|
| Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Чт 6 Фев 2014 - 12:43 | |
| Про обследования - плюсуюсь. Про УО - имхо, непохоже. А что у молодого человека в прошлом с логопедией? Потому что такая вот неаккуратность, неряшливость и крайняя "нелюбовь" к поделкам - меня наводят на мысли о посещении хорошего невролога... |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Чт 6 Фев 2014 - 12:51 | |
| уралочка на 12 лет на втэк инвалидность дали по диагнозу уо легкой степени с нарушением поведения средней степени( это шифр я подглядела) что сейчас после больницы напишут не знаю. но по факту диагноз будет легсче |
| | | Уралочка
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 (тем.), 2013
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Бу!
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
Прежний ник : * Сообщения : 1845 Регистрация : 2012-06-05
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Чт 6 Фев 2014 - 13:52 | |
| - liana пишет:
- Судя по тому, что ваш восьмилетка решает примеры и задачи с ТРЕХЗНАЧНЫМИ числами и учебник у него Петерсон, даже о ЗПР речь вести некомильфо.
+1. Волчица, начинайте обследовать ребёнка. Нуууу, со сложными задачами то не все гладко... Тут так обидно было - на выхи ничего не задали - я решила контрольную порешать. Там 8 заданий - 2 очень сложных - их решила не делать. Мой делал так - прибежит, решит одно и убежит - так 6 раз...млина, все сам решил, и что в ыдумаете? Тройка в классе!!! Дома то он решал быстро, но отдыхал между заданиями, а в классе все на 1 уроке надо было...даж знаю, где накосячил - скорее всего примеры торопился решать - 3 ошибки - это сразу 3...а там примеров было немеряно и 2 задачи. Как, как победить расхлябанность и утомляемость и полный пофигизм???? Мож это и инфантильность тоже...я уж ен знаю. как и автор темы.... |
| | | Волчица
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001тем, 2002тем.
2017.
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Чт 6 Фев 2014 - 14:08 | |
| ЗПР - есть у нас. Пытались корректировать с дефектологом, лечение невролог не назначал! То, что протянули до 4 класса, ну так это учителя благосклонные попадались. Его жалеют, потому что вообще то считают милым мальчиком, плюс потерял папу...ну и типа, советуют больше с ним заниматься, репетиторов нанимать и т.д. Ведет себя в школе хорошо, ну иногда болтовня на уроке. Только что дальше то будет, на следующий год в 5 класс - учителя разные будут, не все благосклонные.... |
| | | Волчица
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001тем, 2002тем.
2017.
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Чт 6 Фев 2014 - 14:13 | |
| Сегодня принес очередную двойку за контрольную по аглийскому, хотя регулярно ходит репетитор. И английский у него вобщем то неплохо, слова учим, но: когда один выполняет задание - не может понять, что надо делать, чего требуется...Нужно обязательно обьяснить, сам не кумекает...((( Из-за этого двойки по контрольным по математике...хотя примеры дома решает неплохо...проблема с задачами... |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Чт 6 Фев 2014 - 14:15 | |
| волчица моему помогает лечение ноотропами и проч. и занятия с психологом. первое повышает работоспособность, второе мотивированность. если кратко. мой и в 14 достаточно неряшлив. неаккуратен. , рассеян и я ему по пять раз напоминаю многое |
| | | Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Чт 6 Фев 2014 - 15:28 | |
| - Волчица пишет:
- ЗПР - есть у нас. Пытались корректировать с дефектологом, лечение невролог не назначал!
А с нейропсихологом позаниматься не пробовали? Может быть, он поможет снять какие-то проблемы. |
| | | СолнУшко
География : Россия/Великий Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Пт 7 Фев 2014 - 11:29 | |
| Волчица, может и не в тему, Вы знаете, я - математик по всем параметрам, с детства, люблю эту науку, так вот, я порой получала 2 только потому, что НЕ ПОНИМАЛА, что пишут в заданиях, особенно в состоянии стресса, у меня в глазах темнело, когда говорили: "убираааааем учебники, достаееееем двойные листочки". Либо трактовала по-своему и находила совершенно не то. Но в моем случае, математичка судила не только по КР, но и по мозгам, и когда я ей поясняла, как я поняла то или иное задание, она удивлялась и поправляла меня, подходила и говорила, "скорость ищем, скоооорооость". В последствии, я научилась в тексте выделять и заменять на понятное мне, т.е. переводить задачу - на свой, понятный мне язык. Кстати, этот метод использую и на работе, т.е. пеервожу на свой язык и повторяю человеку другими словами, чтобы в просак не попасть, мне помогает. Просто спросите у дитя, как он понимает задачу (и не только по математике), что надо-то и если не понял, скорректируйте. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Сб 8 Фев 2014 - 13:49 | |
| почитать исходный пост волчицы, так мой тоже недалеко ушел. во время еды не только крошит и разливает все на километр вокруг себя, но еще ни разу никогда не закрыл ни одной бутылки. у меня была старая раздолбанная машина, я разрешила там ребенку есть пока на тренировку едем. теперь у меня машина поновее, а старую уже месяц не могу продать потому что вычистить как положено не получается. он еще и шоколад по сиденьям размазал. а дома умудряется засунуть отстатки еды между книжками, обертки от конфет в ящик стола накидать. может положить шоколад на горячую батарею, а крышечку от йогурта - грязной стороной прямо на стол. убирает из-под палки и только если я предлагаю помощь. сам - никогда. хочет 3 раза в день чистые носки, а куда девал грязные - вспомнить не может. нахожу за шкафом, под подушкой, между книжками. спрятать и забыть может, а донести до корзины с грязным бельем - нет. почему? недавно отправила в магазин. попросила купить полхлеба и не сказала, какого сорта. думала что как обычно после 12 дня там все равно одни оргызки и выбирать не из чего. продавщица своим вопросом поставила его в тупик. пока он наконец не ткнул пальцем в какой-то хлеб (без всяких семечек сверху, сообразил). если написать ему список, может принести нужное из магазина. когда мы вместе ходим за продуктами, подсказывает мне, чего у нас дома нет. а отправить его одного - растеряется. приносит из школы честно заработанные тройки. по трудам им задали вязать крючком, у него не получается, хоть тресни. я тоже не большой умелец. тем более я левша. я ему показываю, а у самой в правой руке эта фигня не держится. всякие аппликации, поделки, им тоже задают, но потом не оценивают. как бы уродски ни выглядело - похвалят и повесят на видное место. кто-то делает на тяп-ляп, кто-то сидит по полдня вырезает все в деталях, главное, чтоб от работы получал удовольствие и никто под локоть не толкал. мой плохо ориентируется во времени, не помнит собственное расписание уроков, записывает домашние задания непонятно куда, в календаре плохо ориентируется. при этом спокойно решает задачи, прибавляет-отнимает в уме трехзначные числа в пределах 1000, считает на раз сдачу в магазине. помнит, кто ему что обещал (если сам кому-то что-то обещал, напрочь забывает, ага) и что он куда положил. ну ведь не дурак. просто помнит и знает только то, что ему важно. я с его папой после 12 лет отношений разбежалась, потому что не могла выдержать эту избирательность. человек забывает все, что его не касается. а стоит ему напомнить - орет, что его за идиота считают. любимый ответ - "потом". что делать? есть такие таблетки, которые расширяют горизонт? нету блин!!! |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Сб 8 Фев 2014 - 16:41 | |
| нет тут никаких таблеток. это незрелость. у нас все как у вас. даже с носками. поняла одно: чем больше шагов в выполнении чего-то, тем сыну тяжелее. ведь это все в голове удержать. а держать тяжело это напрягает. и злит. и проще-забить и не делать, чем напрягаться. да. незрелость. |
| | | Облепиха
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 6:51 | |
| Волчица, как ваши дела? Год уже прошел, появился свет в конце тоннеля? Я вот тоже усиленно читаю о псих.инфантилизме, уже впору диссертацию писать на эту тему, столько информации в голове, но ответа на вопрос: что делать? - так и нет. Лечение...обследование...вот уже что только не обследовали, не пили-ноль...Ну вот такой он и все, говорят. Ждите, повзрослеет...Легко сказать. Нейропсихологов нет, психологи-обнять и плакать, дефектолог - я сама, занимаюсь с ним, как могу. Видимо, никто кроме меня не способен выстроить ему грамотный коррекционный маршрут, а уж помочь с его осуществлением и подавно. Нам бы какие-то тренинги, группы, но в нашей "деревне" с численностью миллион двести этого нет, а до Москвы три часа лету за немалые деньги. Не шибко-то налетаешься, если только квартиру продать))) Девочки, вы тут все грамотные,умные с огромным опытом. Расскажите, выделите основные какие-то мысли ваши, идеи о том, как работать с этим инфантилизмом психическим, что делать, что помогло вам конкретно. Я пока вот такими идеями могу поделиться: -Режим. Не просто спать в 21 вставать в 8, (хотя и это тоже), а жизнь среди недели по звонку, исключая выходные. Пришел из школы-часа полтора,два отдыхает. После 2-х часов звонит таймер-садимся за уроки, 40 минут урок-20 отдыхаем, и так по два-три захода.Понимаю, для некоторых покажется жутким мой метод, но только благодаря ему я избавляюсь от извечного: последний мультик, еще немного, еще чуть-чуть и пр... Кстати, уроки и занятия у нас не прекращаются ни на каникулах, ни летом. Летом три раза в неделю по полтора часа занимаюсь с ним. -Труд...Хоть какой, но желательно интересный ребенку. Любит он снег кидать, значит идем расчищать место для стоянки нашего авто. На повороте яма-кирпичами идет с папой забрасывать. Если хочет в школе помочь убрать строй.мусор после ремонта-не проблема,идем вместе. На даче весной будем копать, всегда поливает, садит какие-то семена. Хочешь пиццу-пошли резать колбасу и тереть сыр. Ес-но у меня после его варева бардак на столе еще какой, но зато сам. Большой плюс в том, что к этому он сам стремиться, я это поддерживаю, каких бы неудобств мне это не стоило. Самая большая проблема для меня - научить его правильному взаимодействию и оценки ситуации по принципу предвидения исхода событий. Тут мне хорошо помогает игра: Что делать если, в которой мы разбираем все возможные ситуации и последствия, к которым они могут привести...Спасибо большое автору за нее... Также использую игры на развитие ЭВС Гиппернейтер. Тоже любит... Вот так работаю усиленно с начала уч.года, но по сей день пока не могу сказать: стало намного лучше. Гулять отпустить одного по прежнему не могу, с детьми местными плоховато контактирует+ они его часто незаслуженно обижают, видят, что он младше своих лет, стараются какие-то делишки темные на него спихнуть и пр.. Наивен донельзя..Решили на 8 марта подарить любимой девочке из класса зайца мягкого, принес его, девочки не было, подарил другой. Зачем, спрашивается? Та, другая сказала, что его девочке заяц не нужен, у нее есть, подари мне,дескать..Тот и подарил..Его девочка пришла на след.день и устроила истерику)) Вот так.. Что еще можно включить в работу с таким ребенком? Поделитесь идеями, пож-та... |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 8:54 | |
| Облепиха, ребенку полных 8 лет ? Что -то вы слишком много хотите от своего ребенка. И это даже если не учитывать что для СДВГешкив, этом возрасте, -30 %, практически норма. Действительно нужно дать ребенку возможность повзрослеть. И не переборщите с опекой. |
| | | Облепиха
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 9:37 | |
| Енн, 8.5 полных ему. Я единственное хочу, чтобы он писал в школе, а не просто сидел и чтобы нормально научился общаться с детьми. Последнее для меня важнее успехов в учебе. Если не развивать сейчас его эмоц.интеллект и пр,то все...дело-труба, на мой взгляд. С гиперопекой стараюсь изо всех сил не переборщить, конечно. Держу в себе все.... |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 9:54 | |
| - Облепиха пишет:
- чтобы нормально научился общаться с детьми. Последнее для меня важнее успехов в учебе.
Ищите принимающую среду. Возможно группу с более старшими детьми, которые в силу своего возраста будут делать скидки. И желательно объединенных общими интересами. Ищите зоны успешности . |
| | | liana
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 10:29 | |
| Если в миллионниках нет спецов, то в наших городишках их нет и подавно. То, что советует Енн, я, как будто бы, нашла. И среда его принимает, и зоны успешности выявлены. Учителя благосклонны, всегда готовы помочь. Учёба.... Да нормально, если не считать, проблем с мат-кой. В субботу по истории 3, по природоведению 5. И историю знал. Уверена, что не смог мозги в кучку собрать. Дефицит внимания жутчайший. У меня такое ощущение, что он в период подготовки к школе был как-то собраннее, адекватнее. То, что творится с лосём 172 см ростом сейчас, это даже не опишешь. Ляпает в ту же секунду то, что приходит на ум, не думая, уместно ли это или нет. Он даже не задумывается об уместности. А походка... Ну откуда что берётся. Был маленький, ходил неуверенно, но ХОДИЛ. Сейчас скачет, прыгает, руки, как крылья, во все стороны. Эдакий лось скачущий. Вывод. Чем дальше, тем хуже. |
| | | mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| | | | liana
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 11:05 | |
| Мис, а если идёт обратный процесс? Наши психиатры слушают мои рассказы, оторвавшись от своей писанины и развернувшись ко мне с намёками заинтересованности на лице. Ага, это я так захватывающе рассказываю и даже демонстрирую. Думаю, ну теперь-то они как-то встряхнутся, может, предложат обследовать или что умное скажут. Не-а. Говорят, вернее говорили, что к 12-ти годам поумнеет, теперь уже возраст не озвучивают, но смысл такой же. С годами станет лучше. Нет. Становится всё хуже. |
| | | mysmart
География : Люберцы - Новокосино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 1 сентября
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 11:12 | |
| С годами - это врачи имеют в виду отдаленную перспективу..... Ничего нового и умного именно в момент пубертата они не скажут, вот по окончании процесса и будут все выводы...... Волю в кулак - и пережить эти годы, больше ничего не остаётся, только надеяться и верить.... |
| | | liana
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 11:21 | |
| - liana пишет:
- Мис, а если идёт обратный процесс? Наши психиатры слушают мои рассказы, оторвавшись от своей писанины и развернувшись ко мне с намёками заинтересованности на лице. Ага, это я так захватывающе рассказываю и даже демонстрирую. Думаю, ну теперь-то они как-то встряхнутся, может, предложат обследовать или что умное скажут. Не-а. Говорят, вернее говорили, что к 12-ти годам поумнеет, теперь уже возраст не озвучивают, но смысл такой же. С годами станет лучше. Нет. Становится всё хуже.
Лиана, не совсем так. С годами таки интеллект "раскрывается" - Гоша учится легче, чем это было в начальной школе. У тебя уже переживания из-за троек, а не из за сможет или нет учиться вообще. Предлагаю не переживать хотя бы по поводу оценок. От переживаний точно лучше не станет. И вообще, не оценки критерий реальных знаний. Собственно, весь форум о том. что при ДВ оценки часто ниже реальных знаний. Для многих. А вот расторможенность остается. Лиана, а ты психиатру Гошу показывала? Расторможенности часто способствуют ноотропы. Ноотропы когнитивку поднимают, а расторможенность усиливают. |
| | | mysmart
| | | | Vanilla Наталья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002-тематический
1988
| Тема: Re: Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... Вт 17 Мар 2015 - 11:26 | |
| Liana, у нас дети почти ровесники, мой только 11.09. Начало этого учебного года я бы назвала быстрым и неожиданным откатом назад. Дефицита особо не было, Было СДВГГГГГ. Теперь и Д явнее стал и такое ГГГ стало! Инфантилизм цветет. Я что думаю, может у большинства к этому возрасту изменения в сторону взросления уже заметны, а у наших нет. А ведь требования уже применяются, как к сознательным. По поводу бегающего лосика, размахивающего руками, я бы особо не переживала. Они все неуклюжими становятся, когда быстро растут |
| | | | Инфантилизм, сдвг, или умственная отсталость... | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |