|
| Правила (обязанности) Вашего ребенка дома | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Рижанка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Пт 22 Июн 2018 - 21:04 | |
| У нас хорошо работает история с плюсами (медалями, бонусами) за достойное повеление ( помощь по дому, контроль импульсивности , etc.) и есть шкала желаний. Набрал бонусы - исполняется делание. Наказания как наказания не променяем . Кроме обиды ничего не продуцируется. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Настроение
География : Мой город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Вс 24 Июн 2018 - 15:02 | |
| Да, Агава, 16 лет ничегонеделания со стороны сына не может после реабилитации сразу превратиться в хорошее исполнение правил ..... Санкции в основном связанные с дом делами или спортом (отжаться, присесть ...) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Вс 24 Июн 2018 - 15:12 | |
| Настроение И вы не заставили его сделать домашние дела, но смогли заставить делать отжимания?.. Оо..тут не в лени и не в протестности дело..не знаю в чем. |
| | | Настроение
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Пн 25 Июн 2018 - 8:58 | |
| - Тоторо пишет:
- Настроение
И вы не заставили его сделать домашние дела, но смогли заставить делать отжимания?.. Оо..тут не в лени и не в протестности дело..не знаю в чем. Я еще никого ничего не заставляла делать, так как он находится еще в центре реабилитации. Но знаю, что там он выбирает отжимания, а не мытье полов в палате. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Настроение
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Вт 26 Июн 2018 - 7:46 | |
| - Агава пишет:
Боюсь, как бы не вышло хуже у вас. Агав, хуже, чем было-не может быть ... Я Вам по телефону рассказывала проблемы, так это капля в море, с тем, что в действительности было ... По-крайней мере, я не буду испытывать чувство вины за то, что что-то не сделала для него ... как-то так ... |
| | | ta_miv
География : Германия Бавария СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000 г
дочь 2009 г
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Ср 11 Июл 2018 - 17:17 | |
| А по какому поводу он у вас в РЦ, наркотики? Мы писали правила после выхода моего сына из клиники, типа РЦ , ему там тоже их прописывали. В больнице они их придерживаются, получают бонусы, все работает. Но как вышел, так в лес и по дрова. 16 лет вашему, это мало еще для подвезения мозгов , если он всю жизнь не соблюдал правил, и не было выставлено границ. Мой сын это человек, который не знает границ и не соблюдает правила. Но пройдя больницу, суды и много другого, начал немного понимать, что за проступки приходит расплата. Сейчас у нас правил нет, но сам убирает свою комнату, выполняет просьбы и то если по хорошему просишь. Учеба его дело полностью, работа сам встает по будильнику. Не отчитывается, когда уходит из дома, и не отзванивается, если не возвращается. Но у нас с 14 лет был полный беспредел. Я уже ничего не требую. И еще если , что хочу от него, или наоборот, что бы этого не делал. Надо ясно и спокойно изложить, тогда слушает и выполняет. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 20:57 | |
| Поднимаю тему. Кто-нибудь вводил домашние обязанности ребенку, даже не для того, чтобы было сделано, а чтобы ребенок дисциплинировался? Чтобы научить его планировать свои действия? |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 21:06 | |
| Со старшей пыталась вводить - бесполезно(((. Хочет, или настроение хорошее - сделает, не хочет - будет отмазываться, философские беседы беседовать, скандалить, орать... делать не будет(((. О, покупки после магазина всегда разбирает, но я эту обязанность специально ей не вменяла, оно как-то само собой получилось, видимо, ей это интересно. В принципе, она много что по дому делает: готовит, посуду моет (очень иногда), в магазин ходит, котов кормит, горшки им моет. Но это все бессистемно, как звезды лягут, не на уровне постоянных обязанностей. |
| | | Водяная лилия
| | | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| | | | Водяная лилия
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 22:08 | |
| Я слушала сегодня очередной вебинар на тему - как полезно ребенку с проблемами в саморегуляции режим и домашние обязанности. Подумала, какие у меня домашние обязанности и как я их выполняю. Ну как - на троечку выполняю, так как периодически какой-то форс-мажор. И что считать обязанностью? Пол помыть - вроде как обязанность, и я ее выполняю через день. Прогулки с ребенком, без которых он лезет на стены, выполняю обязательно. Уроки с ним делаю ежедневно, но считаю это своим желанием. Все сложно. |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 22:48 | |
| В моем понимании, домашняя обязанность ребенка - это какой-либо аспект домашней работы, которую он делает регулярно, самостоятельно и своевременно. То есть так, чтоб у мамы голова не болела о том, выброшен ли мусор, политы ли цветы, вымыта ли посуда и т.п., чтоб не возникало вопроса кто это будет делать, когда и как. Со старшей так не получается. Я забила на это, главное, что себя обслуживает, за собой убирает в местах общего пользования (ага, последствия театрально-бутафорской деятельности на кухне, в том числе), за одеждой сама следит, грязные чашки из комнаты до раковины доносит, за своими растениями ухаживает. А если еще и приготовит (готовит вкусно и интересно), да посуду помоет - вообще праздник |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 23:12 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Поднимаю тему.
Кто-нибудь вводил домашние обязанности ребенку, даже не для того, чтобы было сделано, а чтобы ребенок дисциплинировался? Чтобы научить его планировать свои действия? Дисциплина - это вообще не мое. Поручала что-то делать, потому что мне самой некогда, сил нет и вообще, несправедливо, что я одна ковыряюсь. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 23:13 | |
| - Цитата :
- В моем понимании, домашняя обязанность ребенка - это какой-либо аспект домашней работы, которую он делает регулярно, самостоятельно и своевременно.
Я даже от себя этого добиться не могу |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 23:23 | |
| Я в детстве ненавидела все дела, которые мне надо было делать постоянно. До сих пор именно это делать не люблю. Но у нас в семье сейчас вообще нет ни у кого "обязательных" дел. Все по очереди и посуду можем помыть, и за котами убрать, и цветы полить. У кого есть время, тот и делает. Когда муж работал в офисе, а ребенок приезжал в 7 вечера, то бОльшую часть делала я, но все равно не всегда. Что-то не уверена я, что "постоянные домашние обязанности" так уж полезны. Лично мне такое не понравилось бы. Против режима для мелких детей ничего не имею . |
| | | Пыль
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 23:27 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- В моем понимании, домашняя обязанность ребенка - это какой-либо аспект домашней работы, которую он делает регулярно, самостоятельно и своевременно.
Я даже от себя этого добиться не могу Регулярно и своевременно - это все-таки довольно растяжимые понятия))). Их вполне можно подстроить под стиль жизни семье. Для меня помыть посуду в тот же день, когда она испачкана - это своевременно, а через 2 дня, когда чистых тарелок не осталось и воняет - нет))), а для кого-то своевременно - это в течение часа после еды, или немедленно после еды. Если мусорное ведро не заполнено и не воняет, можно его и не выносить ежедневно, а вот если туда не лезет ничего, а оно все стоит и стоит, родненькое... С кем нерегулярность и несвоевременность не прокатывает - это коты, но они решили, что кормлю их я (почему, интересно?), поэтому вопросы мне задают, лапами по утрам |
| | | Пыль
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Сб 7 Ноя 2020 - 23:29 | |
| - Сурок пишет:
- Я в детстве ненавидела все дела, которые мне надо было делать постоянно. До сих пор именно это делать не люблю. Но у нас в семье сейчас вообще нет ни у кого "обязательных" дел. Все по очереди и посуду можем помыть, и за котами убрать, и цветы полить. У кого есть время, тот и делает.
Что-то не уверена я, что "постоянные домашние обязанности" так уж полезны. Лично мне такое не понравилось бы. Против режима для мелких детей ничего не имею . У нас тоже примерно так получается. Вся проблема в том, что времени ни у кого нет У всех работа, учеба и "очень важные дела". |
| | | Водяная лилия
| | | | Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Вс 8 Ноя 2020 - 9:18 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Я слушала сегодня очередной вебинар на тему - как полезно ребенку с проблемами в саморегуляции режим и домашние обязанности. Подумала, какие у меня домашние обязанности и как я их выполняю. Ну как - на троечку выполняю, так как периодически какой-то форс-мажор. И что считать обязанностью? Пол помыть - вроде как обязанность, и я ее выполняю через день. Прогулки с ребенком, без которых он лезет на стены, выполняю обязательно. Уроки с ним делаю ежедневно, но считаю это своим желанием. Все сложно.
Мне кажется тут на первом месте режим. Обязанности просто могут быть в него включены. У нас такого нет, да и режим условный - первая половина дня учеба, вторая отдых ( с перерывом на дз). Мне так проще и ребенку тоже. Еще и обязанности каждый день контролировать непонятное количество лет (а это так и будет) это же убиться. |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Вс 8 Ноя 2020 - 10:02 | |
| Режим и мне помогает, обязанности есть, что-то без напоминания делают, уже привыкли, например заправить кровать, убрать за собой тарелки, повесить одежду. Иногда сами убирают комнату, иногда я напоминаю, вечером перед сном все убираем. Помочь с другими делами прошу, продукты разложить, достать посуду и повесить белье. Уроки старший сам делает, младший после напоминания. И он больше ленится и не делает сразу элементарное. |
| | | Водяная лилия
| | | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Правила (обязанности) Вашего ребенка дома Вс 8 Ноя 2020 - 13:02 | |
| Мне кажется, любые ухищрения "для воспитания" обречены на провал. Режим держится, когда всем (как минимум, родителям) так удобнее. Помощь разумно просить/требовать, когда она и правда нужна. Многие мамы считают, что им проще сделать самим, чем приучать и заставлять. И нельзя сказать, чтобы их дети вырастали какими-то особенно беспомощными, если нет дополнительных факторов. Лично меня бесит ситуация, когда без мамы жизнь в доме останавливается, супы не варятся и унитазы не моются. И она меня бесит больше, чем необходимость накапать сыну на мозги, чтобы он что-то сделал. Организованным он не стал, но все умеет и делает. |
| | | | Правила (обязанности) Вашего ребенка дома | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |