Здравствуйте, swetok!
Очень прошу совета, так как уже бьемся давно а толку нет.
Дочери 7 лет, Официальные диагнозы: ОПЦНС, аутичный спектр, легкая УО, ОНР (степень не знаю). В этого года ходит в школу 8 вида в 1 а класс. Буквы учили, старались готовиться, но воз и ныне там. Ручку держит плохо, писать ПОПЫТАТЬСЯ даже не старается.
Но самое странное - это буквы. У нее есть диск "Азбука-малышка", есть плакат "Говорящая азбука", буквари, азбуки, я с ней занимаюсь, логопед на дому, учитель в школе... До этого освоили (как я думала) букву "А". Потом я заметила странность: Она все буквы называет "А", какую ни покажи. Теперь же начисто забыла "А" и все буквы у нее "М". Как в мультике про Простоквашино у галчонка все буквы "Кар". Я уж думаю, не это ли повлияло, она этот мульт очень любит. Что делать, не знаю. Ее теперь все раздражает, заниматься всерьез она не хочет, если только в виде игры. Буквы мы писали и на песке, и вырезали из бумаги, и представляли в виде смешных фигурок. Но... не запоминает она их. Память у нее неплохая, тексты запоминает хорошо. Но из-за аутичного спектра есть особенности развития: большой пассивный словарь, мало диалогов, много эхолалит, повторяет, многое говорит чисто, но иногда шепчет, словно стесняется говорить. Не выговаривает букву "Р", вместо "Ш" у нее "С". В школе предлагают перейти на домашнее на четверть или оставшееся полугодие, а потом вернуться в класс. Мол, ей пока тяжело.
Посоветуйте, как выучить буквы? Такое ощущение, что ей этого просто не хочется делать. Хотя очень любит книги и стихи читает наизусть. Заранее спасибо за ответ!