|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:17 | |
| скала, мне кажется - может быть, напрасно, - что вы до такой степени обложили ее контролем и требованиями, что ей уже и вздохнуть без вашего разрешения трудно. В туалет она еще у вас не отпрашивается? такое ощущение, что она пытается выгородить себе зону радости, свободную от вашего контроля - и в нее входят самые примитивные доступные ей наслаждения: еда, свободное время, игрушки, сладости... и она их защищает от вас и пытается вам не сдать последние плацдармы, где она чем-то может распоряжаться своим... |
|
| |
Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:22 | |
| Скала, видимо, проблема не в еде или в воровстве. Дочка планомерно добивается вашего внимания. По принципу: пусть мама меня ругает, но так она со мной, она моя. Девочке важно именно вас вывести из равновесия, т.е. поймать ваше внимание. Это все у вашей девочки происходит совершенно неосознанно. Куда уж там сформулировать почему он взяла что-то. Лечится только одним методом безусловным принятием ребенка. Т.е. когда у вас будет безусловное принятие и любовь к ребенку, у нее отпадет потребность добиваться вашего внимания столь шокирующими вас методами. |
|
| |
Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:23 | |
| - Скала пишет:
- Мышь, я еще раз объясняю, что банан она взять могла совершенно открыто. Но это не в ее стиле. Она сначала полчаса прикрывала дверь, потом украдкой взяла и под столом его съела втихомолку. Вот эта вороватая манера очень противна.
может она уже привыкла, что ее все время ругают за то что она берет еду без спроса, вот и прячется? попробуйте не обращать внимание как она перекусывает и что берет на сладкое. |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:25 | |
| Ну предупредите сразу все эти проявления: просто проговорите, там бананы, там конфеты, там рябчики с ананасами, что хочешь - то и бери. И так с любым предметом, которы она возможно захочет стырить и втихомолку употребить. Мой так себя ведет, когда не знает, чего ждать. Он плохо понимает эмоции окружающих и плохо может проследить, какая реакция за каким поступком может последовать. Поэтому максимально сразу оговариваю все возможные линии его поведения и мою возможную реакцию. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:36 | |
| - Smile пишет:
- Ну предупредите сразу все эти проявления: просто проговорите, там бананы, там конфеты, там рябчики с ананасами, что хочешь - то и бери. И так с любым предметом, которы она возможно захочет стырить и втихомолку употребить.
Кстати, да, превентивно разрешить. Бац! И нет проблемы воровства как такового. Ну и тырить не интересно. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:41 | |
| Скажем так, еда в доме общая, поэтому все все жруть, как захочется, без предварительного согласования. Единственно оговорить, что допустим сладкое не есть перед основной едой. Ну и в остальном так же, есть свое барахло, есть - чужое. |
|
| |
Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:42 | |
| Мышь, мне так кажется, что до прошлого года дочь под контролем находилась у меня меньше, чем в других семьях. Не потому что у нас не было времени, а просто потому что я сама выросла в довольно свободных условиях и воспитывая дочь пыталась применить такие же методы воспитания. Напомню, что и моя мама, которая вырастила меня живет с нами поэтому методы воспитания в целом применялись такие же вольготные как ко мне. Для примера, моя дочь с 3 класса спокойно ездила в метро, деньги я ей давала, но не контролировала расхроды, с собакой гуляла самостоятельно,дома оставалась, в школу ходила сама ( довольно далеко), учительнице я не звонила а верила, что дочь говорит. На сборы ездила с 8 лет ( надо сказать и там присмотр был ограниченный). Но прошлой зимой я перестала ей доверять. Деньги берет, дома игружки и журналы новые, лезет и берет что ей хочется, в том числе и мои или бабушкины личные вещи. Может порезать что угодно. Мы перестали оставлять ее дома одну. В метро стала кататься по часу лишнему.Теперь не отпускаем. Из школы вчера пришла в 8 часов (!). Уроки не делает. Врет без конца. Вы считаете, что такого ребенка не стоит контролировать?! |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
Скала
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:46 | |
| - гравицапа пишет:
Что значит сьела втихомолку? А как надо было, громко заявляя : Внимание, ем банан! Ерунда право слово. Ест некрасиво, что бы Вам досадить... Мне вот кажется, что там больше Ваших каких-то траблов, чем дочкиных. Трудно описать словами как она очень часто ест, но поверьте, это не неряшливость, это именно демонстрация - вам не нравится, поэтому я буду чавкать и есть руками. А банан она ела припрятывая под столом. Знаете как бычки прячут мальчишки, если из взрослых кто-то идет. |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:48 | |
| СКала, ей Богу... Если у меня бы ребенок спрашивал про каждый кусок, я бы только и делала, что отвечала. Тоже не поняла почему надо спрашивать про банан. Видимо, она не хочет на всЁ просить разрешения (ну вот я бы рехнулась спрашивать про все) поэтому и ест втихомолку. А еще они в этом возрасте часто хотят посидеть одни, мой дверь закрывает. Я тогда стучусь к нему. Вот честное слово, я бы на ее месте тоже ела под столом. Ну патамушта это невыносимо - быть все время на виду, все время слушать замечания и комментарии про то что и как ты делаешь/ешь/смотришь/ходишь и пр. просить разрешения на все. Она хочет просто съесть в свое удовольствие. |
|
| |
Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:49 | |
| Ну в 8 часов она же пришла, она ведь объяснила почему. Я считаю, что это веская причина, чтобы задержатся в школе. Не позвонила Вам, т.к. наверное не хотела опять скандала, разборок. Она должна была в 2 вернуться? Тогда в 2.30 я бы сама позвонила ей и спросила, где она, почему не дома. Если бы мой сказал, что к дню учителя готовятся, я бы даже порадовалась, что он в коллективе, занят общим делом, значит все нормально. |
|
| |
Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:50 | |
| А мне всегда хочется спросить - вот неужели с ребенка совсем никакого спроса быть не должно? Множество причин для оправдания поведения: не хватает внимания, депрессия, невроз, слишком жесткий контроль. С нами разве не было хоть чего-нибудь из этого списка в школьные годы? Но не создавали же родителям такую головную боль. Все эти причины не дают такого права ребенку. Может, кто-то должен твердо это объяснить? Тот, чье мнение для нее (него) авторитетно.
Последний раз редактировалось: Терра (Ср 5 Окт 2011 - 15:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:51 | |
| я считаю, что ребенка надо в первую очередь - лечить. Не знаю, на какой стадии у вас сейчас находится этот аспект вашей с дочкой жизни, от него зависят все остальные. брать чужие вещи - разумеется, табу. И ваши-бабушкины, и у других детей, это, разумеется, следует контролировать. Но почему нельзя давать карманные деньги? зачем требовать отчета за них? ну и про еду я совсем не понимаю, сколько вы ни объясняете. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:52 | |
| - Цитата :
- Может, кто-то должен твердо это объяснить? Тот, чье мнение для нее (него) авторитетно.
Терра, у ребенка диагноз стоит "депрессия", так что это не отговорки. И я бы не стала надеяться на то, что ребенку с псих. заболеванием (а депрессия - оно) можно что-то "твердо объяснить" - и сразу все пойдет на лад. |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:52 | |
| - Цитата :
- Вы считаете, что такого ребенка не стоит контролировать?!
стоит конечно. НО не во всем. Пусть ест на здоровье. Тратит определенную сумму бесконтрольно. А вот про вещи девочки уже писали - контроль в связи с воровством, уроки я бы тоже под контроль взяла. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 15:57 | |
| Контроль конечно должен быть. Но здесь какой-то странный, кривобокий, на мой взгляд. С одной стороны - свободное перемещение по городу, гуляние до 8 вечера, а с другой стороны - отчет по сьеденным бананам и карманным деньгам. Не там поставлены акценты. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:02 | |
| Скала, можно вопрос. Закупками в доме ведает бабушка, она же распределяет еду ( оставила вам йогурт, закупила рогалики). Остальные работы по дому ведете вы, или совместно с бабушкой ? Она съедает только вашу еду, или бабушкину тоже? Есть ли у вас с дочерью общие дела/занятия? Помогает ли она вам или бабушке? Какие отношения у нее с бабушкой? У меня сложилось впечатление, что дочь и вы конкуренты. Спор за еду Добыча вещей, денег Ор Самоутверждение и еще несколько моментов. |
|
| |
Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:05 | |
| А депрессия поддается лечению? Может и в этом дело.Но я думала - депрессия депрессией, но истерики то, вранье причем? Может причина в том, что взрослый человек способен в депрессии вести себя адекватно, просто ограничив активность, общение, а ребенка заставляют насильно вести активный прежний образ жизни - отсюда бурный протест. Только все же не только дочку, но и маму пожалеть надо...И насчет еды я понимаю ситуацию так - если бы дочь спокойно, непринужденно, при матери ( или без нее, неважно) взяла банан и съела, никаких вопросов бы не возникло. Но - закрыть двери, выждать момент, прятать под стол, непонятно. Впечатление, что ребенка попрекают каждым съеденным куском, но ведь этого нет.
Последний раз редактировалось: Терра (Ср 5 Окт 2011 - 16:08), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:07 | |
| Гравицапа, а как я должна была ее вчера проконтролировать? Я работаю.Бабушка на прошлой неделе полтора часа отстояла у школы, дочь не вышла, бабушка ушла, промерзнув и заявив , что ходить а ней она больше не будет. На тренировки она теперь не ходит именно потому что я работаю, а сама она перемещаться по городу самостоятельно не может. Если я буду давать карманные деньги и неконтролировать, то на каком основании я буду выбрасывать все ворованные вещи, как мне советовали уже многие? Как я узнаю купила она их или своровала, или купила на ворованные деньги? Вам не кажется, что я получаю массу противоречивых советов? |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:08 | |
| А почему бабушка не зашла в школу и не узнала, где внучка? |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:10 | |
| каждый смотрит со своей колокольни и советует оттуда. я советую со своей - и вижу, что у вас дело заходит в тупик, а не выходит из него. |
|
| |
Скала
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:11 | |
| Терра от депрессии ей прописан феварин, пьет. Плюс я сама даю ей персен. Мне порой кажется, что появившийся полный пофигизм по поводу того, что ей ставят двойки и ругают - это не действие таблеток ли ? О каком активном образе жизни речь? Спорт она забросила практически. |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:15 | |
| нет, пофигизм от двоек - это внутренняя защита. или надо признать, что я совсем никудышняя, или не обращать внимания на двойки. |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Ворует Ср 5 Окт 2011 - 16:16 | |
| - Мышь пишет:
- каждый смотрит со своей колокольни и советует оттуда.
я советую со своей - и вижу, что у вас дело заходит в тупик, а не выходит из него. Вот, вот. Мне кажется, все друг друга достали, и никто не хочет делать лишних движений. И болото все засасывает... Хотя вроде бы должны делать их взрослые, так как они мудрее и ребенок все же болен. |
|
| |
|