|
| Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 11:30 | |
| В ПМПК ничего страшного нет, абсолютно. Мой сын проходил ПМПК 4 раз, два из них - по моей инициативе. Да, с мамой специалисты ПМПК не разговаривают, она как наблюдатель просто присутствует. Потом, после обследования ребенка, - беседа с мамой. Советы там как раз очень даже хорошие могут дать. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 11:51 | |
| Торнадо ПМПК это не суд и не разборка отношений между школой и мамой. На комиссию приходят и без всяких конфликтов между школой и родителями. Почему в некоторых школах комиссией грозят-для меня загадка, вероятно, слово "комиссия" звучит грозно. Хохотушка Даже мой тревожный ребенок на комиссии был бодр, весел, достаточно сдержан и показывал себя с наилучшей стороны. На трех комиссиях бы были, от трех я категорически отказалась,заявив,что не считаю нужным сейчас что-то менять для ребенка, все меня устраивает. Из этих трех комиссий дважды -при поступлении в школу и по окончании началки-я приняла во внимание рекомендации,хотя выбор был: в 7 вид или в корр.школу, то есть меня в выборе не ограничили. И один раз согласилась с тем,что ребенок идет в 5 класс по 7 виду. Один раз пропустила мимо ушей рекомендацию перевести на 8 вид(в 3 классе). В комиссии сидят педагоги, психиатр, психолог, дефектолог,иногда невролог, иногда профильный врач-если для детей с нарушениями соматики(слабовидящие, слабослышащие и проч).Диагнозы не пишут,смотрят то,что уже диагностировали ранее. Увидела,что в провинции иногда, при необходимости оного, совмещают ПМПК с комиссией по назначению надомного. Но опять же, насильно туда не направят. В нашей школе 7 вида, в нашем классе были два ребенка с эпилепсией. Потому,что 7 вид это классы малой наполняемости, в школе есть врачи. Но 7вида в Уфе все равно нет, так что... |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 12:01 | |
| - малёк пишет:
Да, с мамой специалисты ПМПК не разговаривают, она как наблюдатель просто присутствует. Потом, после обследования ребенка, - беседа с мамой. Мы два раза были по своей инициативе. И оба раза в основном со мной только и разговор и был). Правда на первой районной ребенка почитать попросили параллельно разговаривая со мной. Во второй раз подростка уже два плюс два спросили. И опять со мной. Но это почему так. Потому что ПМПК это такой ресторан с определенным меню. Блюда можно выбрать только из меню. А поскольку банкет за счет гос денег, то насильно впихивать эти блюда клиенту никто не будет. В моем случае вышло, что я пришла в вегетарианский ресторан и требовала стэйк). Поэтому мимо. Т.е. идти на ПМПК нужно с пониманием, что вам из меню нужно. Меню выше Мицу озвучила. В регионах это еще видимо и школы 5/7/8 вид. ПМПК не ставит диагнозов. Они работают с медзаключениями, которые клиент с собой принес. Несут те заключения, которые помогут купить нужное "блюдо". Вердикт о надомном ПМПк также не может вынести без медицинского заключения. Оно первично. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 12:16 | |
| - Tornado пишет:
- Уважаемая Мач, я правил не нарушаю! А вот Вы сейчас скандалите, чем нарушаете правила. И Вы меня не заставите писать так, как Вам этого хочется. Не по адресу)))
В слове крайности нет ничего оскорбительного и предполагать у чужого ребенка махровый невроз-это и есть крайности и невежливость. На этом заканчиваю дискуссию не по теме. Торнадо! Ни у кого нет претензий к содержанию ваших реплик. Вы имеете право иметь и высказывать собственное мнение - в вежливой, корректной форме. Если Мач задело слово "крайности" (а скорее, ваш тон задел), можно было просто извиниться, сказать "я не хотела вас оскорбить", и всей этой дискуссии не было бы. Мач не ставит диагноз чужому ребенку. Она чисто теоретически говорит о том, что ПМПК может увидеть реальные проблемы ребенка, которых его мама пока не понимает. А может и не увидеть. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 12:16 | |
| - Тоторо пишет:
В нашей школе 7 вида, в нашем классе были два ребенка с эпилепсией. Потому,что 7 вид это классы малой наполняемости, в школе есть врачи. Тоторо, мне кажется что в 7 виде они были не только по причине эпилепсии. Дрим, в случае Хохотушки они придут без заключений от врачей, потому как комиссия назначена спонтанно и вот прямо сейчас. Т.е. комиссия реально сможет оценить только уровень знаний ребенка, его способность логически мыслить, отсутствие или наличие логопедических проблем. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 12:20 | |
| малек Может быть, но интеллектуальных проблем не было у этих деток, внешних нарушений поведения тоже.Эпилепсия,как я поняла из слов родителей, была не в эпи-готовности, а с состоявшимися приступами. У нас был и мальчик с хрупкими косточками, тоже "в класс малой наполняемости с сохраненным интеллектом"..правда в сочетании с нашими гиперами это был еще тот цирковой трюк. Думаю, примут во внимание на комиссии уже все заключения,что есть.Врач там же все равно будет,хотя бы поликлиничную карту да раскроет. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 12:29 | |
| Дрим, очень художественное описание А в нашем случае визит на ПМПК еще и означал ознакомление с меню как таковым. У меня вот как то заранее, до ПМПК, не получалось понять а что вообще можно получить и какие есть варианты. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 12:56 | |
| Я описала как выстроена работа московского ЦПМПК. Ассоциация с меню - потому что они мне показали бланк с перечнем услуг, которые могут быть предложены и который является Приложением к заключению и где они ставят галки напротив одобренной услуги. "Вашего стэйка в нашем меню нет". Т.е в Москве это очень зарегулировано. В регионах подозреваю еще может иметь место творческий компонент. И заказчиком наверное закулисно может выступать и школа, лоббируя свои какие желания " марь иванна там завтра вам пришлем...". Школа также может предлагать ПМПК от невозможности самой найти выход. При этом мой опыт такой что даже в Москве школы не всегда знают возможности ПМПК. Хохотушка, извините, я всю тему не прочитала. Но мое мнение такое, что идти или не идти - решать вам. А еще точнее, если идете, то делать это добровольно с довольно четким понимание что вы хотите от комиссии. Можно выстроить линию: у ребенка такие то трудности, нам нужна помощь специалистов. И слушать предложения. Отказаться от того, что вы не считаете нужным. Согласиться с тем, что вам подходит: логопед, дефектолог, психолог. Диагнозы психиатры пмпк не выставляют. |
| | | Much
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 13:45 | |
| Дрим, возможно, я наивная деточка, но мне кажется, что предложенный вариант с республиканской, а не с городской пмпк предложен именно чтобы минимизировать шанс на влияния "вась-вась" школы и специалистов пмпк на рекомендации пмпк. Честно говоря, в свою бытность в школе если и советовала прохождение пмпк родителям, то чётко объясняя, что это даст им, их ребенку и мне. Как мне отбиться от прокурорской проверки, которую в те времена сииильно заинтересовал бы расклад (это случай из практики) что у меня на индивидуальных логопедических занятиях делает мальчик с документированной легкой уо, левша и "тюфячок" по Мурашовой? Почему не в группе? Почему я на занятия взяла "непрофильного" ребенка? А с бумагой пмпк отстали и от мамы (она мыла посуду в школьной столовой, ездила с сыном на работу с другого конца города), и от меня, и от учителя: с нее меньше спрос за его "три пишем два на ум пошло", меня не трясут, что я его в группу не пихаю (а он реально в группе не успевает, кроме дразнилок и убийства самооценки на тот момент ничего бы группа ему не дала). |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 15:11 | |
| - Much пишет:
- А тьютор или социальный педагог интересно при поведенческих сложностях не положен? Кому то ведь недавно давали, не помню кому
Отдельным пунктом выделены дети с РАС. которым положен тьютор. И даже тьюторы появились для аутистов в школах, где реализуется программа Инклюзивная молекула. Больше пока нигде и никто не видел тьюторов. Социальный педагог - как правило, учитель-предметник, отзанимавшийся на курсах переподготовки. И ведущий свой предмет ученикам. В роли тьютора он не выступает. Сто-то промежуточное между психологом и учителем. |
| | | Much
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 15:27 | |
| Штатной единицы тьютора в школах нет. Те школа ничего дать не может. Что там в Уфе, в которой таки существуют коррекционные школы (те до них инклюзтвное обазование еще не дошло), сложно сказать. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 15:50 | |
| В Уфе есть школы 8го вида. И явно это не вариант Хохотушки. Социальный педагог (которого прописывает ПМПК) должен как раз работать с ребенком, классом и учителями, выполняя роль буфера. Сопровождение (тьютор) вряд ли дадут, так как уровень проблем не тот... |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 17:32 | |
| - Arybenna пишет:
- Янду пишет:
- Не помню двоек за забытые тетради. Ни у себя, ни у детей. Могли быть единичные (пошла спросила старшую: она тоже не помнит).
Видимо Вам повезло и класс, где училась Ваша старшая был достаточно сознательным. К сожалению, в обычных классах "забытая тетрадь" чаще всего означает не сделанное д/з. А если дети понимают, что если сказать, что д/з не сделал - будет 2, а если забыл тетрадь, то ничего не будет, то вывод любого ребенка очевиден: можно ничего не делать, а говорить, что забыл тетрадь. А родителям, конечно, кажется, что учитель просто вредничает или излишне строгий или еще что-то. -у типичного СДВГшки "забытая тетрадь" может означать как действительно "ЗАБЫЛ", так и "ЗАБИЛ". 50/50. Как поступить учителю, если он не обладает даром ясновидения? :wink1 М.б., и по методу Аурбенны, но возможно и поверить или хотя бы сделать вид, что поверил. Какие последствия и чем они лучше при варианте 1, нежели при варианте 2? Тоже трудно предвидеть, тоже 50/50. Возможно, что дети дружно начнут "забывать" тетради, но возможно и другое. У дочери в прошлом году была учительница русского языка и литературы, к-рая искренне верила, что Звезда действительно ЗАБЫВАЛА тетради. Итог-любимый учитель любимой ученицы, друг за друга горой хоть перед соучениками, хоть перед педсоветом, и в конце уч. года дочь "пошла на рекорд": единственная из класса сдала переводной экзамен по литературе на пятерку, а по русскому умудрилась, в рамках переводного экзамена, написать аж 2 (!) работы): соб-но переводную и пробник по ОГЭ. И та, и другая- на 4 (это, заметьте, в конце 7-ого класса!) В этом году учительница сменилась, новая действовала по методу Аурбенны, итог: русский-трояк, литература-трояк, и полный отказ от школы. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 18:15 | |
| - Норма пишет:
- Нэнси, вас тоже, как и нас, в школе обвиняли, что вы-плохие родители, не занимаетесь воспитанием ребенка?
Смешно, и грустно -Ну, девы, а кого из форумчанок не обвиняли-то?))) |
| | | troya
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 18:25 | |
| - Код:
-
каждый Божий день объямняю своему сыну о том,что надо слушаться любого взрослого. Также ребенок работает с психологом,применяю насколько возможно активное слушание,читаю коррекционные сказки,веду с ним строго себя и всегда за его поведение в школе следует наказание. -Хохотушка, простите за замечание. Но требовать от ребенка "слушаться любого взрослого" не только неправильно, но ещё и небезопасно. Представьте ситуацию: гуляющему во дворе ребенку некий незнакомый дядя говорит строгим голосом: "ПОЙДЕМ СО МНОЙ, МАЛЬЧИК". Ребенок, ЗНАЮЩИЙ, что он ДОЛЖЕН СЛУШАТЬСЯ ЛЮБОГО ВЗРОСЛОГО, уйдет с таким "дядей" за ручку. Последствия, думаю, объяснять не надо. ВТОРОЕ. - Код:
-
за его поведение в школе следует наказание -а если ребенок НЕ МОЖЕТ себя вести хорошо, правильно и т.д.? Сравнение: ребенок простужен, он постоянно кашляет. И на уроке в т.ч. И даже когда учитель объясняет новый материал. Т.е., ведет себя однозначно не правильно. Нужно ли его за это (за кашель) наказывать? На форуме есть много советов насчет выработки у тематических детей правильных паттернов поведения. Это и мед.поддержка, и работа с психологом, и различные приемы и техники, вроде т.н. "жетонного метода". Наказания в этом списке на почетном последнем месте.
Последний раз редактировалось: troya (Пт 13 Май 2016 - 18:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 18:32 | |
| Школа начиная с нового года давила на Хохотушку прохождением этой самой ПМПК. Почему же раньше, а тема ведется с апреля, никто здесь не сказал про ПМПК (кроме, кажется, Нормы), что это ничего страшного, что Хохотушка получит бонусы и ништяки? Если уж всё так, то уже в апреле походом на ПМПК можно было улучшить пребывание ребенка в школе? Почему вдруг именно сейчас возник этот поворот сознания? Уж не потому ли, что часть людей выразила сомнение в целесообразности ПМПК? Что вами сейчас рукододствует: искреннее желание помочь Хохотушке, или просто "за поспорить" с теми, чье мнение здесь регулярно не нравиться?) Если первое, то где вы были раньше, с точкой зрения на ништяки и бонусы от ПМПК? Пока ребенок ходил в эту школу и мать валокардин пила? Я правда, не понимаю. Очень надеюсь, что вердикт будет: общеобразовательная школа и эти самые ништяки. В любом случае, в этой школе Денису уже не учится.
Последний раз редактировалось: Melancholia (Пт 13 Май 2016 - 19:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 18:39 | |
| - мицу пишет:
- а почему не озвучить? почему не отыграть этот козырь в сою пользу? почему не сказать, что мальчику необходима спокойная обстановка, размеренный уклад школьной жизни, малокомплектный класс, психолог, дефектолог, щадящее оценивание?
-Мицу, 8-й вид т.е.? :wink1 В ООШ всего перечисленного не найти, ибо оптимизация всей страны, паньмашь. |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 19:10 | |
| Посмотрела дату открытия темы: 16 марта. Два месяца, однако, для того, чтобы всё-таки остановится на прохождении комиссии. Сразу скажу: я не являюсь ярым противником ПМПК. Мой сын проходил их несколько, и поэтому я знаю, как играют в эти игры. Агава, я написала "захотят поставят уо" фигурально, естественно, и я думаю, вы поняли это прекрасно. Если бы я написала "комиссия имеет механизмы вынесения того вердикта, который от нее ожидают" (что и подразумевалось), можно было бы не писать многабукофф про тест Векслера. Да. Добавлю, что и консилиум мой сын проходил. По моей собственной инициативе. Именно с расчетом на бонусы и ништяки. Я сама ходила к учителю за характеристикой (она посмотрела на меня как на полоумную--ребенок в рейтинговой школе, чё мне надо ), сама все организовала, в результате даже за заключением не пошла))))так оно там и пылится, бедное, где то в их архивах))) Так вот. Мы не знаем, что сказали чиновнику в школе. По всей вероятности, говорили об агресии ребенка (что и сама Хохотушка признает), что кидается на учителей, одноклассников, не реагирует на инструкции и тыды. Всем знакомая история. А так-то он, конечно, мальчик хороший, и они искренне хотят ему помочь. А с учителем, разумеется, разберуться. Агава--со мной в эти игры играли. Поверьте. И какую отмашку чиновник дал комиссии--тоже пока неясно. Поэтому и встает вопрос "зачем вообще нужна"? И еще хочу написать Мач и Торнадо. Обе правы! И Мач насчет невроза (вероятно, он там есть, так доводить ребеныша). И абсолютно права Торнадо--с неврозом надо в поликлинику идти. Не поставит этот диагноз "школьный невроз" ПМПК. А вот если бы такая справка была--это был бы весомый аргумент и для чиновника и для консилиума. И напоследок: ставят диагнозы ПМПК. У моего стоял этот самый пресловутый f. В заключении от ПМПК. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 19:44 | |
| Мел. Вы уже давно покинули нашу страну. Изменения таки идут. В разные стороны, но идут. Те ваши наблюдения можно считать только вашими. где-то даже устаревшими. Ибо сейчас логопеда в школе или в саду без ПМПК не получить. Меняются правила. А в вашем подсознании - все еще 2012-2013 год. Стоит ли настаивать на том, что так будет всегда? И зачем? |
| | | Дрим
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 19:51 | |
| - Much пишет:
- Надо мне порыться в инете. Я вроде совсем недавно читала, что при БАР, тревожных расстройствах, депрессиях и прочих малых психиатриях как раз бихевиористический подход показал наибольшую эффективность
Или это я читала про когнитивно-поведенческую психотерапию.... это вообще связано одно с другим? Офф. Ответ: КПТ. Так в больничке сказали. Дрессура больше для психопатий и сдвг. |
| | | AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. Пт 13 Май 2016 - 19:52 | |
| Насколько я понимаю в Уфе, как и в других городах, кроме Москвы (мы же все укрупняем)), комиссий несколько... Есть районные (на них школа в принципе может влиять, так как раньше они проходили на территории школ, а может и сейчас там же и проводятся и входили в них специалисты из школ и психиатры из районных ПНД), а есть городские, республиканские и пр. Обычно на них идут ОСПАРИВАТЬ рекомендации ПМПК. У меня в Питере есть хорошие знакомые (по сайтам проблемных детей), которые оспаривали 7ой и 8ой виды на 5ый. При этом родитель всегда может отвести ребенка в ООШ. И чем "выше" комиссия, тем она лояльней к ребенку и родителю. В бытность "айайай недобрых тетенек" заключение московских окружных ПМПК (если мне не изменяет память) оспаривались в ГПМПК на Зорге. |
| | | | Первоклассник. Проблемы в школе. Крик помощи. | |
|
Страница 27 из 40 | На страницу : 1 ... 15 ... 26, 27, 28 ... 33 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |