|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:01 | |
| Лив, еще раз, для тормозящего логопеда: какая-какая программа в вашей школе? Потому как по мне известным требованиям - к концу 1 полугодия - не более 20 слов в минуту, с пониманием прочитанного, к концу года - до 40, но уж никак не 50. Если завтрашнее посещение врача мне не усилит склероз, детали по требованиям-критериям (послоговое, с переходом к чтению целыми словами, их соотношение) посмотрю на работе, нужная книжка в школе живет... |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:14 | |
| Ёжка, я сама в шоке... Может мама что перепутала или как-то не так поняла... Эта учитель говорила мне лично перед летом, что читать с Мариной не надо, мы пойдём ооочееень медленно, пусть придёт главное отдохнувшей... И ещё вопрос: с этого года в первом классе на второй год оставляют или нет? Опять же от учителя идёт... Так сказала маме мальчика, неумеющего записывать условие задачи по математике... Программа: Школа России. Самая как бы простая |
| | | АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:21 | |
| Ох, ЛИВ, мало ли, что они говорят. Наша тоже сказала, что всему научат в школе. А научить совсем не стремится. И теперь я жду предложение, от которого не смогу отказаться. Про второй год в первом классе мне говорила школьный психолог в сентябре. Но у нас же реформы кругом, кто знает. |
| | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:22 | |
| Сегодня писал контрольную по математике, сказал, что легкая и и ждет высший балл.... |
| | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:23 | |
| Я только не понимаю, куда теперь преполагается деть троечников, корр.классов почти нет, что, всех в 8-й вид? |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:26 | |
| - Цитата :
- в конце года комиссия просмотрит все контрольные и решит кого оставить на второй год
слова мамы одноклассника. Антония, а что говорила школьный психолог? - Цитата :
- Ох, ЛИВ, мало ли, что они говорят.
Наша тоже сказала, что всему научат в школе. А научить совсем не стремится.
Антония, так не было речи, чтобы она чему-то научила (звучит очень странно, речь о учителе), я хотела летом подтянуть по тем местам, где затык... Но так как требования во всех школах разные, то и как бы хотелось соориентироваться... |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:27 | |
| Так, не знаю про этот год и новые московские заморочки, но знаю, что повтор первого класса может быть рекомендован учителем, но родителей ни к чему не обязывает. А вот если ребенок получил в личном деле запись "Переведен во второй класс", а после первой четверти наловил четвертных двоек - это уже не айс... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:28 | |
| Почему троечников в корркласс или 8-ой вид? Тройка - нормальная оценка, позволяющая дальше учиться... |
| | | Ёжка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:29 | |
| Антония, причем тут троечники? Троечник - значит успевающий... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:29 | |
| - Цитата :
- Так, не знаю про этот год и новые московские заморочки
Так может что-то поменялось.. С другой стороны, а как оставить на второй год, если нет оценок. На основании чего? |
| | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:32 | |
| Психолог намекала, что раз ребенок к школе не вполне готов, то лучше через год повторить попытку. А то вдруг будет троечником Но я по прежнему уверена, что сидеть этот год дома моему ребенку нельзя. |
| | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:33 | |
| Ну да, тройку еще заработать надо Просто такое впечатление, что все остальные дети отличники. |
| | | ЛИВ
| | | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 20:44 | |
| Знать бы наверняка, что усваивает на тройку По русскому точно отстает, а по остальным просто не может продемонстрировать. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 21:03 | |
| - ЛИВ пишет:
- Ёжка, я сама в шоке... Может мама что перепутала или как-то не так поняла... Эта учитель говорила мне лично перед летом, что читать с Мариной не надо, мы пойдём ооочееень медленно, пусть придёт главное отдохнувшей...
И ещё вопрос: с этого года в первом классе на второй год оставляют или нет? Опять же от учителя идёт... Так сказала маме мальчика, неумеющего записывать условие задачи по математике...
Программа: Школа России. Самая как бы простая Лив!Глупости все это! В интернете можно найти такие прежние ориентировки: НО!!!!!! Скорость чтения официально не проверяется в школах и не учитывается! 1 класс 2 четверть: меньше 10 слов - "2", 10-15 слов - "3", 16-20 слов "4", больше 20 слов - "5". 3 четверть: меньше 20 слов "2", 20-25 слов "3", 26-35 слов "4", больше 35 слов "5". 4 четверть: меньше 25слов "2", 25-30 слов "3", 31-40 слов "4", больше 40 слов "5". 2 класс 1 четверть : меньше 25 слов "2", 25-34 слов "3", 35 - 45 слов "4", больше 45 слов "5". 2 четверть: меньше 25 слов - "2", 25-39 слов - "3", 40 - 55 слов "4", больше 55 слов - "5". 3 четверть: меньше 35 слов "2", 35-49 слов "3", 50-65 слов "4", больше 65 слов "5". 4 четверть:меньше 40 слов "2", 40-54 слова "3", 55-70 слов "4", больше 70 слов "5". 3 класс 1 четверть : меньше 40 слов "2", 40-54 слова "3", 55 - 70 слов "4", больше 70 слов "5". 2 четверть: меньше 45 слов - "2", 45-59 слов - "3", 60 - 75 слов "4", больше 75 слов - "5". 3 четверть: меньше 55 слов "2", 55-69 слов "3", 70-85 слов "4", больше 85 слов "5". 4 четверть: меньше 60слов "2", 60-74 слова "3", 75-90 слов "4", больше 90 слов "5". Ни каких общепринятых строгих способов записи условия задачи не существует (Ну я конечно не учитель, но я могу абсолютно строго и правильно любую задачу записать 2-я -3-я способами....) Сейчас, у нас в школе, в 3 классе требования к записи задачи(по крайней мере у учителя)существуют, но всегда было (и сейчас) можно просто решить задачу в виде равенства, в скобках указать единицы измерения и письменно написать ответ, опираясь на вопрос задачи. (Мое личное мнение - все остальное в 1 классе от лукавого) У вас в 1 классе и задачи то пока в 1 действие, либо на сложение либо на вычитание... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 21:09 | |
| В первом классе официальных отметок не ставят. На второй год в 1 классе школа не оставляет. (Но могут устно порекомендовать.) Родители имеют право по собственному желанию оставить ребенка повторно в первом классе. (А начиная со второго класса, между прочим, уже нет, насколько я поняла.) Что бы понять успевает ли ребенок по программе, можно подойти в соседнюю школу и попросить платно протестировать ребенка.... |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 21:14 | |
| Чамочка, а теперь вообще ни в каком классе не проверяется скорость чтения? По поводу задачи: тому мальчику, точнее маме, сказали всё плохо-плохо, только из-за записи задачи, само решение верное. Вот и прошел слух, что с этого года могут ОФИЦИАЛЬНО оставить на второй год. Неправда? А почему в соседнюю именно? А не в какую-либо ещё, к примеру? Или в свою? |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 21:18 | |
| - Цитата :
- Родители имеют право по собственному желанию оставить ребенка повторно в первом классе. (А начиная со второго класса, между прочим, уже нет, насколько я поняла.)
Начиная со второго класса, школа принудительно оставит на второй год, если две двойки в году (ничего не путаю?). Только почему по собственному желанию лучше, чем принудительно? Только лишь чисто психологически? Снова в первый класс как с чистого листа... |
| | | Ёжка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 21:30 | |
| Именно, что на основании текущих наблюдений за тем, справляется ли с предлагаемыми заданиями. Потому что, если например, к концу 1 класса ребенок не выучил буквы... во втором классе будет адски тяжело. Если мне не изменяет память, что в конце первого класса лучше - потому что есть шанс например, при стечении дополнительных обстоятельств (конфликт с учителем или классом, ощущение неверного выбора программы, еще что-то) начать с чистого листа в новой школе... Хотя, эта самая "электронная запись" и единая база учеников может такую возможность пресечь... Не знаю, не пробовали. Но, кажется, узнаю, в конце года - есть повод в разы грустнее, чем у присутствующих в данной теме мам. Вы замечательные, у вас все будет хорошо - рано или поздно, так или иначе (с) |
| | | АНТОНИЯ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 21:40 | |
| Спасибо, девушки. Сижу думаю - и что, через год в эту же школу, по этой же программе, и прописи будут один в один. А с другой стороны - нас здесь знают, человек лично знаком с завучем и директором (в отличие от меня) |
| | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 21:58 | |
| - ЛИВ пишет:
- Чамочка, а теперь вообще ни в каком классе не проверяется скорость чтения?
По поводу задачи: тому мальчику, точнее маме, сказали всё плохо-плохо, только из-за записи задачи, само решение верное.
По поводу скорости чтения: Нам на каждом родительском собрании учительница говорит, что официально проверять скорость чтения нельзя, но она проверяет и рассказывает у кого скорость изменилась в лучшую сторону. Отметки за медленное чтение не снижаются. По поводу требованиям к записи задач, я лично никогда с учителями в разборки не вступала. И никогда не обращала внимание на текущие 3-ки у дочери, если они были связаны с оформлением. А вот в целом понимание математики мониторила всегда и очень пристально. Лучший способ мониторинга - это школьные обычные письменные контрольные работы по математике. Если восновном примеры и задачи решены верно, то все впорядке, даже если отметка снижена за оформление. Если видите, что какой то тип задач - примеров неусвоен - надо дома отрабатывать. Ближе к старшим классам, в качестве мониторига я использовала олимпиады и по ним ориентировалась о состоянии дел по математике у дочери. До 8 класса, кстати у нее были 3-ки по математике. Школу закончила с 5-ками по алгебре и геометрии.(9,10, 11 классы были репетиторы, для подготовки в ВУЗ.) - ЛИВ пишет:
Вот и прошел слух, что с этого года могут ОФИЦИАЛЬНО оставить на второй год. Неправда?
Неправда. В школе, к сожалению, вообще часто говорят неправду. Я много раз с этим сталкивалась По поводу тестирования: Был у меня случай в 1 классе, когда мне понадобилось протестировать детей. Я пошла прямо к завучу одной из ближайших, особенно нравящихся мне школ и спросила, к кому из учителей я могу обратиться с такой просьбой. Она назвала мне учителя и намекнула, что за консультацию надо будет заплатить. Я поблагодарила ее. Показала детей учителю. Учительница все мне подробно рассказала про мальчиков. Подтвердила, что в языковую школу нам нельзя. Подтвердила, что программа Школа России для нас - будет хорошо. И денег не взяла... Тестироваться в своей школе плохо, т.к. это однозначно будет достоянием всех учителей младшей школы. И ваша учительница воспримет это как недоверие к ее системе оценивания. Зачем это нужно? |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 22:11 | |
| Чамочка, огромное спасибо за Ваши такие подробные ответы |
| | | Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вт 18 Дек 2012 - 22:29 | |
| - Ёжка пишет:
- Именно, что на основании текущих наблюдений за тем, справляется ли с предлагаемыми заданиями. Потому что, если например, к концу 1 класса ребенок не выучил буквы... во втором классе будет адски тяжело.
Если мне не изменяет память, что в конце первого класса лучше - потому что есть шанс например, при стечении дополнительных обстоятельств (конфликт с учителем или классом, ощущение неверного выбора программы, еще что-то) начать с чистого листа в новой школе... Хотя, эта самая "электронная запись" и единая база учеников может такую возможность пресечь... Не знаю, не пробовали. Но, кажется, узнаю, в конце года - есть повод в разы грустнее, чем у присутствующих в данной теме мам. Вы замечательные, у вас все будет хорошо - рано или поздно, так или иначе (с) Ежка! |
| | | Нюша
География : Ростовская обл. Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 9:01 | |
| Ой, всё... Не могу .... Уже с утра поругались. Не сдержалась - ударила по чем попала. Частично по голове, частично по лицу. А хотелось прибить... Постоянная ругань, крики, наказания. Никогда у нас такого не было, даже в мелком возрасте. Утром не могу поднять, даже если он спал днем и лег потом не позже пол десятого. Уговариваю, стаскиваю с кровати и на руках несу в кухню. Умываться с утра - мУка. Чаще вообще не умывается. В туалет сходить по маленькому - не уговорю. Потом в школе бежит перед уроком и на урок потом опаздывает. И постоянное - "ты зачем лёг?!", "вставай", "надевай!", "быстрей!" "БЫСТРЕЙ!" В итоге одеваю сама, причесываю сама. Он ничего не может делать с утра. Еще и глаза с утра болят - на свет смотреть тяжело. Поэтому все это происходит в потёмках. И заставить закапать или промыть глаза не могу. Уроки делать не могу заставить. Только к глубокому вечеру он может начать их делать. Зато комп и друзья - оторвать не могу! Уговариваю, запрещаю - бесполезно. Сегодня так вообще утром... Брюки застегнул на самую последнюю дырочку - они аж впились в живот. А как садится вообще живот пополам пережимают. Зато не спадают. Я уже и объяснила, что так нельзя, и уговаривала, и угрожала - бесполезно! Потом не выдержала... Ну что же это такое?!! Сын отдаляется, молчит. Я тоже уже на грани срыва. Адаптол невролог назначила - не подошел. Опять персен буду давать. А себе новопассит. |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Ср 19 Дек 2012 - 9:19 | |
| Нюша, держись. Комп можно "сломать", и тот не будет работать недели две до каникул. Друзья -- это классно, друзей не надо ломать . Устал ребенок, потерпите скоро каникулы. И если дальше деть будет такой уставший может попросить у невролога один выходной в неделю. |
| | | |
Страница 29 из 40 | На страницу : 1 ... 16 ... 28, 29, 30 ... 34 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |