| Школьная программа для первоклассника с СДВГ | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
Лариса1
География : РФ СДВГ-статус : Учитель Г.р. детей : 2000, 2001
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Пн 28 Дек 2009 - 18:36 | |
| Присоединяюсь к обсуждению программ. Работаю по "Гармонии" и считаю её одной из наиболее грамотных, щадящих по отношению к детям программам. Просто родители учились по другим программам, где были заложены совершенно другие принципы обучения. Школа, в которой я работаю, полностью перешла на УМК "Гармония". Согласна с теми родителями, которые считают, что выбирать надо не школу и программу, по возможности, а педагога, учителя, который будет находиться рядом с ребенком половину дня. Именно так я поступила сама (выбирала не УМК, а педагогов), когда пришла пора моей собственной малышне пойти в 1 класс. ПЕДАГОГ, по какой бы он программе не работал, должен, прежде всего, быть ЧЕЛОВЕКОМ |
|
| |
Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Ср 30 Дек 2009 - 16:05 | |
| Ну вот мы отучились по "Гармонии" полгода. Что могу сказать? Ребенку пока интересно и не напряжно, правда она у меня к 1 сентября уже читала хорошо. Очень нравится "окружающий мир", в "Обучении грамоте" упор идет на развитие речи, в основном, математика совсем простая, с прописями справляется... Уроков не задают. Учитель хорошая. Вроде все неплохо пока, ТТТ. |
|
| |
Lёка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 год сынуля Миша,19 ноября
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Чт 31 Дек 2009 - 14:29 | |
| Учимся по "Гармонии" со второй четверти.Справляемся без проблем,даже есть успехи.Учитель говорит, что справляется без проблем.Дай ей бог здоровья и терпения, как и нам!Учились по "планете", тоже ничего трудного не заметила.Программы неплохие, смотря у кого какие цели поставлены.У меня цель - пусть ребенок закончит 1-й класс.Смешно?Два года назад нам очень неплохой (?) психолог говорила, что будущее у нас -коррекционная школа. Всех мам, пап и деток, бабушек и дедушек с Новым годом!Ура, товарищи!!!А пойду-ка я готовить! |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| |
| |
ludok
География : Белгород СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2002
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Сб 2 Янв 2010 - 15:44 | |
| - Августа пишет:
- Крути-верти, а что вам не нравится? Нас хотели на эту программу перевести. Может Вы о ней подробнее расскажете?
Значицца так. У нас математика по Петерсон, русский, окружайка и чтение по этой уникальной программе. Наверное я буду резка. Но вот открываешь учебник русского языка и угораешь. По станицам учебника свободно разгуливают Ашам, Ашим, Асырк, Торк и главная - Анишит-Йокоп. Что они делают? Пытаются целенаправлено запутать наших детей в дебрях русского языка. В учебнике нет ни одного правила! Нет упражнений, вместо них не связанные между собой тексты. Чтения нет как такового вообще. Мы не изучаем классиков литературы, зато 12 часов посвящено изучению и разбору хоку во втором классе! В первом классе по чтению какие-то бессвязные рассказзы. Русской литературы почти нет. Учебник по литературному чтению больше похож на собрание публицистических рассказов. Учим русский по Рамзаевой. Иначе не вылезем с дисграфией. Родители все воют на Луну вместе с педагогом. Но педагог у нас от бога. Она все же дает правила "великого и могучего". |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Сб 2 Янв 2010 - 16:33 | |
| Я тоже не понимаю, зачем имена персонажей задом наперед писать. А без правил и упражнений и правда трудно учиться. У нас в первом классе был учебник Хохловой и Зелениной, тоже вроде комикса - неупорядоченный, зато разноцветный - в глазах рябило. Пришлось у репетитора по Рамзаевой всё переучивать. А как там с математикой? Я слышала, что какой-то клуб для развития мышления есть. Это обязательно для всех или для самых умных добровольно? Дети нестандартные задачи решают или ребусы? Математика на программу Моро похожа или на Петерсон? |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Сб 2 Янв 2010 - 17:37 | |
| Про математику ничего не могу сказать. дело в том, что один предмет из программы можно менять на усмотрение администрации школы. У нас заменили на Петерсон. Я посмотрела математику по "Перспективной начальной школе" как-то мнение не сложилась. Какая-то безликая. Похожа больше на Моро. Про Рамзаеву. Рамзаева - это наше все! По-моему последний из адекватных учебников по русскому языку. |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Сб 2 Янв 2010 - 20:35 | |
| Да, я бы тоже предпочла, чтобы дети учились по учебнику Рамзаевой. У нас сейчас Бунеев. Не идеал, но учиться можно. А вот по чтению материал подобран довольно экстравагантно. Правда хокку не изучалось, но классической детской русской и советской литературы тоже нет. Что интересно, дети в такие тонкости не вникают и учебник читают с удовольствием. Они Успенского изучают и т.п. Математика Петерсон нашим детям нравится. Они даже считают, что они более умные, чем дети, которые учатся по учебнику Моро ( это от учителя зависит, ИМХО). А окружающий мир Вас устраивает? |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Сб 2 Янв 2010 - 23:32 | |
| Сразу скажу - мой уже в третьем классе. У нас не знаю что за программа (учебники по разным предметам из разных программ, учителя подобрали лучшее с их точки зрения). Мамематика по Гейдману (нравицца, считает очень хорошо человек), русский - соловейчик (тут главное не сильно вникать, тк что такое орфограммы сын гораздо лучше чем я представляет... меня многое там удивляет - для него нормально. пишет относительно грамотно - это зависит насколько он устал), окружайка - поглазова. А ещё, прописи в 1 классе были - Илюхина (очень даже неплохо, почерк красивый получился). |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Вс 3 Янв 2010 - 13:56 | |
| Математика Моро - это программы "Школы России". Программа хорошая, классическая. Букварь тоже вполне хороший, но мне нравится в этой программе "Родная речь". Все при всем и все как надо. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Вс 3 Янв 2010 - 14:34 | |
| - Крути-верти пишет:
- Математика Моро - это программы "Школы России". Программа хорошая, классическая. Букварь тоже вполне хороший, но мне нравится в этой программе "Родная речь". Все при всем и все как надо.
+100 |
|
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Чт 11 Фев 2010 - 19:41 | |
| Меня знаете что удивило: ещё только середина февраля, а наш букварь по программе школа 2100 наши ученики уже закончили. А я наивно считала, что букварь заканчивают читать в мае. Это наша школа так спешит или это специфика программы 2100 ??? |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Чт 11 Фев 2010 - 20:37 | |
| - Цитата :
- Все правильно. Теперь будет праздник прощания с букварем.
Так во всех программах (насколько мне известно)
У нас тоже так было, по Школе России. А вместо букваря выдали учебник "Литературное чтение". |
|
| |
Rika
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Чт 11 Фев 2010 - 21:08 | |
| - Агава пишет:
- Рика, а ваша девочка еще и по программе 2100 учится? Тяжело ей, бедненькой.
Да уж. Письмо и чтение тяжело даются. А вот математика вроде как усваивается. Мы когда с ней в больнице лежали нам все тетрадки отдали и я как смогла научила решать её новые задачки по математике. Как их надо было решать не знаю... научила как умела. Сегодня учительница похвалила Кристину за то, что она решила уравнение для четвертого класса. Как её это удалось не представляю. |
|
| |
Эллизабет
География : Брянск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27.04.2002 Матвей
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Чт 11 Фев 2010 - 21:28 | |
| Мой по программе 2100 учится, но букваря еще недели на 2 хватит. Из нашей коррекционной группы в д/саду, только мой по 2100 учится, трое других по обычной (Школе России), еще неизвестно, кому сложнее. У нас 2 проблемы: почерк и уравнения. Я своему в прописях карандашом линию провожу, чтоб от гигантских букв избавиться, а уравнения неделю объясняла, пока не догадалась игрушечную башню за основу взять (он ответ выдает правильный сходу, а как он это нашел - ступор ) |
|
| |
Rika
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Чт 11 Фев 2010 - 21:43 | |
| - Эллизабет пишет:
- Я своему в прописях карандашом линию провожу, чтоб от гигантских букв избавиться, а уравнения неделю объясняла, пока не догадалась игрушечную башню за основу взять (он ответ выдает правильный сходу, а как он это нашел - ступор )
А нам в прописях учительница линию рисует. Говорит, что и не должны в первом классе дети уметь писать в широкую линейку. А про башню поподробнее расскажите. |
|
| |
Эллизабет
География : Брянск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27.04.2002 Матвей
| Тема: Re: Школьная программа для первоклассника с СДВГ Чт 11 Фев 2010 - 21:59 | |
| Сидим мы как-то на днях, мучаемся, натыкаюсь глазами на игрушечную башню, она разборная (уравнение - х+5=7). Я говорю: представь, что 7 это целая башня, чтоб она получилась, что надо сделать....? а если х-4=3 где будет целая башня? Деть наверное х(башня), а 3 и 4 части башни. Как найти х? Деть (как всегда) от большего отнять меньшее. Я - где большее? Деть 4. Я говорю - давай отнимай. Он берет часть башни( которая=4), и тут (о чудо), соображает, что если от части башни отнять еще часть, то башня не получится. |
|
| |
| Школьная программа для первоклассника с СДВГ | |
|