| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Лаванда
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(темат) , 2009
| |
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2012 - 11:19 | |
| Пожалуюсь немного. Пошли на ПМПК с Данькой, чтобы направление в центр взять к психологу и логопеду. Такой неприятный осадок остался, вроде уж и привыкла к этим теткам, а все равно тяжеловато. Ругали, что заниматься надо с ребенком, что он "запущеный" (любимое слово у них, что-ли?), каждый день и читать, и писать, и табл умножения. И уроки до 5 делать. И что логопед не поможет, раз до сих пор два года к школьному логопеду ходил, а проблемы остались. Что надо просто заниматься. Развивать внимательность, чтобы правила применял, где надо. И объяснять им, что я занимаюсь, насколько сил моих хватает, просто не стала. А у него как-то хуже в этом году стало, такие ошибки - "афтомобил", "залатая", пропуски букв - просто катастрофа, повторения. Латинский алфавит с русским путает. |
|
| |
Лаванда
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2012 - 11:39 | |
| Ох как понимаю, мне в прошлом году учительница моего первоклассника такого наговорила, что я в неврологию съехала. Потом взяла себя в руки, пошла по специалистам и наслушалась столько разных мнений(и хорошихЮ и ужасных), но самое удивительное что все специалисты(логопед, дефектолог, психолог, а я их прошла по 2-3 каждого) в один голос посоветовали бежать от такой "учительницы". Сейчас перевелись в школу для детей со слабым здоровьем, совсем другой подход, успхов пока маловато, но я не теряю надежды! И ты, юксаре, не падай духом, ну их высказывания... Главное что ты знаешь что делаешь все возможное!!! |
|
| |
Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 26 Окт 2012 - 12:33 | |
| 2 года занятий у логопеда, да , ЭТО - срок, только вот Вы уверены что логопед сделал ВСЕ что нужно было и ТАК КАК нужно именно для Вашего ребенка. Я вот не однажды сталкивалась с тем что логопед делал вроде все правильно (теоретически), а практически КОНКРЕТНО для случая с моим ребенком ЭТО было или совсем неправильно или очень сильно "половинчато" (от такой помощи, даже если ее 2 года "оказывать" толку никакого). Вы пробовали заниматься по каким-либо тетрадям (альбомам) по коррекции дисграфии?(в которых есть упражнения по вашей проблеме) Мои наблюдения- если тренировать орфографическую зоркость (внимание к буквам, слогам и др. элементам текста) и фонематический слух (чтобы на слух точно различал похожие буквы в словах и тексте), то значительная часть ошибок "уходит". Остается еще корявый почерк и спешка-невнимательность, но постепенно, с ними тоже можно справиться. А насчет "запущенности" ребенка -тоже очень наслышана, популярная фраза среди логопедов, репетиторов и учителей. Скорей всего, ЭТО происходит потому что: когда дисграфия и дислексия у чужого ребенка- "это запущенность ребенка, лень и занятость родителей и т.д." (ТАК выглядит ситуация со стороны), а к своей проблеме (или своих близких) человек уже относится по-другому. Пытается исправить ситуацию, если долго нет результата положительного , то НАБЛЮДАТЕЛИ считают, что данный родитель нифига не делает вообще. Несколько лет назад услышала как школьные уборщицы обсуждали мальчика 4-классника (развитый, спортивный, благополучная семья), занимался со школьным психологом индивидуально. "Ни читать ни писать не умеет. Родители своими делами заняты"!". То что дисграфия- это болезнь, которую трудно довольно вылечить, не все могут понять, пока сами не столкнутся. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
Светлана Р
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 28 Окт 2012 - 20:39 | |
| Моему ребенку еще в 1 классе поставили неспецифическую дисграфию. Сейчас мы во втором классе, занимаемся с логопедом в школе. Учительница активно ставит двойки за диктанты. Где-то на форуме читала, что при дисграфии двойки не должны ставить.. А это чем-нибудь или кем-нибудь регламентировано? Вот думаю, стоит ли поговорить с учителем, чтоб она не увлекалась, а то сын потеряет всякий интерес к учебе. |
|
| |
Лаванда
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 29 Окт 2012 - 5:39 | |
| Светлана Р. У меня тоже сын во 2-м классе, и так же дисграфия. Наша учительница считает только нелогопедичиские ошибки. как то они их различают. В вашей школе есть логопед? Сходите с тетрадками к ней и попросите отсеять логопедические ошибки, или лучше пусть с учительницей поработает. Нам в этом плане повезло, наша постоянно с нашими тетрадками к логопеду бегает1 |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Светлана Р
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 29 Окт 2012 - 9:59 | |
| Ох, чудны... Есть инфа Российской Ассоциации Дислексии, просят логопедов дать хотя бы примерную статистику по дисграфиям, чтобы можно было биться за продление срока коррекции (сейчас в общеобразовательной школе официальнодисграфий НЕТ - в том числе планируют поднимать вопрос о дифференцированной оценке без учета дисграфических ошибок, либо минус балл за все наличествующие в работе дисгарфические ошибки - дай-то Бог). Зато по "сарафанному радио ЛогопедФМ" донесли, что в этом году ЦАО выпустили методичку для логопедов, где русским по белому написали: детей на логозанятия брать начиная с 14.00 (при учебе в первую смену). Брать детей с уроков КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено (КРУ с прокуратурой изнасилуют - финансовое нарушение). Плюс тихой сапой по Москве увеличение нагрузки логопедам. Самим по себе, а если еще слияние школ или школы+сад - оставляют одного логопеда и одного психолога на комплекс.То есть, не удалось убрать из школ ставки - нате вам, сами или разбежитесь, или загнетесь на рабочем месте... Я очень зла. Очень. |
|
| |
Белогривая лошадка
География : Россия,Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989г.р.,1999г.р.,2002г.р.,2008г.р.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 29 Окт 2012 - 20:13 | |
| Всем доброго времени суток!Примите и нас в ваши дружные ряды борцов с дисграфией. Моя младшая дочь(3 кл.)официального диагноза не имеет,однако легче от этого не становится.На момент окончания 1кл. у нас были проблемы с чтением( 8 слов в минуту),сейчас 40-50.Со второго класса на первый план вышел русский-диктанты,изложения просто караул! Читаю посты-вижу мою детку. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 29 Окт 2012 - 20:26 | |
| А как дисграфия может проявляться только на сочинении или диктанте? Она либо есть всегда, либо ее нет. Тут что-то другое. Возможно, связанное с излишним волнением. Кстати, скорость и количество прочитанного на дисграфию тоже никакого влияния не оказывают. Хоть 100 страниц в день ребенок читает, хоть 10. Увы. |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 29 Окт 2012 - 20:33 | |
| - Цитата :
- Примите и нас в ваши дружные ряды борцов с дисграфией.
Здравствуйте! Добро пожаловать! Мы тут не все время боремся, очень часто даже наслаждаемся, а уж веселимся постоянно . Но от хорошей компании не откажемся. |
|
| |
Белогривая лошадка
География : Россия,Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989г.р.,1999г.р.,2002г.р.,2008г.р.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 29 Окт 2012 - 20:45 | |
| Да конечно, ошибки есть всегда ,просто мы их исправляем,да и оценки из тетрадки в журнал не идут,а как диктант- так очередная 2/4.А про чтение-нам логопед сказала,что у нас дислексия(вернее подтвердила мой вопрос),а с ней и "дисграфия за ручку ходит" |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| |
| |
Империя
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 29 Окт 2012 - 22:40 | |
| И еще - от , млин, вот система!, получаю проверочную сына самостоятельную по русскому домой, она состоит из частей, (жаль не могу отсканировать)... Смотрю. Часть первая - 2, часть вторая 2- , часть третья - 1, часть четвертая - 2... У меня прям холодеет все, а сын и спрашивает, - Мам, а тут -то за что 2?! Смотрю спокойнее - ни одной ошибки, только 2 исправления... Оказывается, это - БАЛЛЫ..... нУ, МЛИН, красной ручкой - 2,2,2..... ааааааааааааааааааааааааааааа |
|
| |
vega
География : Нижний Новгород Г.р. детей : 2000
| |
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Империя
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Окт 2012 - 20:16 | |
| Деть удивил. Заболел и говорит: Жаль, теперь я логопеда пропущу.. . О! Хорошая тетя, значит. И ошибок поубавилось, вот тока пооочерк.... мммм, смотреть страшно, рубленый, резкий, соединения километровые между буквами. |
|
| |
Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Окт 2012 - 21:13 | |
| Моему бойцу школа выдала логопеда, психолога и репетитора по ивриту. Последний платно. Ребь, от шока видимо, заговорил на английском. Понял, что еще чуть-чуть и тут ему выдадут репетитора. Решил по-хорошему. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Окт 2012 - 21:56 | |
| - Смурфик пишет:
- Деть удивил. Заболел и говорит: Жаль, теперь я логопеда пропущу.. . О! Хорошая тетя, значит. И ошибок поубавилось, вот тока пооочерк.... мммм, смотреть страшно, рубленый, резкий, соединения километровые между буквами.
Смурфинька, значит, не все так плохо! Меня сегодня тоже озадачили - захожу в продленку 2х классов за своими бойцами, а мне предлагают оценить лучшие работы по списыванию - номинантов на звание "Король/королева письма". Среди них был один мой боец. Тематический, кстати. На общем фоне выглядит кривовато, но попасть в тройку номинантов - не жук чихнул! |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 30 Окт 2012 - 22:41 | |
| http://www.logoden.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MTEwNzc0OzQyMzI5MTE4O3lhbmRleC5ydTpndWFyYW50ZWU Сюда еше кину ссылку. Логопеды, дефектологи, психологи на дом. ОЧЕНЬ приятные цены - от 500 руб. Ну, может, Ежка прокомментирует, кому доверять можно свое Сокровище. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 31 Окт 2012 - 9:35 | |
| - Смурфик пишет:
- вот тока пооочерк.... мммм, смотреть страшно, рубленый, резкий, соединения километровые между буквами.
Точно! Я радуюсь, когда в строчку попадает, хотя бы иногда |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|