|
| Как рассказать ребенку о смерти дедушки | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Вт 10 Фев 2009 - 16:25 | |
| Девочки, я малодушная свинья так и не смогла сказать ребенку о смерти дедушки. Похороны прошли сегодня, мама сегдоня ночует у нас, плачет. Ване сказали, что дедушка очень сильно болеет и мы с бабаушкой за него переживаем. Ваня сказал, что он тоже болеет и вообще все люди периодически болеют и не надо так сильно переживать, дедушка скоро поправится. Мысли о том, что с дедушкой может что то случиться он и не допускает. Ваня к вопросу смерти отнсится с большим страхом. Летом у нас погибла собака. Я тогда перечитала все темы здесь на форуме и решила, вопреки мнению психологов сразу Ване об этом не говорить. Сказали, что Рей в больнице лежит. А пока завели нового щенка той же породы, Ваня к нему привык и полюбил, а ближе к концу лета сказали Ване о смерти Рея и сразу же мы уехали на море, всей семьей и с новой собакой. У Вани не было сильного стресса, но Рея он до сих пор вспоминает и его портрет висит у Вани в комнате над столом. Я конечно понимаю, что дедушку никем не заменить, но все же думаю, может быть отсрочить весть о его смерти? Сказасть например, чо он уехал лечиться в санаторий, а потом, ближе к лету сказать, что умер? Как вы думаете можно ли так сделать? Очень боюсь я за состояние ребенка, начнутся ведь опять тики и ночные кошмары. Был бы ребенок без проблем с нервной системой, я бы конечно сказала сразу и вместе бы погоревали, а когда такая нервная система хрупкая, то сто раз подумаешь как поступить, чтобы не навредить ему еще хуже. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Вт 10 Фев 2009 - 16:35 | |
| Кашина, очень хорошо понимаю, поэтому тоже молчу... Вот уже больше года. Но мой о дедушке не спрашивает, не так хорошо он его знал. Хотя все равно неправильно это. |
| | | Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Вт 10 Фев 2009 - 17:07 | |
| Гиперпапа, я написала это не для обсуждения поведения конкретного человека, он поступал так, как считал нужным. Я далеко не религиозный человек, но считаю, что обсуждать, тем более уже умершего, не корректно. Извините за резкость. Писала, чтобы прояснить ситуацию и за себя, что я малодушничаю и до сих пор не призналась ребенку в смерти не безразличного ему человека, так как боюсь реакции. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Вт 10 Фев 2009 - 17:32 | |
| Кашина и Вита, дважды писала длинно и подробно, и оба раза все пропало - наверно, к лучшему. Хотела подробно описать, как дочь отреагировала на смерть бабушки (моей свекрови), когда мы по совету психологов и родственников рассказали ей об этом сразу. Это было ужасно, и отдаленные последствия расхлебываем до сих пор. Правильно делаете, что не рассказываете. Эти рекомендации для здоровых и психически устойчивых детей, а не для таких, как наши. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Вт 10 Фев 2009 - 17:53 | |
| Лена, я-то как большинство психологов склоняюсь к мысли все рассказать... Во-первых, сама бы не смогла молчать - мы же одна семья, горе общее. Во-вторых, ребенок тоже должен отгоревать потерю и приобрести опыт переживания... замалчивать грустные стороны жизни - это неправильно. Все равно рано или поздно он с ними столкнется, и окажется неготовым к такого рода душевной работе. Кроме того, ему может стать известно о смерти деда не от вас... будет упрекать, почему не вы сказали? Но - здесь нужна осторожность. Как сказать, когда, в какой форме. Если ребенок, скажем, не в лучшем состоянии, у него своих трудностей хватает - лучше все же подождать, а то новость может стать лишним грузом, а то и вовсе последней каплей... то есть индивидуально это все. Единственное что - подумайте, скажите себе честно, чего вы больше боитесь: что ребенок не сможет это известие сейчас перенести, или вам самой будет слишком тяжело видеть и его горе, помочь ему справиться с этим? Важно и не затянуть момент. Ведь если вы расскажете, например, через год - для вас острая фаза горя уже будет в прошлом, а для ребенка все равно станет болезненным ударом... |
| | | ВаЛенок
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Вт 10 Фев 2009 - 18:03 | |
| Бирма, я как раз прочитала в старой теме по ссылке про реакцию вашей девочки. Спасибо Пэппи огромное за ссылку, эту тему я и искала. Nancy, спасибо за ответ. Я тоже уверена, что рассказть рано или поздно придется, только нужно выбрать подходящий момент. Все больше склоняюсь к мысли рассказать ближе к лету, а пока сказать, что дедушка уехал лечиться в санаторий надолго. |
| | | Vitaline
География : Ростов-на-Дону Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Vitaline 2000 Сообщения : 354 Регистрация : 2008-12-18
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Пн 16 Фев 2009 - 22:37 | |
| Когда умерла моя мама, сыну было 6 лет. Она жила одна, но мы часто общались. И вот мы с ребенком пошли к ней в гости- дверь нам никто не открыл, у меня был свой ключ , я зашла а она в ванной на полу.... Ребенка сразу вытолкала на улицу, по-моему он ничего не успел увидеть. потом вызов скорой , Потом приехал муж, в общем была суета, суматоха, мои слезы, поход к участковому ( т.к. не могли найти документы - без документов- ничего нельзя сделать). Ребенок был при мне. В тот момент мне казалось, что он ничего не понимает. Задавал какие-то дурацкие вопросы про шкафчики в милиции, телевизор и т.д. Но он все слышал и все понял. он просто так себя отвлекал. На кладбище конечно его не брали. Мне казалось, что он вообще никак неотреогировал. Как раз занимались с психологом- она сказала. что надо обязательно объяснить все ребенку, что бабушка болела, а потом умерла. Так и сделали. Но за внешним спокойствием в душе ребенка скрывалась какая-то катастрофа. Когда стали оставлять его в родителями мужа ( там дедушка болеет)-был жуткий страх, скорые на улице видеть не мог- готов был разорвать, я думаю он все время ждал следующей смерти, хотя посторонним ничего не было заметно. Были у невролога, остеопата-сказали какая-то типичная реакция ( на стресс наверное не помню). спину держать не мог, мышцы все как холодец. пили антидепресанты. Уже прошло 2,5 года. Сейчас укладывался спать- начал плакать. вспомнил, как мы с бабушкой ходили на родничок, как было хорошо.А бабушки- нет, она -умерла. порыдали вместе, выпили корвалола. Наверное это уже навсегда :z11: . |
| | | ВаЛенок
| | | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Как рассказать ребенку о смерти дедушки Вт 17 Фев 2009 - 10:04 | |
| kashina_lena, примите мои соболезнования... Наверное, надо смотреть по ребенку. Год назад умерла моя мама. Мы Лешке сказали сразу, рассказали и о том, что души наших близких с нами, что мы их помним и т.д. Рассказали и о теории реинкарнации. На похороны не брали, и на кладбище тоже, он в саду был. Молчать было нельзя - я была в таком состоянии, что ребенок сильнее мог за меня испугаться. Бабушку он знал, но близки они не были - мама старенькая была, болела, мы к ней без ребенка ездили. Не плакал, только несколько раз потом интересовался, не старенькие ли мы с папой, и не умрем ли. Объяснили, что нет - успокоился. Проезжая мимо больницы, вспоминает, что там лежала и умерла бабушка Фаина. Он туда с нами ходил. Но все без особых эмоций. Иногда добавляет, что она его любила, жалко ее. И меня жалел, когда я плакала, говорил, что он тоже плакать будет, когда я умру... Мой папа умер, когда мне 7 лет исполнилось. Мне сразу мама сказала. Думаю, это правильно было. |
| | | | Как рассказать ребенку о смерти дедушки | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |