| Проблемы с речью. Я уже в отчаянии | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Luntick
География : Россия Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Сб 29 Окт 2011 - 18:54 | |
| - mari пишет:
- Лунтик! У меня сынок заговорил после 3 лет,а еще один с нашей группы в 4. Мы тоже только один слог из слова. Но он собирал конструктор, строил. Я заметила, что он начал говорить, когда впечатления новые появлялись, мы ездили в санаторий, просто отдыхать, не лечиться, везде его берем с собой в соседние города в поездки, и после этого он вспоминая, старался что-то говорить, мы-то его понимали всегда, врач один говорил, ему так удобнее, вы его понимаете, его это не беспокоит. В сад пошли с 2,6.
Нам тоже было 2.6.Он даже не пытается что то нам сказать.Спрашиваю про садик молчит.Например "Ты кушал в садике" "Да" "Суп" "Да", "А котлетку ел?" "Да" "Обманываешь" "Да".Если не знает что ответить дакает. В итоге разговаривать с ним не получается. |
|
| |
Luntick
География : Россия Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Сб 29 Окт 2011 - 18:55 | |
| - Янду пишет:
- И у меня старшая долго говорила только один слог из слова. Ударный, как правило. Лифт, помню, был "си". Потому что "л" не выговаривалось. Потом стал "сипа". К четырём годам пошёл бурный прогресс, ставили уже отдельные звуки. К школе уже всё в норме было, даже "р".
Как же я на это надеюсь. |
|
| |
mari
География : владимир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Сб 29 Окт 2011 - 19:00 | |
| У нас про садик и сейчас ничего не рассказывает) Конечно, сложно, вспоминая тот период, особенно когда истерики, и ничего не поймешь( Кстати, нам и кортексин кололи, заметила поспокойнее стал. |
|
| |
mari
География : владимир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Сб 29 Окт 2011 - 19:09 | |
| Я помню на собрании первом воспитательница начала говорить, что должны говорить дети этого возраста и сколько. А мы были самы старшие с тем мальчиком, который тоже не разговаривал). Я запомнила ее пример предложения:На улице холодно, потому что идет дождь! Я думала, что это он скажет только в школе) А потом она привела в пример мальчика, который говорил полными предложениями. Воспитательница похвалила ту маму, на что та сказала:ой, мы так много занимались с ним с рождения, читали книги, когда он еще в кроватке лежал. и это говорит сразу заметно! Я сидела и думала, воспитатель на пенсии такое говорит, мне даже неприятно стало. У меня уже мозоли на языке были от частых повторений одного и того же: мы идем мыть ручки, мы кушаем, мы дем гулять, одеваемся, и так три года, а книжки я уже наизусть знала, и это ни о чем не говорит. Сейчас он мне все это выдает)))) значит, даром не прошло. |
|
| |
Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пн 31 Окт 2011 - 12:20 | |
| Моему 7 лет, заговорил в 2 года. До сих пор путает падежи и склонения. С логопедом три года отзанимался, что ему очень много дало. Не всегда может рассказать, что было в школе. Причем уже понимает это иногда говорит: "я не знаю, как рассказать". Но при этом соображает неплохо, поэтому за счет математики выезжает. Учится в обыной школе. |
|
| |
xomu
География : Красноярск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004 г. (тем.), дочь 2012
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пн 31 Окт 2011 - 12:36 | |
| Лунтик, развивайте мелкую моторику и делайте массаж ручек, требуйте чтобы ребенок повторял за вами слово целиком по слогам, по звукам. Кортексин тоже помогает стимулировать речь, мой после 10 уколов предложениями заговорил. |
|
| |
МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пн 31 Окт 2011 - 15:55 | |
| Для Юксаре и желающих: Нашла интересную книгу Лев Успенский "по закону буквы" http://lib.rus.ec/b/242787/read Отрывок: У нас был букварь с картинками и подписями. На букву П там фигурировала «пчела» — На букву Ш — «шайка» — Я вызвал первым Прокопа, парнишку. Мальчуган уставился в книгу: — П-ч-е… Пче!.. — от усердия завопил он на всю комнату. — Л-а, ла… — А что вместе будет? — Восва, которая кусается, — последовал неожиданный для учителя ответ. «Восва» на псковском диалекте означает «оса». И востроглазая Марфушка не принесла мне радости. Она точно так же назвала все буквы — «ш-а-й-к-а», но прочитала слово с милой улыбкой: «Кадочка!» С той поры я начал подозревать, что между знанием названий отдельных букв и умением соединять их в слова лежит пропасть. интересен взгляд филолога на проблему. Может, кому пригодится. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пн 31 Окт 2011 - 16:16 | |
| - Цитата :
- И востроглазая Марфушка не принесла мне радости. Она точно так же назвала все буквы — «ш-а-й-к-а», но прочитала слово с милой улыбкой: «Кадочка!»
-О, плавали, знаем! Первые шаги по Букварю всегда трудны невероятно, и хитрые детишки стараются себе жизнь облегчить. Не читают букварь, а называют то, что в нем нарисовано. И я, грешная, ничем не лучше своих воспитанников была. До сих пор помню картинку: девочка в шубе, шапке, с шариком и флажком. Подпись: "У ШУРЫ ШАРЫ". А я, нахалка пятилетняя, читаю: "У девочки флажок". ...N-ное количество лет спустя учу читать пятилетнюю дочь. Букварь-другой, принцип-тот же. Девочка с шарами и подпись "У ШУРЫ ШАРЫ". А моя "Шура" выдает: "У девочки шарики". |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пн 31 Окт 2011 - 17:46 | |
| Да)) Я тоже пыталась заниматься ранним развитием дочери-и учила ее читать что то вскоре после 4х лет-она быстро выучила буквы..и стали мы читать подпись под картинкой Как ли-са во-рон ло-ви-ла Прочитали?))что,доча,получилось?)) Быстро: Как лиса ворон кусала!!!! |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Сб 4 Фев 2012 - 10:25 | |
| похвастать. ребенок в больнице сам читал книжку со стишками. И даже смог мне потом пару предложений сказать, о чем читал а еще знает пару детских считалок наизусть. ерунда, но раньше он даже их не запоминал. кроме как здесь, похвастать больше негде, успехи не для первоклассника, а для трехлетки, но для нас - целый праздник |
|
| |
нота
География : россия / тюмень СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992, 2004 (тем.)
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Сб 4 Фев 2012 - 10:30 | |
| - юксаре пишет:
- похвастать. ребенок в больнице сам читал книжку со стишками. И даже смог мне потом пару предложений сказать, о чем читал а еще знает пару детских считалок наизусть. ерунда, но раньше он даже их не запоминал.
кроме как здесь, похвастать больше негде, успехи не для первоклассника, а для трехлетки, но для нас - целый праздник Это просто отлично, молодец Рустик, читать самому, да еще сказать о чем это точно праздник сама мечтаю об этом
Последний раз редактировалось: нота (Сб 4 Фев 2012 - 10:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Тетя Мотя
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь-1998 ДВ, сын-2004 СДВГ
| |
| |
юксаре
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Сб 4 Фев 2012 - 10:42 | |
| - МУМУ пишет:
- Для Юксаре и желающих:
Нашла интересную книгу Лев Успенский "по закону буквы" http://lib.rus.ec/b/242787/read
Отрывок:
У нас был букварь с картинками и подписями.
На букву П там фигурировала «пчела» —
На букву Ш — «шайка» —
Я вызвал первым Прокопа, парнишку. Мальчуган уставился в книгу:
— П-ч-е… Пче!.. — от усердия завопил он на всю комнату. — Л-а, ла…
— А что вместе будет?
— Восва, которая кусается, — последовал неожиданный для учителя ответ. «Восва» на псковском диалекте означает «оса».
И востроглазая Марфушка не принесла мне радости. Она точно так же назвала все буквы — «ш-а-й-к-а», но прочитала слово с милой улыбкой: «Кадочка!»
С той поры я начал подозревать, что между знанием названий отдельных букв и умением соединять их в слова лежит пропасть.
интересен взгляд филолога на проблему. Может, кому пригодится. Вспоминается рассказ Кассиля: "-Р-ы-б-а -Что получится? -Селедка!" |
|
| |
Айко
География : Almaty СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004сын(по теме)1995 дочь
Прежний ник : Паникерша Сообщения : 522 Регистрация : 2010-05-29
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 10 Фев 2012 - 16:37 | |
| Юксаре я рада за вас, кто если не мы поймем, что у Рустика громадный прогресс.С чем вы связываете? С лечением или адекватными учителями? Мы ровесники, учимся в 1 классе 7 вида,речь очень скудная.Читает, но смысл понимает с трудом если медленно и вместе со мной.А как у вас математикой? Извините некогда читать всю тему.Старые посты ваши я внимательно читала, много общего было.Так почему вы в больнице, где вы сейчас учитесь? |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 10 Фев 2012 - 16:46 | |
| Юксаре! Прогресс есть! Молодец Рустик! У меня в 5 лет выучил первый стишок, про огуречик. Говорил медленно, не зная куда язык поставить, с заиканием. Я была счастлива!!!! У меня слезы радости были! Так что понимаю... |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 10 Фев 2012 - 17:36 | |
| и лечение помогло (цераксон) и прогресс потихоньку идет. да, ребенок у меня сильно отстает, со сверстниками - пропасть, но он не стоит на месте, и это меня радует. на этой неделе в больнице вообще не читал. поведение опять хуже, уж не знаю, почему математику соображает, но если попросить объяснить, задачу, например, то - полный провал. не может запомнить "слагаемое", "уменьшаемое". с абстрактными для него понятиями дело плохо. начал почему-то опять пересчетом считать. будем состав чисел учить и учить |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Пт 10 Фев 2012 - 18:54 | |
| - Цитата :
- не может запомнить "слагаемое", "уменьшаемое". с абстрактными для него понятиями дело плохо.
-Юксаре, моя Звезда в четвертом классе путается в этих понятиях . Ничего, учится. И Ваш будет учиться. Читать начал, да ещё и по собственной инициативе,-молодец! Поцелуйте его от меня. А про стихи и считалкаи-как я вас понимаю! Когда моя на НГ Деду Морозу песню пела,-я едва не плакала. Трудно понять мою реакцию человеку не посвященному... |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 8 Ноя 2012 - 12:47 | |
| Консультаций логопеда жаль у нас нет. На фоне заметных улучшений речи по -прежнему плохо с понятиями. На вопрос о дне недели отвечает "весна", "февраль". По-прежнему не отличает слагаемое, уменьшаемое, предыдущий, следующий. Не может запомнить буквы, гласные-согласные путает. Меня уже саму трясет. Начинаем ругаться с уроками - и дальше как волна - начинает хуже себя вести, братьев обижать или кота. сил у меня нет его тянуть |
|
| |
роза-мимоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 8 Ноя 2012 - 13:06 | |
| Буквы- делайте карточки и показывайте перед глазами с вопросом назвать, не назавает- называете Вы. и так далее показывайте,причем скорость показа увеличивайте. Способ верный. |
|
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 8 Ноя 2012 - 13:53 | |
| Роза, он уж как-бэ второй раз в первый класс... Так что карточки уж по сто раз пройдены-истрепаны-снова нарисованы и пройдены Мне иногда кажется, что уже мартышка бы заговорила. Не тот у меня подход, не тот |
|
| |
роза-мимоза
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 8 Ноя 2012 - 13:56 | |
| Вы не там карточки пользовали. Это эффект быстрого кадра, который ложится автоматически в мозге, т.е. скорость кадра или начатие на кнопку фотоаппарата. |
|
| |
Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| |
| |
юксаре
| Тема: Re: Проблемы с речью. Я уже в отчаянии Чт 8 Ноя 2012 - 14:36 | |
| - Цитата :
- удивительная ава...Это кто?
это Мана японский модельер, дизайнер, музыкант. Я последнее время часто на него просто любуюсь. |
|
| |
| Проблемы с речью. Я уже в отчаянии | |
|