| как организовать быт или 11 непарных перчаток | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 20:03 | |
| А у некоторых и не включается. И не только у мужчин... На самом деле, и с этим можно жить. Но пока неопрятность ребенка - это двойка маме от учителей, то лучше уж самой одевать... |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 20:11 | |
| - Цитата :
- Команда не начнет слаженно работать, пока вы не подключите внешний фактор.
Так он и подключается в лице мамы. Только можно мучить ребенка дрессировкой, когда у него эти функции еще не сформированы и все дается ценой больших усилий, а можно упрощать и делать самой, дожидаясь пока созреет. Ну или не созреет... Но дрессировкой созревание все равно не ускоришь. Это не математика, пробелы тут не страшны, поэтому можно имхо особо не напрягаться. |
|
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 20:15 | |
| спасибо огромное за советы Пожарная лестница, а где в интернете исквть дельные советы про организацию быта у сдвгшек? просто много невыполнимого пишут Меня заинтересовало фото, где в черном органайзере комплекты на каждые дни недели. С одной стороны, это легче, не надо собирать комплект и открывать дверцы шкафа. С другой, это надо купить 5 пар джинс, из которых он быстро вырастет, хотя половину все равно порвет. А так - стекла в детской нет, пару таких красивых настенных часов сын сбил мячом в столовой |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 20:26 | |
| Лилия, я мегу только англоязычные ресурсы подсказать. Целые книжки про это написаны)) Ждинс не обязательно пять пар. Можно две и чередуя просто подкладывать на полку. Дело не в вещах, их количестве и степени противоударности, а--нмв--в способе организации. И не ждите, что начнет покорно класть на нужную полку вотпрямзавтра. На это уходит немало времени, но оно того стоит)) Ну и не забывайте хвалить побольше, когда сумел справится и положить на место. Мы уже дожили до того, что ребь мне вчера вычистил и организовал мой рабочий стол на компе. У нас бардачник--это как раз нейротипичный парень. Но вот у него надеюсь именно "включится". |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 20:29 | |
| дрессировкой созревание все равно не ускоришь - Цитата :
Ну вот мне все эти методы не напоминают дрессировку. По мне это облегчение жизни ребенку и себе. Когда пространство так организовано, что ребенок может сориентироваться в нем. Это такие костыльки, если хотите. Дрессировка, это когда ты стоишь за спиной и дятлишь, используя кнут и пряник.=) Это да, это зачастую работает плохо. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 20:39 | |
| Возможно, важен уровень организации, которую ребенок сможет потянуть. Моему младшему даже одна полка, на которой все, уже был труд. В двух он бы уже запутался и затупил. Не говоря про ящики и пр. |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 20:49 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
Ну вот мне все эти методы не напоминают дрессировку. По мне это облегчение жизни ребенку и себе. Когда пространство так организовано, что ребенок может сориентироваться в нем. Дрессировка, это когда ты стоишь за спиной и дятлишь, используя кнут и пряник.=)
+100 Ни разу не дрессировка, скорее наоборот, способ и ребенку, и маме не тратить лишних нервных клеток. А ещё мне, честно говоря, лень самой сына собирать, гораздо проще организовать пространство, чтобы он сам мог это делать. Не про одежду, а про учебные материалы. В началке у сына для каждого предмета была папка на липучке, в которую складывали учебник+тетради по предмету. Все папки разного цвета. Спасало дитя от жалоб учителей, что долго готовится к уроку. Без папок к концу дня у ребенки на парте было содержимое всего портфеля, хаотичной горочкой Сейчас уже без папок справляется. Дома, на стеллаже, вертикальные лотки с надписями: математика, русский+литература, Ин. языки и проч. Правило: Пришел, переоделся, сразу вытащил всё из портфеля и рассовал по лоткам. Расписание у него плавающее, точное расписание на завтра известно только во второй половине дня. Как появилось - вытаскивает нужные предметы по списку из лотков. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:01 | |
| - Цитата :
- В началке у сына для каждого предмета была папка на липучке, в которую складывали учебник+тетради по предмету. Все папки разного цвета.
У моего до старших классов так было. Смысл папок был именно в том, чтобы к уроку все вытащить одним движением. После урока все без всякой папки сваливалось в портфель, а к следующему доставалась другая. Только складывать в папки сам он стал классе в седьмом. До этого я сама собирала каждый вечер - проще, чем над ребенком стоять, а сам он не стал бы. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:09 | |
| У моих не работали все эти ящички-папочки... т.е. если я хотела что-то так организовать, то я за этим и вынуждена была следить в итоге. А дети складывали как им удобно. И да, сначала это было хаотично и вперемежку, а потом (с годами и постепенно) упорядочивалось. Тут каждый человек сам со временем вырабатывает порядок, удобный именно ему. Например, старший носил тетради в папке, а младший нет. А что касается приучения... свекровь у меня жесткая и дидактичная. Не спустит и мелочи. У нее все на ать-два. Уж как приучала... Муж мой... не признает никакого порядка, вечно все в куче, теряется и путается. Он сам считает, что его пережали в детстве. Свекровь, конечно, считает, что "такой уродился". Но в общем, это действительно не самое важное. |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:32 | |
- Лилия, мне нравится Вот это издание.
Советы на 30 дней - у ребенка комната примерно так и организована. Самый полезный предмет - его личная корзина для мусора. Своей корзины для грязного белья в его комнате нет. Вылавливаю вечером и требую собрать дань до утра отнести одежду в постирочную. Для картин кисти Ежика раннего и среднего периода - магнитная доска. Для "скульптур" - отдельная мини-полочка. С игрушками хуже. Множатся, как кролики весной. Немного помогает игра: давай выбросим очень быстро столько ненужных фигнюшек игрушек, какое сегодня число. В конце месяца очень эффективно Самую большую битву я проигрываю поделкам из дерева. Корабли, кинжалы, калаши... Выбрасывать нельзя. Еще коробки с обломками механизмов, булыжниками, засушенным чем-то, шишками... Тоже очень нужные вещи... |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:32 | |
| - Цитата :
- т.е. если я хотела что-то так организовать, то я за этим и вынуждена была следить в итоге
На самом деле на первых порах так оно и бывает. Потом непонятно, что вы подразумеваете под "складывали как им удобно"? Складывать--это такой глагол, который уже подразумевает порядок и сортировку)) Да мне ради Бога, складывайте как вам удобно, но именно складывайте, а не швыряйте на пол, бройсайте под кровать, мешайте чистое с грязным, или обращайтесь с дорогой вещью как с хламом.. И чесслово, я не фанатик вещей, но дорогая оптика не должна зависнуть на спинке стула без крышечки для объектива. Это уже не совсем подходит под понятие "делать как удобно", ИМХО. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:33 | |
| - Cilley пишет:
- У сына одежда хранится так:
Брюки на гребенке-брючнице. Слева домашние, справа школьные. Над брючницей рубашки. Каждая на отдельной вешалке. Слева для дома/отдыха, справа для школы. Правее рубашек школьные пиджаки и жилетки. Для галстуков одна "волнистая" вешалка. Верхняя одежда на плечиках в отдельной небольшой секции. Несезонные вещи убираю. Над куртками на полке шапки (по сезону). На другой полке - теплые штаны.
Одежды у сына довольно мало.
У нас так. По мере взросления кол во одежды стремительно сокращалось. " Наряжала" всегда для своего удовольствия. От 7 летки не ждала что сам выберет , разложит... Сам он в форме до ночи мог ходить. Сейчас реальный минимум одежды. И очень всем удобно. |
|
| |
Cilley
| |
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:36 | |
-
- Цитата :
- Сам он в форме до ночи мог ходить.
Аналогично)) И спать в ней может лечь Аналогично Но это проходит... Хотя вот спать может лечь просто на диване с подушкой и одеялом. Чтобы не стелить. Лень . И так хорошо. Но опрятен. Моется причесывается и надевает чистое)
Последний раз редактировалось: Дрим (Сб 10 Фев 2018 - 21:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:38 | |
| Я скажу так. Для меня лично делать--это лучше чем не делать. Даже если сын вырастет и будет жить во вдохновенном бардаке)) я скажу себе, что это не мой косяк и я старалась как могла Ну и здесь и сейчас мне это помогает, я очень устаю в течение дня и у меня бывает элементарно нет сил и не хочется тратить драгоценные выходные на авгиевы конюшни. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:41 | |
| Вот странно... Сейчас вспомнилось как ходил до вечера в школьном костюме. Но при этом все ярлыки вырывал, если я не успевала отрезать. До дыр бывало у новой вещи. И это вот почти до сих пор. Правда сейчас срезает, если мешает. |
|
| |
Дрим
| |
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 21:54 | |
| А мне все таки ближе не " научить" , а " приучить". Как пример я и сестра. Меня не учили убирать, складывать, выглаживать.. У меня были няньки-мамки,которые это делали скрупулезно, у меня на глазах , и ВСЕГДА. И я была приучена, к тому, что вокруг меня чисто , что я меняю белье ежедневно, моюсь 2 раза в день итд ипп и главное - ПО ДРУГОМУ БЫТЬ НЕ МОГЛО . Сестру растили в полной самостоятельности . Ее постоянно учили всем эти бытовым премудростям . В результате при жестком контроле -все было в порядке, как только контроль ослабевал - жила в бардаке, могла не помыться и не переодеться.. Вот так и осталось во взрослом состоянии. Со своими пошла по этому-де принципу . Малого до 14 лет приучала к определенному уровню жизни где чистота -это не труд, а окружающая его действительность ,в 14 лет после "отпускания" деть долго свинствовать уже не смог. , Дочь аналогично и лет до 16 помогала по дому исключительно на финансовой основе , сейчас после 11 лет самостоятельной жизни могу похвастаться -хозяйка отменная. У детей нет опыта жить в бардаке и нет противостояния из детства против " и повесь пиджак " . https://snob.ru/selected/entry/1559
Последний раз редактировалось: Енн (Сб 10 Фев 2018 - 22:04), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Пожарная Лестница
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 22:13 | |
| спасибо, мне статья очень понравилась, особенно про мусорные корзины и контейнеры для обуви у входа
Последний раз редактировалось: Водяная лилия (Сб 10 Фев 2018 - 22:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: как организовать быт или 11 непарных перчаток Сб 10 Фев 2018 - 22:14 | |
- Ну Енн, понятно же что все отметившиеся в теме и моются, и одежду стирают, и меняют постельное белье
Разница в подходе. Я не заставляла делать это детей . Я не тратила свое время на то,чтобы их научить. Я ленивая мать , мне проще было сделать это самой, чем тратить в 10 раз больше времени на "организацию трудового воспитания" . При этом подвела под это доказательную базу Я вот до сих пор не постирала себе даже пару трусов и носков в ручную... и не понимаю,для чего этому учить детей . Мне утром хватало 5 минут, что-бы скинуть нужные на сегодня вещи на стул , их и одевал ребенок. Что-бы проконтролировать этот ритуал в самостоятельном режиме, нужно было бы потратить минут 40. У меня не было на это времени и сил. |
|
| |
| как организовать быт или 11 непарных перчаток | |
|