|
| |
Автор | Сообщение |
---|
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 14 Май 2011 - 14:41 | |
| Хотя "Когда взрослые сводят вас с ума" и "Когда дети сводят друг друга с ума" мне показались более интересными. Думаю, детям их полезно почитать, но пока этих книг не заимела |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Про дочек Elli Сб 14 Май 2011 - 14:53 | |
| - юксаре пишет:
- Че-т беспутая я какая-то, не пойму, как выходить Зря, зря мне высшее образование дали
Вот у меня тоже самое с Грином. Читаю я и все вроде понятно, и причины и следствие. И раньше я читала подобную литературу. А дальше-то что, действительно. При всем горячем желании я не могу стать другим человеком, не взрывным. Дочке да, соломку подстелила, об этом вообще много писали раньше, как не провоцировать ребенка на скандал. Мои родители тоже читали эти же книги, а толку? Я без них спокойная как танк, а они меня раньше доводили до безумных долгоиграющих истерик и это называлось воспитанием, как раз Грин такие примеры приводит. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 16 Май 2011 - 1:13 | |
| Elli, а как муж реагирует на дочкины выходки? И вообще, какие у него с ней отношения? |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 16 Май 2011 - 8:03 | |
| Да как реагирует - ругается, пытается с ней разговаривать, объяснять. Отношения у них лучше чем у меня с ней, потому что папа бывает с ней реже, а соответсвенно меньше требует, иногда лояльнее относится к некоторым выходкам. Но нынче даже он сказал, что у него руки опустились и ничего не хочется уже, потому что от Алены толку не будет, что пусть живет одна как квартирантка, не будем на нее тратить больше ни нервов, ни сил. Уж если наш супертерпеливый папа так заговорил, то тут уже точно конец. |
| | | Волчица
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001тем, 2002тем.
2017.
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 16 Май 2011 - 10:00 | |
| Элли, все время слежу за вашей темой и так вам сочувствую! Это очень тяжело, слышать такое от родного ребенка. Мне кажется, вам нужно найти хорошего психолога или психотерпевта дочери, чтобы попытаться найти корни этой ненависти вселенской. Должна быть причина! Неестественное это поведение для ребенка. И нужно спешить! Чем она становится взрослее, тем сложнее будет наладить отношения с ней. Знаете, у меня одно время было отчуждение в отношениях с младшим сыном. Я сама была виновата, занята была в основном старшим сыном, т.к. у него были огромные проблемы со здоровьем. Когда я поняла что мой ребенок отдаляется от меня, стала стараться больше уделять ему внимания, ходить гулять с ним вдвоем, читать ему книжки, пыталась беседовать. И что я обнаружила? Что сыну это не нужно! Он капризничал со мной, всем своим видом выражал скуку. Типа, отстань ты от меня. Зато охотно проводил время с моей сестрой, тянулся к бабушке. А потом до меня дошло. Мой младшуня видел во мне вечно усталую, задерганную, озабоченную командиршу и она ему не очень нравилась. И вот что я придумала, незнаю есть ли такой способ в психологии. Я начала с ним играть в "разговор с чужой тетей" . Мы садились на диван, я немного изменяла голос (более ласковый, чем обычно) и вела с ним диалог, как будто я другая тетя. Сначала задавала простые вопросы: как зовут, где живешь, расскажи про свой город, сад и т.д. Он тоже задавал вопросы, я отвечаю. Потом вопросы касались отношений. "Тетя" была очень дружелюбной, ласковой, не критиковала малыша, но много хвалила, восхищалась им. Вначале сын был немного недоверчив, при некоторых вопросах смущался, обращался к маме: Мам, если я скажу, ты потом не будешь ругать? Я отвечала уже маминым голосом: нет, ни в коем случае, можешь рассказывать "тете" все. Вы не поверите, но я так много узнала о своем ребенке! И о себе тоже... Игра в "тетю" очень нравилась нам обоим. "Тетя" была для ребенка другом, которым не была я. Позже я начала периодически менять голос, когда читала ему, когда занимались по прописи и т.д. Сын спрашивал удивленно: ты сейчас мама или "тетя"? Я отвечала: мама. А еще я стала чаще с ним шутить, смеятся, щекотаться, вместе смотрели котоматрицу, устраивали "праздник живота" ( это когда покупаются чипсы, мороженое, шоколад- все сразу и поедается вместо привычных котлет на ужин, например)вобщем, я искала способы вызвать у него положительные эмоции. И вот так потихоньку мы подружились. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Про дочек Elli Вт 17 Май 2011 - 0:16 | |
| Здорово, конечно, что получилось, но тут возраст критичен. Алене уже 11 лет, эту игру в добрую тетю она может не принять. Нам с сыном помог метод рисования и описания причинно-следственной связи между событиями, приведшими к очередной ссоре. Я просто рисовала и по возможности кратко комментировала. Можно вообще самой нарисовать схему как Вы ее видите, и дать листок дочери с предложением описать ее вариант развития событий. Потом вместе найти "точки невозврата" и работать над ними. Только надо момент подходящий выбрать для этого. Это конечно нас не избавило полностью от стычек, но очень серьезные сдвиги есть |
| | | пчелка
География : Россия, Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 - тем., 2007
| Тема: Re: Про дочек Elli Вт 17 Май 2011 - 11:00 | |
| Элли, Моя тоже часто так говорила и слова про детдом звучали постоянно. Помогло ТВ. В одно время достаточно часто показывали сюжеты про насилие в детдомах и приемных семьях, у нас в Башкирии приемного малыша убили Обычно я запрещаю смотреть такого рода передачи, но тут не мешала, специально подгадывала. Насмотревшись всех этих ужасов, дочь заявила:"Дома-лучше" |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Про дочек Elli Ср 18 Май 2011 - 12:29 | |
| Элли, и снова-здрасте! Конец учебного года-это что-то с чем-то! Моя, за последние недели три: 1. Нахваталась двоек-троек в школе (под конец года!) 2. Нахамила учительнице (обозвала "училкой") и демонстративно выбросила в мусорку свою поделку по ИЗО. Учительница почему-то обиделась(( 3. Не донесла до дому сдачу с "продленочных" денег. Пока я ехала с работы, придумала и выучила роль РЕБЕНКА, НАПУГАННОГО ПРИВИДЕНИЕМ и вошла в оную. Дрожа от священного ужаса, рассказала, что дома завелось привидение, к-рое ворует у Саши карманные деньги, , и эту сдачу тоже оно украло. Рассказ сопровождался рыданиями, заверениями. что "дома страшно", и т.п. 4. На внешкольные кружки забила по полной. На минутку, сама же когда-то слёзно умоляла записать её в каждый из них. В результате, последний раз была хоть в каком-то примерно в начале апреля. При этом отнюдь не ленится каждый раз изобретать новую "уважительную" причину пропуска, как-то: хорошая погода; погулять захотелось/плохая погода; не хотела простужаться, Настя/Маша не пошла, а одна я стесняюсь и т.п. 5. Помимо меня и классного руководителя, "достала" ещё и англичанку, и воспитателя ГПД. На родительском собрании классная "поздравила" меня и от своего лица, и от имени этих двух дам. ...ВООТ... Весело у нас до неприличия. Единственное, о ненависти КО МНЕ дочь не говорит. У нас другая песТня: "ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ НЕНАВИДИШЬ?" Этот вопрос звучит каждый раз, когда наступает очередной "режимный момент", как-то: делать уроки, идти в душ и пр. |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Про дочек Elli Ср 18 Май 2011 - 13:18 | |
| - troya пишет:
- ...ВООТ... Весело у нас до неприличия. Единственное, о ненависти КО МНЕ дочь не говорит. У нас другая песТня: "ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ НЕНАВИДИШЬ?" Этот вопрос звучит каждый раз, когда наступает очередной "режимный момент", как-то: делать уроки, идти в душ и пр.
(мрачно):И моего возьмите в компанию. Угу, я его "ненавижу", а когда я в сердцах отвечаю: "Это ты меня не любишь!", слышу в ответ: "А за что тебя любить, ты ж меня не жалеешь, заботишься недостаточно, денег даешь мало, уроки делать заставляешь, конфеты прячешь и тыды, тыпы..." |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Ср 18 Май 2011 - 13:48 | |
| сходила в школу, поговорила с учительницей, психологом. Обещали помочь, психолог будет индивидуально заниматься раз в неделю до конца мая и июнь. Очень надеюсь на хоть какое то улучшение. |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| | | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
| Тема: Re: Про дочек Elli Ср 18 Май 2011 - 19:13 | |
| - Биглик пишет:
- Здорово, конечно, что получилось, но тут возраст критичен. Алене уже 11 лет, эту игру в добрую тетю она может не принять. Нам с сыном помог метод рисования и описания причинно-следственной связи между событиями, приведшими к очередной ссоре. Я просто рисовала и по возможности кратко комментировала. Можно вообще самой нарисовать схему как Вы ее видите, и дать листок дочери с предложением описать ее вариант развития событий. Потом вместе найти "точки невозврата" и работать над ними. Только надо момент подходящий выбрать для этого. Это конечно нас не избавило полностью от стычек, но очень серьезные сдвиги есть
Я когда читала, тоже об этом подумала,но, мне кажется, что метод можно как-то адаптировать и к таким детям, только, чтобы вместо "тети " был кто-то другой. |
| | | citrus
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Про дочек Elli Пт 20 Май 2011 - 21:38 | |
| Элли, моей через месяц 9 будет, единственная дочь, вот мне кажется, к одиннадцати годам тоже так же буду мучиться...Иногда и бывает подобное, но не в такой сильной степени, как у вас. Общее уже сейчас для себя нахожу в том, как негативно относится ко мне ребенок, но по крайней мере слушается хоть чуть чуть..а остальных вообще не слушается, всё по барабану! Иногда чувствую полное бессилие, меня всё это очень выматывает. Второго не рожаю, потому что мне было откровенно заявлено: "Я хочу чтоб ты только моя мама была, мне никого не надо больше, я только мучиться буду!" во всем остальном поведении - демонстративный негативизм. Что делать, ума не приложу! Просилась к врачу, сказали что сейчас не до нас, на лето нас оставили... |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 3 Июл 2011 - 16:11 | |
| Ребенок мой отдыхает в лагере, а я все думаю-думаю... Прихожу к выводу что я совершенно не знаю, какая она настоящая, у нее сотня лиц и настроений. И ей везде скучно. Два дня провела в лагере с восторгом, а потом начала ныть - заберите домой, скучно, хочу домой. Учитывая что перед этим рассказывала, как девочки некоторые там плачут и хотят домой, делаю вывод, что это просто подражание. В трубке грустный - грустный страдающий голос, аж сердце сжимается от жалости, и тут же кому то в сторону отвечает радостно и счастливо. И как понять? Папа ездил к ней еще до этого нытья, так она по телефону заказала, чтоб он непременно привез ей фруктов, причем черешни и слив! К слову, черешня стоит у нас 280 рублей, сливы 250 за килограмм. Покупать такие дорогие фрукты возможности у нас нет, если и берем черешню, то грамм 300 на всю семью полакомится. Так что запросы удивили конечно, но купил ей папа черешни и яблок. Звонит каждый час, сказать особо нечего, зачитывает мне расписание и т.п. Честно скажу, стало раздражать. Звонит и ноет, ноет. И все ей отстой: кормят - отстой, дискотеки - отстой, кружки - отстой, дети - отстой. Я уже злюсь, где бы ни была - все ей отстой и скучно. Ну что это такое? Можете закидать меня тапками, я что, опять ищу проблемы там где их нет? |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 3 Июл 2011 - 17:24 | |
| Элли, а за что кидать? А если так сказать: - Мне не нравится, что ты все негативно воспринимаешь. Подумай обо мне, после твоего звонка у меня сразу настроение падает. Давай-ка, в следующий раз подумай, о чем хорошем ты мне можешь рассказать. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 3 Июл 2011 - 17:30 | |
| Элли, эти звонки скоре всего прекратятся когда она поймет, что вас не прогнуть, чтобы вы её забрали, и из-за отсутствия вариантов она перестанет тратить и свое и ваше время на это нытьё. Мой похожим образом звонил и ныл на 2 неделе из лагеря, тк надеялся продавить, что я его заберу (даже растрепал всему лагерю, что он ТОЧНО уедет!!!), пока я не рявкнула после очередной выдуманной болячки (а может и не выдуманной, но мне уже пофигу было) : "Я нездорова, и 300 км НЕ-ПО-Е-ДУ!!! Если у тебя что-то болит - иди в изолятор!!!" Буквально на следующий день все прошло, и вместо звонков стал тактично смс-ить по делу. |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 3 Июл 2011 - 17:59 | |
| Да я ей уже сотню раз сказала, что забрать ее раньше у нас нет возможности. К тому же осталось буквально три дня - седьмого возвращаются. Но нытье не прекращается. А так просилась в лагерь, весь мозг мне вынесла - достань путевку, да достань. Говорю, сама ж просилась! А теперь не хочу, отстой! - вот и весь ответ. Положительные моменты все таки есть нмв. Во-первых, насмотрелась там на детдомовских девочек, в детдом уже не хочет. Да и вообще, когда напоминаю ей, что она рвалась из дома куда нибудь, лишь бы подальше, то отвечает, что дома лучше и она согласна даже грядки полоть, но только чтоб дома быть. Осознала? Или я опять тешу себя иллюзиями? Во-вторых, и воспитатель и вожатый - мужчины. Видимо к ее закидонам они относятся спокойнее, чем женщины, может им вообще фиолетово. По крайней мере это единственный случай, когда мне не звонят с просьбами забрать ее скорей из за поведения. А то, что мой ребенок вдруг там стал вести себя по другому, я не верю. Схема поведения одна и та же, два дня радуется, потом - скучно и начинается специальный прессинг персонала, чтоб ее в очередной раз "выгнали" и родители забрали ее домой. А нынче этот номер не прошел. Может на пользу пойдет? |
| | | Живинка
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 3 Июл 2011 - 20:20 | |
| Насчет воспитателя, вожатого мужчин. У моего в прошлом году в лагере тоже были воспитатель и вожатый мужчины. Как рассказал мой деть, они ни на кого не орали, но поставили вопрос четко и сразу: за нарушение дисциплины лишение дискотеки или бассейна. Сынуля сам сказал: там в другом отряде какие-то тетки орали и все бестолку, никто их не слушал. |
| | | Elli
| Тема: Re: Про дочек Elli Вс 3 Июл 2011 - 20:33 | |
| Я когда удивилась - почему не женщины? Дочь ответила: "Ну мама, как же женщины смогут справится с ТАКИМИ детьми!" |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 4 Июл 2011 - 13:13 | |
| Элли, читаю о вашей дочке и убеждаюсь в сотый раз - она у вас Актриса с большой буквы....это первое и главное в ее натуре...не убивайтесь и не переживайте сильно...трагизм в ее голосе- не более, чем игра для вас....поговорит, трубку повесит и с девочками побежит играть- с нимим ныть и страдасть смысла нет, вбестолку...а для вас поныть- привычка многолетняя....плюс привычка требовать исполнений своих прихотей- захотела- купите путевку...расхотела- немедленно заберите обратно....Так не бывает...купили путевку- давай, дорогая, не ной, ты знала, что не на 2 дня едешь.... |
| | | алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| Тема: Re: Про дочек Elli Пн 4 Июл 2011 - 16:34 | |
| а девочка случайно не рак по гороскопу? эти могут вообще сейчас моя подруга вынуждены жить с сестрой мужа,так вот ей уже институт заканчивать,а она точно такая же как ваша дочь. сейчас только дошло. не знаю даже что и советовать. потому как там девочка так и не выросла,лицемерит и одна надежда что выйдет замуж и измениться)) |
| | | Elli
| | | | |
Страница 37 из 40 | На страницу : 1 ... 20 ... 36, 37, 38, 39, 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |