| Мой сынок. СДВГ + всё на свете. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| |
| |
Somniferum
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ноябрь 2010
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:01 | |
| Наконец-то, могу и хочу написать что-то новое про Сашка ) И, скорее, хорошее ) Эпопея наша началась весной. И завершилась (почти) только что. Начав проходить диспансеризацию к школе и получив все нужные отметки специалистов, среди всего прочего, мне удалось сделать ребенку по ОМС панорамный снимок, с которым я поехала консультироваться с ортодонтами. Поскольку у ребёнка с рождения стоит генетический диагноз "Синдром Блоха-Сульцбергера" и была вероятность, что нет каких-то зачатков коренных зубов. К сожалению, так и оказалось, причем, в достаточно жестком варианте. У него сверху будет всего 4 коренных зуба. Снизу больше. Печально, конечно, но, там меня отправили ещё и к генетику. поскольку ортодонт сказала, что, на её взгляд, это больше похоже на легкий вариант эктодермальной дисплазии. А вот генетик напугала меня очень сильно. Она сказала, что это точно Блох-Сульцбергер. И что явно я носитель. И что эпилептическая активность у него может стартануть в любом возрасте. И что, скорее всего, у него есть физические дефекты головного мозга. Надо искать. Надо оформлять инвалидность. И подумать о надомном обучении. Всё это было сказано мне без Сашка. А с Сашком она пообщалась очень позитивно и правильно - рассказала про зубки, показала пластинки и трейнеры, типа которых ему придется носить, дала потрогать, объяснила, что для чего ))) Короче, она меня напугала, но Сашка нет, а даже приободрила, показала, что всё нестрашно, и что многие носят эти пластинки ))) Мне же посоветовала получить направление и проконсультироваться в бывшей 18-й больнице. И, кстати, сказала, что гиперные и аутичные проблемы как раз нехарактерны для Сашиного диагноза. |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:07 | |
| Дальше я начала выбивать направление в 18-ю. Прошла невролога, которая велела сперва посетить психиатра. Психиатр сказала, что мальчик гиперактивный, но умный, и у неё особых претензий нет, что большинство Сашиных проблем должен и может решать невролог. Параллельно, Сашка посылали к кардиологу с плохой ЭКГ, и он переболел ВТОРОЙ раз ветрянкой, которая была и в глазу в том числе. И пришлось неоднократно посещать окулиста. В конце концов, получила я направление в 18. Особо воевать пришлось с тётенькой, которая должна была печать поставить на направлении (секретарь или кто-то ещё) она меня долго отчитывала, что в заключении генетика нигде не написано, что надо именно в 18, и что я себе позволяю. Я процитировала волшебные слова, которые мне посоветовали: "Я звонила на горячую линию департамента здравоохранения, и мне сказали, что я имею право обследовать ребенка там". И, с направлением, я поехала в 18-ю и записалась через месяц приехать с ребенком ))) |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:16 | |
| В 18-й мне вообще очень понравилось. Там все ОЧЕНЬ доброжелательны. И нам очень повезло с врачами. В первый же день мы пошли к неврологу, невролог сразу предложила сделать МРТ, потом послала нас к психиатру, психиатр записала Сашу на ЭЭГ и отправила к логопеду. У логопеда Саша уже устал, и я впервые в этом заведении услышала сакральныю фразу: "КАК ОН У ВАС В ШКОЛЕ БУДЕТ,!" которую я слышу с незавидной регулярностью последние два года ))) А вообще, и невролог, и психиатр Сашу очень хвалили. И меня )))) Что видно, что я занимаюсь с ребенком. и что Саша молодец. Психиатр сказала, что не очень-то он и расторможен. И что, на её взгляд, его залипания - это скорее признак тревожности, а не аутичности. И решать эти проблемы, скорее, должен невролог, чем психиатр ))) Тут я в который раз вспомнила Агаву, которая мне это говорила чуть ли не в первые дни моего появления на форуме )) |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:17 | |
| ЭЭГ норма. Мрт показало асимметрию боковых желудочков. Врач сказала, что это нестрашно. может быть и варинтом нормы. Остальное всё хорошо ))) Так что, пока выдыхаю ))) |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:21 | |
| Психиатр дала заключение для ЦПМПК о необходимости психолога, дефектолога и логопеда, но предупредила, что ЦПМПК сейчас стараются давать специалистов, только если ребенок будет учиться по адаптированной программе. А Саше она рекомендует учиться по обычной. |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:22 | |
| Короче, моя фобия посещения психиатра была подвергнута очень серьёзным испытаниям ))) но пока полёт нормальный )))))) |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:28 | |
| - Somniferum пишет:
- Психиатр дала заключение для ЦПМПК о необходимости психолога, дефектолога и логопеда, но предупредила, что ЦПМПК сейчас стараются давать специалистов, только если ребенок будет учиться по адаптированной программе. А Саше она рекомендует учиться по обычной.
Сомни. Вам дали в 18-й заключение ВК по форме к 297 приказу? Если так, то это очень хорошо. В школе нужно узнать, есть ли у них эти специалисты. И может пройти ЦПМПК со временем. И вообще новости неплохие, ттт |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:34 | |
| Кешью, я не знаю, посмотрю дома. Но что-то мне кажется, что там только одна подпись ((( Диагнозы психиатр написала: нарушение активности и внимания, онр 3 степени и дислалия. Но логопед сказала, что его дефекты уже считаются "косметическими" и специалист ему не нужен. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 14:37 | |
| Сомни, в 18 всегда и сейчас состав врачей очень даже на уровне ))) Вы имеете теперь право пользоваться консультациямм всех тамошних спеуиалистов вместо или вместе с поликлиническими. И рекомендации врачей 18 пнб для ПМПК имеют вес. Все у вас нормально! И далее будет лучше. |
|
| |
Somniferum
| |
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| |
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 16:03 | |
| Ещё бы дали бесплатных специалистов ((( Платно я логопеда, не потяну. Поскольку психолог у нас наш платный будет уже пятый год. А остальные специалисты были в городском психолого-педагогическом центре. Но им нужно ЦПМПК. |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 18:04 | |
| Сомни... меня трясёт от заключения логопеда. Если в заключении дислалия - то не может быть онр 3. Можно Фио логопеда в личку? |
|
| |
Синий Кит
| |
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 18:38 | |
| Ёжка, я тоже в первый раз услышала такое сочетание. Фамилию только в карте смогу посмотреть в августе. Так-то к ней мы больше не собираемся. Кит, пойдём. Но врач сказала, что раз не по адаптированной программе будет учиться, могут сказать, что и специалисты не нужны. (( |
|
| |
Синий Кит
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Пн 30 Июл 2018 - 20:00 | |
| Сомни, я могу ошибаться, но по-моему выбить можно. По крайней мере, попробовать. Упирать на то, что интеллект высокий, типа программа не нужна адаптированная. Однако те же речевые проблемы есть, значит, нужна помощь специалиста. Короче, надо приготовить речь. |
|
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Ср 1 Авг 2018 - 10:56 | |
| А что не так в дислалии? Это же искажение звуков при нормальном фонематическом слухе? Сомни, смотрите. Вы можете на ЦПМПК получить АООП 5.1, например, или 7.1 - это массовая школа + сопровождение специалистов - это лучший вариант, на мой взгляд. Специалистов можно "выбить" у школы, но лучше добрать в ГППЦ (там будет достойное число часов). |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Ср 1 Авг 2018 - 13:16 | |
| Я так понимаю, что либо дислалия, либо ОНР. Мне очень понравилась школьный логопед. А ещё она практикует забирание своих учеников на занятия вместо физкультуры ))))) |
|
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Ср 1 Авг 2018 - 14:19 | |
| Сомни, абсолютно верно. Дислалия - это нарушение ТОЛЬКО звукопроизношения, ни слогрвая структура, ни лексика, ни грамматика, ни интонация, нисвязная речь при ней не затрагиваются. ОНР 3 - это в определенной степени выраженности нарушения по всем вышеперечисленным сторонам. Потому оно и "общее". |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Ср 1 Авг 2018 - 15:20 | |
| - Ёжка пишет:
- Сомни... меня трясёт от заключения логопеда. Если в заключении дислалия - то не может быть онр 3. Можно Фио логопеда в личку?
А вроде это психиатр написала "Диагнозы психиатр написала: нарушение активности и внимания, онр 3 степени и дислалия." Во-первых, с каких пор такие диагнозы ставят психиатры? Во-вторых, логопед не ставит диагноз, а делает речевое заключение. В-третьих, я и не такоЭ встречала. Я не читаю никогда такие вещи. Да и вообще пишут часто так "алалия, ОНР, ЗПР" - типа "выбирай, что нравится". |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Ср 1 Авг 2018 - 17:00 | |
| Тома! Дислалию и онр написала логопед. Психиатр написала только ф-90. А потом в заключении перечислены все диагнозы от всех. Включая "основной" наш - генетический - синдром Блоха-Сульцбергера. |
|
| |
Somniferum
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Ср 1 Авг 2018 - 17:02 | |
| А может, правда, понаписали побольше, потому что у меня изначально был запрос - обследоваться на предмет эпи-активности и что-нибудь для ЦПМПК, чтобы, по возможности дали специалистов )) |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Мой сынок. СДВГ + всё на свете. Ср 1 Авг 2018 - 17:15 | |
| А при эпи никаких спецов не должно быть. Эпи-активность сама по себе. Логопед положен при нарушениях речи, психолог решает задачи психологического плана, дефектолог - мышление, арифметика. Те при эпи никаких доп спецов не положено. Как максимум - доп выходной , если есть переутомоение |
|
| |
| Мой сынок. СДВГ + всё на свете. | |
|