|
| Как отучить ребёнка засыпать с мамой? | |
| Автор | Сообщение |
---|
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 0:38 | |
| Проблема эта появилась опять. Уже год, как укладываюсь вместе с сыном. Полежать - непременное условие. Т.к. у нас много и других проблем, я на это внимания первое время не обращала. В связи с тем, что психолог указала нам на сильный симбиоз между мной и сыном, решила отучать. Вот сегодня договорились вроде, отошла от него - кричит мама иди сюда. И так должна бегать по каждому крику. Может ночью или рано утром проснуться и орать мама, я несусь сквозь сон. Если не подойду - будет орать до истерики и потом уже никому хорошо не будет. Вообще меня эта фраза "мама иди" уже вводит в ступор. Ну что вот с этим делать? |
| | | Квитка
География : Королёв СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : кокса Сообщения : 315 Регистрация : 2009-10-21
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 1:31 | |
| Земляника, если есть папа, то его к сыну книжку почитать или даже полежать поговорить, а мама занята( придумать важное). Сначала через день мы ему читали и лежали, потом папа стал чаще маму заменять, потом просто чтение. Я так решила эту "проблему". |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 10:18 | |
| А я лежала...и получала от этого удовольствие. Потому что, когда они спят, они такие... Милые, не вредные, беззащитные... Можно гладить волосики и шептать нежные слова. С симбиозом надо бороться днем на светлую голову. А ночь совсем не время для воспитания. ИМХО ЗЫ А спать со мной ребенок сам отучился, когда стал оставаться ночевать у бабушки, а потом на все лето уехал в деревню и лагерь. |
| | | Vetla
География : Россия, Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 11:13 | |
| Земляника, у нас чуть другое: сын до сих пор норовит ночью прийти ко мне. Или уснуть в моей кровати. Говорит: "У тебя уютно, хорошо". Во-первых, я не очень переживала, и вам не советую. Это всего лишь проблемка, которую надо решить. Во-вторых, использовала старый, как мир, прием: ты - мне, я - тебе. Компьютер. Пришел ночью - днем не играешь. Действовало. Потом мне разонравилось, что так много компьютера получается. Окулист поставил близорукость, компьютеру пришел капец. Спустя пару недель до моего сына, видимо, дошло, что договор можно аннулировать И начал опять залезать. Ему уже 8 было к тому времени. Ну тогда я просто сказала: "Нет!" И помогло. Потому что он уже большой. Ваш помладше, может, и тревожность повыше. Думаю, постепенно вы справитесь. Как и посоветовали все, кто прочел вашу тему, с одной стороны, получите удовольствие, а с другой, потихонечку отучайте. Но это мое мнение по поводу "Как отучить засыпать с мамой?" А вы описали ситуацию немного шире. Ваш сын просыпается среди ночи и истерит? Это, мне кажется, требует работы психолога или невролога. Он боится? Может, ночник оставлять? |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 11:30 | |
| А я ночью СПЛЮ. Беспробудно. Когда мои детки были грудничками, к ним вставал муж, приносил ко мне, прицеплял к тите. Что, собссна, не мешало мне продолжать спать. Когда детки постарше приходили в кровать, то общаться можно было только с папой. Ибо мама не реагировала никак. Муж как-то отучил сначала одну, потом другого от приходов в нашу кровать. Как именно - все вопросы к мужу. Я спала в это время. ))))) |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 11:54 | |
| не помню до какого возраста лежала с ним- до 8 может как раз, ловила кайф, он когда засыпает-такая душка, гладила по голове, держала за ручку, думала о чем-то умиротворяющем ....не возникало мыслей отучить его от этого....потом он сам как-то вырос и сказал, чтоб я к себе ложилась, что со мной тесно и жарко, больше не ложусь с ним, как раньше - жаль, что прошли те времена....так хочется прилечь к нему, а не пускает |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 12:00 | |
| Вот, Лео польда меня поняла! Это как маленького носить на ручках. Сколько нам всем говорили: не приучайте к рукам! А я всегда считала, что надо ЛОВИТЬ МОМЕНТ и ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ!!! А в 5, 6, 10 уже не поносишь...
Последний раз редактировалось: Радость (Вт 13 Июл 2010 - 12:16), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 12:09 | |
| - Радость пишет:
- Вот, Лео польда меня поняла!
Это как маленького носить на ручках. Сколько нам всем говорили: не приучайте к рукам! А я всегда считала, что надо ЛОВИТЬ МОМЕНТ и ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ!!! А в 5, 6, 10 уже не поносишь... а так хочется!!!!!!! |
| | | Anizi
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2002
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 12:10 | |
| Мой сын тоже просит, чтобы вечером (после чтения и разговоров) кто-то сидел рядом, потому что иначе он долго не засыпает И это действительно так, поскольку все годы кто-нибудь был рядом, когда он засыпал, привык к этому и одному заснуть тяжело Я с ним поспорила: если целый час в темноте, не вставая с кровати и ничего не делая, НЕ заснешь, получишь приз. С тех пор, когда я ухожу после вечернего чтения, он честно старается НЕ заснуть, но приз до сих пор не получил, засыпает быстро. Это я у Леви читала про такой парадокс - стараться НЕ заснуть, тогда заснешь очень быстро |
| | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 12:42 | |
| а у меня тоже стояла такая проблема до позавчерашнего дня. а тут приехал с бабушкой с дачи и не сильно-то полез спать со мной. по необходимости мы всё равно спим на одном диване, но по разным сторонам каждый под своим одеялом. раньше прилипал как банный лист. а сейчас отвернулся и сопеть. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 14:53 | |
| - Силли пишет:
- А я ночью СПЛЮ. Беспробудно.
Когда мои детки были грудничками, к ним вставал муж, приносил ко мне, прицеплял к тите. Что, собссна, не мешало мне продолжать спать. Когда детки постарше приходили в кровать, то общаться можно было только с папой. Ибо мама не реагировала никак. Муж как-то отучил сначала одну, потом другого от приходов в нашу кровать. Как именно - все вопросы к мужу. Я спала в это время. )))))
Вам везёт, о таком можно помечтать |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 14:54 | |
| - кокса пишет:
- Земляника, если есть папа, то его к сыну книжку почитать или даже полежать поговорить, а мама занята( придумать важное). Сначала через день мы ему читали и лежали, потом папа стал чаще маму заменять, потом просто чтение. Я так решила эту "проблему".
С папой мы пробовали, но он зовёт потом всё равно меня, когда папа полежал... |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 14:55 | |
| - Радость пишет:
- А я лежала...и получала от этого удовольствие. Потому что, когда они спят, они такие...
Милые, не вредные, беззащитные... Можно гладить волосики и шептать нежные слова. С симбиозом надо бороться днем на светлую голову. А ночь совсем не время для воспитания. ИМХО ЗЫ А спать со мной ребенок сам отучился, когда стал оставаться ночевать у бабушки, а потом на все лето уехал в деревню и лагерь. Да вот меня это тоже не напрягает, но насели просто все, муж, психолог, бабушки-дедушки. Особенно муж запилил, сил нет. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 15:04 | |
| - Vetla пишет:
- Земляника, у нас чуть другое: сын до сих пор норовит ночью прийти ко мне. Или уснуть в моей кровати. Говорит: "У тебя уютно, хорошо".
Во-первых, я не очень переживала, и вам не советую. Это всего лишь проблемка, которую надо решить. Во-вторых, использовала старый, как мир, прием: ты - мне, я - тебе. Компьютер. Пришел ночью - днем не играешь. Действовало. Потом мне разонравилось, что так много компьютера получается. Окулист поставил близорукость, компьютеру пришел капец. Спустя пару недель до моего сына, видимо, дошло, что договор можно аннулировать И начал опять залезать. Ему уже 8 было к тому времени. Ну тогда я просто сказала: "Нет!" И помогло. Потому что он уже большой. Ваш помладше, может, и тревожность повыше. Думаю, постепенно вы справитесь. Как и посоветовали все, кто прочел вашу тему, с одной стороны, получите удовольствие, а с другой, потихонечку отучайте. Но это мое мнение по поводу "Как отучить засыпать с мамой?" А вы описали ситуацию немного шире. Ваш сын просыпается среди ночи и истерит? Это, мне кажется, требует работы психолога или невролога. Он боится? Может, ночник оставлять?
нет, не боится, у нас другое. С одной стороны, так видимо успокаивается, с другой - это дело его принципа. Сказал "мама приди" и всё тут... Ему важно настоять на своём, чтобы я подчинилась. Всё, что не по его выводит из себя. Будет орать и просить, сам успокаиваться не может. Проблемы нет только с этим укладыванием, но и с требованиями - мама поцелуй, мама пожалей, мама подай руку, если встаёт с кровати, мама помоги. Как-то мне кажется оно всё вместе связано. Короче я уже себя рабой ощущаю иногда. Вообще мне думается а не из темы навязчивых ритуалов всё это... |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 15:06 | |
| - Anizi пишет:
- Мой сын тоже просит, чтобы вечером (после чтения и разговоров) кто-то сидел рядом, потому что иначе он долго не засыпает
И это действительно так, поскольку все годы кто-нибудь был рядом, когда он засыпал, привык к этому и одному заснуть тяжело Я с ним поспорила: если целый час в темноте, не вставая с кровати и ничего не делая, НЕ заснешь, получишь приз. С тех пор, когда я ухожу после вечернего чтения, он честно старается НЕ заснуть, но приз до сих пор не получил, засыпает быстро. Это я у Леви читала про такой парадокс - стараться НЕ заснуть, тогда заснешь очень быстро Интересная идея, попробуем. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 15:08 | |
| - Ухтитухти пишет:
- а у меня тоже стояла такая проблема до позавчерашнего дня.
а тут приехал с бабушкой с дачи и не сильно-то полез спать со мной. по необходимости мы всё равно спим на одном диване, но по разным сторонам каждый под своим одеялом. раньше прилипал как банный лист. а сейчас отвернулся и сопеть. А когда мой сын у моей мамы, то она перенимает мою роль автоматом, ещё и с дедом все втроём спят. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Вт 13 Июл 2010 - 18:52 | |
| Земляника, а вы попробуйте сделать, чтобы не вы к ребенку по ночам бегали, а ребенок к вам приходил. Я, как и Силли, грешу тем, что очень крепко сплю. Ребенка с 3 лет перевели спать в детскую (она рядом с нашей спальней). Детячьи призывы по ночам я слышала не каждый раз, а муж тем более. Поэтому дете было вынуждено приходить к нам в спальню само и будить нас. Я никогда не запрещала ребенку спать с нами, если он ночью испугался или просто проснулся. Но ему не удобно спать в нашей кровати, поэтому он постепенно перестал к нам бегать по любому поводу. Сейчас приходит только если заболеет. А так получается ребенок ночью проснулся, крикнул, вы прибежали и сидите с ним (или лежите). Ребенку удобно, он спит себе в своей кровати, а вы мучаетсь. Может вам сказать сыну чтобы он сам к вам приходил, если проснется? А ночью притвориться, что крепко спите. Пусть позовет вас пару раз, а потом сам к вам придет. Ляжет с вами, а когда уснет, унесите его обратно в детскую. Возможен ли у вас такой вариант? |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Ср 14 Июл 2010 - 10:48 | |
| - Земляника пишет:
- Anizi пишет:
- Мой сын тоже просит, чтобы вечером (после чтения и разговоров) кто-то сидел рядом, потому что иначе он долго не засыпает
И это действительно так, поскольку все годы кто-нибудь был рядом, когда он засыпал, привык к этому и одному заснуть тяжело Я с ним поспорила: если целый час в темноте, не вставая с кровати и ничего не делая, НЕ заснешь, получишь приз. С тех пор, когда я ухожу после вечернего чтения, он честно старается НЕ заснуть, но приз до сих пор не получил, засыпает быстро. Это я у Леви читала про такой парадокс - стараться НЕ заснуть, тогда заснешь очень быстро Интересная идея, попробуем. Ура, уснул вчера! Функционирует. Договорились так, если полчаса будет лежать и вытерпет не уснуть, то я приду и лягу с ним. Как миленький повернулся к стеночке и засопел. Хоть и раскусил меня сразу, говорит - ага, значит если я буду думать не уснуть, то усну быстро и наоборот. Но на пари согласился. Вообще, мы и с жетонами пробовали, тоже хорошо действует, но хватило на неделю всего. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Как отучить ребёнка засыпать с мамой? Ср 14 Июл 2010 - 10:56 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Земляника, а вы попробуйте сделать, чтобы не вы к ребенку по ночам бегали, а ребенок к вам приходил. Я, как и Силли, грешу тем, что очень крепко сплю. Ребенка с 3 лет перевели спать в детскую (она рядом с нашей спальней). Детячьи призывы по ночам я слышала не каждый раз, а муж тем более. Поэтому дете было вынуждено приходить к нам в спальню само и будить нас. Я никогда не запрещала ребенку спать с нами, если он ночью испугался или просто проснулся. Но ему не удобно спать в нашей кровати, поэтому он постепенно перестал к нам бегать по любому поводу. Сейчас приходит только если заболеет. А так получается ребенок ночью проснулся, крикнул, вы прибежали и сидите с ним (или лежите). Ребенку удобно, он спит себе в своей кровати, а вы мучаетсь. Может вам сказать сыну чтобы он сам к вам приходил, если проснется? А ночью притвориться, что крепко спите. Пусть позовет вас пару раз, а потом сам к вам придет. Ляжет с вами, а когда уснет, унесите его обратно в детскую. Возможен ли у вас такой вариант?
Позовёт пару раз, и сам придёт- это не наш вариант. Ему притворяйся- не притворяйся, разбудит всё равно если надо. Когда болеет, да к нам приходит. А так, боюсь его в нашу кровать переманивать, это не ему, а нам потом спать неудобно будет. Мне тесно, сбегаю тогда на его детскую кровать, за мной сын или муж, и так перебежки всю ночь. |
| | | | Как отучить ребёнка засыпать с мамой? | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |