|
| Виктимное поведение и работа с детской травлей | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| | | | pin
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:14 | |
| - Фиалка пишет:
- особенно подчиняться не думая. Старшему 23 года, он почитал ваши посты и советует срочно найти в Минске форумчан, которые напишут в органы опеки заявление на вас Избивать, выбивать, вбивать...
Советы вашего сына лишь говорят о том, что он не знает о проблемах неподчинения. Как и большинство здесь болезненно реагирующих. Тема власти вообще в социуме достаточно табуирована, и любое проявление власти над ребенком обычно наталкивается на серьезный внутренний запрет. А меж тем, разве можно быть ответственным за ребенка, если ты не имеешь над ним власти? Здесь многие матери сталкиваются с проблемами неподчинения своих детей. И многие становятся перед выбором - взять на себя это отвественность и власть - или отделится от ребенка, наблюдая, как он не справляется. У многих этот парадокс - не иметь власти, но иметь отвественность вызывает тихую ненависть к ребенку, ощущение собственного бессилия, а любая попытка обсудить эту тему - выливается в кучу дерьма на родителя. Родителю приписывается зверство, получение наслаждения от насилия, он страшный монстр, а бедненькое дитя растет в тяжелом насилии. И родитель, который вроде чувствует, что без власти над ребенком он не справится со своей отвественностью - уходит оплеванным и в еще большем бессилии. Хотя конечно, кучка "не таких" получает самоутверждение, ведь они вырастили таких милых и замечательных детей. А меж тем вопросы неподчинения - не обсуждаются тут особо, а своеты по этим проблемам сводятся к тому, что мол больше развлекайте ребенка и дуйте ему в попу и тогда у него повысится самооценка, проснется благодарность, а у вас появится авторитет. а когда говоришь - это не работает - пожимают плечами: У нас работает, а вы просто плохой родитель. |
| | | pin
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:17 | |
| - Фиалка пишет:
- Первый пост в теме - вся школа знает, что моего ребенка трогать нельзя. Так ведь найдется рано или поздно такая семья, которой будет на это наплевать и которая своего ребенка отстаивать будет ничуть не хуже. И что делать будут?
причем здесь отстаивать? Школа работает над тем, чтобы не дразнили его. Не задирали. Какая семья будет отстаивать право на задирание? |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:21 | |
| - Цитата :
- А меж тем вопросы неподчинения - не обсуждаются тут особо, а своеты по этим проблемам сводятся к тому, что мол больше развлекайте ребенка и дуйте ему в попу и тогда у него повысится самооценка, проснется благодарность, а у вас появится авторитет.
Что-то вот этого я на форуме не припомню. Уж сколько про установление границ говорено переговорено. Не развлекайте, а развивайте, занимайтесь ребенком - об этом писали. А если Вы "видение" в ребенке Человека сводите к "дуть в попу", то у меня вопрос- Пин, кого Вы хотите воспитать? и Какой Ваш сын, каким Вы егоь сейчас видите? Охарактеризуйте его? |
| | | Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| | | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:24 | |
| - pin пишет:
что мол больше развлекайте ребенка и дуйте ему в попу и тогда у него повысится самооценка, проснется благодарность, а у вас появится авторитет. Это слова моего БМ и еще некоторых родственников итог: они ребенку не авторитет,а страх....и как только исчезали они с поле зрения сына - расколбас был просто ужАс...а я давала возможность выплеснуть всю скоплоенную агрессию по страхом на сегоднешний день - деть в 80% просто смеется над бессилием этих людей, чувствует себя выше их, все чаще звучит фраза "бить,оскорблять - это унижать себя" благодоря этому, самооценка появилась на поверхности, страх не так страшен, уважение и правильная реакция на спокойное замечание |
| | | Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:27 | |
| Анна, то что у вашего ребенка ЗПР, которое может быть разным (есть несколько видов), не говорит о том, что ВЫ можете манипулировать вашим ребенком. Ребенок не игрушка. Он живой и личность. А то что у СДВГ есть главная черта нарушение эмоционально-волевой сферы, которая включает в себя импульсивность и не дозревание Высших Психический Функций, говорит о том, что они инфантильны. Отталкиваться надо это этого. А не от Подчинения или Не подчинения ребенка. Очень удобно, когда по щелчку пальца он вам постель застелит или другое сделает. |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:36 | |
| - pin пишет:
- Фиалка пишет:
- особенно подчиняться не думая. Старшему 23 года, он почитал ваши посты и советует срочно найти в Минске форумчан, которые напишут в органы опеки заявление на вас Избивать, выбивать, вбивать...
Советы вашего сына лишь говорят о том, что он не знает о проблемах неподчинения. Как и большинство здесь болезненно реагирующих.
Тема власти вообще в социуме достаточно табуирована, и любое проявление власти над ребенком обычно наталкивается на серьезный внутренний запрет. А меж тем, разве можно быть ответственным за ребенка, если ты не имеешь над ним власти?
Здесь многие матери сталкиваются с проблемами неподчинения своих детей. И многие становятся перед выбором - взять на себя это отвественность и власть - или отделится от ребенка, наблюдая, как он не справляется. У многих этот парадокс - не иметь власти, но иметь отвественность вызывает тихую ненависть к ребенку, ощущение собственного бессилия, а любая попытка обсудить эту тему - выливается в кучу дерьма на родителя.
Родителю приписывается зверство, получение наслаждения от насилия, он страшный монстр, а бедненькое дитя растет в тяжелом насилии. И родитель, который вроде чувствует, что без власти над ребенком он не справится со своей отвественностью - уходит оплеванным и в еще большем бессилии.
Хотя конечно, кучка "не таких" получает самоутверждение, ведь они вырастили таких милых и замечательных детей.
А меж тем вопросы неподчинения - не обсуждаются тут особо, а своеты по этим проблемам сводятся к тому, что мол больше развлекайте ребенка и дуйте ему в попу и тогда у него повысится самооценка, проснется благодарность, а у вас появится авторитет.
а когда говоришь - это не работает - пожимают плечами: У нас работает, а вы просто плохой родитель. Пин, я тут это все процитировала целиком, потому что просто каждое слово тут все об одном и том же, а именно о непроработанной лично Вами теме власти, управления, подчинения и неподчинения. Вы, кажется, работаете на руководящей должности? Вообще говоря, чтобы все вот это вышепроцитированное не тащить с собой по работе, а тем более в личную жизнь, эти все вопросы и болезненные темы (а они действительно всегда становятся болезненными, когда человек становится руководителем, правда, для разных людей они болезненны в разной степени, некоторые сами справляются) надо было проработать со своим личным психологом/коучем/психотерапевтом. Собственно, можно и сейчас заняться проработкой этих вопросов, пока не оказались у разбитого корыта. Потому что второго шанса жизнь никогда не дает... И не пытайтесь мне доказать, что это я ничего не понимаю в руководстве/подчинении/власти/ответственности. Во-первых, понимаю, во-вторых, лично я эти вопросы со своим психотерапевтом прорабатывала при первом же моем назначении на руководящую должность. Поэтому знаю, о чем говорю. И не надо свои проблемы перекладывать на ребенка. Он маленький, такого груза не выдержит. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:38 | |
| - Цитата :
- И собственно "дети без греха" ее особо не боятся.
Вы верите, что такие бывают? я ни одного не видела... Хорошо, что вам нравится ваш директор школы - но каждый выбирает то, что его устраивает, вас устраивает этот подход - чтоб боялся и вы считаете это правильным, но для ребенке этот страх уже стал нормальным, привычным, и он привык - меня можно "опускать", а ведь это и ведет к травле детьми6 они прекрасно знают кого можно, а кого нельзя. Вам надо срочно в ребенке самооценку поднимать и убеждать, что никто не имеет права его унижать и запугивать. Но если вы считаете иначе -ваше право, тогда вам придется постоянно обидчиков "на живца" ловить (именно так вы и сделали). |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:39 | |
| - Цитата :
- Но если вы считаете иначе -ваше право, тогда вам придется постоянно обидчиков "на живца" ловить (именно так вы и сделали).
Мамадена, но ведь страшно, "живец" - это сынишка Пин. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:44 | |
| Для меня тема уже становится страшной. Реально тяжело узнавать о воспитательных мерах Пин, скорее даже, о ее мыслях по поводу воспитания. Вроде и логика есть, но и какой-то малоуловимый изъян во всем этом... Скорее всего, пугает именно то, что это рассуждения мамы мальчика с серьезными медицинскими проблемами (судя по постам в других темах) Ребь мой тоже нарывается на улице, да еще как. Один не гуляет, я всегда сижу в некотором отдалении с книгой, обычно очень много играю с ним и чужими детьми (бадминтон, баскетбол, горячая картошка), чтобы их сдружить. Тогда уже действительно можно ожидать, что когда мой появляется во дворе, эксцессов не будет. Книжку можно спокойно читать. Можно все, что угодно, писать про "социум" - оскомину словцо уже набило. Пресловутый "социум" состоит из отдельных людей: всегда можно выбрать с кем общаться, а кого избегать. Почему не учить этому? Не ходить туда, где тебя бьют? Если в силу незрелости не понимает, то своей волей не пускать туда? Если мы говорим о виктимном поведении, Пин, то Вы должны знать, что оно формируется под давлением внешних факторов, если Вы оцениваете действия ребенка не как непонимание, а же именно как "жертвенное"поведение, то Вам придется сделать следующий шаг, и признать, что кто-то сформировал эту модель в нем. Кто? Но с видеосъемкой, нмв, Пин права. Даже достаточно лояльно по отношению к этим детям среагировала, я бы зашла намного дальше... |
| | | pin
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:47 | |
| - Саша пишет:
Очень удобно, когда по щелчку пальца он вам постель застелит или другое сделает. Какие фантазии. я о таком и не мечтаю. До заправки кровати по щелчку нам очень далеко. Даже своей кровати. Хотя из хорошего - в субботу утром встал, заглядывает ко мне в комнату и говорит: Мама, можно я компьютер включу - я говорю, нет, нельзя. А он посмотри на меня, я открываю глаза стоит одетый, умытый и говорит: Я кровать застелил. Сам. Ну конечно при тако разговоре отказать невозможно. а раньше это было просто топанье ногой, требование, долгие торги и вообще. а сейчас хоть адекватное представление о реальности появляется. О том, что не все все должны. Что некоторые вещи надо заслужить, а не просто тут по праву рождения. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 17:50 | |
| - Вредина пишет:
-
- Цитата :
- Но если вы считаете иначе -ваше право, тогда вам придется постоянно обидчиков "на живца" ловить (именно так вы и сделали).
Мамадена, но ведь страшно, "живец" - это сынишка Пин. Да, именно так. Пин решила, что это лучший вариант подловить ребят на травле... ну это ж её ребенок - что хочу то и делаю, хочу с кашей съем :wink1 |
| | | pin
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:03 | |
| Гогоша, я тоже их пытаюсь сдружить. и гости у нас постоянно и есть круг детей. И учу не общатся. Эта ситуация произошла в два дня. Сегодня утром я ему предложила вообще в этот двор не ходить и он согласился. И сейчас гуляет с другом одним - и в гости к нему ходил, да и девочка - наша гостья тут нарисовалась. Просто пришло тепло ,вышло много детей и его видно занесло. А я не успела отловить. В любом случае ситуацию и прорабатываем и вообще. И как бы тут к моим методам не относились - конкретно с моим ребенком они работают. Они дают результат, которые не давали другие методы. У него реально улучшаются отношения с окружающими, отношения со мной, даже отношения с нянями. может я действительно пишу сухо, или пишу мало о том ,что я даю своему ребенку, просто это не так больно. |
| | | GogoHsa
| | | | pin
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:06 | |
| - Мамадена пишет:
- Вредина пишет:
-
- Цитата :
Мамадена, но ведь страшно, "живец" - это сынишка Пин. Да, именно так. Пин решила, что это лучший вариант подловить ребят на травле... ну это ж её ребенок - что хочу то и делаю, хочу с кашей съем :wink1 Ну классно. Уже договорились о ловле на живца. Потрясающе. И вас еще пугают мои методы. Да вы намного хуже думаете о людях, чем я. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:20 | |
| - GogoHsa пишет:
- Пин, а что у Вас с психотерапией для Льва? есть возможность?
Гогош, тут нужна СЕМЕЙНАЯ психотерапия. только для мальчика психотерапевт - это очень мало и слабо. |
| | | pin
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:23 | |
| - GogoHsa пишет:
- Пин, а что у Вас с психотерапией для Льва? есть возможность?
Школьный психолог с ним не меньше часа в неделю занимается. иногда, когда у него крышеснос - во время уроков. В кунцевщине - хотела записаться на курсы для детей, но врач сказала, что мой ребенок не подходит для групповых занятий, потому что он не подчиняется и будет мешать всей группе. Индивидуально ходила на несколько занятий. Они сводились к играм в я знаю 5 имен девочек и стоянию на одной ноге. Ну и по пять раз проговаривалось, что делать надо и не надо. Ну еще конечно мы завели план по домашним обязанностям - который нам помог. И в том, чтобы самостоятельно застиласть кровать, собирать портфель, делатьу роки(но тут самостоятельность под настроение). т.е. на самом деле за этот год мы многое успели - практически ушло каломазание - хотя стресс был большой в школе, но тут видно действительно психотравма в виде папы исчезла. Хотя после папиного приезда иногда обостряется на пару дней. Но уже как-то я сворачиваю это дело. В школе также - уже почти работает на уроках, хотя учитель говорит, что все равно встает и ходит по классу каждый урок - но дети на него не обращают внимание. Еще изменились мои с ним отношения - раньше он при виде меня не занимался вообще, а сейчас мы ходили на контрольную - ну когда он порвал тетрадь, завуч предложила написать ему со мной контрльную под ее присмотром - и он написал. Писал каждое слово, смотрел мне в глаза с улыбкой за одобрением, писал следующее. По поводу психотерапевта -был еще один психолог, к нему ходили - он ребенку понравился, но к нему запись только на следующий учебный год. Но я думаю, что стоит записаться. И спасибо вам за этот вопрос. |
| | | GogoHsa
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:26 | |
| - GogoHsa пишет:
- Агава, с этим я согласна. Но можно начать с занятий для ребенка, ему нужна отдушина. Психотерапия может ей стать.
Но и маме нужна психотерапия. Возможно, разгнести пока ее по дням. Но обязательно двоим. Пин, ну поверьте, ВАМ это тоже нужно! |
| | | GogoHsa
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:32 | |
| Пин, просто мы ж тоже прошли целый ряд психологов. Вот школьные не помогали, но я хоть для себя проблему обозначила. Хорошо помогла именно индивидуальная психотерапия - там они тоже сначала занимались фигней (на мой взгляд!), но потом вдруг оказалась, что эта "фигня" до ребенка что-то ощутимое доносит. И потом после индивидуальных занятий шли к другому психологу в группу, и вот уже там вообще хорошо видна динамика. Естественно, много улучшения связано с занятиями, но еще я смотрю, что есть банальное взросление: некоторым вещам пришла очередь "дойти", некоторым еще нет. зы: лично я на психотерапию не ходила, хотя надо было, конечно. Я это сейчас понимаю. Потому что вижу свои ошибки, и получается, что хотела как лучше, а причиняла вред. Но я такой человек, которому достаточно указать вектор, и в заданном направлении я сама могу работать и прийти к нужным выводам. Поэтому и не ходила на постоянные сеансы к психотерапевту, хватило пары-тройки бесед. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:41 | |
| - Цитата :
- Писал каждое слово, смотрел мне в глаза с улыбкой за одобрением, писал следующее.
так и хочется спросить - сахару кусок давали? Пин, какой мрак это все. Накатала вам здоровый пост, а он пропал. Соберусь с силами, отвечу на то, что адресовано было мне лично. |
| | | pin
| Тема: Re: Виктимное поведение и работа с детской травлей Пн 18 Апр 2011 - 18:42 | |
| - GogoHsa пишет:
Но я такой человек, которому достаточно указать вектор, и в заданном направлении я сама могу работать и прийти к нужным выводам. Поэтому и не ходила на постоянные сеансы к психотерапевту, хватило пары-тройки бесед. я тоже. Но вот я в группу хотела попасть. Где собирают детей этого возраста и отрабатывают с ними на гирах разные моменты. И мне отказали. По уже заявленной причине. И я вот понимаю, что проблема неподчинения у моего ребенка вылилась в невозможность хождения на кружки, и психотерапевты ее тоже решать отказываются. И эта проблема исключительно моя. А найти у нас специалиста, который бы учил подчинять детей - тоже не так просто. Хотя одна простая рекомендация школьного психолога помогла - а именно, убрать из подчинения и системы наказаний личное. т.е. так и говорить своему ребенку, что мол мне очень не хочется тебя наказывать и заставлять, но я твоя мать и я должна воспитывать тебя. Т.е. обозначить свою социальную функцию воспитателя - помимо других функций и воспитывать жестко поддерживаю линию. Без послаблений, а главное без фонтана эмоций. Ну как-то в стиле - вот звонит мне ребенок на днях и начинает жалобным голосом - мама, я сегодня плохо работал в школе. а я ему радостно - да ладно, бывает, будем сейчас работать дома домашню и классную. Ну ничего страшного. Понятно что реакция у него - рычание уууу, но и понимание, что вот будет так. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| | | | | Виктимное поведение и работа с детской травлей | |
|
Страница 6 из 13 | На страницу : 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |