|
| От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 16:23 | |
| - lengy пишет:
У нас однозначно осознанный и желанный. Хотя думаю, что иногда, прям очень-очень редко он бы и не отказался от общения, но его уже негде взять, т.к. в школе с ним уже никто не хочет общаться. Не верю, что так уж совсем не нужны друзья. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 16:43 | |
| - Агава пишет:
- Ленги, так давно не секрет, что в школе нет социализации
Не согласна. Это дома в четырех стенах нет социализации. И даже секция с ее 5 минутами в раздевалке а далее в основном с тренером--не особенная социализация (если уж речь не о профессиональных занятиях с последующими сборами и пр.). В школе ребенок учится многому самостоятельно--взаимодействовать с детьми, взаимодействовать со взрослыми (учителя, медсестра, буфетчица в школьной столовой, библиотекарь, старшеклассники и младшеклассники и пр.). В школе необходимо соблюдать правила и социальные нормы, да, нашим детям это трудно, но это не значит, что они их не понимают. |
| | | lengy
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 16:44 | |
| - Агава пишет:
- Ленги, так давно не секрет, что в школе нет социализации и нормального общения. Его все добирают после школы, в тех местах, в которых ребенок имеет свой интерес (кружки и секции) и где у него появляются единомышленники, с которыми можно общаться по данной тематике. Ну а после занятий пойти куда-то поболтать. Типа МакДоналдса или еще куда-то. Школа - ето другая среда, враджебная к проблемному ребенку.
Про враждебную среду согласна на все 100, но враждебна она все же не со стороны детей, а со стороны взрослых - учителей и родителей. Если у ребенка проблемы с поведением, но в целом он готов общаться с детьми, то дети будут дружить с ним. У нас в классе есть неуправляемые дети, с которыми не смогла совладать даже наша учительница, они прекрасно дружат со всем классом, в т.ч. и с отличниками. Я думаю, это зависит прежде всего от самого ребенка, если он не умеет и не хочет общаться, то куда его не приткни, он разойдется с коллективом, это дело огромной удачи, если ему на жизненном пути встретиться такой же, как он, тогда они сойдутся. Я читала, что про себя пишут взрослые аспергеры, у многих из них есть единственный лучший друг тоже аутист. Наш весь год проходил на детские групповые тренинги по обучению общению, вроде в начале общался, но у него нет опыта общения и он не дорожит тем малым, что вдруг у него появляется, поэтому все равно в итоге дети отвернулись от него и он опять остался один. |
| | | lengy
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 16:47 | |
| - Рада пишет:
- lengy пишет:
У нас однозначно осознанный и желанный. Хотя думаю, что иногда, прям очень-очень редко он бы и не отказался от общения, но его уже негде взять, т.к. в школе с ним уже никто не хочет общаться. Не верю, что так уж совсем не нужны друзья.
Ну за что купила, за то и продаю)))) Это он так сам говорит. А если серьезно, то я бы и сама не поверила, если бы не жила с этим человеком и не знала его. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 16:49 | |
| - Melancholia пишет:
- Агава пишет:
- Ленги, так давно не секрет, что в школе нет социализации
Не согласна. Это дома в четырех стенах нет социализации. И даже секция с ее 5 минутами в раздевалке а далее в основном с тренером--не особенная социализация (если уж речь не о профессиональных занятиях с последующими сборами и пр.). В школе ребенок учится многому самостоятельно--взаимодействовать с детьми, взаимодействовать со взрослыми (учителя, медсестра, буфетчица в школьной столовой, библиотекарь, старшеклассники и младшеклассники и пр.). В школе необходимо соблюдать правила и социальные нормы, да, нашим детям это трудно, но это не значит, что они их не понимают. а кто будет целенаправленно учить его КАК общаться? у нас в коррекции хоть предмет такой есть-СБО( социально-бытовая оринтировка) где детей УЧАТ как сходить в магазин и разговаривать с продавцом, как взять у медсестры справку и тд и тп в оош СБО нет |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 16:57 | |
| Мицу, ну при чем тут магазин?)))И больница? В школе ребенку самому приходится делать много мелких дел, которые вы, наверное, не считаете "социально-бытовыми" навыками. А они таковые есть))) Например--ты забыл ручку. Как поступить. Ребенок учится находить выход из этой ситуации.=) А если кто-то попросил его выручить?=) Плюс в школе многое приходится делать самостоятельно--одеться-раздеться, убрать вещи-разложить вещи, взять обед в столовой, обращаться с просьбами к окружающим, и тыды и тыпы. |
| | | мицу
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:01 | |
| ну это тоже социально-бытовые навыки и в 1 классе мой сын имел такие занятия " как знакомиться и что не обидно спросить?" "дать ли ручку или пустую тетрадь если у тебя лишняя?" как правильно сказать спасибо? |
| | | Пожарная Лестница
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:17 | |
| - Синий Кит пишет:
- troya, lengy, а сами ваши мальчики не страдают от того, что одиночки? Т.е. это их сознательный и желанный выбор?
Тогда жить можно -КИТ, а Тёма не совсем уж "одиночка". В классе у него есть "друг Мишка" (цитата автора), плюс несколько лет тому назад он сдружился с одноклассницей дочки. И друг, и подруга вполне подходят Тёме по темпераменту (или по "особенностям"). Оба молчаливые, нелюдимые, малообщительные. Мальчик живет в частном секторе, довольно далеко от нас, гуляет у себя на частном участке, с Тёмкой общается только в школе и по инету, плюс иногда папа мальчика забирает Тёму к себе в гости. Девочка живет за 2 дома от нас; гуляют они вместе; у девочки тусуются довольно часто. Плюс у нас дома вместе с Тёмой четверо детей: моих двое и братниных двое. Так что одного домашнего общения немало. А желанный выбор или нежеланный,-сказать трудно, но ведь каждый из нас привыкает к себе-любимому, и большинство людей живут в согласии с самими собой.
Последний раз редактировалось: troya (Пт 3 Июл 2015 - 18:17), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:22 | |
| Мне про мою Аню психолог в свое время сказала: если у нее есть хотя бы 1 друг в классе, это хорошо, и не переживайте мамаша) Конечно плохо, когда в детстве ребенок одинок. Но если такие особенности, надо довольствоваться тем, что есть))) |
| | | мицу
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:22 | |
| - Melancholia пишет:
- Подкрепленные практикой, не так ли, Мицу? :wink1
ес-но они, занятия, все практические просто ребенок, который имеет вторичный дефект часто имеет трудности общения и трудности понимания"что делать?" и как вести? |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:24 | |
| - troya пишет:
-
- Код:
-
дело огромной удачи, если ему на жизненном пути встретиться такой же, как он, тогда они сойдутся. -вот моему и повезло. Я уверена то с возрастом притягиваются "свои люди". |
| | | lengy
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:33 | |
| - troya пишет:
-
- Код:
-
дело огромной удачи, если ему на жизненном пути встретиться такой же, как он, тогда они сойдутся. -вот моему и повезло. А мы своему организовали круг общения - народили ему двух братьев)))) Вот с ними он очень активно общается, наверно ему их хватает, хотя им всего два года. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:36 | |
| - lengy пишет:
А мы своему организовали круг общения - народили ему двух братьев)))) Вот с ними он очень активно общается, наверно ему их хватает, хотя им всего два года. Это замечательное общение. Но другое. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:40 | |
| - мицу пишет:
- Melancholia пишет:
- Подкрепленные практикой, не так ли, Мицу? :wink1
ес-но они, занятия, все практические просто ребенок, который имеет вторичный дефект часто имеет трудности общения и трудности понимания"что делать?" и как вести? Ну так другого-то пути нет, все равно. Как ни крути. Тем более тогда такому ребенку необходимо быть в социуме. Пусть с доп. выходным, укороченным расписанием, но как иначе-то? |
| | | мицу
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:44 | |
| и с предметом где его бы учили как это делать с 1 по 4 класс сбо 2 часаи 2 часа( 2 групповых и 2 в мини группах) с 5 по 10-2 часа( теория и практика) с 11 по 12-2 часа; проф ориентация |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 17:59 | |
| Вообще, такой предмет есть. Называется "Тропинка к своему я"))) у Акима в школе в 1-2 классе был. Аким, правда на нем не делал нифига, всё мимо ушей. |
| | | мицу
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 19:02 | |
| Ох, Мицу, ему это всё совершенно "не в коня корм". Мы ведь с ним ходили и платно к психологу. Она тоже с ним занималась разбором всяких ситуаций, и т.п. Вообще всё мимо. Ни арт-терапия не пошла, ни сказкотерапия....всё мимо....нельзя наполнить запечатанный сосуд. О мне иногда говорит: я могу измениться, только если мне полностью "удалить все файлы в голове" но тогда я всё забуду. И хитренько так смотрит на меня. |
| | | troya
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 19:04 | |
| - мицу пишет:
- Меланхолия
такого предмета нет в оош не было и не будет-его в учебном плане нет а ваш у Акима скорее был"бонус сверху" -МИЦУ, в программе "ШКОЛА 2100" есть курс психологии (возможно, называется "путь к себе"). Учебники выпущены, продаются. Там ещё и риторика имеется, помимо психологии, и что-то вроде МХК)). Как я понимаю, не каждая школа/класс, работающая по данной программе, обучает по ВСЕМ этим доп.предметам; скорее всего, выбирают один или несколько доп. уроков. Или ничего не "дополняют))). Видимо, учительница Акима выбрала курс психологии. |
| | | мицу
| | | | мицу
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 19:09 | |
| troya я же сказала-бонус сверху стандарт прописывает обязательный минимум а не желательный максимум т е предметы сверху могут быть а могут и не быть как черчение или астрономия |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 21:14 | |
| - troya пишет:
-КИТ, а Тёма не совсем уж "одиночка". В классе у него есть "друг Мишка" (цитата автора), плюс несколько лет тому назад он сдружился с одноклассницей досмерти. друг, и подруга вполне подходят Тёме по темпераменту (или по "особенностям"). Оба молчаливые, нелюдимые, малообщительные. Мальчик живет в частном секторе, довольно далеко от нас, гуляет у себя на частном участке, с Тёмкой общается только в школе и по инету, плюс иногда папа мальчика забирает Тёму к себе в гости. Девочка живет за 2 дома от нас; гуляют они вместе; у девочки тусуются довольно часто. Плюс у нас дома вместе с Тёмой четверо детей: моих двое и братниных двое. Так что одного домашнего общения немало. А желанный выбор или нежеланный,-сказать трудно, но ведь каждый из нас привыкает к себе-любимому, и большинство людей живут в согласии с самими собой. Troya, нмв, вполне себе активное общение. У всех разная потребность в обществе себе подобных. Муж мой, например, в школе-институте был весьма общителен, а сейчас работает дома и счастлив до смерти. Совсем другое дело, когда ребёнок хочет очень, а получается так себе. А у нас сегодня радость - деть дал себя постричь. Почти без криков, пять минут воплей даже не считаются потом сказал - ладно, стриги. Но во время стрижки рассказываешь стихи про мышей, а потом мне в награду две книги. И ведь целый час вытерпел |
| | | troya
| Тема: Re: От СДВГ к Аспергеру. План действий? Пт 3 Июл 2015 - 21:57 | |
| - Код:
-
Troya, нмв, вполне себе активное общение. У всех разная потребность в обществе себе подобных.
-я тоже так считаю. - Код:
-
А у нас сегодня радость - деть дал себя постричь. Почти без криков, пять минут воплей даже не считаются потом сказал - ладно, стриги. Но во время стрижки рассказываешь стихи про мышей, а потом мне в награду две книги. И ведь целый час вытерпел -Тёмыч тоже не любит стричься. Маленький был, шума машинки боялся (если стригла его дома) и незнакомых тётенек (если ходила с ним в парикмахерскую). Т.к. сама я парикмахер-не очень, в конце концов стала делать ему что-то вроде сессона (т.е. для мальчика достаточно длинная такая стрижка а-ля Мирей Матье). Видимо, приучила к патлам длинным волосам. Теперь накоротко не стрижется ни за какие коврижки; в парикмахерскую тоже его мой брат с племянником на аркане тащат; предпочитает, чтоб я стригла (как наименьшее из зол); я когда соглашаюсь, когда некогда, когда устану и боюсь, что рука дрогнет... так и живем. |
| | | | От СДВГ к Аспергеру. План действий? | |
|
Страница 5 из 22 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13 ... 22 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |