|
| Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
zimaa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27.12.2004
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Пт 16 Мар 2018 - 11:59 | |
| мы в очередной раз попробовали - безрезультатно. Я не вижу смысла тратить на это год или два (для своего ребенка), без каких-либо гарантий результата, особенно если у ребенка это вызывает крайне негативную реакцию. Себестоимость вопроса 3500 раз в неделю в течение года. Итого 168 тыс. руб. минимум |
| | | D
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Рижанка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Ср 21 Ноя 2018 - 21:46 | |
| Психолог плюс психиатр даёт хороший результат в нашем случае. Да, все это стоит денег. Но И я, и сын ( что важно) видим улучшения , изменения . Важно , чтобы был высокий уровень специалиста и сам ребёнок был мотивирован и понимал - зачем вот это все. И , конечно, работа не на полгода..год-два для достижения устойчивого результата. |
| | | Снежная
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Пт 4 Окт 2019 - 10:01 | |
| Продублирую вопрос еще сюда Девочки, чьи подростки занимались индивидуально с психологом. Когда вы сделали вывод о эффективности? Если прошло первое занятие с родителем и 3 занятия индивидуально с периодичностью 1 раз в неделю, я не вижу пользы и сын говорит бесполезная трата денег. Есть ли смысл продолжать? Понимаю, что занятий было мало. Но мне кажется не смог психолог найти подход и есть ли смысл продолжать эти встречи? |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Пт 4 Окт 2019 - 10:40 | |
| Трудно со стороны понять. Зависит от запроса, от методов... Сын в принципе хотел к психологу или ходит по принципу "чтобы мать отстала"? Я бы попросила встречу с психологом без сына и послушала ее, и по итогам решила. Когда мой сын ходил, я не ждала быстрых результатов. Задумались о прекращении терапии, когда сын начал ее саботировать. Тем не менее, по прошествии двух лет я думаю, что результат все же был. Хотя мы с сыном под конец уже просто злились оба. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Пт 4 Окт 2019 - 10:44 | |
| По чьей инициативе сын ходит к психологу? Ходить нужно тому, кому это правда нужно самому, кто готов что-то изменить. Подростковый возраст сам по себе гадкий в этом смысле, осознанность стремится к нулю, зато понтов на пятерых хватит. Лучше поискать что-то типа дискуссионных клубов, где ведущие - молодые сравнительно люди, но с профильным псих-пед образованием и опытом взаимодействия именно с детьми и подростками. Ключевым здесь должен быть интерес к этому сообществу у подростка. |
| | | Снежная
| | | | Снежная
| | | | Taurus
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лягушкина Админ
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| | | | Chloye
География : Россия, Новосибирк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : -
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Пт 20 Мар 2020 - 22:32 | |
| - Torti пишет:
- Помогите советом. Ходим к психологу уже 2 месяца и я не знаю, как оценить результат, есть он или нет?
Например, Когда сын принимает лекарство, я могу увидеть его действие. А тут совсем не ясно. С психологом они во что-то играют. Ходим раз в неделю, 2000руб. за раз. Для меня это сейчас немаленькие деньги... Часто слышала, что многие спорят про остеопатов, врачи они или шарлатаны. Вот и с психологом меня беспокоит тот же вопрос... Расскажите о своем опыте, пожалуйста. Ну....думаю, что может и так и так быть. Хороший психолог может помочь. Тут я бы смотрела кто действительно специализируется на сдвг. Таких уже будет немного. Человек (хоть врач, хоть психолог) не может помочь, если он не знает о чем идет речь или знает посредственно. Я ходила к многии психологам (всего за жизнь у меня было их 8) и ни один даже не заподозрил у меня сдвг, хоть конечно, признаки были, которые меня беспокоили и всегда я понимала, что что-то идет не так. Когда я была диагностирована, я ходила к обычному психологу и было как бы ни о чем в плане конкретно сдвг. Потом я нашла женщину, она прошла отдельную сертификацию именно по сдвг, мы стали работать вместе. Пока мне очень нравится, было 2 сеанса. Она мне перед началом дала тесты на тревогу, сдвг и депрессию (диагноз я уже имела), она сказала, что хочет посмотреть именно по вопросам с чем конкретно проблемы и с этим работать. Первое было ознакомительное занятие, оно было такое больше знакомство, но я видела, что она со мной на одной волне. Не просто типа "да, я вас понимаю", а на мою историю она рассказывала истории своих клиентов, как они работали и как решали задачи. На втором занятии работали с тем, что меня пугают большие цели и кажется, что я не смогу это сделать. Идея в том, чтобы все делить на мелкие кусочки. А потом даже кусочки опять делить. Например, надо убраться, берем одну комнату, а не всю квартиру, в этой комнате разделяем, что надо сделать. Например, помыть зеркало, попылесосить, разобрать и организовать полки в шкафу (расставить бутылки - банки из полного хаоса). Записываем, расставляем в порядке от легкого к сложному. Сложное и большой объем работы - кошмар для сдвгшника. Конечно, разобрать шкаф - это самое сложное. Самое легкое - зеркала. Начинаем с зеркала, потом пылесосим, потом разбираем шкаф (уже не кажется таким страшным как убрать комнату), если и еще сложно, то и это разбить можно на половину шкафа или полки, или по делам, например - выбросить вся ненужное, второе - выбрать и поставить крема для тела на эту полку, а все гели для душа - на эту. и тд. Если цель не физическая как уборка, то расписываем. 1. Желание. Например стать программистом (да, для сдвг не самая доступная профессия ) 2. Что нравится - работа с компьютером, доход 3. Что может помешать? Например, буду не ходить на лекции и по итогу брошу, как и все предыдущие попытки. 4. План. В плане может быть как ежедневники с четкой структурой, так и приложения с целями в жизни, которые ты отмечаешь галочкой, когда сделаешь. Возможно кто-то из близких может стать коучем для человека с сдвг. Если вы ожидаете чего-то другого, то думаю психолог это не вариант, он может максимум научить вариантам, как подстроится под свое сдвг и выжать по максимуму. Но сдвг не лечится, ни таблетками, ни психологами. Эти симптомы можно только сгладить и вести наиболее близкую к мозгу без сдвг жизнь . Ну а дальше делаем. Магии точно не будет. Надеюсь было полезно, как будут другие сеансы, буду писать что делали. |
| | | Черри
География : Москва СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2016
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Сб 29 Авг 2020 - 23:57 | |
| Скажите, пожалуйста, а на форуме можно спрашивать координаты поведенческих психологов? Может кто посоветует! Очень нужен нам с сыном (4 года). Один психолог был на примете, пока мы размышляли, закончилась запись к ней ( только через 3 месяца) ! Может кто подскажет! |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Вс 30 Авг 2020 - 0:27 | |
| Если вы надеетесь, что поведенческий психолог справится с симптоматикой СДВГ, то зря наверное. даже так - ребенок у такого психолога один на приеме и , соответственно, будет себя вести так, как сможет его держать взрослый. А в саду или дома рядом не будет психолога, знающего и ребенка, и владеющего некиими методиками взаимодействия с ним. ребенок будет вести себя так, как всегда. поведенщики таки больше нужны детям с РАС. И результаты их работы при помощи родителей закрепляются и переносятся в жизнь. потому, что дети с РАС именно не умеют и не понимают, что действовать можно иначе. дети с СДВГ все понимают, но ... Психолог ребенку с СДВГ нужен скорее для преодоления иных проблем. Педагогика против проявлений сдвг все таки бессильна. Иначе сдвг не был бы медицинским диагнозом. Из хорошего - дети с сдвг много чего перерастают. И ваш ребенок через 10 лет буддет совсем другим. Хоть с поведенщиком, хоть без. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Вс 30 Авг 2020 - 6:41 | |
| Черри, поведенческий психолог работает со взрослыми людьми, которые осознаЮт, что их стратегии реагирования перестали работать, а новых стратегий у них нет. То же самое подростки - с ними есть смысл работать, если есть как минимум «спорт-интерес» с их стороны. Но никак не ребёнку 4-х лет отроду нужен поведенческий психолог. В этом возрасте другое совсем применяется, и успешно, но это именно детский психолог должен быть |
| | | Черри
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Вс 30 Авг 2020 - 8:15 | |
| Спасибо Агава и Биглик! Кажется я вас поняла))) Мне немного не понятно лечение таблетками. Я так понимаю, что они действуют пока принимаешь, если ещё действуют! А отменяешь и сразу агрессия и возбудимость возвращаются? Так что же их принимать постоянно? Меня это пугает. |
| | | Черри
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Вс 30 Авг 2020 - 8:26 | |
| Девочки, спасибо за ответы! Я буду в понедельник звонить записываться к Портновой А. , я так поняла она назначит лекарства. А как же ещё помочь ребёнку? Сын говорит нормально, по возрасту, только нервный, громкий и т.д. Что ещё можно кроме таблеток? |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Вс 30 Авг 2020 - 10:02 | |
| - Черри пишет:
- Спасибо Агава и Биглик! Кажется я вас поняла))) Мне немного не понятно лечение таблетками. Я так понимаю, что они действуют пока принимаешь, если ещё действуют! А отменяешь и сразу агрессия и возбудимость возвращаются? Так что же их принимать постоянно? Меня это пугает.
Да, нам врач так и сказал, что это "костыль", чтобы сейчас идти вперед. Препарат не лечит, только снимает симптомы. Когда голова дозреет, с лекарства можно будет слезть. Но видимо это не раньше начала подросткового возраста... И то, если повезет. Мне уже сейчас страшновато, помогает лекарство хорошо, но препарат тяжелый, боюсь побочек, и боюсь отмены. Уже привыкли к относительно нормальному состоянию |
| | | Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Вс 30 Авг 2020 - 10:12 | |
| - мицу пишет:
- Черри,
Я в другой теме прочитала вашу информацию о курсе терапии за 50 000. Имхо, перевод денег. Вы бесплатно получите примерно тоже самое. Да, мне тоже попадалась такая цена, и выше. В беседе с таким спецом (за 60 тыс. за тренинг) я, честно говоря, ничего сверхъестественного не услышала. Она мне обещала, что всё изменится после ее занятий на 180 градусов, что у нее 100% работающая метода... Ну так не бывает, если честно. Я конечно не стала связываться (у меня и денег таких, чтобы их отдать сию минуту, нет). С другими терапевтами из тоже хороших мест общалась - ну... чудес ждать не стоит. Всё очень индивидуально. Пробовать можно (но не за 50 000). Но не ожидать эффекта здесь и сейчас. Я пока совсем отказалась от мысли о поведенческом терапевте, сейчас с медподдержкой у меня самой получается рулить ситуацией. А терапевты, как ни крути, все равно примеряют на ребенка определенные шаблоны, а моему, например, практически ничего из этого не подходит. У меня получалось все время так, что я за немалые деньги сама сижу и объясняю, какие у моего ребенка особенности, а терапевт говорит: "Ооо, ну эти дети самые сложные, они соображают, они манипуляторы, на них фиг разберешь как воздействовать, и где у него кнопка....." По форме слегка иначе, но по существу так) У всех конечно всё своё, надо смотреть по ребенку. Но я уже перестала ожидать что какой-то спец со стороны мне поможет (ну кроме собственно врача, с лекарствами). |
| | | Биглик
| Тема: Re: Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? Вс 30 Авг 2020 - 10:31 | |
| Наверное никогда не переведутся адепты «волшебных таблеток» хоть за 50, хоть за 100 тыс а раз спрос есть, то есть и предложение, с гарантией, всё как клиенту нравится, в лучшем виде Одно характерно - в таких предложениях нигде не прописана ответственность самого клиента за результат. А розовые очки всегда бьются стёклами внутрь, увы |
| | | Агава Модератор
| | | | | Психолог может помочь при СДВГ или пустая трата времени? | |
|
Страница 5 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |