|
| Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| Тема: Re: Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии Пт 21 Ноя 2014 - 20:48 | |
| Не знала, почитала, хотела пойти застрелиться Буду разбираться, все про моего написано, хотя щас спросила как пишутся глаголы 2л.едч-сказал с мягким знаком после ш. Правила знает, учим же, применять не может, сам проверял себя, ошибок и пропусков букв не видит, надо ткнуть. |
| | | Клементина
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2011
| Тема: Re: Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии Пт 21 Ноя 2014 - 23:01 | |
| - Чамочка пишет:
- Клементина пишет:
- Прочитала про методику Романовых. Наверное, закажу себе её книгу в качестве подарка на Рождество.
Интересно. Согласна с тем, что правила не очень важны, они второстепенны. Книжка, скорее рекламная. Это не сама методика. Но немного раскрывает общий смысл ее идей ;)
Правила не второстепенные. Конечно они первичные. И человек, даже самый раз_самый "врождённо грамотный" не рождается со знанием того, как, например, ставятся знаки препинания в прямой речи... В какой то момент, все равно, КАЖДЫЙ человек, в т.ч. и человек обладающий врожденной грамотностью, сталкивается с правилами русского языка и каким то образом их усваивает, т.е. переводит в автоматический навык.
Вопрос только в том, что кто то делает это ооочень быстро, так что и сам не замечает как это вышло. Кто то делает это помедленнее, из года в год утюжа по школьному курсу русского языка все правила кругами А некоторые делают это медленно и не в полном объеме. Вот они то и считаются "плохими учениками".
Я давно поняла, что эти "плохие", вовсе и не плохие и не ленивые. А у них какой то другой, отличающийся ото всех остальных людей тип восприятия языка. ИМХО - им нужна ДРУГАЯ МЕТОДИКА.
Поэтому мне и интересны всякие авторские курсы. Жаль не очень то их публикуют эти самые авторы... И интересно, на сколько они разные или одинаковые... Чамочка, я имела ввиду, что хороший педагог к правилам подводит, чтобы ученик сделал выводы сам. Вот и Романова говорит о том, что надо учить дтей думать. Т.е., не человек для правил, а правила- для человека. Гуманизьм. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии Сб 22 Ноя 2014 - 0:48 | |
| - Цербер пишет:
- ... хотя щас спросила как пишутся глаголы 2л.едч-сказал с мягким знаком после ш. Правила знает, учим же, применять не может, сам проверял себя, ошибок и пропусков букв не видит, надо ткнуть.
Это дизорфография... |
| | | Чамочка
| | | | Клементина
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии Сб 22 Ноя 2014 - 1:12 | |
| - Клементина пишет:
- Чамочка, какая разница, как назвать эту фигню, смысл тот же.
Я всё равно настаиваю, что это невнимательность. Дизорфография бывает завязанная на ОНР(это чисто речевая проблема - недоразвитие речи) И, вот, как у моего Сашки, завязанная на ДВ... Это явления разной природы, хотя неспециалист, будет видеть и там и там просто вал ошибок... |
| | | Клементина
| | | | Чамочка
| | | | Клементина
| | | | Цера
| Тема: Re: Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии Сб 22 Ноя 2014 - 10:58 | |
| - Чамочка пишет:
- Клементина пишет:
- Чамочка, какая разница, как назвать эту фигню, смысл тот же.
Я всё равно настаиваю, что это невнимательность. Дизорфография бывает завязанная на ОНР(это чисто речевая проблема - недоразвитие речи) И, вот, как у моего Сашки, завязанная на ДВ...
Это явления разной природы, хотя неспециалист, будет видеть и там и там просто вал ошибок...
Я просто теряюсь, что делать, вижу и недоразвитие речи и ДВ. Пока тупо занимаемся, результатов мало, но есть. А что нам еще делать? Читала отзывы на романовские статьи-бывшие сдвшки пишут, уже взрослые, ниче, выучились, работают...и мы прорвемся! Хочется конечно как то в обход проблемы, какую нибудь методику-и сразу в дамки, без тяжелой работы)) Еще вчера тут где то прочитала, что в старших классах появляется МОТИВАЦИЯ! Бум ждать, но не сложа руки. У меня муж похоже дислексик и дисграфик, может еще что есть, читает плохо, заполнять документы или меня заставляет, или платим, ниче, живет и еще себя первым сортом считает! Кстати и рассказывает лучше меня, читающей с детства. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии Сб 22 Ноя 2014 - 11:35 | |
| Ничего, прорвемся! Старший сдал ГИА на 4, вполне себе, я считаю. В техникуме у них был русский и культура речи- я уже не лезла, сам на 4. Потом курсы от техникума - тоже сдал, потом отнес документы в ВУЗ на заочное, мы заплатили деньги и все. Т е никаких кошмаров с ЕГЭ , репетиторов. Поэтому и с мелким не сильно волнуюсь- как- нибудь образуется. Нужно только речью заняться. |
| | | Цера
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии Сб 22 Ноя 2014 - 11:50 | |
| Нет такого. На первый, но с зачетом части предметов. Цербер, вы о вузе сейчас не страдайте Школу бы пережить. К тому моменту, как сын решил учиться в вузе мне уже было сильно пофиг, будет ли у него во или нет, лишь бы сам : сам работал, сам учился. Я его уже уважала , за то что сам в техникуме учился. |
| | | Чамочка
| | | | Цера
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | | Про курсы грамотности. Ветка темы о дислексии | |
|
Страница 4 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |