|
| Не получается общаться с детьми | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вс 2 Авг 2009 - 21:29 | |
| Вот и я сейчас поговорила со своей мамой по телефону, узнала, как там мой ребенок. Сижу расстроенная. Мама говорит, что ссорится с детьми, настаивает на своих правилах игры, чужие не принимает, потому что не любит проигрывать. Дом, в котором они живут - 5-этажный, несколько подъездов, детей много. А там есть девочка-лидер, гораздо старше их. Она теперь подговорила детей, чтобы они не играли с Лешей. Он из-за этого очень расстраивается всегда, когда с ним не играют. А вчера мама говорит, что был большой конфликт, он очень сильно плакал, а после этого голова болела. Как-то мне кажется, что в школе таких сложностей у него не было. У него всегда были друзья, даже если поссорятся, то на следующий день мирятся. Блин, история повторяется. Я тоже, в детстве, росла в этом же дворе и мама этой же девочки и еще одна была также собирали вокруг себя детей и настраивали против меня. Сама была белой вороной и ребенок такой же. Только я еще на улице мало гуляла потому что очень любила читать и музыкой много занималась. А когда выходила - начинались сложности. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вс 2 Авг 2009 - 22:22 | |
| Радуга, тут только один выход имхо. Организовывать интересный деткин досуг самим, вне двора. Не принимают - не надо. У меня самой в детстве не было таких проблем, но очень хорошо помню, что очень завидовала как раз тем детям, которые уходили из смертельно надоевшего мне двора и шли куда-нибудь с бабушками или родителями. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 8:47 | |
| - ЛИВ пишет:
-
Жаль, что не пишут мамы подростков... Может к тому возрасту поменьше проблем в плане общения... Докладываю: проблем с общением не помню. Сын в детстве был обаятельный, ему многое с рук сходило. Кроме того, я на это совсем внимания не обращала: утром запихивала сына в сад, вечером брала, и мне не приходило в голову специально поинтересоваться , как и что. В школе проблемы с общением есть, но их корень, как мне видится, в низкой самооценке у сына. Кроме того, одноклассники все сильно загружены, что на общение вне школы просто нет времени. На даче друзей множество. Я права, если думаю, что проблемы с общением в основном у единственных в семье детей? |
| | | Радуга
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 9:10 | |
| Кэт, мне кажется, что когда ребенок растет один в семье, это не является причиной проблемы в общении с другими детьми. По своему личному примеру - у меня были проблемы в общении (это были мои личные муравьи - начиталась разных книжек, мне со сверстниками было не интересно. Только в музыкальной, где были общие интересы, были друзья, они же были моими друзьями в школе.) У моего брата не было проблем в общении. Моя двоюродная сестра росла одна в семье - никогда не было проблем. Примеров подобных много. Вита, спасибо за совет. Там ситуацию разруливает бабушка, я уже не могу повлиять, могу лишь догадываться с ее слов, что происходит и почему. Я увидела проблему еще в следующем - для него сейчас это новый коллектив (в прошлом году, когда он там был, во дворе особо не гулял). Пытался в него влиться, но сдвг-шная импульсивность, нежелание проигрывать, быть в центре внимания сыграли с ним злую шутку. Может еще сам нос стал задирать "я из Питера", дети остро это чувствуют (я знаю, есть у моего ребенка такая черта - похвастать, показать свое превосходство даже там, где его нет). Потому что в школе таких острых проблем в общении у него не было. Не без конфликтов было, но все-таки. Вот теперь и думаю - через год придется все равно школу менять из-за смены квартиры, будут ли проблемы в новой школе? Как он адаптируется к новому коллективу? Может через год повзрослеет немного, станет лучше себя контролировать. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 9:11 | |
| У нас нет и никогда не было проблем с НАЧАЛОМ общения, с тем, чтобы ЗАВЕСТИ друзей. И всегда большие проблемы с тем, чтобы этих друзей УДЕРЖАТЬ. Вот как ляпнет или сделает чего-нибудь, не подумавши, или вдруг злость и раздражительность на него наскочит - на него и обидятся, и из-за "словесного поноса" бессмысленного отворачиваются от него друзья, как от дурачка, с которым лучше не связываться. Он друзей быстро заводит, но еще быстрее теряет. В лагере, вроде, с этим как-то нормально было. Но мы перед этим, во-первых, пролечились месяц, а во-вторых, лагерь спортивный, там высокие физические нагрузки и на "словесный понос" и другие глупости просто не было уже сил и времени. Они всегда были заняты чем-нибудь интересным, да еще в команде. |
| | | Vapiti
География : Москва, САО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001-Данила
| | | | oskal
География : Vladivostok СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 15.11.1999 СЫНко
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 11:02 | |
| armusikу нас тоже самое ( Дети к нему тянутся, но он такое может отмочить... не со зла, конечно, а от неконтролируемого слововыброса... Даже я порой в шоке, хоть и привыкла ужо. Но слава богу, иногда они(друзья) возвращаются!!!!! У моего меньше всего проблем в общении с теми, кто лет на 5 постарше - они как-то снисходительней относятся к ляпам... Друзья как раз из этой категории уже больше года держатся - звонят друг-другу, гуляют вместе, в тырнете играют... Значит не все так ужасно! |
| | | Радуга
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 11:50 | |
| - armusik пишет:
- У нас нет и никогда не было проблем с НАЧАЛОМ общения, с тем, чтобы ЗАВЕСТИ друзей. И всегда большие проблемы с тем, чтобы этих друзей УДЕРЖАТЬ.
Аналогично. Так это не только для СДВГ-шных детей - проблемы удержать друзей. Не каждый дружить может. Общаться гораздо проще, чем дружить. Я смотрю на него и радуюсь, что он легко может подойти к ребенку и познакомиться с кем угодно. Но, когда познакомится, немного поиграет, если понравился мальчик, сразу называет другом. Назначает встречу, чтобы на следующий день поиграть, когда тот не приходит - такие обиды и разочарования. Беседы мои с ним мало помогают о том, что такое дружба и кто такие настоящие друзья. А еще ему проще с девочками общаться, он им нравится и мой ребенок это уже быстро себе на ус намотал. :D |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 17:03 | |
| - Цитата :
- а вас детки привлекают к игре? Например, "мам, давай поиграем, мне скучно!" Такого не было?
Меня по жизни за подол играть тянут. Уже такая вся из себя массовик-затейник. На даче:только я приехала (8час. в пути), сижу, пытаюсь пообедать. И тут является целая делегация,-на меня посмотреть. Это мои детки так меня своим "содачникам" расписали, что у тех возник законный интерес:посмотреть на тётеньку, к-рая наравне с детьми в игры и игрушки играет. Причем, только лишь "поглядом" дело не ограничилось. Тут же началось:"Мам, пойдём в Барби играть", "Пойдём в индейцев играть", и т.п.В итоге, кое-как отдохнув, я к деткам всё же присоединилась: устроила игру в "Холодно-горячо". Ес-но, устала от игры быстрее всех прочих участников. Предложила поиграть без меня.И, после моей "отставки", в течение минут 10, все прочие участники игры расползлись по домам. - Цитата :
- У нас нет и никогда не было проблем с НАЧАЛОМ общения, с тем, чтобы ЗАВЕСТИ друзей. И всегда большие проблемы с тем, чтобы этих друзей УДЕРЖАТЬ
-Один-в-один про Сашу. У Тёмы, к слову сказать, всё с точностью до наоборот:сходится с детьми очень трудно, зато дружбой дорожит безумно! Все свои "сокровища" передарит, только бы с ним продолжали дружить. А вот дочура... Картина маслом:соседская девочка,ровесница Сашки, только что игравшая с моими обормотами, надевает обувь и собирается уйти под дождь. Начинаю выяснять, в чем дело:"Саша, ты Наташе нахамила?"НЕЕТ!"-а глаза честные-пречестные. Как выяснилось, нет, не нахамила, просто выгнала.Под дождь. Под грозу. В деревне, где громоотводов нет в принципе.За то, что Наташа засмеялась над моей прынцессой, когда та, в очередной раз, упала на ровном месте. Ну что ж, разрулила сиуацию:Наташу проводила до дому под зонтиком, после чего предложила дочери выбор:или она будет с Наташей мириться и просить у неё прощения, или останется без подружки до конца дачного сезона. Прынцесса "прониклась". Сбегала, покаялась, помирилась. После чего доложилась, что Наташа теперь-"самая лучшая подруга до гроба". О КАК! |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 18:17 | |
| Еще хорошо,когда есть "данные" быть массовиком затейником.У меня вот ,к сожалению, их нет.Я в детстве видимо наигралась так,что теперь меня даже в компьютерные игры играть не заставишь(хоть в детстве компов то не было),а уж про все остальное и говорить нечего. :confused1: |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 19:17 | |
| - Цитата :
- Еще хорошо,когда есть "данные" быть массовиком затейником.У меня вот ,к сожалению, их нет.
-"Доцент заставит"(с) |
| | | Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 21:04 | |
| Провела с дитем два дня на даче, поработала "массовиком-затейником". Тяжело конечно, учитывая, что я и в далеком детстве не очень то играла... Пришлось и уборку-готовку отложить на позднее время. Но пока кажется все получается. Дети шли именно в наш двор, играли у нас. Вылезла другая проблемы - Ванька меня ревнует и пытался других ребят просто выжить со двора. В итоге мы с ним очень много гуляли, уходили в соседний поселок играть на стадионе. Там он быстро устроился, уболтал двух барышень лет по 15-16 и они катали его на качелях минут 30 наверное. Потом скорешился с парнем лет 9-ти и они носились по площадкам, за час ни разу не поругались. Как обычно - с детьми постарше, если никого другого нет, играет просто замечательно. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Пн 3 Авг 2009 - 23:15 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- Еще хорошо,когда есть "данные" быть массовиком затейником.У меня вот ,к сожалению, их нет.
-"Доцент заставит"(с) Меня так и не заставил. Я и сама в детстве никогда не играла (точнее, не помню, чтобы когда-нибудь играла), как научилась в 5 лет хорошо читать, так все время и читала (и мечтала). И с ребенком, хоть зарежьте, не знаю, как и во что играть. Зверею от рекомендаций психологов - Вы с ним играйте побольше! А как играть? Смотрят на меня дурными глазами, типа я что-то очень странное спросила. А я всего навсего просила объяснить, раз такие умные - КАК ИГРАТЬ? Никто так и не объяснил, я так и не играла. Ребенку 11 лет, друзей нет. Ни одного. Даже знакомых таких, кому позвонить хотя бы можно - нет. На 11 лет в первый раз в его жизни пригласили детей на день рождения - одноклассников из новой школы. Их он хотя бы по именам, фамилиям и более-менее по способностям и характерам различает. Колоссальный прогресс с прошлого года. |
| | | Радуга
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вт 4 Авг 2009 - 10:42 | |
| - Цитата :
- Еще хорошо,когда есть "данные" быть массовиком затейником.
У меня в другом сложности - на работе с детьми напрыгаюсь, наиграюсь, набегаюсь. Когда прихожу домой и выхожу с ним на прогулку уже сил нет быть массовиком затейником, только быть пастушкой или дятлом. А еще лучше - посидеть с ним, почитать или поделку какую-нибудь сделать. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вт 4 Авг 2009 - 11:32 | |
| Моей вчера мальчик предложил: "Давай я буду папа, а ты - мама". Алиса: "Нет, давай я буду крокодил, а ты Бармалей!" :D О девочки пошли |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вт 4 Авг 2009 - 13:23 | |
| Вот и у нас было этим летом: с мальчиком договорилась, что он - червяк, а Марина - пиявка. Хотя она такая и есть, как присосется... :D |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вт 4 Авг 2009 - 13:25 | |
| Спасибо большое мамам деток-подростков за ответы! Мне одна знакомая сказала, что СДВГ в большинстве случаев проходит в 13-15 лет... Это неправда? |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вт 4 Авг 2009 - 13:58 | |
| - ЛИВ пишет:
- Спасибо большое мамам деток-подростков за ответы!
Мне одна знакомая сказала, что СДВГ в большинстве случаев проходит в 13-15 лет... Это неправда? Гиперактивность уменьшается. Лет в 11-12. Больше само по себе ничего не проходит - надо работать на исправление. |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Вт 4 Авг 2009 - 14:25 | |
| Нам сейчас 10, чувствуется, что активность слегка пошла на спад, зато всё остальное во всей красе... Кажется я уже привыкла ко включенному во всей квартире свету и работующему телевизору, когда сам ребёнок пошёл гулять, а я на работе. Но забытый мобильник и невозможность дозвониться целый день раздражают. Очень быстро заводим "друзей" пять минут пообщались: Мама, это мой друг. Таких которых я понимаю под словом друг у неё нет... Есть пару человек из класса, с которыми общается более или менее постоянно. Но во время учёбы, на каникулах не особо стремится. Детей выбирает или помладше, тогда верховодит, а я разгребаю проблемы. Последняя выходка: выводок пятелетних залез за ней на самое высокое место на детской площадке. Мамочки на плошадке на меня уже не просто косятся...Или сильно постарше. Из последнего: играла в футбол с "мальчиками", спрашиваю сколько мальчикам: 21 год... Говорю ты не заметила, что уже темнеет, тебе не было страшно идти домой одной? А я шла не одна, меня проводили до подъезда, потому что уже темнело и сказали одной идти нельзя ( воспитанные мальчики попались..). Вообщем все мои возражения и увещевания, что так нельзя, что они для неё слишком взрослые и что дружить можно только с теми взрослыми, которых мы обе знаем.. ничего не помогало. Помогло, одно, я пообещала её замуж выдать за кого-то из них. Чтоб я не волновалась. Мол раз ты такая самостоятельная и дружишь с такими взрослыми молодыми людьми и гуляешь с ними без мамы, значит замуж пора. Сказала, что пойдём знакомиться с их родителями и свадьбу играть. Подействовало. Сказала замуж рано, лучше буду гулять со знакомыми или тебя сначала спрошу. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Ср 5 Авг 2009 - 10:55 | |
| Вчера встретились в парке с "прежними друзьями"... Сашке, как и прежде, хочется поиграть с Марихой, а моей мартышке все равно: есть Санька - поиграю, нет - и не надо. Но больше меня поразила мама... Она теперь уводит Саньку от нашего общения... И проскользнула фраза: "Только ради Бога не повторяй за ней!" Меня это задело. Надо как-то научиться на это не реагировать... Кстати, специально присматрелась к игре детей на площадке. Кто возится в песочнице с куличиками или кто постарше строит замки, туннели и т.д., кто катается на качелях-каруселях, кто лазает по горке... и все спокойно и как-то размеренно что-ли... Как в том мультике про фиолетовых человечков... Дочка от этого всего уходит (минут на 5-10 хватает), а вот с тем, кого в мультике отправили на Землю, она бы быстро подружилась. |
| | | troya
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Ср 5 Авг 2009 - 17:43 | |
| - Цитата :
- играла в футбол с "мальчиками", спрашиваю сколько мальчикам: 21 год
-О! Знакомо! Бабушка жаловалась: Саша с той самой Наташей, к-рую она при мне выгнала под дождь, играли с "мальчишками". "Мальчишками" оказались родной дядя Наташи (брат её матери) и его друг, приехавшие отдохнуть на выходные. "Мальчишки" ровесники моему брату (т.е. по 27лет), с родным дядей Наташи мой брат дружил/играл во время оно...У того дяди, кстати сказать, тоже были и есть неврологические проблемы (в общем,-наш человек!). Принцип "-30%", по крайней мере, явно имеет место быть. Вот с этими "мальчишками" восьмилетние девчонки и носились по всей соседской усадьбе, забегали в дом, хлопая дверями и круша и ломая всё на своем пути. В итоге, бабушка Наташи возопила и обратилась за помощью к моей маман.Только двойными усилиями и удалось прекратить всё это безобразие... |
| | | troya
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Ср 5 Авг 2009 - 17:49 | |
| - Цитата :
- специально присматрелась к игре детей на площадке. Кто возится в песочнице с куличиками или кто постарше строит замки, туннели и т.д., кто катается на качелях-каруселях, кто лазает по горке... и все спокойно и как-то размеренно что-ли...
-Я как-то наблюдала за игрой детей 6-8 лет на нашей площадке. Соотношение получилось примерно такое: дети полчаса играют в настольные игры. Саша 3мин. сидит рядом, потом 5-7 мин. прыгает рядом, затем "упрыгивает" подальше.Затем, через полчаса, когда дети устали сидеть, дочь сзывает их погонять в "салочки". Дети 3минуты играют "без домиков", потом ещё 5мин.-"с домиками". После чего дети идут в песочницу играть в сюжетно-ролевые игры. А моя-то ещё не набегалась! Она играет с ними опять же мин.5-7, после чего начинает носиться вокруг песочницы и лазить на "козырек" песочницы, представляющий из себя кепку клоуна. Вот такой расклад... :lamer1: |
| | | Хвантазерка
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Ср 5 Авг 2009 - 17:58 | |
| - ЛИВ пишет:
- Вчера встретились в парке с "прежними друзьями"... Сашке, как и прежде, хочется поиграть с Марихой, а моей мартышке все равно: есть Санька - поиграю, нет - и не надо. Но больше меня поразила мама... Она теперь уводит Саньку от нашего общения... И проскользнула фраза: "Только ради Бога не повторяй за ней!" Меня это задело. Надо как-то научиться на это не реагировать...
Не расстраивайтесь, пожалуйста. Тут может быть дело не в только в Вашей девочке, а в том, что мамам приходит в голову не позволять командовать своим ребенком :l10: Мы в больнице лежали в 6-тиместной палате и я впервые такое наблюдала и не у одной мамы. Когда какой-то ребенок заводил так девочка иди сюда, ты будешь..., Мама говорила скажем я тебе не разрешаю на чужую кровать или если кто-то в игре начинал верховодить и диктовать свои условия мама например срочно собирала игрушки и бежала посмотреть не пришла ли медсестра и про не повторяй тоже слышала, правда не за нами(мы самые маленькие были). Мне знание ее особенностей очень помогает, но иногда ловлю себя на мысли, что передаю окружающим восприятие своего ребенка, как вы лодку назовете... Т.е. то, что я акцентирую внимание на ее ненормальном на мой взгляд поведении и т.п. и мамы на улице потом так мою и воспринимают. мне всегда не хватало себя пиарить, а теперь такого ребенка надо таааак расхваливать, чтоб хорошее перекрыло все остальное, а мне этого умения страшно не хватает. :confused1: |
| | | Хвантазерка
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Ср 5 Авг 2009 - 18:18 | |
| - troya пишет:
- -Я как-то наблюдала за игрой детей 6-8 лет на нашей площадке. Соотношение получилось примерно такое: дети полчаса играют в настольные игры. Саша 3мин. сидит рядом, потом 5-7 мин. прыгает рядом, затем "упрыгивает" подальше.Затем, через полчаса, когда дети устали сидеть, дочь сзывает их погонять в "салочки". Дети 3минуты играют "без домиков", потом ещё 5мин.-"с домиками". После чего дети идут в песочницу играть в сюжетно-ролевые игры. А моя-то ещё не набегалась! Она играет с ними опять же мин.5-7, после чего начинает носиться вокруг песочницы и лазить на "козырек" песочницы, представляющий из себя кепку клоуна. Вот такой расклад... :lamer1:
Ну и замечательно, зато не истерит, не дерется, и сама себя может увлечь не тем так этим. А у меня скоро голова треснет чем то увлекать ребенка, на мелочки, а вот пузыри, а вот посудка, а вот такая удочка из веточки и. так 2 часа. Если не увлекаю игра мгновенно переходит в размаживание игрушкой или палочкой перед чьим-то лицом или гасанием за взрослыми великами по дороге :angry1 |
| | | troya
| Тема: Re: Не получается общаться с детьми Ср 5 Авг 2009 - 18:28 | |
| Хвантазёрка, так моей-то 8лет, а Вашей-года 3! Моя в 4,5 вела себя на улице точь-в точь, как Ваша сейчас. А истерит и не может себя занять она до сих пор, но только дома, где и публики не хватает, и"королевство маловато,-развернуться негде" (с) |
| | | | Не получается общаться с детьми | |
|
Страница 6 из 14 | На страницу : 1 ... 5, 6, 7 ... 10 ... 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |