Здравствуйте, Виталий! У меня весьма проблемный сын, но его папа еще проблемнее. Живем мы сейчас раздельно, но сын общается с отцом не меньше, чем со мной. Папа в свое время отсидел довольно большой срок, еще до рождения сына. Про то, что он настраивает сына против меня, я уже не беспокоюсь. А беспокоюсь о том, что у папы, похоже, совсем отсутствуют отцовские чувства. Для сына он мало что делает, а вот его, как он только повзрослел, использует на полную катушку. Он регулярно заставляет его носить тяжести и выполнять другую физически тяжелую и грязную работу ( у него большое хозяйство). Вроде бы и хорошо, отцу помогает, но папа при этом ни копейки на сына не потратит. Одежда, карманные деньги, оплата в школе, врачи , поездки - все на мне.
Справедливости ради стоит сказать, что папа купил сыну скутер, но это было 2 года назад и я вообще считаю это опасной и ненужной игрушкой. Сыну у отца, безусловно, интересно. У него и оружие, и породистые собаки, и голуби, и на машине дает покататься (если сын ее помоет), и друзей интересных у папы очень много.
При этом сын живет со мной и к отцу не идет, много раз на эту тему ругались. Папа звонит к нам домой и дает сыну разнообразные поручения, не считаясь с тем, что я что-то уже на сегодня запланировала. Например, регулярно звонит, чтобы сын взял у меня деньги и срочно положил ему на телефон. В последний раз я не дала, так он у соседей занял, но отцу угодил. Или чтобы сходил купил бензина, и сын тащит огромную канистру папе домой.
Могут уехать, ничего не сказав, на несколько дней неизвестно куда и до них не дозвониться. И все это сопровождается враньем. Только потом узнаю, что папа заставляет его выполнять какие-то сомнительные поручения.
У меня такое впечатление, что ему все равно, что станет с его сыном.
Он пропагандирует в последнее время, что учиться не нужно, достаточно и ПТУ закончить, как он.
Ну и много еще всего, о чем не напишешь. Надеюсь, что в общих чертах ситуация понятна. Добавлю только, что папа имеет неуживчивый и конфликтный характер, очень агрессивен. Друзей у него очень много, но и врагов не меньше. Женат был много раз, но ни с кем не смог создать семью, его никто не выдерживает, даже женщины кавказских национальностей от него уходят, тк он всех только использует и ничего не дает взамен.
Прошу дать мне совет как себя вести с сыном и его отцом. Я не хочу добиваться того, чтобы они не общались, у меня это и не получится, но хочу, чтобы сын критически папу воспринимал и осознавал, что папа его использует и им манипулирует. Как ему объяснить столь очевидные вещи, ведь не маленький уже.