Жили втроём в одной комнате - я, мой сын и мой дедушка. Раз в месяц к нам приезжает мой молодой человек, которого сын через раз называет папой.
Была большая проблема - развести деда с сыном. Дедушка старенький (82 года), жалуется на здоровье часто, а сынуля этого не понимает, ему нужно, чтобы дедушка покатал на спине, чтобы он сел с ним за стол и поиграл с ним и т. д. А ещё Витя любит по утрам, едва проснувшись, прийти к кому-нибудь и потрепать за уши. Я на это могу спокойно реагировать, ну, в крайнем случае накроюсь с головой одеялом, если хочется ещё поваляться и не вставать. А вот с дедушкой сложнее - ему уши больно, он кричать начинает, а Витю это заводит и он не уходит, пока не оттащишь. Ещё он любит "делать уколы", подходит с игрушечным шприцем и колет по ногам, а дедушка кричит - у него варикоз.
Ещё дедушка у нас большой барахольщик. Как и мама PaperMonster любит принести что-то со свалки. У Вити тоже большое стремление к собирательству всяких бумажек. Потому считала, что им вредно соседствовать.
Сейчас переезжаем в квартиру, где до той недели жили вдвоём мама с сестрой. Сейчас сестра там осталась одна. Думаю, что Вите там будет лучше - 2 комнаты и просторные коридоры (не самые большие, но нормально). Компьютер будет стоять не в той комнате, где спит ребёнок, а это значит, что он не будет по ночам сомнамбулой подходить ко мне и говорить, что надо выключить комп и идти спать (а когда ещё можно спокойно посидеть у компа, как не ночью?). С нами переедут многие вещи, в том числе Витин рабочий стол, который дедушка больше не будет закладывать своими газетами.
А по части уборки... Помню, что в школьные годы, когда у нас с сестрой на столе скапливалась куча бумаг и уже непонятно было, где и что искать, когда у мамы иссякало терпение ждать, когда мы всё это уберём, она просто приходила в нашу комнату и переворачивала стол. Всё, что лежало на столе, оказывалось на полу. И если до этого мы не убирали со стола, то после этого были вынуждены всё собирать с пола. Думаю, что такой вариант был оправдан с маминой стороны.