|
| Подросток и наркозависимость | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 15:28 | |
| Это просто дети такие, группа риска. И родители вообще не при чем. Из серии "свинья везде грязи найдет". |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 15:54 | |
| - Toma пишет:
- Tornado пишет:
- Окси ,100 миллионов раз говорили мы все! и я, и дед объяснял, но мальчик же ж лучше знает…
Это ж так просто назначить виноватого… Элементарно не удалось выставление границ. Как раньше говорили, что ребенка надо воспитывать, когда он поперек лавки лежит. Торн, не в упрек, а просто констатация факта. К сожалению не все зависит от воспитания, Тома. Факторов-то до фига. Ну и как бы куда проще во всем винить мать, чем нести ответственность. У мальчика высокий интеллект, не думаю, что ему ни разу не приходили в голову сомнения в его теории) |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 15:55 | |
| - Oksy пишет:
- Это просто дети такие, группа риска. И родители вообще не при чем. Из серии "свинья везде грязи найдет".
Ну да, факторов-то много и где что сойдется и до чего детка додумается, только одному Богу известно. Куда их только не несёт… |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 16:09 | |
| - Much пишет:
- Я за то, чтобы приучать их ходить к психологам. С детства.
Тут тоже такая тема интересная. Пока есть родители и платят, все отлично и тут он вырос и денег например не хватает, а он без психолога не умеет… Да и психологов у нас… кто во что горазд, можно так загнаться. Я за то, что б человек как минимум знал, что есть люди-психологи и психотерапевты, которые помогут если нужно. Сыну кстати многократно предлагали разных специалистов, но лет после 15 ему уже не надо было, а уж в употреблении там какие психологи. Даже папа героя пытался найти психолога онлайн, что б разобраться в отношениях мама-сын, т.к. мама вечно все делала не так по мнению детки, но детка особо не проникся идеей, вернее традиционно отложил на потом. А вообще мне конечно странно, что товарищ много зная и читая, вот так примитивно все беды свел к любви мамы. Муж сразу сказал, что для моего сына это слишком просто. Ну посмотрим, что там еще спецы вытащат… |
| | | Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 16:16 | |
| - Tornado пишет:
- Much пишет:
Тут тоже такая тема интересная. Пока есть родители и платят, все отлично и тут он вырос и денег например не хватает, а он без психолога не умеет… тут зашит вывод о том, что если человек ходит к психологам, то он сам не учится делать выводы и решать свои проблемы. А это в корне некорректный вывод и убеждение, которое, кстати, в подавляющем большинстве и является причиной, почему люди не ходят к психологам. Сила человека в знании своих слабостей. если ты обратился к психологу - ты сильный, ты работаешь и развиваешься. С психологом вероятность научиться решать свои проблемы, научиться понимать себя и других в разы выше, чем без него. |
| | | Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 16:19 | |
| - Tornado пишет:
Да и психологов у нас… кто во что горазд, можно так загнаться.
В Москве отличный выбор первоклассных специалистов, а вложения в них настоящие инвестиции как в детей, так и в себя, которые позволяют сэкономить на последующих тратах, как нервно-временных, так и денежных. |
| | | Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 16:20 | |
| По большому счету то, что вы сейчас делаете, Торнадо, тэто и есть психологическая помощь вам. разбор ситуации, обучение и тд |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 16:48 | |
| [quote="Tornado"] - Much пишет:
А вообще мне конечно странно, что товарищ много зная и читая, вот так примитивно все беды свел к любви мамы. Муж сразу сказал, что для моего сына это слишком просто. Ну посмотрим, что там еще спецы вытащат… Вот мне тоже как-то странно... слишком банально. Мама не любила, поэтому вот так... Больше похоже на отмазку. Как не долюбила, чего не додала? Замуж вышла, еще детей родила? Ну так, он тогда еще мелкий был, с отчимом, как я понимаю, отношения у него нормальные, с отцом и бабушкой с дедушкой мог в любое время общаться. То что мама требовала и заставляла, ИМХО, не повод для вселенских обид, которые определяют жизненный вектор. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 17:26 | |
| Мне тоже видится, что это упрощенная отмазка. Хотя, возможно, сын и пытается сформулировать, но не умеет. Вообще, у меня на глазах несколько историй, когда дети пришли к таким срывам. И хотя жизненные условия очень разные, в установках и поведении мам было много похожего. 1) Мой ребенок особенный (с высоким интеллектом, очень умный, умнее других, ловит на лету или, как вариант, суперталантлив и т.п.) 2) Я ему дам все-все-все и даже больше 3) Я за него порву любого (школу, сад, ИДН и т.п.) 4) При этом самому ребенку активно транслируется (и часто вербально) - ты эгоист, неблагодарный, ничего не ценишь, я для тебя, а ты. Вот это вот сочетание - "он особенный и я для него всё" с жесткими упреками и наездами на сам объект, для которого, вроде бы, вот это всё. То есть получается такой болезненный для обеих сторон клубок из любви-ненависти, обид, обманутых ожиданий. |
| | | Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 17:52 | |
| Возможно, это всего лишь свидетельство того, что у матери тоже есть проблемы регуляции своей деятельности. А уж было это или не было вкладом в проблему зависимости и на сколько большим вкладом, судить имхо сложно |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 18:14 | |
| - Much пишет:
Тут тоже такая тема интересная. Пока есть родители и платят, все отлично и тут он вырос и денег например не хватает, а он без психолога не умеет… Да и психологов у нас… кто во что горазд, можно так загнаться. Я за то, что б человек как минимум знал, что есть люди-психологи и психотерапевты, которые помогут если нужно. Сыну кстати многократно предлагали разных специалистов, но лет после 15 ему уже не надо было, а уж в употреблении там какие психологи. Даже папа героя пытался найти психолога онлайн, что б разобраться в отношениях мама-сын, т.к. мама вечно все делала не так по мнению детки, но детка особо не проникся идеей, вернее традиционно отложил на потом. А вообще мне конечно странно, что товарищ много зная и читая, вот так примитивно все беды свел к любви мамы. Муж сразу сказал, что для моего сына это слишком просто. Ну посмотрим, что там еще спецы вытащат… |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 18:16 | |
| - Much пишет:
- По большому счету то, что вы сейчас делаете, Торнадо, тэто и есть психологическая помощь вам. разбор ситуации, обучение и тд
У меня она бесплатная Куратор группы говорит, что это вообще ни разу не психология, это самоанализ и принятие решений, но я тоже заявила, что это групповая психотерапия. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 18:21 | |
| - Пыль пишет:
- Tornado пишет:
- Much пишет:
А вообще мне конечно странно, что товарищ много зная и читая, вот так примитивно все беды свел к любви мамы. Муж сразу сказал, что для моего сына это слишком просто. Ну посмотрим, что там еще спецы вытащат… Вот мне тоже как-то странно... слишком банально. Мама не любила, поэтому вот так... Больше похоже на отмазку. Как не долюбила, чего не додала? Замуж вышла, еще детей родила? Ну так, он тогда еще мелкий был, с отчимом, как я понимаю, отношения у него нормальные, с отцом и бабушкой с дедушкой мог в любое время общаться. То что мама требовала и заставляла, ИМХО, не повод для вселенских обид, которые определяют жизненный вектор. Ну он не так это сказал, это консультант так видит глубокая детская травма. Но обида на меня действительно есть и давно, так как со мной, он ни с кем себя не вел. И это точно не о границах или моих псевдообидах. Я четко слышала от него это и не раз. Иногда как-то между делом, без манипуляций. Это трудно описать. Возможно вещества так повлияли на психику, что это прям проблемой вселенской стало, хз. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 18:29 | |
| - Vita пишет:
- Мне тоже видится, что это упрощенная отмазка. Хотя, возможно, сын и пытается сформулировать, но не умеет.
Вообще, у меня на глазах несколько историй, когда дети пришли к таким срывам. И хотя жизненные условия очень разные, в установках и поведении мам было много похожего. 1) Мой ребенок особенный (с высоким интеллектом, очень умный, умнее других, ловит на лету или, как вариант, суперталантлив и т.п.) 2) Я ему дам все-все-все и даже больше 3) Я за него порву любого (школу, сад, ИДН и т.п.) 4) При этом самому ребенку активно транслируется (и часто вербально) - ты эгоист, неблагодарный, ничего не ценишь, я для тебя, а ты. Вот это вот сочетание - "он особенный и я для него всё" с жесткими упреками и наездами на сам объект, для которого, вроде бы, вот это всё. То есть получается такой болезненный для обеих сторон клубок из любви-ненависти, обид, обманутых ожиданий. Ой, Вита, да ничего этого у меня нет. У меня давно нет никаких ожиданий, кроме ожидания возможности мальчику жить самостоятельно. За уроки биться мы перестали классе в 7. Где и как он будет учиться, он сам выбирал, мы оплатили. Мои просьбы были элементарны: либо учись, либо работай, не хами и не гадь дома. Все! Минимум. Лишний раз старалась и не лезть, так как раздражала его, он хамил, а я расстраивалась. Никаких ожиданий и обид. Особенно на руках с малышом и предподростком, мне реально вот совсем не до пестования великовозрастного балбеса. Об обидах. По программе мне нужно составить список на кого я обижена. Таких человека два: это первая учитель сына, которая 3 года ломала его об коленку и начала войну, которую нельзя было проиграть, потому что травля была такая, что ему впору в окно и мне за ним. И на наркодиллеров Можете меня считать психом, но я даже на хамство сына не обижаюсь уже) Может дзен постигла. |
| | | Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 18:31 | |
| - Tornado пишет:
- Much пишет:
- По большому счету то, что вы сейчас делаете, Торнадо, тэто и есть психологическая помощь вам. разбор ситуации, обучение и тд
У меня она бесплатная Куратор группы говорит, что это вообще ни разу не психология, это самоанализ и принятие решений, но я тоже заявила, что это групповая психотерапия. Простите, Торнадо, но эта группа для вас пипец какая платная. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 18:59 | |
| - Much пишет:
- Возможно, это всего лишь свидетельство того, что у матери тоже есть проблемы регуляции своей деятельности.
А уж было это или не было вкладом в проблему зависимости и на сколько большим вкладом, судить имхо сложно Зависимость это только один из вариантов развития событий в этом случае. Куда чаще просто разбитые вдрызг отношения на многие годы. |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 19:05 | |
| - Tornado пишет:
- Vita пишет:
- Мне тоже видится, что это упрощенная отмазка. Хотя, возможно, сын и пытается сформулировать, но не умеет.
Вообще, у меня на глазах несколько историй, когда дети пришли к таким срывам. И хотя жизненные условия очень разные, в установках и поведении мам было много похожего. 1) Мой ребенок особенный (с высоким интеллектом, очень умный, умнее других, ловит на лету или, как вариант, суперталантлив и т.п.) 2) Я ему дам все-все-все и даже больше 3) Я за него порву любого (школу, сад, ИДН и т.п.) 4) При этом самому ребенку активно транслируется (и часто вербально) - ты эгоист, неблагодарный, ничего не ценишь, я для тебя, а ты. Вот это вот сочетание - "он особенный и я для него всё" с жесткими упреками и наездами на сам объект, для которого, вроде бы, вот это всё. То есть получается такой болезненный для обеих сторон клубок из любви-ненависти, обид, обманутых ожиданий. Ой, Вита, да ничего этого у меня нет. У меня давно нет никаких ожиданий, кроме ожидания возможности мальчику жить самостоятельно. За уроки биться мы перестали классе в 7. Где и как он будет учиться, он сам выбирал, мы оплатили. Мои просьбы были элементарны: либо учись, либо работай, не хами и не гадь дома. Все! Минимум. Лишний раз старалась и не лезть, так как раздражала его, он хамил, а я расстраивалась. Никаких ожиданий и обид. Особенно на руках с малышом и предподростком, мне реально вот совсем не до пестования великовозрастного балбеса. Об обидах. По программе мне нужно составить список на кого я обижена. Таких человека два: это первая учитель сына, которая 3 года ломала его об коленку и начала войну, которую нельзя было проиграть, потому что травля была такая, что ему впору в окно и мне за ним. И на наркодиллеров Можете меня считать психом, но я даже на хамство сына не обижаюсь уже) Может дзен постигла. Так процесс куда раньше был запущен. А про «высокий интеллект» и здесь уже несколько раз написали. Хотя причем он здесь вообще, казалось бы. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 19:10 | |
| - Vita пишет:
Вообще, у меня на глазах несколько историй, когда дети пришли к таким срывам. И хотя жизненные условия очень разные, в установках и поведении мам было много похожего. 1) Мой ребенок особенный (с высоким интеллектом, очень умный, умнее других, ловит на лету или, как вариант, суперталантлив и т.п.) 2) Я ему дам все-все-все и даже больше 3) Я за него порву любого (школу, сад, ИДН и т.п.) 4) При этом самому ребенку активно транслируется (и часто вербально) - ты эгоист, неблагодарный, ничего не ценишь, я для тебя, а ты. Вот это вот сочетание - "он особенный и я для него всё" с жесткими упреками и наездами на сам объект, для которого, вроде бы, вот это всё. То есть получается такой болезненный для обеих сторон клубок из любви-ненависти, обид, обманутых ожиданий. Эта да. очень часто когда с такой установкой обращаются родители, то я уже начинаю понимать, что можно сразу отказываться. "Он такой умный" - это как с красным флагом наперевес. Потому что от мамы постоянно будет реакция "ну он же не дурак, ну почему так?" Как будто в жизни рулит только высокий интеллект. На мой взгляд умение приспосабливаться к изменяющимся ситуациям самого индивида, иногда будет полезно прикинуться идиотом чайником. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 19:36 | |
| Так а если на самом деле умный, об этом нельзя говорить что ли? Ну и нормальная же реакция мама - понять, почему так... |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 19:56 | |
| - Much пишет:
- Tornado пишет:
- Much пишет:
У меня она бесплатная Куратор группы говорит, что это вообще ни разу не психология, это самоанализ и принятие решений, но я тоже заявила, что это групповая психотерапия. Простите, Торнадо, но эта группа для вас пипец какая платная. В смысле расплата? Как говорят выздоравливающие в стойкой ремиссии, они не жалеют, это опыт, многие с последнего дна в очень хорошую жизнь в дальнейшем. Без этого всего не было бы того, что есть сейчас. А, я оптимист) Верю в него, не может просто сгинуть, слишком много благодаря ему событий в жизни разных людей, а меня сынище вообще человеком весьма неплохим и успешным вылепил. Человек жив, физически здоров, принимает помощь, работает со специалистами. Это очень неплохой результат на данном этапе. Если б 5 октября не поехал бы в РЦ, возможно его не было бы в живых. Так что цена в общем-то не такая высокая. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 19:57 | |
| - Oksy пишет:
- Так а если на самом деле умный, об этом нельзя говорить что ли?
Ну и нормальная же реакция мама - понять, почему так... Ну да, почему-то жаловаться на недостатки нормально, а учитывать достоинства или способности плохо. Однобоко выходит. |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 20:01 | |
| - Цитата :
- Как будто в жизни рулит только высокий интеллект.
Он не рулит, но дает определенные возможности. Да и волбще специалистам принято рассказывать обо всем, в том числе и об интеллекте. Или нужно прям приходить и говорить, что мой ребенок придурок?))) Зачем? Высокий интеллект, подтвержденный специалистами, это стыдно, плохо? Почему о наркозависимости рассказать не стыдно, а об интеллекте стыдно и плохо? Или нужно теперь на всю жизнь на него повесить ярлык пропащего и отброса, как это принято в нашем толерантном обществе и даже не сметь вспоминать о положительном, ибо не заслужил… |
| | | Much
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 20:26 | |
| - Tornado пишет:
- Так что цена в общем-то не такая высокая.
Торнадо, после таких комментариев я право теряюсь, стоит ли продолжать. Высока ли цена для вашего сына он решит сам. Когда поправится. Высока ли цена для вас, узнать о том, что такое гиперопека и как не взращивать в младших детях эгоцентризм (только в младших, старший уже вырос), узнать это в "бесплатной" группе, когда сын лежит в платном реацентре... Ну тоже вам решать. Дорого это или нет. По мне так и родительские психологические группы, курсы и просто индивидуальные приёмы психологов дешевле. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Чт 3 Ноя 2022 - 21:19 | |
| - Tornado пишет:
-
- Цитата :
- Как будто в жизни рулит только высокий интеллект.
Он не рулит, но дает определенные возможности. Да и волбще специалистам принято рассказывать обо всем, в том числе и об интеллекте. Или нужно прям приходить и говорить, что мой ребенок придурок?))) Зачем? Высокий интеллект, подтвержденный специалистами, это стыдно, плохо? Почему о наркозависимости рассказать не стыдно, а об интеллекте стыдно и плохо? Или нужно теперь на всю жизнь на него повесить ярлык пропащего и отброса, как это принято в нашем толерантном обществе и даже не сметь вспоминать о положительном, ибо не заслужил… Торн, где вам говорят скрывать высокий интеллект ребенка? Есть вещи, которые подразумеваются и читаются между строк. Когда надо промолчать, а когда покачать права. Когда прикинуться валенком, а когда проявить недюженные способности. Когда затаиться, а когда побежать впереди всех. Нахапать полную пригоршню или стеснительно отказаться. Кто-то добивается высоких постов, чинов и многА денег, потому что знает, что-где-когда можно и нужно делать. А кого-то с высоким IQ и десятью высшими образованиями и уборщицей не возьмут работать. |
| | | | Подросток и наркозависимость | |
|
Страница 16 из 40 | На страницу : 1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 28 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |