| Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Пн 5 Дек 2011 - 18:59 | |
| Нашла вот что: Федеральный государственый образовательный стандарт основного общего образования (утв. Приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 г. № 1897). - "I......Требования к результатам, структуре и условиям усвоения основной образовательной программы основного общего образования учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени основного общего образования, включая образовательные потребности обучащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также значимость общего образования для дальнейшего развития обучающихся. п. 5 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, отоый обеспечивает ....построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных психологических и физиологических особенностей обучающихся. " Там много всего еще. Стандарт должен быть положен в основу деятельности ...подробно перечислены усе практически педагоги. Сам стандрат вот: http://mon.gov.ru/files/materials/7195/1897.pdf Есть еще проект от 17.02.2011 г. Индивидуально-ориентированый подход там тоже имеет место быть. |
|
| |
роза-мимоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Пн 5 Дек 2011 - 22:49 | |
| Я не представляю как в школе можно позволять бегать, расторможено скакать в хаотическом движении. У нас в школе никто не бегал. На каждом этаже стоял дежурный учитель с красной повязкой и пресекал такие действия. На переменах все становились в пары и ходили по кругу каруселью. |
|
| |
Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| |
| |
роза-мимоза
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Пн 5 Дек 2011 - 23:25 | |
| это в каких же годах такое в школе было? В моем представлении это только в дореволюционных гимназиях. Ну еще наша классная, которой за 60 рассказывает что когда она училась - также парами по кругу ходили. Лично я не представляю такое даже в то время когда я училась, а уж в современной школе - это вообще утопия . |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 0:45 | |
| Малёк, я точно моложе Вас, так что не до революции. Дело было на окраине Москвы. Нормальное решение вопроса с предотвращением травм. Там до сих пор такие порядки на перемене и никто не утопился. Если бы я работала в школе, и имела ответственность за травмы, то стала бы искать способы себя же оградить от таких "пряников", и точно вспомнила о своём школьном детстве. Всё хорошее новое-плохо забытое старое. |
|
| |
Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 0:53 | |
| То что Вы моложе у меня даже сомнений не вызывало , просто я на самом деле не слышала чтобы в советское и постсоветское время такое правило в школах было. Кстати утОпия - не от слова утопИтся, это фантастические представления о жизни . Ну не представляю я, вот честно, как в эту схему хождения по кругу в Вашей школе вписывались гиперактивные дети, еще меньше представляю что таких в Вашей школе не было. Я была бы счастлива, если бы какая-то сила заставила моего не носится как угорелому по школе, а вот так чинно важно ходить, пусть даже не по кругу . |
|
| |
Melli
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 1:03 | |
| - малёк пишет:
- Я была бы счастлива, если бы какая-то сила заставила моего не носится как угорелому по школе, а вот так чинно важно ходить, пусть даже не по кругу .
А я не хотела б таких порядков у дочки в школе. Ненабегайся на перемене в младших классах, свою энергию она на уроке бы выплескивать начала. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 1:13 | |
| Это не фантастика, а реальность, которая имеет место быть и сегодня. У меня тоже гиперактивный ребёнок, но по кругу не наступая впереди идущему на ноги он может в свои 5 с половиной лет ходить, если конечно рядом стоит хороший строгий наставник. В 3 года он ударно напрыгивал на спины и валил с ног. Выучили соблюдать границы. Так что и гипера можно научить, только дольше и пота больше. А то что он(они) носятся по школе, так это школа позволяет такое поведение. А что Вам так не нравится хождение по кругу, какие-то предрассудки. По кругу ходить- успокоение нервной системы, что для гипера актуально.В нашей школе были всякие дети, обычные дети микрорайона. |
|
| |
роза-мимоза
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 1:22 | |
| А я не хотела б таких порядков у дочки в школе. Ненабегайся на перемене в младших классах, свою энергию она на уроке бы выплескивать начала. [/quote] Так бегают они по разному.Кто-то может оббежать соседа, а кто-то врежется и травма. В коридорчике бегать всей параллели кто во что горазд, судьбу испытывать. Нет, если бы я была директором с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ я бы хаотически скакать точно не позволила, можете в моей школе не учиться. Ребёнок у меня самой гипер, и как с этим обходиться я знаю. |
|
| |
Суслик
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006(темат.),2011
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 2:04 | |
| - малёк пишет:
- это в каких же годах такое в школе было? В моем представлении это только в дореволюционных гимназиях. Ну еще наша классная, которой за 60 рассказывает что когда она училась - также парами по кругу ходили.
Лично я не представляю такое даже в то время когда я училась, а уж в современной школе - это вообще утопия . Малёк,я в 89-м в первый класс пошла.Учитель была старой закалки- вела последний класс перед пенсией.Таки-ходили парами по кругу.Но только на тех переменах,на которых нас вообще выпускали из класса.Особо примерные могли во время ходьбы читать учебник или книгу. Кстати,разговор с родителями она заканчивала фразой:"Вы свободны!". П.С. По мне - издевательство чистой воды.Не могут даже абсолютно спокойные дети по шесть часов подряд практически не двигаться.Чем запрещать бегать,лучше бы дежурные организовывали какую-то подвижную днятельность без риска для здоровья.Вплоть до зарядки под музыку. |
|
| |
Суслик
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006(темат.),2011
| |
| |
Melli
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 2:15 | |
| - роза-мимоза пишет:
- Ребёнок у меня самой гипер, и как с этим обходиться я знаю.
Соблюдать рамки к школе дочь умела и заставь ее ходить смирно строем пошла бы. Но для этого ей пришлось приложить много усилий и на уроке этих сил могло бы нехватить. Лучше расслабившись на перемене сосредоточиться на уроке. Напрягало меня только то что учителя никогда небыло рядом на перемене и дети были предоставлены сами себе. Ну и возможно когда дочь была еще в садике мои убеждения были другими. ЗЫ Вообще-то ни беспорядочная беготня, ни спокойное хождение строем ни есть хорошо. Организованные подвижные игры на перемене под присмотром учителя был бы лучший вариант.
Последний раз редактировалось: Melli (Вт 6 Дек 2011 - 2:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Melli
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 2:23 | |
| - Суслик пишет:
- По мне - издевательство чистой воды.Не могут даже абсолютно спокойные дети по шесть часов подряд практически не двигаться.Чем запрещать бегать,лучше бы дежурные организовывали какую-то подвижную днятельность без риска для здоровья.Вплоть до зарядки под музыку.
Мне тоже со стороны это издевательством показалось. Физические травмы исключены, но нервная система у гипера наврядли долго выдержит. Представляю что ждало дома родителей таких гипров |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 9:52 | |
| Все равно не удастся соблюсти права всех детей, если не организовывать детей на переменах. Потому как кому-то вот эта беготня и толкания-врезания травмы не нужны совсем. И интересы других детей так же должны быть учтены. В 1 классе проще - у них уроки короче и переменки отдельно от других классов происходят. Ну и "Урок ничегонеделанья" на улице - как раз разрядка для тех же гиперов. Сложнее со второго класса тем же учителям детей отслеживать, что б травм не случилось. Ага, когда мы учились, тоже пытались всех водить парами по кругу. Но гиперы и тогда носились. Только вот школы и отдельные учителя не несли ответственность за травмы, полученные ребенком. Не важно - он сам упал, или в него врезались. Сейчас учителя боятся, тех же разбирательств по поводу травм. Родители тоже разные, кстати. Ну а 10-летнего ребенка уже не отследить на переменке - он всю школу успеет оббежать по этажам за перемену. Увы, он же не один в классе проблемный. Я бы не стала огульно осуждать ни недовольных чужой беготней родителей (детей), ни учителей. Наверное, по-разному бывает. И мне жаль, что в школах фактически нет места для нормальной организации отдыха детей на переменках. Та же скученность способствует травмам. С ужасом жду 5-го класса в том числе и по этой причине - сама боюсь, когда по лестнице на меня мчится толпа старшеклассников, не желающих притормозить, и надеющихся на то, что мелочь успеет впечататься в стену, что б не быть затоптанным.
Последний раз редактировалось: Агава (Вт 6 Дек 2011 - 9:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 9:52 | |
| - роза-мимоза пишет:
- Это не фантастика, а реальность, которая имеет место быть и сегодня.
Ноу-хау нашей школы: на динамической паузе дети бегают кросс. Каждый день два круга. Играть будет только тот, кто пробежал. Спорт форевер! Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны - упорядоченное движение. С другой - школа наша ненормально тяготеет к легкой атлетике (три урока физры в неделю+ритмика+ежедневные пробежки). Движение оргаизовано, но для гипера это тоже нагрузка, а не расслабление и е выброс энергии. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Катер
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 10:07 | |
| Как обычно, нужна "золотая середина", потому то полный запрет на движение, либо помная неконтролируемость - все одно: перегиб. Насколько я знаю, наша учительница предлагает детям игры, дочь таскает в школу настольные игры, и они не носятся. Мест для отдыха в школе нет. Мы в старших класссах бегали в спортзал - мяч покидать без фанатизма. И 5 класс я тоже боюсь, если все побегут, моя тоже побежит, и с воплями. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 10:13 | |
| Вот, Катер, и мой на переменах в ПиЭсПи режется. зато потом на уроке ворон считает. Сидеть в классе - это не есть физическая разгрузка. Но вариантов нет. Сейчас он, конечно, уже вполне сам может сшибить мелкотню. Чего вообще не хотелось бы. Поэтому и даю РСР.... Хотя знаю, что зря. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 10:16 | |
| Агава, ваши слова звучат как изощренная насмешка (я понимаю, что это не так на самом деле). В нашей школе не пытаются облегчить жизнь гиперам. Я даже тему заводила. Их всячески гнобят. Школа фанатеет по легкой атлетике. И губернатор наш тоже (даже учебник по физкультуре подписал, вот как беспокоится о здоровье молодого поколения ). Я полагаю, что ежедневные принудительные кроссы - перебор. Лучше уж подвижные игры. Первоклашкам надо выбеситься+поиграть. Практически весь класс, судя по репликам сына - не наигрался. Но ведь игры надо организовывать, бдить. А кросс удачно съедает время +вписывается в политику школы. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 10:21 | |
| PSP прикупили на днях. Но в школу не дам, т.к сын вернется без "пихи". Сам грохнет, кто-то разобьет, потеряет или изымут ...вариантов масса. В школу таскает машинки - для спокойствия. И на переменах носится |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 10:23 | |
| Влади, ну на нас всех не угодить. У нас с этого года тож 3 физкультуры ввели принудительно. Это политика главного идеолога страны, которого мы вновь "выбрали". Только у вас упор именно в легкую атлетику...У нас не знаю во что. Кааак представлю, что мне придется три раза в неделю лыжи в школу/из школы таскать по транспорту на физ-ру - тоска берет. Хранить их там негде...Сушить одежду детям негде, переодеться после физ-ры в сухое тож негде - вот мой и болеет постоянно. На кой мне такое "оздоровление" - сама не понимаю. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши Вт 6 Дек 2011 - 10:53 | |
| О, физра вообще отдельная пестня. А моя Красота носит именно настольные игры: морской бой, Россия, Guess who? В мое время дежурный по классу всех выгонял из кабинета, проветривал, а мы парами гуляли по коридорам. Но это среднее и старшее звено. На перемене между 3 и 4 уроком лично я вжималась в стену, так как старшеклассники неслись в столовку. |
|
| |
| Сына обвиняют в агрессивности, тема М@риши | |
|