|
| Оспорить решение ПМПК? СПБ | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Вс 15 Янв 2023 - 16:23 | |
| - мицу пишет:
- И сейчас проходят пмпк. Перед 5 классом.
У наших всех сначала ПМПК после одного года обучения по АОП обязательно было, чтобы оценить результаты и либо продлить, либо в норму, либо в 8-й вид (но всем продлили), ну и в конце четвертого класса тоже обязательно, чтобы определить программу на среднюю школу. Мой вот на этом этапе с ОВЗ и вылетел. Сказали, что норма. |
| | | Ledisk
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пн 23 Янв 2023 - 11:50 | |
| Спасибо, я изначально надеялась, что попаду в такой класс. Честно говоря, услышав вердикт, расплакалась прямо при комиссии. Скажите пожалуйста, а как вы эту истощаемость подтвердили на ПМПК, заключение невролога? или другие документы?[/quote] Добрый день и добро пожаловать в отряд мам-сдвгшек!)) Немного нашего опыта. У меня у дочери СДВГ и тоже быстрая истощаемость. На ПМПК предоставляли заключение психиатра, невролога, ещё ездили к нейропсихологу и как раз она в развернутом заключении писала про быструю истощаемость нервной системы. Если у Вас есть возможность пройти диагностику у нейропсихолога в специализированном центре, то это в плюс. Ещё мне понравилось, что специалист на приёме не только давала задания, но и мне объясняла, почему ребёнок делает так, а не иначе. 1 класс был очень тяжёлый. В конце прошли пмпк, дали программу 7.2. Плюс у неё индивидуальный график посещений: на часть уроков она приходит и занимается вместе с классом, часть уроков индивидуально с учителем, часть заданий на дом, делаем вместе в течение недели. Сейчас гораздо лучше в плане самочувствия. Не так перегружается. Вам удачи, ребёнку успехов. Главное берегите СВОЕ здоровье! |
| | | Ezheny
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013 - дочь
2016 - сын СДВГ
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пн 23 Янв 2023 - 12:01 | |
| Добрый день и добро пожаловать в отряд мам-сдвгшек!)) Немного нашего опыта. У меня у дочери СДВГ и тоже быстрая истощаемость. На ПМПК предоставляли заключение психиатра, невролога, ещё ездили к нейропсихологу и как раз она в развернутом заключении писала про быструю истощаемость нервной системы. Если у Вас есть возможность пройти диагностику у нейропсихолога в специализированном центре, то это в плюс. Ещё мне понравилось, что специалист на приёме не только давала задания, но и мне объясняла, почему ребёнок делает так, а не иначе. 1 класс был очень тяжёлый. В конце прошли пмпк, дали программу 7.2. Плюс у неё индивидуальный график посещений: на часть уроков она приходит и занимается вместе с классом, часть уроков индивидуально с учителем, часть заданий на дом, делаем вместе в течение недели. Сейчас гораздо лучше в плане самочувствия. Не так перегружается. Вам удачи, ребёнку успехов. Главное берегите СВОЕ здоровье![/quote] Спасибо! Завтра схожу к психиатру с ребенком, до комиссии постараюсь пройти нейропсихолога. |
| | | Ezheny
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013 - дочь
2016 - сын СДВГ
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 16:34 | |
| Здравствуйте, ещё раз. В данный момент прошли 4 специалистов - дефектолог, логопед, психолог, психиатр. Какую программу дадут будет понятно 24 марта. Каждый специалист даёт обратную связь: дефектолог сказала хороший мальчик, считает что нужна общеобразовательная школа. На моё замечание о том, что у него СДВГ, сказала что пусть подстраивается. Логопед сказала, что будет рекомендовать программу 5.2, потому что сильное нарушение слуха, он не дифференцирует звуки, не все их слышит и будет у него дисграфия Психиатр сказала, что у неё нет вопросов к ребёнку, всё нормально. А вот психолог... Стоит сказать, что сын очень реагирует на полнолуние и вообще в тот день устал. Но он толком не ответил ни на один вопрос, крутился, вертелся, затем лёг на парту - в общем, показал себя во всей красе. После чего психолог уверенно сказал, что это ЗПР. Если честно, не знаю что и думать на предыдущей комиссии сын ответил очень хорошо. Тест Векслера - ОИ 119. В сторону ЗПР как раз не думала никогда. Теперь самой интересно какую дадут программу ... как-то так |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| | | | FE_ya
География : Красноярск СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010,2015
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 17:20 | |
| - Ezheny пишет:
- ...После чего психолог уверенно сказал, что это ЗПР.
Если честно, не знаю что и думать на предыдущей комиссии сын ответил очень хорошо. Тест Векслера - ОИ 119. В сторону ЗПР как раз не думала никогда. Теперь самой интересно какую дадут программу ... как-то так Есть категория специалистов, которые при каждом удобном и неудобном случае лепят зпр. Удобный диагноз, чё. Настаиваете, что у вас ведущий диагноз СДВГ. Истощаемость- следствие СДВГ и других проявлений зпр нет, раз дефектолог ребенком доволен. При ои 119 пихать в семерку- кощунство просто. Я бы на вашем месте настаивала на версии логопеда. |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 18:03 | |
| Я не совсем поняла при чем тут векслер и зпр ? Тут интеллект отдельно , зпр отдельно . Какие именно вопросы задавал психолог ? |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 18:26 | |
| - Маюка пишет:
- Я не совсем поняла при чем тут векслер и зпр ?
Тут интеллект отдельно , зпр отдельно . Какие именно вопросы задавал психолог ? Зпр и Векслер может и отдельно. Но при 119 баллах учиться по откровенно слабой программе для детей с зпр- это такое... |
| | | Маюка
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 18:30 | |
| - FE_ya пишет:
- Маюка пишет:
- Я не совсем поняла при чем тут векслер и зпр ?
Тут интеллект отдельно , зпр отдельно . Какие именно вопросы задавал психолог ? Зпр и Векслер может и отдельно. Но при 119 баллах учиться по откровенно слабой программе для детей с зпр- это такое... у логопеда были тоже вопросы к ребенку, речь не соответствует возрасту , я правильно понимаю? мне кажется, что здесь имеет место быть неравномерное развитие -что то очень хорошо развито, а что то западает. У моего ребенка не было речи до 4 лет, Векслер был перед 1 классом поменьше -около 105 -108, и в заключении было написано неравномерное развитие, и диаграмма была зигзагами .Сейчас учится и учится отлично, в обычной школе ,математическом классе, но поздний старт речи дает о себе знать до сих пор, и я так понимаю , что в школе учитывают его особенности, но не более того , все что учит весь класс учит и он , по тем же учебникам . Никакой особенной программы у него нет . |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 19:06 | |
| По речевым проблемам дают программу 5.1 или 5.2 . С векслером 119 программу 7 вида не дают. У младшей племянницы Векслер 85. На днях проходили ПМПК, думали дать или не дать программу для ЗПР (85 считается нижней границей нормы). В итоге дали. Но у нее и неаттестация в триместре и текущие двойки есть. |
| | | Маюка
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 19:30 | |
| - Море пишет:
- По речевым проблемам дают программу 5.1 или 5.2 .
С векслером 119 программу 7 вида не дают. У младшей племянницы Векслер 85. На днях проходили ПМПК, думали дать или не дать программу для ЗПР (85 считается нижней границей нормы). В итоге дали. Но у нее и неаттестация в триместре и текущие двойки есть. Море , можно иметь 150 векслер и быть неатестованным по предметам - именно это и есть зпр - неумение этим самым интеллектом пользоваться - это и есть зпр ))) |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 20:27 | |
| Все Х.2 - пролонгированы. Можно считать, что ЗПР. При 5.2 больше часов с логопедом, чем при 7.2. В Москве, в коррекционной школе, где учатся дети моих подруг, ребята с 5.2 и 7.2 - один класс. У одного из ребят КИ 120, но комиссия дала 7.1, а потом и 7.2. |
| | | Funny
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04.09.2012
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Чт 9 Мар 2023 - 21:08 | |
| Мир мой учится по 7.2 , год не повторяли, программа развития Занкова... Математика Петерсона . Векслер 129 Дисграфия, Дислексия. Тоже думала настаивать сейчас на 5 программе. Но по сути - сейчас логопед в школе слабый , а 7 вид дает поблажки в оценивании по всем предметам. Чисто речевых классов и школ в области нет. Так что пусть будет 7ка, лучше чем ничего. Истощаемость и сейчас у малого большая (психиатр поставила органическую астению) , особенно когда нервничает. 7 марта перед выступлением на концерте просто лежал на стульях уткнувшись в меня,а после концерта пока ехали к бабушке - молчал (!!!!) и дремал. Ну и наш способ борьбы с истощаемостью - очно-заочное обучение. Сейчас на уроки ходит все ( хотя иногда с последнего сбегает) , но среда - только логопед и все, ни школы , ни кружков. З.Ы если бы не программа и ставили маломо только то, что наработал, то был бы не аттестован почти по всем предметам. Что не мешает ему выигрывать олимпиады, когда хочется и получать внезапные для учителя 5ки ( спасибо за непредвзятость) за устные ответы. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 0:18 | |
| - FE_ya пишет:
- Ezheny пишет:
- ...После чего психолог уверенно сказал, что это ЗПР.
Если честно, не знаю что и думать на предыдущей комиссии сын ответил очень хорошо. Тест Векслера - ОИ 119. В сторону ЗПР как раз не думала никогда. Теперь самой интересно какую дадут программу ... как-то так Есть категория специалистов, которые при каждом удобном и неудобном случае лепят зпр. Удобный диагноз, чё. Настаиваете, что у вас ведущий диагноз СДВГ. Истощаемость- следствие СДВГ и других проявлений зпр нет, раз дефектолог ребенком доволен. При ои 119 пихать в семерку- кощунство просто. Я бы на вашем месте настаивала на версии логопеда. Программа будет обычная,как у всего остального класса. Простите, а что за откровенно слабая программа у нас в школах? Чтоб понимать, а вдруг это ОНА. Остальным мамам? |
| | | Shunka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006; 2013; 2015
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 0:49 | |
| Что-то я наверное не догоняю. 7 - это разве не общая программа + спецмалисты? Не заметила я, чтоб что-то отличалось от остального класса. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 0:55 | |
| - Shunka пишет:
- Что-то я наверное не догоняю. 7 - это разве не общая программа + спецмалисты? Не заметила я, чтоб что-то отличалось от остального класса.
Правильно догоняете. Даже в школах 7 вида программа общеобразовательная. Никаких особых учебников для школ 7 вида не придумано. Но не берутся усложненные задания (со звездочкой), оцениваются работы и ответы по своим правилам. Примерно на балл выше, чем было бы в ООШ. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 3:09 | |
| [quote="Агава] Программа будет обычная,как у всего остального класса. Простите, а что за откровенно слабая программа у нас в школах? Чтоб понимать, а вдруг это ОНА. Остальным мамам? [/quote] Ну как обычно, я про коррекционный класс, вы про инклюзию с семёркой. При инклюзии по сути не реализуется программа так, как она прописана во ФГОС ОВЗ зпр. Это просто неосуществимо. Поэтому при инклюзии с зпр просто спрашивают меньше. При 7.2 просто идут на второй круг по той же схеме. В коррекционном классе иначе. Мне, видимо, вообще заикаться не стоит про коррекционные классы. Их же нет, нас одних так осчастливили. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 7:53 | |
| Так ведь всё равно та же программа, что и в обычном классе, в коррекционном по 7 виду. ШР же всё равно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 8:06 | |
| Скорее, дело не в программе. Ппограмма действительно Школы России. По ней половина детей в началке учится. Самых обычных детей! И да, кто желает, потом идут на усиленные программы и в спецклассы. Дело в том, что в классе коррекции и программу ШР дают в усеченном варианте, ориентируясь на "золотую середину" в возможностях учащихся с ОВЗ. Те тем ученикам, кто уже перерос свои дефициты, усеченной ппограммы явно мало. И для них нагрузка слишком мала, что не мотивирует заниматься больше и учить предметы за рамками школьных заданий. Зачем? У них и так 5. Кому-то да, маловато будет. И в 7 виде, и в ООШ классе.
Последний раз редактировалось: Агава (Пт 10 Мар 2023 - 8:13), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 8:12 | |
| - Агава пишет:
- Скорее, дело не в программе. Ппограмма действительно Школы России.
По ней половина детей в началке учится. Самых обычных детей! И да, кто желает, потом идут на усиленные программы и в спецклассы.
Дело в том, что в классе коррекции и программу ШР дают в усеченном варианте, ориентируясь на "золотую середину" в возможностях учащихся с ОВЗ. Те тем ученикам, кто уже перерос свои дефициты, усеченной ппограммы явно мало. И для них нагрузка слишком легка, что не мотивирует заниматься больше и учить предметы за рамками школьных заданий. ? Кому-то да, маловато будет. И в 7 виде, и в ООШ классе. Ну примерно так, да. И это хорошо, если хотя бы на середину будут ориентироваться. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 8:18 | |
| Обычно всегда на середину ориентируются. Но дело все ж не в программе. ) А в том, что кому-то 7 вид явно не в прок пойдет. Но точно так кого-то и ООШ класс демотивирует невозможностью успевать делать заданное из-за выраженности дефицитов. Тут не угадаешь. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 8:23 | |
| - Oksy пишет:
- Так ведь всё равно та же программа, что и в обычном классе, в коррекционном по 7 виду. ШР же всё равно.
Не обязательно. Может быть почти любая. Дети подруг учились и по ШР, и по Перспективе. Просто учителя меньше требуют, больше наглядных пособий используют. Много отработки. В русском упор на грамотное письмо, а не на теорию. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 8:25 | |
| - Агава пишет:
- Обычно всегда на середину ориентируются.
Но дело все ж не в программе. ) А в том, что кому-то 7 вид явно не в прок пойдет. Но точно так кого-то и ООШ класс демотивирует невозможностью успевать делать заданное из-за выраженности дефицитов. Тут не угадаешь. Ну знать бы где соломки подстелить. Мы сейчас снова пмпк начали проходить, так я до сих пор до конца не уверенна, чего ж я блин хочу и как моему сыну будет лучше. Пока решили, что снова идем в первый класс, но уже инклюзивно. |
| | | FE_ya
| Тема: Re: Оспорить решение ПМПК? СПБ Пт 10 Мар 2023 - 8:29 | |
| - Oksy пишет:
- Так ведь всё равно та же программа, что и в обычном классе, в коррекционном по 7 виду. ШР же всё равно.
Если по 7.1 может еще и нет разницы, а вот 7.2 инклюзивно от 7.2 в отдельном классе очень отличается. Первый первый класс идет как подготовительный. Прописи растянуты на весь год, математику учат до половинки, русского нет. Самое интересное, что окружающий мир при этом в полном объеме. Остальное оставляют на второй год обучения. |
| | | | Оспорить решение ПМПК? СПБ | |
|
Страница 3 из 10 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |