| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| |
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вс 31 Июл 2016 - 21:48 | |
| Продолжаю. Проблемы еще есть, конечно. Главная пока сенсорный перегруз. То есть если шумно, то ресурс "хорошего поведения" истощается очень быстро. Как я понимаю, именно это и не дает толком человеку учиться в коллективе и адекватно взаимодействовать в группе. Поэтому как-то будем заниматься этим вопросом, плюс постепенным приучением к небольшим группам. Есть страхи, тревожность. Мультики не смотрит по-прежнему, имена называет с диким скрипом (тут уже наметился прогресс - если есть стабильное общение, то быстро проходит этот внутренний блок, и имя произносит нормально). К своим фото негативное отношение Еда!!! Сейчас полный кошмар, кажется, так плохо еще не было. Отдельная тема. Ручками по-прежнему крутит, но меньше. Перестает, если попросишь, но я стараюсь особо не дергать. Навязчивости в речи присутствуют, любит одну и ту же тему обсуждать. Но темы стали меняться гораздо быстрее, причем его можно перебить и направить в нужное русло. А если обеспечить постоянный приток новой информации, так каждый день будут свежие рассуждения, и это радует. Если встречает человека, увлеченного какой-то темой, то о своем не заикнется, будет слушать другого. Излишне эмоционален, не ребенок, а оголенный нерв. Плохо реагирует на изменения в интерьере. Обновление площадок стало для нас кошмаром до отъезда на дачу Посмотрим, что будет в сентябре. Периодически напрягается на тему "а теперь сделай все, как было". Причем сам толком не помнит, как было, и требует от меня. Таков фронт работ на будущее. Плюс первый класс. Но так как он заочник, то учеба меня напрягает меньше всего - со мной работает ок. |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вс 31 Июл 2016 - 22:21 | |
| - Янду пишет:
- Кит, здорово, сколько вы всего за год успели. А можно про НСМ подробнее? Думаю тут, идти ли к ним.
Янду, НСМ безусловно достойное учреждение. Помещение разве что маловато, но это мелочи. Первое время я сама там реально кайфовала. Никто не делает замечаний, не кидается ни на меня, ни на ребенка. Его крики на занятии - проблема не моя, а педагога. Мне на тот момент это было очень важно, скажу честно. Работают профессионалы, однако все же одни лучше других, и надо держать руку на пульсе. Они проводят первоначальную консультацию, смотрят ребенка, расспрашивают, потом рекомендуют программы. Если программ много (а рекомендуется обычно комплексный подход), то выделяется куратор из числа педагогов, который отслеживает выполнение программ, прогресс, проводит консультации с педагогами, меняет программу. По крайней мере, в теории. Или же нам просто не очень повезло с куратором. Все отслеживание и замена и прочее легло на мои плечи. Из минусов. Деньги. Чем больше программ, тем больше расходов. На расширение программ подписывают охотно, на уменьшение не очень. К сожалению, коммерческая составляющая сильна. Мой парень был из легких клиентов, и ряд программ оказался ему попросту не нужен. Это стало ясно уже за первый месяц, однако чтоб убрать хоть что-то мне потребовалось приложить усилия. Остался у меня небольшой неприятный осадочек именно из-за отношения "нужно вам, не нужно - все равно. главное ходите побольше и платите". Если при этом учесть, что некоторые педагоги прямо говорили: ой как с ним здорово, я на занятии отдыхаю... Поневоле задумаешься, а надо ли ему тогда ходить Но в целом я не жалею. Опыт, шаг вперед, объем знаний. Я точно знаю, что если б мы НСМ не исследовали, я бы себя терзала. |
|
| |
Янду
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996, 2006
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пн 1 Авг 2016 - 8:45 | |
| Спасибо, Кит. Значит, надо нам пробовать. Много программ в любом случае мы физически не потянем. С сентября и так будет ушу и бассейн (или лошадь), потом группа общения; и гуманитарные кружки никто не отменял. Приеду вот с дачи - запишусь на первичную консультацию. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пн 1 Авг 2016 - 8:56 | |
| Янду, да, времени много надо. Если вы ещё живете от них недалеко, то хорошо, а мы ездили по пробкам Также имейте в виду, что от записи до первичной консультации может пройти некоторое время. У нас два месяца было, а раньше до полугода очередь была. |
|
| |
Янду
| |
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пн 1 Авг 2016 - 17:18 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Кит, как ваш Китенок изменился, такой прогресс!
Растет человек))) Дион, даааа, сама местами его не узнаю. Я то по-прежнему в боевой стойке, а она оказывается уже не так часто и нужна |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пн 1 Авг 2016 - 17:19 | |
| - Янду пишет:
- За полчаса на общественном транспорте должны добраться. Недалеко. Понимаю, что придётся ждать.
Янду, нам тоже полчаса было на машине. Теоретически Удачи! Хорошие у вас планы. А в группу по общению куда планируете, если не секрет? Я тоже думаю в этом направлении, будет нелишним совсем. Не уверена только, потянем ли по времени. |
|
| |
Янду
| |
| |
Синий Кит
| |
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| |
| |
Янду
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 17:39 | |
| AnnanaS, сейчас уже договорились в ИГРе. А в нашем ЦППРиК были три года назад, прошли нейропсихолога и ещё кого-то, всё было хорошо. Но на занятия (не помню - с логопедом и на психологом) оказалась большая очередь, и как-то нам так и не перезвонили. У меня создалось из-за этого впечатление, очень может быть, и ошибочное, что они перегружены. |
|
| |
AnnanaS
| |
| |
Янду
| |
| |
AnnanaS
| |
| |
Янду
| |
| |
Синий Кит
| |
| |
AnnanaS
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 19:55 | |
| Кит, только прочитала про ваши перемены. Очень сильно и много! А вы направленно с сенсорикой работаете? У Территории речи открылся центр на востоке города с чисто сенсорной темой. Моему ребенку очень помог специалист-телесник: что-то между остеопатом и тибетской медициной. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 21:38 | |
| Ананас, пока только хотим направленно с сенсорикой работать. Посмотрю насчет Территории речи, спасибо. Думаю в сторону Томатис-терапии пока. |
|
| |
Янду
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 21:48 | |
| Кит, вот как всё это успеть? У нас ручки загребущие, вижу сенсорную интеграцию рядом с нами - уже хочу. Но когда? И Томатис тоже хорошо... За эти месяцы я многое поняла о ребёнке, но не знаю, как грамотнее построить работу. Сложно определиться с приоритетами. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 22:05 | |
| Янду, и не спрашивайте, у самой больной вопрос Тем более что я водить никуда не смогу в этом году, все на мужа ляжет, и придется очень жестко фильтровать, что нужно, а чему придется подождать. Я планирую написать список всего, что хочется, а там уже делать выбор. Но слуховая интеграция на первом месте. |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 22:17 | |
| Ой, как понимаю... А меня еще распирает от того, что многое получается бесплатно. Очень удачно в ГППЦ вписалась. Вот только моя работа, детский сад и подготовка к школе (не исключаемые моменты) могут очень неудачно лечь в мой набор драмкружков, кружков по фото... Так как расписанием в этом случае я вряд ли смогу как-то рулить, придется за счет отказа от чего-то ойойой какого нужного и полезного решать. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 22:42 | |
| А я еще погляжу, насколько мы удачно впишемся в наше отделение. К тому же надо учитывать, что не только мы, но и сам товарищ не потянет слишком большую нагрузку. А нам еще и учиться надо. Вот, к примеру, съездили вчера на озеро пару часов. Жара, много людей, накупался, малость повыступал. И все больше целый день человек был ни к чему не пригоден, только на диване валяться и книжки читать. Хоть спать улегся рано, один плюс. |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 22:50 | |
| У моей переутомление выглядит иначе. Она не находит себе места. Очень резкая, очень много лишних движений, перестает слышать, не принимает отказы... И ничего не сделать. Ее не положить. Днем не спит с трех лет. |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Вт 2 Авг 2016 - 23:08 | |
| Ананас, ну если на людях, то и у моего так же выглядит переутомление. Ребенка несет-несет, я просто уже на подходе это дело просекаю и вовремя его извлекаю из травмирующей среды. А дома уже все, как батарейки вынули. Причем как только шум и стресс уменьшается, он прямо на глазах становится вменяемым, это так заметно мне сейчас, просто удивительно, где раньше были мои глаза, эх. |
|
| |
| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|