Добрый день!
Ситуация в следующем: с сыном пошли на УЗДГ сосудов головного мозга и шеи. Процедуру проводил врач-невролог, к которому нас направила врач психиатр и только к ней.
Этот врач-невролог работает в известной в городе больнице, специализирующейся на сложных детках с тяжелыми диагнозами разной направленности. Она не частная, но платные услуги тоже оказывает.
Есть проблемы с проводимостью сосудов, как в сторону ГМ, так и из него. Также смещен шейный позвонок, причем не просто наклонен, но и чуть повернут (об этом же мне ранее говорила и остеопат, кстати).
Во время процедуры врач заметила некруглую форму черепа, она у моего сына сплющена с двух сторон. Причина: родился на 28 неделе, в больнице укладывали то на одну сторону головки, то на другую, из-за мягких костей череп сплюснулся с двух сторон. Сын лежал в больнице до выписки 2,5 месяца. Ортопедическую подушку туда не разрешали, а вот при выписке сказали укладывать его на нее, что и делала, но это не сильно повлияло на результат.
До этого момента я думала, что это только эстетический момент, никто из врачей, интересовавшихся его головой (это заметно, но не уродливо), не говорил, что это надо как-то исправлять. А на УЗДГ врач сказала, что мозг сжат и из-за этого может функционировать неправильно, могут быть проблемы (далее она описала в общем-то все те проблемы, которые имеет сын сейчас, в т.ч. отвлекаемость, проблемы с памятью, поведением, чтением, письмом...).
Дальше она сказала следующее: лекарственные препараты для нормализации работы сосудов помогают, но не убирают причину. И помогают ровно на тот период, в который человек их принимает. И рекомендовала рассмотреть остеопатию как вариант исправления формы черепа.
Здесь есть мамы с похожим опытом? Как исправляли? Остеопатия помогает?
Очень прошу отвечать не мнениями, может ли это помочь и что думают врачи на этот счет, а реальным опытом. Ходили - не помогло, или ходим регулярно - форма заметно изменилось, а вслед за ней и поведение с учебой (или только форма).
В Инете есть разные мнения и поняла, что есть два противоположных, в т.ч. у опытных профессиональных врачей. Хочу узнать случаи из реальной жизни - помогло или нет, потому что на этом форуме реальные люди, а не маркетологи, стремящиеся продвинуть услуги остеопатов...
Заранее всех благодарю за ответы!