|
| Оспорить решение ПМПК? СПБ | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 17 Мар 2023 - 22:46 | |
| - ЛИВ пишет:
- малёк пишет:
- Текстом Векслера, естественно, ЗПР не измеряется.
Малек, откуда такая информация?? Именно по тесту Векслера и ставят ЗПР, для него нужно набрать нижнюю границу нормы (70-90 баллов, сниженная норма и пограничная норма), дают адаптированную программу для ЗПР. Так было давным-давно с Мариной, так и сейчас есть, судя по тому, что пишут... Лив, я динозавр , и ничего не знаю про адаптивные программы. Но, мой сын ходил с 3 лет в логопедическую группу, где все 16 детей были зприки, а потом учился в классе КРО 7 вида, где тоже все дети были с зпр. Тест Векслера не проводили ни одному из них, клинические психологи тогда были редкостью , зпр, по результатам беседы, ставил, "на глаз", психиатр, ПМПК, опять же таки "на глаз", задавая вопросы, давая инструкции и наблюдая за их выполнением, под протокол, давала рекомендацию. А вообще - я выше писала, что изначально термин зпр подразумевал задержку развития ЛЮБОЙ высшей психической функции. Т.е. речь не по возрасту - это зпр, внимание (привет сдвгшкам)- тоже зпр. |
| | | Funny
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04.09.2012
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 18 Мар 2023 - 13:38 | |
| Кстати я тут нашла методичку рекомендаций по сопровождению СДВГшек в школе. Брошурка такая в 90 стр. Там тоже написано , что для СДВГшкам рекомендуется программа 7типа, как для зпр, потому что западают психические функции. Если можно будет, могу кинуть ссылку где ее почитать. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 18 Мар 2023 - 13:51 | |
| Странная брошюрка, Фанни. Слабо представляю, чтоб мой младший оставался в школе на продленку и доп занятия , положенные к 7 виду. Ему 4-5 уроков было предостаточно, чтоб на выжатый лимон быть похожим. Сжатая пружина, требующая мягкого постепенного розжима. Пешком домой, купить фигню, протрещаться обо всем в режиме радио, пообедать, погулять, а потом уже уроки делать. Те перерыв между уроками в школе и домашкой часа 3 должен был быть. Ну и ... многие сдвгшки идут в школу уже умея читать-считать-писать. Зачем им 7 вид? От скуки класс веселить? Или учителю мешать? 7 вид нужен детям, не справляющимся со школьной программой. А не "по диагнозу" |
| | | Funny
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04.09.2012
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 18 Мар 2023 - 14:22 | |
| Слушай я ее почитала по диагонали, в принципе ничего что бы у меня вызвало отторжения не увидела. А вот всякое полезное нашла. Там и для учителя, и для школьного психолога и о том как школе взаимодействовать с родителями. Надо будет еще внимательнее прочитать. Про 7 вид там аргумент такой, что ЕСЛИ ребенок из-за СДВГ не успевает в учебе, то надо больше наглядного материала, больше дробных задний , учитывая высокую отвлекаемость и дефицит внимания. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Сб 18 Мар 2023 - 15:23 | |
| Если не успевает, то да. Все раввно именно так и действуют усителя и мамы.дробят задания, часто наглядный рисунок в задачках, и тп. Беда в том, что сдвгшка на уроках внимание учителя на себя будет перетаскивать. От настоящих ЗПРиков. Которым учитель рядрм нужен не менее, а более, чем ему. Нет тут правильного решения. Смотрим, что сильнее западает, и решаем. ДВ таков, что в общем классе не успевает до двоек в четверти, можно и 7 вид рассматривать. Успевает - от добра добра не ищут. Как-то так. |
| | | FE_ya
География : Красноярск СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010,2015
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:05 | |
| Девочки, сделала глупость. Вчера отдали характеристику со школы на пмпк. Характеристика такая, как будто учитель ребенка видит в лучшем случае раз в неделю, а не каждый день по четыре урока плюс занятия дефектолога (учитель и дефектолог-одно лицо). Написала что агрессивен (при встрече пояснила,что ребенок может обидеть словом другого ребенка), что проблем с произношением нет (у дизартрика без р и л) и много чего еще странного и вообще не про моего. А потом начались какие-то обидки в мою сторону. Оказывается сын мой ей заявил, что мама заберет его из этого дебильного класса. Я не стала отрицать, хотя "дебильный"- это от сына. Она мне начала говорить в принципе очевидные вещи, что он только полпрограммы прошел и во второй класс идти не может. Я ответила, что да, у нас варианты только идти снова в первый класс инклюзивно, либо искать другой класс по семерке. Она спросила чем меня не устраивает наш класс... Блин, ну не оратор я в стрессовой ситуации. Сказала, что результаты обучения не устраивают, что ребенок может больше, но больше ему не дают, программа подготовительной группы детского сада. И класс сборная солянка. На что мне заявили, что я такими своими словами оскорбила ее, всех детей в классе и вообще перечеркнула всю ее работу одним своим заявлением. Сказала, что у меня была целая неделя в начале учебного года между перекличкой и 1 сентября, чтобы найти другую школу, а раз пошли сюда, значит согласились. А я типа протянула до третьей четверти, а теперь заявляю, что меня что-то не устраивает. Напомнила,что я вот точно так же подходила и после первой четверти, и после второй и что мне обещали усложнить задания для тех, кто тянет. Она сказала, что усложнила: ребенок с января читает тексты, а нечитающие-слоги. И пишет тоже слова, а не слоги. И далее со мной разговаривать отказалась. Ну вот теперь сижу и думаю, как извиняться, если я осталась при своем мнении и вообще очень странно считать,что огромный объем работы можно перечеркнуть одним высказыванием. Она искренне считает, что дает больше чем нужно, а я- что давать читать "мама мыла раму" в феврале ребенку, читающему с августа- это не есть усложнение. Тот факт,что она не в курсе,что сын вполне уверенно уже ориентируется в днях недели и абсолютно не выговаривает р и л, в моих глазах обесцвечивает ее образ. В общем, уважения к человеку нет, а извиниться надо. Как бы вы поступили? |
| | | Ezheny
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013 - дочь
2016 - сын СДВГ
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:12 | |
| Мне кажется, что для начала нужно успокоиться, а извиняться лично я не стала бы, потому что только хуже будет ( будете оправдываться, а это всегда проигрышная позиция) |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:16 | |
| Извиниться за что? Вы высказали свое мнение, в данной ситуации педагог повела себя ,как манипулятор- и еще перенесла всю ситуацию на вас , как обвинение -вы меня оскорбили и всех детей. Или вы оскорбили детей? Учитель в глухой обороне , это обычная история . Учитель отказалась идите к завучу или лучше пишите обращение на имя завуча и излагайте ,без эмоций , всю ситуацию. Обязательно напишите, что учитель очень хорошая и старается, и дети в классе хорошие, но уровень именно вашего ребенка предполагает другую форму обучения. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:18 | |
| - Маюка пишет:
- Извиниться за что? Вы высказали свое мнение, в данной ситуации педагог повела себя ,как манипулятор- и еще перенесла всю ситуацию на вас , как обвинение -вы меня оскорбили и всех детей. Или вы оскорбили детей? Учитель в глухой обороне , это обычная история .
Учитель отказалась идите к завучу или лучше пишите обращение на имя завуча и излагайте ,без эмоций , всю ситуацию. Обязательно напишите, что учитель очень хорошая и старается, и дети в классе хорошие, но уровень именно вашего ребенка предполагает другую форму обучения. Да завучу тут смысл писать. Получу на руки пмпк, тогда и буду предметно общаться. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:22 | |
| Охохо... программа 7.2 для спецкласса и есть первый класс - класс подготовки к школе. ( научить тому, с чем большинство нормотимиков приходит в 1й класс ООШ. С непоставленеыми звуками Р и Л в Москве никто программу 5 вида не даст. И даже дизартрией уже не назовут. Ибо степень наилегчайшая. Для общешкольного логопеда, типа, задачка. А вот с нарушениями фонематического слуха и подобное - да. Дисграфикам и дислексикам после 1го класса тоже. Вы бы в эту сторону покопали. Не в нарушения звукопроизношения, а в нарушения понимания и написания всего, что с русским языком и с чтением связано. Если есть возможность взять подобное заключение у какого-то гослогопеда платно, пройдите тестирование и возьмите. Со всеми печатями и штампами гос учреждения. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:39 | |
| - Агава пишет:
- Охохо... программа 7.2 для спецкласса и есть первый класс - класс подготовки к школе. ( научить тому, с чем большинство нормотимиков приходит в 1й класс ООШ.
С непоставленеыми звуками Р и Л в Москве никто программу 5 вида не даст. И даже дизартрией уже не назовут. Ибо степень наилегчайшая. Для общешкольного логопеда, типа, задачка. А вот с нарушениями фонематического слуха и подобное - да. Дисграфикам и дислексикам после 1го класса тоже. Вы бы в эту сторону покопали. Не в нарушения звукопроизношения, а в нарушения понимания и написания всего, что с русским языком и с чтением связано. Если есть возможность взять подобное заключение у какого-то гослогопеда платно, пройдите тестирование и возьмите. Со всеми печатями и штампами гос учреждения. Агава, я не о том пишу. У ребенка типично дизартричная речь. У нас половина звуков не автоматизирована, Р и Л вообще нет. И при этом учитель пишет в характеристике "нарушений произношения нет". Учитель, который с этим ребенком общается каждый день. Мы вот у невролога в пн были и в очередной это же написано. Есть заключения нейропсихолога и логопедов с начала года, которые тоже самое пишут. ФФН присутствует. То есть не одна я слышу, что с речью далеко не все в порядке. Но учитель не слышит. С чем идти на пмпк не понятно. Написала в характеристике: списывает с печатного текста с ошибками- все. Она просто других заданий и не давала ему. Пишем только короткие слова и то переписывая. На пмпк будем проходить логопеда и там проблемы с речью укажут. Но тетрадки я его листала и не знаю, за что зацепиться. Там буквы, слоги и короткие слова. И читать мы научились. Медленно, с ошибками, но читает. То есть дислексию нам вообще никто не поставит теперь. Я не знаю пока что делать. Только примешь решение- условия начинают каким-то не тем боком выворачиваться. Уже реально думаю проще вообще от всякой программы отказаться. Потому что "помочь ребенку" и "получить помощь ребенку" - далеко не всегда одно и то же. |
| | | Маюка
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:50 | |
| Почему вы на пмпк идёте только с характеристикой из школы? Агава вам написала , что надо найти логопеда в поликлинике или ещё где, чтобы ребёнка порте тировали и с этим заключением идёте на пмпк , учитель - это не логопед , она не может вам дать заключение по проблемам ребёнка. А вообще какой у вас порядок прохождения пмпк ? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:51 | |
| А может, так и надо? Забрать ребенка сейчас на Семейное. И отдать заново в 1й класс. Если есть деревенские школы в доступе, можно и туда. Деревенские школы учениками не перебирают. Им деваться некуда. Финансирование подушевое. Отказ от ученика - дыра в бюджете школы. Получится у ребенка втянутся в общий ритм, прекрасно. Нет - собираем документы на ПМПК для речевой программы уже. А там думаем, стоит менять школу/класс или нет . |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:55 | |
| - Маюка пишет:
- Почему вы на пмпк идёте только с характеристикой из школы?
Агава вам написала , что надо найти логопеда в поликлинике или ещё где, чтобы ребёнка порте тировали и с этим заключением идёте на пмпк , учитель - это не логопед , она не может вам дать заключение по проблемам ребёнка. А вообще какой у вас порядок прохождения пмпк ? да с чего вы взяли, что я с одной характеристикой иду? Заключения лора, невролога, сурдолога на руках. Дополнительно буду прикладывать нейропсихолога. Психиатра проходим во вторник, а дальше консультации с логопедом, психологом и дефектологом в самом центре сопровождения, где пмпк будет. Ну а далее комиссия. Я просто конкретно сейчас про ситуацию с характеристикой пишу и ссору с учителем. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 10:55 | |
| https://xn--80acjdoarmi2ay.xn--p1ai/katalog_uslug/detskoe_nevrologicheskoe_otdelenie Поиск выдал мне такой медцентр в Красноярске. Заключение данного консилиума, например, для вашего ПМПК ничего не будет значить? |
| | | Маюка
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:00 | |
| - FE_ya пишет:
- Маюка пишет:
- Почему вы на пмпк идёте только с характеристикой из школы?
Агава вам написала , что надо найти логопеда в поликлинике или ещё где, чтобы ребёнка порте тировали и с этим заключением идёте на пмпк , учитель - это не логопед , она не может вам дать заключение по проблемам ребёнка. А вообще какой у вас порядок прохождения пмпк ? да с чего вы взяли, что я с одной характеристикой иду? Заключения лора, невролога, сурдолога на руках. Дополнительно буду прикладывать нейропсихолога. Психиатра проходим во вторник, а дальше консультации с логопедом, психологом и дефектологом в самом центре сопровождения, где пмпк будет. Ну а далее комиссия. Я просто конкретно сейчас про ситуацию с характеристикой пишу и ссору с учителем. С ваших слов )) вы сокрушаетесь по поводу характеристики, но характеристика играет второстепенную роль , самое главное заключение врачей и специалистов. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:02 | |
| - Агава пишет:
- А может, так и надо?
Забрать ребенка сейчас на Семейное. И отдать заново в 1й класс. Если есть деревенские школы в доступе, можно и туда. Деревенские школы учениками не перебирают. Им деваться некуда. Финансирование подушевое. Отказ от ученика - дыра в бюджете школы.
Получится у ребенка втянутся в общий ритм, прекрасно. Нет - собираем документы на ПМПК для речевой программы уже. А там думаем, стоит менять школу/класс или нет .
Вот наверно все осложняется тем, что у меня нет возможности внезапно начать бегать по пмпк. У меня с мая по декабрь +/- строительный сезон и у меня просто нет возможности в этот период отпрашиваться много. Плюс уровень ребенка сильно зависит от препаратов. То есть нужно невролога, психиатра и дефектолога пройти когда он на медикаментах. Иначе результаты будут сильно ниже его возможностей. Поэтому и надо здесь и сейчас решать. Бумаги уже собираются. Буду плясать от факта. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:05 | |
| - Агава пишет:
- https://xn--80acjdoarmi2ay.xn--p1ai/katalog_uslug/detskoe_nevrologicheskoe_otdelenie
Поиск выдал мне такой медцентр в Красноярске. Заключение данного консилиума, например, для вашего ПМПК ничего не будет значить? Это частный. Наше пмпк предпочитает заключения официальных центров. Мне кажется невролога моего платного принимают потому что он в пмпк другого района сидит и его знают. А логопед, дефектолог и психолог должен быть вообще исключительно того пмпк, в котором саму комиссию проходить будем. То есть например решаешь получить второе мнение в другом пмпк- иди заново к психологу, логопеду и дефектологу того другого центра. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:07 | |
| - Маюка пишет:
- С ваших слов )) вы сокрушаетесь по поводу характеристики, но характеристика играет второстепенную роль , самое главное заключение врачей и специалистов.
Ну вообще-то я сокрушалась над учителем и ссорой с ней |
| | | Маюка
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:09 | |
| - FE_ya пишет:
- Маюка пишет:
- С ваших слов )) вы сокрушаетесь по поводу характеристики, но характеристика играет второстепенную роль , самое главное заключение врачей и специалистов.
Ну вообще-то я сокрушалась над учителем и ссорой с ней тогда я не пойму связи, простите. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:16 | |
| - Маюка пишет:
- FE_ya пишет:
- Маюка пишет:
Ну вообще-то я сокрушалась над учителем и ссорой с ней тогда я не пойму связи, простите. Ну я тоже не пойму. Писала про отношения с учителем, просила совета. Двое ответили по сути вопроса, включая вас, а следом Агава заметила, что мое замечание про то,что наша программа -подготовительного сада соответствует действительности. А далее она напомнила о том, что я хотела добиться пятерки и с такой характеристикой мне она =не светит. Вот как-то так мы вдруг с обсуждения ситуации про обидки учительницы перешли на обсуждение пмпк))). Так понятнее? P.S.:Не в тему может. Стояла как-то на похоронах за спинами двух бабушек и дедушки. И вот они начинают причитать про "дети без отца остались", а через минуту я пониаю,что они обсуждают рецепт курицы. Вот мне вот это ситуация напомнила |
| | | Маюка
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:27 | |
| С чем идти на пмпк не понятно. Написала в характеристике: списывает с печатного текста с ошибками- все. Она просто других заданий и не давала ему. Пишем только короткие слова и то переписывая. На пмпк будем проходить логопеда и там проблемы с речью укажут. Но тетрадки я его листала и не знаю, за что зацепиться. Там буквы, слоги и короткие слова. И читать мы научились. Медленно, с ошибками, но читает. То есть дислексию нам вообще никто не поставит теперь. вот здесь вы сокрушались , когда получили характеристику от учителя. Так вот учитель видит проблему так,все остальное напишут специалисты. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:42 | |
| Я, кстати, тоже поняла, что про отношения с учителем - это прелюдия. ))) Основное - как получить программу 5 вида. И уйти из нынешнего класса. )) |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Ср 22 Мар 2023 - 11:45 | |
| - Агава пишет:
- Я, кстати, тоже поняла, что про отношения с учителем - это прелюдия. )))
Основное - как получить программу 5 вида. И уйти из нынешнего класса. )) Нет, я реально жаловалась на ситуацию Что не отменяет желание уйти из класса, да |
| | | | Оспорить решение ПМПК? СПБ | |
|
Страница 7 из 10 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |