|
| Автор | Сообщение |
---|
nocturna
География : Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2019
| Тема: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 6:10 | |
| Добрый день. Я новенькая. Похожей темы через поиск не нашла. Сыну в апреле 4 года, 1,5 месяца назад невролог согласился с моими подозрениями на счет СДВГ. Конечно, добавил, что рано еще, но 99%, что так и будет. Про диффицит внимания конечно говорить рано. Все в пределах возраста. Но гиперактивность у него 1000%. То есть "с порога" видно, что ребенок какой-то не такой. "Невоспитанный" Были огромные проблемы с засыпанием. В 1,8 начались, после операции на открытом сердце (был врожденный порок сердца). Пробовали если не все, то почти все. В итоге единственное, что нашли - колыбельные мультики. Сейчас смотрим "Колыбельные мира". Для него это как тумблер. Он с них дейтствительно успокаивается, начинает зевать и засыпает спокойно. И все было хорошо, пока нт дочь (1,5 года) я не отлучила от груди. Ее эти мультики наоборот заводят. Она их смотрит спокойно, а потом бежит играть. Она начинает приставать к брату, у того тумблер поворачивается в обратную сторону и понеслось... До этого укладывали спать за 15, максимум 20 минут. Теперь по 2 часа... Понимаю, что надо убирать мультики, но на что заменять не представляю. Сын их очень ждет и просит. Разлучать детей не вариант. Многобуков получилось Но сил у меня просто нет. Поделитесь пожалуйста, у кого у детей выраженная гиперактивность - какой у вас ритуал на сон? |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 7:09 | |
| У меня что старший гипе, что средняч норма лет до 10(дочке сейчас 9) щасыпаль строго под книжку. Причем нажо было лечь обнять, спинку голову почесать, оптимально задать в обнимку спиной кмсебе. Тогда засыпали в разумные сроки и спали крепко. Иначе это было и есть кручение. Старший потом как то перерос и все. Потому с дрчкой даде не морочусь. Надо ее нервной системе так да без проблем. |
| | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 7:36 | |
| Старшим детям я пела песни ))) И почему-то младшая сестра помнит, что я ей тоже пела песни. Но это были времена без телевизоров вообще. |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 8:08 | |
| Я читаю книжки обоим перед сном. Каждому разные. У меня 7 лет разница. Ваши ближе по возрасту. |
| | | FE_ya
География : Красноярск СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010,2015
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 8:23 | |
| Я детям песни пела. Если честно, начала при старшем, чтобы самой не психануть от его воплей перед сном. И как-то втянулась. Сейчас старшему 12, младшему 7, а я все пою. Иногда они подвывают. У старшего причем басок такой, он как фонящая колонка |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 9:31 | |
| Я читаю книжку до сих пор. Но до 7 лет с засыпанием было очень плохо. |
| | | nocturna
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 9:45 | |
| Спасибо за ответы. Книжки у нас никак. Начинаешь читать, а он начинает вертеться, перебивать, может сесть и взять машинку, начать катать машинку. Причем начинает ворочиться не просто поворачивается, а рывками. Ногами начинает бить по постели или стене А виммельбух кто-нибудь пробовал? Я пока не очень в теме, но поняла, что там надо разглядывать картинки. Текста в них нет. |
| | | Катунь
География : Алтай СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 10:11 | |
| - nocturna пишет:
- Спасибо за ответы.
Книжки у нас никак. Начинаешь читать, а он начинает вертеться, перебивать, может сесть и взять машинку, начать катать машинку. Причем начинает ворочиться не просто поворачивается, а рывками. Ногами начинает бить по постели или стене
А виммельбух кто-нибудь пробовал? Я пока не очень в теме, но поняла, что там надо разглядывать картинки. Текста в них нет. Добрый день. Я сомневаюсь, что это поможет с засыпанием. Скорее наоборот мозг начнёт активно работать |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 12:03 | |
| Сын был весьма гиперактивным. Но под книжки затихал. Но этому предшествовали ритуалы. Умывание, подмывание, ножки теплой водой. Одежда на завтрашнее утро- готовили вместе. Приглушенный свет, тишина. Молоко или кефир. Грелка в постель, если прохладно. У нас была подушечка-думка- спали с ней до школы везде, и в поездках. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 12:12 | |
| - Катунь пишет:
- nocturna пишет:
- Спасибо за ответы.
Книжки у нас никак. Начинаешь читать, а он начинает вертеться, перебивать, может сесть и взять машинку, начать катать машинку. Причем начинает ворочиться не просто поворачивается, а рывками. Ногами начинает бить по постели или стене
А виммельбух кто-нибудь пробовал? Я пока не очень в теме, но поняла, что там надо разглядывать картинки. Текста в них нет. Добрый день. Я сомневаюсь, что это поможет с засыпанием. Скорее наоборот мозг начнёт активно работать Я читала, что можно усыпить ребенка 2м-мя путями. Расслаблением - книжками и тп. И полным истощением. Через мультики и тп. Что второе как бы не рекомендуется. Но что делать, если ребенок вообще не засыпает? Не знаю. Я бы мультики оставила любой ценой. Мой засыпал одно время через аудиокниги. Если бы я знала, что ребенок не будет засыпать до 7 лет, давала бы атаракс. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 13:34 | |
| Молоко с медом на ночь как ритуал и как расслабляющее, если, конечно, нет аллергии или непереносимости. |
| | | nocturna
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 18:47 | |
| - Рада пишет:
- У нас была подушечка-думка- спали с ней до школы везде, и в поездках.
Мой тоже с подушкой спит. Вначале уголок одеяла теребил когда засыпал, а потом на подушку перешел. Называет ее "мой малыш". Вот только у него это полноразмерная подушка |
| | | nocturna
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 18:50 | |
| - Vita пишет:
- Молоко с медом на ночь как ритуал и как расслабляющее, если, конечно, нет аллергии или непереносимости.
Молоко пьем перед сном, как часть ритуала. |
| | | nocturna
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 18:57 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Катунь пишет:
- nocturna пишет:
- Спасибо за ответы.
А виммельбух кто-нибудь пробовал? Я пока не очень в теме, но поняла, что там надо разглядывать картинки. Текста в них нет. Добрый день. Я сомневаюсь, что это поможет с засыпанием. Скорее наоборот мозг начнёт активно работать Я читала, что можно усыпить ребенка 2м-мя путями. Расслаблением - книжками и тп. И полным истощением. Через мультики и тп. Что второе как бы не рекомендуется. Но что делать, если ребенок вообще не засыпает? Не знаю. Я бы мультики оставила любой ценой. Мой засыпал одно время через аудиокниги. Если бы я знала, что ребенок не будет засыпать до 7 лет, давала бы атаракс. Я как вспомню тот путь, которым мы пришли к мультикам... Это был кошмар. По 1,5 - 2 часа истерики были. Успокоить было просто нечем. Истерика. Короткий сон. Опять истерика. Я спала по 3 - 4 часа ночью. И со всех сторон комментарии про спокойное бодроствование, ритуалы и прочее... Я думала, что это я дура ничего путного не в состоянии сделать. Какое спокойное бодроствование, если спокойно для моего ребенка примерно равно перегулу обычного ребенка. А сенсорика ему вообще никак. С года без разрешения не трогаю его вообще. Вот только после 3х лет хоть обниматься стал. А раньше - вообще не тронуть было. Я тогда и к психологу ходила, и к психиатру, и к неврологу, и к нейропсихологу... И мне все одно и то же говорили, мол ребенок нормальный, а вот вы мама слишком тревожная - вот и не спит. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 19:07 | |
| - nocturna пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Катунь пишет:
- nocturna пишет:
- Спасибо за ответы.
А виммельбух кто-нибудь пробовал? Я пока не очень в теме, но поняла, что там надо разглядывать картинки. Текста в них нет. Добрый день. Я сомневаюсь, что это поможет с засыпанием. Скорее наоборот мозг начнёт активно работать Я читала, что можно усыпить ребенка 2м-мя путями. Расслаблением - книжками и тп. И полным истощением. Через мультики и тп. Что второе как бы не рекомендуется. Но что делать, если ребенок вообще не засыпает? Не знаю. Я бы мультики оставила любой ценой. Мой засыпал одно время через аудиокниги. Если бы я знала, что ребенок не будет засыпать до 7 лет, давала бы атаракс. Я как вспомню тот путь, которым мы пришли к мультикам... Это был кошмар. По 1,5 - 2 часа истерики были. Успокоить было просто нечем. Истерика. Короткий сон. Опять истерика. Я спала по 3 - 4 часа ночью. И со всех сторон комментарии про спокойное бодроствование, ритуалы и прочее... Я думала, что это я дура ничего путного не в состоянии сделать. Какое спокойное бодроствование, если спокойно для моего ребенка примерно равно перегулу обычного ребенка. А сенсорика ему вообще никак. С года без разрешения не трогаю его вообще. Вот только после 3х лет хоть обниматься стал. А раньше - вообще не тронуть было. Я тогда и к психологу ходила, и к психиатру, и к неврологу, и к нейропсихологу... И мне все одно и то же говорили, мол ребенок нормальный, а вот вы мама слишком тревожная - вот и не спит. Я не спала до 7 детских лет и прекрасно Вас понимаю. Поэтому - если спит хоть от чего-то, пусть спит. Иначе Ваша нервная система может поехать, а она еще нужна будет. Мой сейчас ложится в 23, засыпает в 24 часа, хоть тресни. Хорошо, что в школу к 10 утра, поднимаем в 9. Не помогает ни сказка, ни песни, ни убойная тренировка+прогулки. Зато мой мальчик прекрасно ест и одевается по погоде |
| | | Норберта
География : Севастополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 20:35 | |
| Как вариант, младшую после мультика направлять играть отдельно от брата (придумать какие-то сугубо девочковые игрушки, чтобы его они не заботили никак), а потом укладывать отдельно. Ну, будет чуть позже укладываться, но для нормика некритично. Если СДВГ-шку часов в 8 на боковую, то она к 9 наверняка уже в спокойствие после мультика придет. |
| | | Норберта
География : Севастополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Ритуалы на сон Чт 19 Янв 2023 - 20:44 | |
| У нас ритуал был лежать за ручку.)))) Ни в коем случае никаких преднощных купаний - бодрили. Чтение вечером обязательно, конечно - но не впритык перед сном. За час где-то до укладывания. Тоже в процессе стучал ногами, кувыркался, висел, ходил, прыгал. Да и сейчас в принципе так делает, 8 годиков человеку. (От чтения не отказывайтесь, если ребенок не протестует и слушает. Оно развивает абстрактное мышление - которое до определенной степени компенсирует ДВ). |
| | | nocturna
| Тема: Re: Ритуалы на сон Пт 20 Янв 2023 - 3:31 | |
| - Норберта пишет:
- Как вариант, младшую после мультика направлять играть отдельно от брата (придумать какие-то сугубо девочковые игрушки, чтобы его они не заботили никак), а потом укладывать отдельно.
Ну, будет чуть позже укладываться, но для нормика некритично. Если СДВГ-шку часов в 8 на боковую, то она к 9 наверняка уже в спокойствие после мультика придет. Затык в том, что она хочет к брату. И она его начинает заводить. Разделить трудно. Вчера она сына просто до кроватки проводила - он тут же ушел в возбуждение. Засыпал час. Но да, тоже думаю в эту сторону. Может мультики сыну не на телевизоре, а на телефоне уже в его постели включать. |
| | | nocturna
| Тема: Re: Ритуалы на сон Пт 20 Янв 2023 - 3:39 | |
| - Норберта пишет:
- У нас ритуал был лежать за ручку.))))
Ни в коем случае никаких преднощных купаний - бодрили. Чтение вечером обязательно, конечно - но не впритык перед сном. За час где-то до укладывания. Тоже в процессе стучал ногами, кувыркался, висел, ходил, прыгал. Да и сейчас в принципе так делает, 8 годиков человеку.
(От чтения не отказывайтесь, если ребенок не протестует и слушает. Оно развивает абстрактное мышление - которое до определенной степени компенсирует ДВ). О, мой тоже на ванну возбуждается. Он вообще водяной. Да они оба Могут час в ванне играться - не вытащить. А как вылезет - начинает круги по квартире наворачивать. Не задумывалась об этой стороне чтения. Спасибо. Надо попробовать читать заранее. |
| | | Водяная лилия
| Тема: Re: Ритуалы на сон Пт 20 Янв 2023 - 9:43 | |
| Вы мне напомнили, как я в 4 детских года пыталась засунуть его в ванну с пеной под Моцарта для малышей. Молодая была... |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |