|
| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 19:14 | |
| Агав, я и не предлагала разлучать. Я говорила, что если Китенку норм, то лучше продолжать ходить. Но озаботиться. Тем, что он привыкает общаться неправильно. Привыкает закрывать глаза на обиды, ради того, чтоб на него внимание обратили. И если б он отказался ходить - я б как мать обрадовалась, чесслово. И лучше это, конечно, проговорить. В дальнейшем отношения даже могут возобновиться, но с учетом "работы над ошибками", с обеих сторон. А тот мальчик должен понять, что так нельзя. Что так и... ну ладно, не друга, но хорошего приятеля и потерять можно. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 19:20 | |
| Ненси, я честно думаю, что и мне есть чего вспомнить из детства неприятного про себя. И все это - от непонимания, а не из какого-то желания себя возвысить. Все орут "Юра - дурачок" и убегают врассыпную от Юры, и я со всеми. Например. И не только. Пока детям никто не говорит про некрасивые поступки, они не догадываются сами. Я думаю, что шанс всегда надо давать. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 19:22 | |
| - Код:
-
Подруга сама жаловалась, что он унижает и издевается (словами!) над бабушкой, которая живёт с ними и им полностью занимается (подруга то работает). -Кит, ну вот я на свою шестилетнюю Звезду жаловалась практически теми же словами: унижает и издевается, хамит и пр. И не сразу поняла, что в 4-6 лет ребенок НЕ ПОНИМАЕТ значения тех слов, к-рые он произносит в адрес "обиженных" им взрослых. Проблемный ребенок, я имею в виду. Т.е. что происходит? Где-то как-то ребенок СЛЫШАЛ такие слова и выражения и ВИДЕЛ реакцию на них того, в чей адрес они говорились. Далее деть проводит "эксперимент": САМ произносит услышанное в адрес мамы-бабушки-няни и пр. и ВИДИТ их реакцию. Т.е., для ребенка с незрелой ЭВС всё происходит в духе: нажми на кнопку, получишь результат (с). О том, какие чувства испытывают обиженные им люди, ребенок НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ. И даже НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ о чувствах других людей. ТОЛЬКО о себе и СВОИХ чувствах. Поэтому Агава и пишет про эгоцентризм на физиологическом уровне. Потому что такой ребенок, действительно, является махровым эгоистом-эгоцентриком, но совершенно не по своей воле, а в силу психофизиологических причин (незрелой ЭВС). |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 21:52 | |
| Nancy, да-да-да! - Nancy пишет:
- С другой... это должна быть какая-то прямая реакция: "Уйди, ты нам мешаешь". "Мы хотели в это поиграть, а ты правила не соблюдаешь, мы тебя исключаем". Так в моем детстве было. Обидно - но прямо. Сиди и думай, что ты сделал не так.
А тут подначивание какое-то. Манипуляция. "Хи-хи-хи, он у нас дурачок". "Сидит с книгой, а читать не умеееееет..." В отсутствие, насколько я поняла, поводов для таких наездов. Ну да, от того, что они в принципе в сюжетно-ролевые игры меньше играют, у них меняется и взаимодействие. Но делать вид, что это так и должно быть - неправильно, по-моему. Было именно гадкое подначивание без всяких поводов. Мой просто стоял в коридоре и ждал, когда его познакомят. А именинник с порога начал нашептывать гадости про него своему другу. Потом у них была игра с конкурсами, где мой вполне хорошо играл со всеми и ничего неадекватного не делал. Кстати, сами мальчики в то время, когда не приставали к моему, занимались только лупцеванием друг друга игрушечными мечами. Какие там игры, какие там правила. - Nancy пишет:
- И то, что больше общаться не с кем, не повод, чтобы привыкать к унижениям, лишь бы хоть кто-то с тобой поговорил. Потом, если стараться больше везде бывать, то и круг общения увеличится. А там, глядишь, и найдется более адекватный приятель.
Я даже думаю, что все к лучшему. Потому что это отличный пинок для меня, в первую очередь, чтобы расширять свой круг знакомств и сына тоже. - Агава пишет:
- Если Китенок не обижен на негостеприимного хозяина ДР, то какой смысл мальчиков разлучать
А тут уже личные особенности Китенка вступают в игру. Обиду как таковую он для себя пока не очень формулирует, особенно от близких людей. Когда посторонний мальчик на него накинулся, прогоняя с площадки ни с того ни с сего, он разозлился и раскричался. А от друзей он обиду не воспринимает. То есть, нет, воспринимает, но не формулирует ее так, как сделал бы другой ребенок. "Ты меня обидел - я обиделся - я не буду с тобой дружить". Ему было больно и неприятно, и я это видела прекрасно по его поведению вчера и позавчера - был грустный, крикливый излишне, день рождения не хотел обсуждать. Только сегодня отошел от всего, опять радостный. - Nancy пишет:
- я и не предлагала разлучать. Я говорила, что если Китенку норм, то лучше продолжать ходить. Но озаботиться. Тем, что он привыкает общаться неправильно. Привыкает закрывать глаза на обиды, ради того, чтоб на него внимание обратили.
Очень верно - он привыкает общаться неправильно. Даже не в том смысле, что привыкает закрывать глаза на обиды. А привыкает к неправильному стилю общения как такового. Привыкает к тому, что об него можно вытирать ноги. Девочки, я писала, что вдвоем они общаются более-менее нормально, но это ж при нашем неусыпном внимании. Да и столько всего уже было. Одно время тот мальчик сильно дрался, кидался буквально из-за любого взгляда или нечаянного прикосновения. Мой после этого тоже начал на площадках кулаками махать, пришлось некоторое время не общаться. Каждый раз приходя к нам, мальчик громит все в нашей квартире. После каждого его визита муж чинит игрушки, в то время как Китенок практически ничего не ломает. Зато когда мы к ним приходим, тот мальчик не позволяет поначалу Китенку прикасаться к своим игрушкам. И душил он его однажды. И игрушки прятал. И поделку его рвал на его глазах. И игры то у него только "убить-уничтожить-сломать". И ногу то он на прошлом др у Китенка ему дверью пришиб. За то, что Китенок, играя с самолетом на корде, нечаянно его этим самолетом шваркнул. Сам так и сказал, кстати. Знает, что Китенок не любит громкие звуки, специально берет дудки и дудит ему в лицо. И очень удивляется, когда Китенок не реагирует. И палки, с которыми они играли, у Китенка на улице отбирал и ломал. Поэтому шансов у него, по-хорошему, было достаточно. Сама сейчас перечитала и задумалась, а что ж я так долго позволяла им вообще общаться Были и позитивные моменты, конечно. Но не заслуживает мой Китенок такого отношения. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 21:59 | |
| - Нуар пишет:
- Вот не знаю. У меня в детстве весь двор в друзьях–приятелях значился. Общаться, играть было сверхважно. И были мы очень разными, росли, больше узнавали друг друга, с кем–то продолжая дружить, а от кого–то отдаляясь. Это тоже школа жизни, имхо, важная. Для любого ребенка. И неужели же у Вас, у менч, да у кого угодно сразу получалось во всем соответствовать... внутреннему моральному эталону? И ни за какой поступок никогда не было стыдно? Пусть не тогда, а позже. Дети ведь не рождаются негодяями, и личность к 9–10 годам еще не формируется.
Нуар, пожалуй, да, можно что-то вспомнить такое, что было и не очень красиво. Я в принципе никогда не была прогоняющей или издевающейся. Но и не заступалась, ничего не скажу. Негодяями безусловно не рождаются. Но определенные предрасположенности к тому или иному стилю поведения есть. И при грамотном подходе старших эти предрасположенности можно скорректировать. Скажем так, ситуация с прошлого дня рождения Китенка. Был этот мальчик и еще один, которого и Китенок, и он видели в первый раз. То есть мой сын и еще двое. Один отобрал у Китенка пистолет и, хихикая, не отдавал, хотя Китенок просил. Второй с круглыми глазами возмутился: почему ты ему не отдаешь, это его дом, его игрушки и вообще его день рождения. Как-то так. Муж мне, кстати, давно говорил, что не надо бы настаивать на встречах с тем мальчиком. И мужчины бывают правы Теперь вот думаю, как грамотно обозначить наше недовольство. Когда нас пригласят в следующий раз, прийти одной и сказать, что Макс не захотел? Подруга все точно поймет. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 22:03 | |
| Вообщем, девочки, спасибо, что поговорили со мной об этом. Все прояснилось, все разложилось по полочкам. С мужем разве обсудишь. В ответ только: ну ясно, зачем такой друг. И все. А еще как здорово сын вдруг стал Китенком) Ему подходит)) Немного позитива. Мы с воскресенья начинаем лошадок. Китенок настроен скептически, но в отказ не идет. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Синий Кит
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 22:13 | |
| Вспоминаю эпизод со старшим еще, когда ему было шесть. Детская площадка, все дети с велосипедами, кроме моего (из старого вырос, новый не купили еще). Его типа "лучший друг" катается на новом и прекрасном велосипеде (другие восхищенно на него поглядывают, катаясь на своих, попроще), моему не дает даже круг сделать. Мой, правда, особо не просит - нет и нет, занимается своими делами. Тут другой мальчик, жалко ему, видимо, моего ребенка стало. Останавливается и предлагает ему свой велосипед - "на, покатайся". Рядом "друг". Он мгновенно (!) оценив ситуацию, протягивает тому мальчику свой прекрасный велик - давай поменяемся. Тот, конечно, не может устоять. И они, поменявшись, уезжают - "друг", хохоча довольно и оглядываясь на моего, который растерянный остался ни с чем... Вот как ребенок в шесть лет может так быстро сообразить, как другому гадость сделать? Я так уверена, что это то, с чем человек рождается. |
| | | Nancy
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 22:21 | |
| - Vita пишет:
- Вот как ребенок в шесть лет может так быстро сообразить, чтобы другому гадость сделать? No Я так уверена, что это то, с чем человек рождается.
Да нет, Вит... стиль общения в семье. Какие-то манипуляции. Когда открыто про свои обиды не говорят. По разным причинам... Вроде внешне нормальный разговор, а контекст-подтекст - гадость. И обмениваются такими "любезностями". Ну и ребенок явно чувствует себя ущемленным, а открыто сказать об этом не может, да и не понимает своих чувств наверняка... Спокойные и довольные дети общаются нормально. Люди вообще большей частью общаются манипулятивно. Честное общение настолько редко, что воспринимается как вычурное. |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 22:48 | |
| - Агава пишет:
- Бакенеко, а аспикам общение не важно. Забрать все - получить нежелательную реакцию от ребенка. Он в телефон как раз сбегает от усталости от даже не общения, а усталости от мельтешения, звуков, емоций. Ето даже хорошо, что ребенок не выдает протестных реакций. Общение аспикам нужно давать дозированно, не допускать переутомления, и всегда быть рядом, чтоб помочь ребенку в сложной для ЕГО понимания ситуации. Сам ребенок не справится в компании. Ему нужен "проводник".
Агава, просто в яблочко! Именно так и обстоит дело. Если забрать телефон, он скажет, что очень устал и хочет домой (и будет шепотом, но настойчиво требовать уйти). На людях он себя очень хорошо контролирует, говорит о своей усталости и не привлекает лишнего внимания. А вот дома, к вечеру - усталость захлестывает в аццкие эмоции. Мое твердое: "Ты устал! Иди отдыхать!" - воспринимается как личное оскорбление |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 23:02 | |
| - Vita пишет:
Вот как ребенок в шесть лет может так быстро сообразить, как другому гадость сделать? Я так уверена, что это то, с чем человек рождается. Vita, вот и мне так казалось. А выходит, такими детей делают взрослые. Nancy очень точно написала про манипуляции. Rainforest, но это же позитивный момент, что он может себя контролировать на людях? У моего и в мыслях нет что при людях надо как-то иначе, чем дома, с мамой |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 23:02 | |
| - Nancy пишет:
Люди вообще большей частью общаются манипулятивно. Честное общение настолько редко, что воспринимается как вычурное. Очень согласна с этим утверждением. Сама себя выдрессировала говорить: "Я расстроена, я раздражена, я рада, я в восторге". Гляжу, мелкий перенял: "Я обижен, я огорчен, я доволен". Жаль, что старший не слышит этих фраз. Его стиль общения - блеяние, нытье по любому поводу. Нэнси, как вы считаете, с этим можно как-то бороться? |
| | | RainForest
2010
| | | | Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 23:05 | |
| - Vita пишет:
- Вспоминаю эпизод со старшим еще, когда ему было шесть. Детская площадка, все дети с велосипедами, кроме моего (из старого вырос, новый не купили еще). Его типа "лучший друг" катается на новом и прекрасном велосипеде (другие восхищенно на него поглядывают, катаясь на своих, попроще), моему не дает даже круг сделать. Мой, правда, особо не просит - нет и нет, занимается своими делами. Тут другой мальчик, жалко ему, видимо, моего ребенка стало. Останавливается и предлагает ему свой велосипед - "на, покатайся". Рядом "друг". Он мгновенно (!) оценив ситуацию, протягивает тому мальчику свой прекрасный велик - давай поменяемся. Тот, конечно, не может устоять. И они, поменявшись, уезжают - "друг", хохоча довольно и оглядываясь на моего, который растерянный остался ни с чем...
Вот как ребенок в шесть лет может так быстро сообразить, как другому гадость сделать? Я так уверена, что это то, с чем человек рождается. Я то же в этом уверена.Ну не может "нормальный" 6-летний ребёнок так гадостно мгновенно реагировать.Моим бы и в голову такое не пришло.Да и большинству других то же.Но вот есть такие особо пакостные. |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 8 Дек 2015 - 23:16 | |
| Кит, вот так поворот сюжета. 0_0 Ну, в таком изложении, случай предстает как,слишком запущенный, т.е. поздно что–то менять в этих взаимоотношениях. Если честно, то у меня бы уже и вопрос о подруге как подруге возник. Ну т.к. врядли Вы, Кит, вот так и будете дальше ходить к ней без Китенка. |
| | | snoopy1
География : Украина/Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2010, дочь 2005
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 0:01 | |
| - Синий Кит пишет:
- Vita, не то слово. Мы же дружим семьями, живём рядом, дети погодки. Дружба - вроде самое естественное для детей.
Но нет уж, спасибо. Кит, а зачем Китенку такие друзья, действительно? Чем дружить с кем попало, так лучше подождать. Он очень достойно им ответил, и правильно делает, что не хочет пойти туда снова (было бы странно, если бы захотел). Я свою дочку от таких подЛужек сама отстраняла, даже специально в другой класс определила от греха подальше. |
| | | Nancy
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 0:15 | |
| - RainForest пишет:
- Его стиль общения - блеяние, нытье No comments по любому поводу. Нэнси, как вы считаете, с этим можно как-то бороться?
Попробуйте каждый раз, когда он снова завел нытье, остановить, сказать, что именно вам не понравилось (слова, манера, интонация), как вы воспринимаете их (это действует отталкивающе, раздражает... что-то еще? И так же воспринимают это и другие люди) и попросить отреагировать по-другому. Пусть учится называть свои чувства. В принципе, своих чувств он может еще не понимать, рефлексия появляется после 12 лет. Но привычка в любом случае полезная. Он будет видеть, как реагируете вы сами, и поймет, что это самый конструктивный способ. Ну и, конечно, подумать, что его не устраивает - в жизни, в себе самом..., что он так часто ноет. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 0:35 | |
| - RainForest пишет:
- Кит, но дома-то я получаю в двойном размере Не знаю, что лучше - дозированно или разом :wink1
Ох, а я бы предпочла, чтоб на людях было прилично, а уж дома как получится. Может, я и не права. Мой, кстати, наловчился чётко свои эмоции проговаривать. Все эти "я злюсь", " я рассержен ". Ну и " мама, ты беспощадная и злая! " Девочки, подведу итог. Вызвала таки Китенка на беседу (да, он стал так поздно засыпать, жуть). Думала, не станет говорить. Но стал. Понравилось ему - конкурсы и подарки. Не понравилось - поведение мальчишек. По пунктам расписал, что они делали неправильно. Сделал вывод: невоспитанные они. Сказал, что немного обиделся, но дружить хочет со всеми. Я под впечатлением, честно говоря. Это же он все хорошо изложил? |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 0:53 | |
| Да он умничка, конечно )) А что Китенок под дружбой понимает? Может, это всего лишь «не враждовать»? И понимает ли, что дружба, настоящая, – всегда взаимна? |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 1:24 | |
| Нуар, я подозреваю, что на словах он даст правильный ответ, если спросить. А вот есть ли глубинное понимание этого... Вряд ли, наверное. |
| | | tyava
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006чудо сыночек,2012 лапочка дочка
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 3:06 | |
| насчёт не понимают они, что творят - вот уж дудки, все понимают!Надо мотивы искать! Сына в классе подтравливают две девчонки.А он дружит И заступается за их соперницу?противницу? И вот подскакиавает подруга сына на уроке ( куда я тьютором бесплатным хожу)И говорит- а вот эти две девочки сына вашего шпыняют! И такие они сделались красные И виноватые!Я же сказала, ну что же вы, такие хорошие девочки! Эффект пока не проверила, сын с тех пор болеет( ну не из-за девочек конечно, а эпидемия там у них, ларингит) Про велосипед - помню из детства купили нам с братом велик Кама, вышли во двор И стали кататься по очереди, а тут друзья стали подходить, в очередь включаться.В какой то момент пришёл И мало знакомый мальчик, очень тихий И воспитанный бабушкой, как я сейчас понимаю, аспик.Так вот до него очередь не дошла, надоело брату по 15 мин ждать, пока его очередь дойдёт, посадил меня на раму И покатили мы со двора в другой, а мальчик бежал за нами И кричал - ну сейчас же моя очередь!Вы обязаны дать мне покататься! И так потешно бежал, переваливался, что мы с братом засмеялись.Я кричала -мы больше не играем, а он заплакал. Вот сейчас стыдно вспоминать.Зато не стыдно, когда бомжа от поджога спички в ширнке спасла.Не только отказалась участвовать, но И пригрозила милицией, за что сама получила крещение огнём( в ладони пламя сжать надо было, а то обратно в компанию не принимали, гоняли). |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 22:35 | |
| - Nancy пишет:
Попробуйте каждый раз, когда он снова завел нытье, остановить, сказать, что именно вам не понравилось (слова, манера, интонация), как вы воспринимаете их (это действует отталкивающе, раздражает... что-то еще? И так же воспринимают это и другие люди) и попросить отреагировать по-другому. Пусть учится называть свои чувства. В принципе, своих чувств он может еще не понимать, рефлексия появляется после 12 лет. Но привычка в любом случае полезная. Он будет видеть, как реагируете вы сами, и поймет, что это самый конструктивный способ. Ну и, конечно, подумать, что его не устраивает - в жизни, в себе самом..., что он так часто ноет. Нэнси, спасибо Кит, а вам психолога рекомендовали на предмет АБА или для снятия напряженности? Расскажете потом подробнее о занятиях? Лошадки вот здорово. Мой тоже ходил. Это одно из самых светлых воспоминаний за последние несколько лет. Лошадка была умница, спокойная, милая. А упражнения были сложные. Например, сидя на идущей лошади, перевернуться на 180 градусов (в сторону хвоста) или даже просто ехать, не держась руками (руки в стороны). Я бы, наверное, сразу с нее скатилась, а сын ничего, справлялся. Удачи вам на занятиях, пусть они будут в радость |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 23:29 | |
| Tyava, расскажите потом, как девочки стали себя вести. На некоторых и правда вовремя сказанное доброе слово хорошо действует. Rainforest, спасибо, надеюсь, что ему понравится. Психолога рекомендовали и для поведенческих штук, и для налаживания коммуникации. То есть ему в группу общения ещё рано, надо сначала индивидуально, чтоб приучался верно слышать и слушать. А вы сейчас чем-то занимаетесь? |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Ср 9 Дек 2015 - 23:59 | |
| Нет, но психолог очень назрел. Очень. Советовалась тут с Маячком, она говорит, что нужен психолог именно на предмет успокоиться, а не научиться чему-то. Ваш психолог в "Солнечном мире" Или есть отдельный? Мне что-то не везет в последнее время с психологами. В прошлом году ходили в песочную студию - здорово, рядом с домом, не безумные деньги, хороший эффект - но она закрылась после НГ. Потом ходили тоже рядом с домом, но психолог неправильно понимает задачу. Пытается строить сына на предмет внимания, а ему совсем не это нужно. Вот сейчас я в раздумьях. Где бы найти такого, чтобы недалеко ездить (утомляет дорога), не безумно дорого, и чтоб потребности понимал... Ищу. |
| | | | От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|
Страница 14 из 22 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 18 ... 22 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |