| долг и свобода (бабушка к внукам) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:10 | |
| - Мышь пишет:
- Вообразите-ка все быстренько, что ваши мальчики выросли, привели к вам в дом девочек, а девочки теперь выражают уверенность, что вы им теперь по гроб жизни должны работать няньками за то одно, что они за ваших невоспитанных мальчиков снизошли замуж пойти...
Не надо это воображать, а то всю ночь ужасы будут сниться . И вообще, они (т.е. невестки) нам еще спасибо скажут...если вдруг нам очень повезет . Впрочем, я так часто читаю, что невестки не разрешают свекровям с внуками общаться, что уж и не знаю, чего больше бояться... |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:11 | |
| - Мышь пишет:
- Свекровь невестку не гнала под венец автоматом Калашникова - бачилы очи, що куповалы
А они точно "бачилы"? Многое из того, что вылезает в совместной жизни, до неё сложно заметить, а заранее понять значение замеченного и ещё сложнее. - Мышь пишет:
- Вообразите-ка все быстренько, что ваши мальчики выросли, привели к вам в дом девочек, а девочки теперь выражают уверенность, что вы им теперь по гроб жизни должны работать няньками за то одно, что они за ваших невоспитанных мальчиков снизошли замуж пойти...
Не знаю. Я об этом время от времени думаю и прихожу к выводу, что в какой-то форме "отрабатывать" придётся. - Мышь пишет:
- Предлагаю вопрос глубокой свекровьей вины перед невесткой за своего сына - выбросить из головы раз и навсегда и больше не рассматривать
Вряд ли получится: ИМХО, это вроде предложения не думать о белой обезьяне. Ну или о когда-то уже обсуждавшемся тут слоне в гостиной.
Последний раз редактировалось: anon (Вт 3 Мар 2009 - 20:21), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:14 | |
| анон - по первому пункту согласна, но при чем здесь свекровь? мужей мы все-таки себе сами выбираем, со всеми их тараканами |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:15 | |
| - anon пишет:
А они точно "бачилы"? Многое из того, что вылезает в совместной жизни, до неё сложно заметить, а понять значение замеченного и ещё сложнее.
Коли б бачили, то не купували... ОНИ умеют маскироваться! |
|
| |
Тетя_Песя
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:18 | |
| - Мышь пишет:
- анон - по первому пункту согласна, но при чем здесь свекровь?
мужей мы все-таки себе сами выбираем, со всеми их тараканами В моём случае при том, что "тараканы" прибежали именно от неё. Но тогда я об этом знала мало и слабо представляла себе возможные последствия. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:20 | |
| Согласна с мышью 100%. Спор- кто кому должен,а так-же,чья дача, -это по крайней мере не конструктивно. А Мужа нужно или принимать таким как есть( с небольшими воспитательными моментами),или вернуть где взяли,если ну совсем не нравится.А если вы с ним живете-значит вас это устраивает,и вы ни кому одолжения не делаете. Вот и нужно решать проблемы самим,без возложения обязанностей на 3лиц.А помощь бабушки воспринимать как дар,а не как ее долг перед вами,или оплату за проживания на даче. |
|
| |
Мышь Админ
| |
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:24 | |
| Мышь,а почему выбросить?Еще ни одна свекровь(за крайне редким исключением) не лишила себя удовольствия "пройтись" по невестке,ее воспитании,умении.таланте и пр.Глазки видели конечно,но все сразу не разглядишь-это точно.А свекровь обвинять не надо,если у нее еще не атрофировался материнский инстинкт,то некоторое чувство вины за то что именно ее сын-третий ребенок ,должно подстегнуть к оказанию помощи.Чувство вины-вещь неприятная,но в данном случае уместная.Многие из нас будут свекровями(во оторвемся!),и отношения с семьей сына дело сложное.Лично я(на данный момент моя позиция) не собираюсь участвовать в воспитании внуков,мне сына хватит за глаза,но если я буду видеть,что мой сын филонит,я буду помогать его детям однозначно. |
|
| |
Тетя_Песя
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:24 | |
| - Мышь пишет:
- это уже начинает походить на крайне нелюбимые мною разговоры про "это у него твои дефектные гены"...
А что делать, если оно так и есть? |
|
| |
Тетя_Песя
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:38 | |
| - Дася пишет:
- Многие из нас будут свекровями(во оторвемся!)
Что-то мне сомнительно, что "оторвёмся"... - Дася пишет:
- Лично я(на данный момент моя позиция) не собираюсь участвовать в воспитании внуков,мне сына хватит за глаза
А кто его знает, что будет. Мой заявил, что если женится и заведёт детей, то собирается сдать их мне на воспитание, как опытному усмирителю гиперов Бррр... |
|
| |
Дася
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:46 | |
| anon,а это уже от Вас зависит-как поставите.Мне моя мама сказала,когда мне лет 10 было еще,чтоб я на нее даже не расщитывала,что я детей себе буду рожать.а не ей.Я и не рассчитывала никогда,зато теперь я не в претензии,я принемаю это как данность.И невестку тоже надо еще перед свадьбой настраивать определенным образом. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:55 | |
| А в нашем случае свекровь даже в "тараканах" не обвинишь. Это мои тараканы, из моей семьи прибежали. Это она время от времени "отпускает" (когда уязвить хочет), что мы тут все, дескать, того... Ко всяким патологиям в области психики она относится брезгливо. Поэтому как раз, полагаю, старший внук - такой вот - ей не нужен. Отстранилась. Предпочитает не знать о нем ничего. Изредка дежурно интересуется. Я понимаю, что она не должна. Но как-то... нехорошо это. Разве нет? Я не осуждаю. Просто жаль, что все могло быть по-другому. И выиграла бы от этого и она сама, и вся семья. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 20:59 | |
| Я поступаю проще, говорю - дурная наследственность и плохое воспитание. Наследственность папина, воспитание мое. Все довольны. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:00 | |
| собсно, мне кажется, нехорошо это как-то, не по-человечески - считаться, кто кому чего должен за "дефектные гены" и "плохое воспитание". Вот у меня по печенке наследственность плохая - это означает, что я буду обязана внукам диетпитание готовить и по гастроэнтерологам их водить? |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:02 | |
| Лягуша, тогда я ваще кругом виновата: за мной и наследственность, и воспитание. Впрочем, свекровь так и считает. Прощения мне нету. :z3: |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:07 | |
| - Цитата :
какая прелесть! :l22: Другой вопрос, какого уровня воспитанности щас девочки. Я смотрела передачу про подростковый алкоголизм, так девочек в 1.5 примерно раза больше мальчиков пьет , курит и т.д. по нисходящей...Так что кто кого осчастливит--вопрос очень спорный. |
|
| |
Тетя_Песя
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:08 | |
| - Мышь пишет:
- собсно, мне кажется, нехорошо это как-то, не по-человечески - считаться, кто кому чего должен за "дефектные гены" и "плохое воспитание". Вот у меня по печенке наследственность плохая - это означает, что я буду обязана внукам диетпитание готовить и по гастроэнтерологам их водить?
Не знаю. Я для себя считаю, что да - я обязана. Если не удалось заштопать "гены" и довоспитать до средне-приемлемого, придётся то же повторять с внуками. |
|
| |
Лягушкина Админ
| |
| |
Дася
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:16 | |
| Да я не про наследственность,не про гены,и не обвиняю я никого,но свекровь Птицы не хочет видеть не только внуков,а сына своего не хочет на даче видеть.А она его мать,а жене тогда как быть.Все оно со стороны,конечно,нехорошо выглядит,но жизнь есть жизнь и к сожалению отношения родни часто далеки от идеальных,именно поэтому надо "заключать взаимовыгодные соглашения",чтоб не было лишних счетов,обид,эмоций.Поэтом я не вижу здесь трагедии.Мне может тоже хочется,чтоб моя мама сидела с внуком,а я бы на работу пошла-денег заработала немного,но в этом случае мама только теряет(и возможно внук тоже),а выигрываю только я,поправляя мат.положение,что несправедливо. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:19 | |
| мне кажется - тут нужна некоторая поправочка. Я - могу считать, что "обязана". Это - мое личное убеждение, мой личный жест доброй воли. Обязывать меня совершать акты доброй воли - никто не имеет права. Равно как и дома - я могу за всеми убирать и стирать, потому что добровольно беру на себя эти обязательства; топать ногой и гневно вопрошать, почему в холодильнике нет колбасы и "почему мои джинсы не постираны" - никто не имеет права. Одним словом, если ты оказываешь какую-то добровольную услугу окружающим - они не должны считать себя кредиторами и эту услугу взыскивать принудительно. Наконец, про "штопку генов" и "довоспитывание". Если бы человек ПОЛНОСТЬЮ определялся родительским воспитанием - тогда еще понятно. Но человек складывается из кучи факторов, среди которых один из главных - его личная свободная воля. Поэтому так странны претензии детей вроде "почему ты позволил мне бросить музыкалку, надо было пороть и заставлять" или "почему вы не принуждали меня учиться"... Дася, это мы уже с анон о своем |
|
| |
Дася
| |
| |
Тетя_Песя
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:40 | |
| - Мышь пишет:
- мне кажется - тут нужна некоторая поправочка. Я - могу считать, что "обязана". Это - мое личное убеждение, мой личный жест доброй воли. Обязывать меня совершать акты доброй воли - никто не имеет права
Можно не совершать. Но - "свобода есть осознанная необходимость"(с). Можно не покупать колбасу, не стирать джинсы, не убирать, не помогать. Дома будет голодно, грязно; внуки при таком раскладе маловероятны, а если и будут, то вырастут чужими людьми. - Мышь пишет:
- человек складывается из кучи факторов, среди которых один из главных - его личная свободная воля.
о свободе воли |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:43 | |
| Мне в этом споре очень близка позиция аnon. И "глубокая свекровья вина перед невесткой за своего сына" скорее всего у меня будет. Как есть вина перед измученными учителями |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: долг и свобода (бабушка к внукам) Вт 3 Мар 2009 - 21:44 | |
| - Цитата :
- Дома будет голодно, грязно; внуки при таком раскладе маловероятны, а если и будут, то вырастут чужими людьми.
А это уже проблема бабушки, которая выбрала для себя свободу от личной привязанности. Странно, однако, было бы, если при таком выборе - дети и внуки пытались ее принудить их любить и о них заботиться |
|
| |
| долг и свобода (бабушка к внукам) | |
|