|
| Автор | Сообщение |
---|
Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Как воспитать мужчину? Сб 3 Июл 2010 - 9:12 | |
| Здравствуйте! Прочитала тематику консультаций "проблемный ребенок+проблемный папа", и тут же возник вопрос. В семье очень сложные отношения между родителями. Отец два года назад открыл свой бизнес за 300 км от дома и из семьи практически ушел. Примерно раз в 2-3 недели на 1-2 дня он появляется дома с видом приехавшего из командировки, причем участия в нашей жизни (ни материального, ни морального) он не принимает практически никакого. Меня такой вариант супружеских отношений не устраивает, однако сын не только любит отца, он его всячески оправдывает и защищает. Он постоянно заявляет мне: "Папа не смог, у папы просто нет возможности, папа добрый, папа потом купит, сделает, привезет, приедет, а сейчас просто не может..."и т.д. Т.е. папа не виноват никогда, всегда добр, а если и не добр, то будет таким скоро. А вот ко мне у сына требования завышенные: ты должна, ты можешь, ты достанешь, сделаешь, заработаешь и купишь... Когда я пытаюсь объяснить, что такая расстановка сил в корне неправильна, что мужчина должен быть сильнее, могущественнее, нести ответственность за семью и детей, случаются истерики, он просто не способен расставить акценты, ведь то, что я говорю и то, что он видит - полная противоположность. Как воспитать из мальчика мужчину в такой ситуации? Прекратить общение сына и отца? Как-то иначе? Постоянно проявлять слабость самой? К сожалению, других мужчин, могущих стать примером для подражания, в ближайшем окружении у нас нет. Общение с родственниками в силу особенностей СДВГ-сына мне пришлось свести к минимуму. Скорее всего, все же такое "ущербное" воспитание вносит свою лепту в формирование его характера в дополнение к СДВГ. |
| | | Виталий Матусевич Консультант-психолог
География : Украина СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Как воспитать мужчину? Вс 4 Июл 2010 - 13:21 | |
| Здравствуйте.
1. У меня создалось впечатление, что дело не только, а возможно и не столько в «воспитании мужчины», а в том, что Вы, возможно остро ощущаете отсутствие рядом мужчины, который бы разделял ответственность (горести и радость) с семьей, а точнее – персонально с Вами.
Вы писали: «Меня такой вариант супружеских отношений не устраивает». Вы наверно, говорили уже откровенно со своим супругом. Это был обвинительный разговор, или Вы рассказали о том, что хотели бы, чтобы он больше и чаще был рядом, что важнее его общение с детьми. Если бизнес далеко, может быть стоит поближе перебраться к нему. Если Вы любите мужчину, и Вы хотите, чтобы он был чаще дома это одно. Если не любите, и Вы хотите, чтобы справедливости ради он бы разделял ответственность за собственных детей – это несколько другая история. Вам может показаться странным, однако я прошу Вас подумать о своих чувствах к Вашему супругу.
2. Вы писали: «однако сын не только любит отца, он его всячески оправдывает и защищает».
Я думаю, многие мамы на форуме могли бы позавидовать такому положению дел. Сын любит отца.
Согласитесь, любить отца - не преступление (полагаю, что российский уголовный кодекс здесь солидарен с украинским ).
Это здорово, особенно если и отец взаимно любит сына. Я хотел бы Вас предостеречь от следующего: супруги часто выносят свои конфликты на сферу воспитания детей! Таким образом, дочка может быть плохой, неблагодарной, неумной, потому что заявляет о любви к папе, с которым у мамы на данный момент кризис во взаимоотношениях.
3. Воспитание мужчин. Думаю, у Вас есть собственные представления о том, каким должен быть мужчина и не обязательно, что эти представления будет разделять Ваш сын. Кстати он и не должен этого делать. Ведь это означало бы, что Вы предписываете ему определенное поведение. Когда любая мама учит любого сына как быть мужчиной, есть искушение быть пристрастной, может возникнуть и парадоксальный эффект. Я знакомился с одним случаем, когда контролирующая, «жесткая» мама требовала от мальчика мужского поведение, отличного от поведения его отца, по представлениям матери безвольного и никчемного, которого мужчиной назвать нельзя, одним словом «хуже бабы». За помощью семья обратилась по – поводу обоснованного подозрения на гомосексуализм. Наши дети не ответственны за нашу несчастливость. Мы сами (если мы психически здоровы, не слабоумны, не имеем органических значительных нарушений) способны принимать решения по-поводу себя и своей жизни и мы несем ответственность за эти решения.
Мои Вопросы к Вам:
1. Пожалуйста, опишите, каким должен быть мужчина в Вашем представлении. Можно по – пунктам, или через запятую, как будет удобно.
2. Пожалуйста, напишите возраст ребенка, которого Вы хотите воспитать мужчиной. Кстати, он уже мужчина, потому что родился им.
Спасибо. |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |