| Важна ли программа в началке? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 17:01 | |
| - Toma пишет:
Так по нему учились еще 10-15 лет назад, когда моя еще не родилась. Тогда, как отменили совковый всеобуч, когда все от Камчатки до Карпат по одному учебнику учились, началась эта вакханалия с программами и с учебниками, все передовые и продвинутые.
Я думала, он уже устарел, а вон оно что, цветет и пахнет. Программа то была еще в 1958 году создана и опробовалась на московских школах, кажется №91, если мне не изменяет память. Интересно было бы пообщаться с человеком, который тогда по этой программе учился. |
|
| |
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 17:02 | |
| - julia.vir пишет:
девушки а вы не путаете про элбконин-давыдов?? у меня по ней и дочка училась и сын сейчас ... они там пишут слова - как пишется, но бывает у них и транскрипция по звукам как слышишь , но пишут это в квадратных скобках ..... у нас проблем с ниписанием "как слышу , так и пишу" нет Нет, не путаем. А у вас какой учебник и какой класс? |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 17:18 | |
| - troya пишет:
- Ну вот, стреляйте меня, я не понимаю,для чего детям в коррекционке Виноградова, а детям в массовой школе (НЕ ШКОЛЕ ДЛЯ ГЕНИЕВ!)-Эльконин с Давыдовым... Ведь не освоят ни большого, ни малого. Какое-то ПЛАТЬЕ ГОЛОГО КОРОЛЯ получается...
Ну не знаю... У нас все-таки не так прям жестко, как в обычном классе программу дают.Все разжевывают и в рот кладут. А после уроков - еще индивидуальные занятия - по математике - с дефектологом, по русскому - с психологом и логопедом. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 17:20 | |
| дочка отучилась в эльконинской школе (умка в новосибирске) сейчас в обысчной почти программе 7 класс , с ней с уроками не заморачивалась - доча всё понимала и разбиралась сама ... сын сейчас во втором классее , учебник по русскому репкин некрасова восторгова - мне он очень нравится а вообще я считаю, что программу надо выбирать обязательно и пологаясь на мнение специалиста , так как некоторому ребёнку в традиции может быть элементарно скучно , а другому в развивающей програме может быть настолько непонятно ..... |
|
| |
Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 20:12 | |
| - Lina пишет:
- Образовательные программы для начальной школы:
http://www.detkityumen.ru/biblio/47941/
Сурок, просто у Вас взяли и смешали две программы. У нас тоже. Математика - Истомина, русский - Рамзаева, чтение - Кубасова, а окр.мир - Плешаков. Во как! Никаких йожыков не было у нас, хотя я дочери про них рассказывала, пришла в восторг, сказала, что неправильно написанные слова исправлять очень интересно... |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 20:18 | |
| А у наших в 1 классе по Хохловой и Зелениной были йожык и йолка. Хоть и Школа России. В целом можно сказать, что как-то больше всего обычно Рамзаева всем нравится. Ее чаще всех хвалят. Троя, может Х и З именно для коррекции подходят? И Моро тоже? |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 20:53 | |
| - Elli пишет:
- Программа то была еще в 1958 году создана и опробовалась на московских школах, кажется №91, если мне не изменяет память. Интересно было бы пообщаться с человеком, который тогда по этой программе учился.
Если бы Вы видели во что сейчас превратилась эта школа Хотя там сохранился прежний педсостав, зачинателей этой системы. Мой старший проучился там 3 дня в 3 классе (думали туда переводить), нет, передумали. Все как-то надумано, нарочито. Хотя сама идея не плоха, но к сожалению, мало кто придерживается ее чистого исполнения. |
|
| |
Маграт
География : Тула СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003г. (темат)
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 22:21 | |
| Программа конечно важна, но мне кажется учитель важнее. У нас перспективная начальная школа но детям каждый день дают задания на листочках и по русскому и по математике. Я понимаю это извращение, но учительница с опытом м я так понимаю четко знает чего хочет. |
|
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 23:05 | |
| девочки, хоть я и не отдам на следующий год, давайте рейтинг программ организуем. типа: по-мне самая лучшая прогамма это... и весь список...пожалуйста. я знаю, есть такая 21век? |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 23:15 | |
| - Elli пишет:
- troya пишет:
- НЕ, НЕ!!!, ТТТТ, У нас "Школа России".
Да, повезло.... а мы, так чую, до 10 класса будем с этими йожиками жЫть. Математика у нас проще, ребенок по крайней мере у меня справляется. Правда в первом классе тоже хватались за голову видя например такое: "сколько будет 7 в третичной системе счисления минус 2 в пятеричной" Забавно... 7 в третичной системе счисления быть не может вообще никак... Чему детей вообще учат? |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 23:32 | |
| - Пыль пишет:
- Lina пишет:
- Образовательные программы для начальной школы:
http://www.detkityumen.ru/biblio/47941/
Сурок, просто у Вас взяли и смешали две программы. У нас тоже. Математика - Истомина, русский - Рамзаева, чтение - Кубасова, а окр.мир - Плешаков. Во как! Никаких йожыков не было у нас, хотя я дочери про них рассказывала, пришла в восторг, сказала, что неправильно написанные слова исправлять очень интересно... Ну у меня ребенок до первого класса писал без грамматических ошибок, а после первого начал их лепить, где ни попадя. Потому как одно дело задание "исправить ошибки", а другое дело, когда весь учебник не по-русски написан. Кстати, от математики Истоминой я тоже обплевалась, только уже в третьем классе. Мне так и не удалось по Истоминой объяснить ребенку, как делить трехзначные числа хотя бы на однозначные, не говоря о чем-то большем. И при этом, через пару месяцев, когда я его переводила в другую школу и он целый год догонял по математике по Петерсон, он у меня за месяц все понял не только про деление, но еще и про дроби, и даже про сложение/вычитание и умножение/деление дробей. Я до сих пор помню из Истоминой, над чем с ребенком билась просто две недели безотрывно и бесполезно. Маша и Коля считали, сколько будет, если (точно уже не помню) 376 разделить на 8 (скажем). Маша сказала, что получится 43, а Коля сказал, что получится 47. Кто из них прав? И образец решения: надо 43 умножить на 8, потом 47 умножить на 8 и посмотреть, что из этого похоже на исходное число. И далее задание: по этому образцу реши следующие примеры: 576 разделить на 3; 216 разделить на 4 и прочее в том же духе... У меня было желание автора учебника поймать и в качестве заслуженной пытки вручить моего детя, чтоб она, блин, сама ему объясняла, что она тут имела в виду (или кого). Сейчас ребенок третий уже год учится по Петерсон + дополнительные задания из старых советских учебников по математике, я не нарадуюсь. Ребенку НРАВИТСЯ математика, он ее прекрасно всю понимает и все уроки по математике делает сам... |
|
| |
Муся
География : Sintra, Portugal СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990
| |
| |
Vahmurka
| |
| |
Маграт
География : Тула СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003г. (темат)
дочь 1986г. (темат)
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Чт 18 Ноя 2010 - 23:43 | |
| Анимэ, вроде со следующего года у всех должен быть 2 стандарт, а там "Школы России" вроде нет. Там вообще только развивающие. Вот "Перспективеая начальная школа" - это 2 стандарт. |
|
| |
Шармэль
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пт 19 Ноя 2010 - 0:01 | |
| Анимэ, учитель в самом деле важнее программы. И потом дети все разные. Может стоит приглядеться к детям на форуме, кто больше похож на Вашего? А то вон у нас с Троей от всех абсолютно учебников противоположные впечатления. |
|
| |
Виталинка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пт 19 Ноя 2010 - 0:12 | |
| Я до школы изучила программы -побывала в книжном посмотрела учебники, почитала форумы разные, информации много. Начиталась, что родители не могут задачки решить по некоторым программам, не то что дети . Сейчас очень рада, что деть по традиционке учится,-хотя от учебников не в восторге, например, учится по русскому по поляковой, так там правила только в учебнике 1 класса, а втором их нет, если надо вспомнить, приходится искать. хотя петерсон мне нравится,по нему занимаемся на каникулах, чтобы тонус не терять но мне ясно ,что с нашим вниманием в школе чем проще, тем лучше, без завихрений всяких. |
|
| |
Шармэль
| |
| |
Виталинка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пт 19 Ноя 2010 - 1:11 | |
| Может быть, но в этом правил как-то не хватает. Сейчас трудно вспомнить, но кажется, правила были всегда под рукой. мы оставили учебник 1 класса, заглядываем в него иногда. |
|
| |
Шармэль
| |
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пт 19 Ноя 2010 - 3:29 | |
| - Vahmurka пишет:
- Elli пишет:
- troya пишет:
- НЕ, НЕ!!!, ТТТТ, У нас "Школа России".
Да, повезло.... а мы, так чую, до 10 класса будем с этими йожиками жЫть. Математика у нас проще, ребенок по крайней мере у меня справляется. Правда в первом классе тоже хватались за голову видя например такое: "сколько будет 7 в третичной системе счисления минус 2 в пятеричной" Забавно... 7 в третичной системе счисления быть не может вообще никак... Чему детей вообще учат? очень даже будет вот к примеру в двоичной есть только 0 и 1 , а двойка там 11 )))) это меня дочка просвятила но про 7 так быстро ответить не может |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пн 22 Ноя 2010 - 12:54 | |
| - Цитата :
- Троя, может Х и З именно для коррекции подходят? И Моро тоже?
- Августа, а ХЗ её знает! А если серьезно: да, подходят. Даже вроде говорили, что именно эти учебники и составляют "костяк" программы коррекционки 7-ого вида. А в то же время, у Таксиной дочки в корклассе Виноградова-нмв, совершенно "гимназическая" программа. Даже от оформления учебников впечатление, что программа для ПРИМЕРНЫХ ДЕВОЧЕК-ГИМНАЗИСТОК. |
|
| |
Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пн 22 Ноя 2010 - 15:38 | |
| Есть в Москве школа, где учат по старым нашим советским учебникам. Их скупили в старых школьных библиотеках и учат. |
|
| |
алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пн 22 Ноя 2010 - 15:59 | |
| учились в обычной школе по Виноградовой,перешли в гимназию теперь будем учится по "Школе 2100" пока проблемы не вижу,нам и та программа подходила и эта не столь сложна как "пугает" нас учитель-мол не догоните. ребенок читает,пишет,считает хорошо. единственно переучиваться надо -отличая есть в правописание и в обозначение звуков. главное готовить детей к школе заранее,настолько насколько возможно. |
|
| |
Энтузиастка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/1999/2002
| Тема: Re: Важна ли программа в началке? Пн 22 Ноя 2010 - 16:09 | |
| Мне показалось, что азбука Горецкого и математика Моро в 1 классе вполне советская. А нашла учебник мужа за 2 класс (год примерно 1978) мне показалось сложнее, чем русс язык Рамзаевой за 2 класс. Но показалось роднее и понятнее. А ребенку без разницы. |
|
| |
УголЁк
| |
| |
| Важна ли программа в началке? | |
|