно и т.п., потому что со мной так разговаривать нельзя. Проработка "качания прав" - регулярно, но без особого успеха. Сын весьма ушлый товарисЧ. Собственно, разницы без, как именно назвать воспитательную меру - естественными последствиями или шантажом. Главное, чтоб она была действенна и не оскорбительна. |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 22:47 | |
| - Мышь пишет:
- Винни Пух, любой дрессировщик знает, что есть навыки, которые нельзя привить битьем. Только сладкими кусочками.
Попробуйте научить собаку выполнять команду "ко мне", пользуясь побоями. Так и с ребенком.
Вот на эту тему психолог сказал почитать книгу Карен Прайор " Не рычите на собаку" Или как научить вести себя ребенка, собаку и мужа. Я только начала читать. Там все основано на законе подкрепления. Интересно почитать. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 23:12 | |
| разница есть. Между наказаниями и последствиями - есть. Между последствиями и шантажом - есть. "я обиделась и не хочу тебя видеть некоторое время" - это естественные человеческие чувства. "я не буду с тобой разговаривать, пока ты не сделаешь то-то и то-то" - шантаж. Противный суп - иди из-за стола и не ешь, да. Не нравится - не ешь, никаких наказаний. А вот - сделал то-то и сиди без обеда, - ты сделал плохо, другие сделали плохо тебе в отместку - это наказание. Наказание - месть за поступок. Последствия - то, что получается в его результате. По-моему, разница есть. Мне даже странно, что можно ее не видеть. Агава, я не понимаю твоей логики. Противный суп? - нормально, иди и не ешь. Или готовь сам. Почему же уход из-за стола должен восприниматься ребенком как наказание? Скорее - как избавление. Я бы счастлива была в свое время, если бы меня не вынуждали есть противный фасолевый суп, а просто выставили из-за стола. А то, понимаешь, почти 40 лет прошло, а я так и не ем фасоль, в горле застревает |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Винни Пух
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 23:33 | |
| так это не называется "бойкот". Бойкот - это однозначно форма насилия. Если нет сил видеть и разговаривать - так и говорим: мне нужно время, чтобы прийти в себя и пережить вот это все, пока ко мне не подходи. Можно сказать, как долго не подходить - а то сколько - всю жизнь? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 23:37 | |
| - Цитата :
- Чего я ожидаю в ответ? Что человек подойдет и извинится. Или хотя бы спросит, в чем дело, если предположить, что он действительно не понимает, где накосячил.
противоречие в существе. Если человек со мной УЖЕ не разговаривает - какой смысл его спрашивать, где я накосячила, если он все равно не ответит? я просто попадаю в глупое положение - со мной почему-то не разговаривают, на вопросы не отвечают, догадаться я не могу, телепатией не владею... я рассказывала уже - свекровь как-то обиделась на меня и дня три, что ли, игнорировала. Я извинилась. Она молчит. Я ей цветочки принесла. Она их отложила в угол и сделала вид, что их нет. Я плюнула и перестала чувствовать себя виноватой. Потому что я уже и не знаю, чего от меня хотят: чтоб удавилась? чтоб из дома ушла? чтобы на коленях умоляла о прощении? Она потом через несколько дней сама со мной начала разговаривать как ни в чем не бывало. Тоже удивительно: что вдруг? |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Чт 21 Ноя 2013 - 23:38 | |
| - Цитата :
- Почему же уход из-за стола должен восприниматься ребенком как наказание? Скорее - как избавление.
Тут с какой стороны посмотреть... С одной стороны, противный суп есть действительно не надо. Избавление, да. С другой - остаешься голодным, ведь ничего другого тебе не предлагают. Наказание получается. И в подавляющем большинстве случаев имхо как наказание и воспринимается. |
| | | Винни Пух
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 22 Ноя 2013 - 8:45 | |
| Скорпионша, вы извините, мы тут отвлеклись немного. У вас сыну всего 6 лет? Бойкот к нему точно не применим, даже если в принципе считать такое наказание оправданным. Но я даже не знаю, что вам посоветовать. - Скорпиоша пишет:
- А то в саду на прогулке кинулся к стае собак, воспитатель кричит вернись, а он не слушает, он хочет к ним и все. А она др.детей бросить не может, собаки кругом, детей увести надо и мой не слушается.
Территория сада не огорожена, в любой момент могут зайти бродячие собаки? Воспитатель на прогулке одна? Как-то я не уверена, что в этой ситуации всерьез можно обвинять 6-летнего ребенка . |
| | | Скорпиоша
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 22 Ноя 2013 - 8:53 | |
| Anchovy, бойкот я и не применяла никогда, с моим это бесполезно, да и я сама помню как со мной не разговаривали, и как это было для меня ужасно. Территория сада ограждена забором из металлической решетки с прутьями и у нас вокруг сада частный сектор и многим папам лень обходить сад до главных ворот, вот вечером они в этом заборе прутья и вырезают, уже не раз об этом говорилось, забор чинят и опять. А со сторожами в саду напряг, либо дед пьяный спит, либо нет их. Про собак, это как пример непослушания привела, таких случаев много, ему говоришь, а он не слушает. Останавливаю, объясняю почему, что и как. Говорит "Ну что ж ты сразу не сказала" и... в следующий раз в подобной ситуации все повторяется. |
| | | Vanilla Наталья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002-тематический
1988
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 22 Ноя 2013 - 13:33 | |
| - Скорпиоша пишет:
- Сегодня после сада говорила с ребенком (сегодня опять на тихом часу не спал и мешал соседям), не орала, не ругалась, а пыталась донести до него, что людей надо уважать, будь то взрослый или ребенок, что надо слушать и слышать. Ну ессно мой внимал и очень умно рассуждал (как всегда) и даже почти весь вечер слушался. Только не надолго все это.
Запретила телевизор и комп. сделала это как наказание, на самом деле убрала раздражители (ребенку так и сказала, пока не успокоится нервная система, смотреть не будешь) у него очень сильно тики увеличились и возбуждение зашкаливает, опять погоду штормит, а у него спазмы сосудов и нарушение кровоснабжения ГМ.
Скорпиоша, зацепилось за ум это высказывание. Вы пишете, что "не орала, не ругалась, а пыталась донести". Значит ли это, что вы старались держать себя в руках в этой ситуации, что не спал и мешал? И телевизор ему запретили именно за это, что не спал и мешал? Я прекрасно вас понимаю, что очень не хочется выслушивать замечания от персонала, что ребенок мешает. Но как можно наказывать за то, в чем ребенок не виноват? Сужу только из ваших слов, что был наказан телевизором за это. Ну да, все спят. А ваш не спит, в силу своих особенностей. Не может он уснуть. И лежать спокойно не может. И мой никогда не спал. Но думаю поводов для наказания можно других. На мой взгляд, надо отсекать то, за что надо именно наказывать. Т.е. наказание только за вину. "Виноват, мой друг, пожалуйста, уж извини, но придется тебя наказать". Мышь! Я в шоке и в обмороке... Прям мой внутренний голос. Извините, не смогла не написать |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание Пт 22 Ноя 2013 - 13:42 | |
| Скорпиоша, мой старший часто не спал в садике с 6 лет, просто просила воспитателя выводить его в группу из спальни если не мог уснуть. Правда, он не мешал никому, лежал тихо, но дома истерил, в сад не хотел идти, потому что спать заставляли. Воспитатели выводили, если не мог заснуть. Сидел, игрался тихонько, или рисовал, или читал что нибудь. |
| | | | Как правильно наказывать ребенка или как привить ребенку послушание | |
|
Страница 2 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |